4 мин.

Молодежная сборная России. Не все так гладко

Все мы знаем, что недооценивать соперника на любом турнире не стоит. И молодежная сборная Дании на этом чемпионате мира – не исключение. Сказать, что результат вчерашнего матча, а именно победа сборной России в серии буллитов, следствие только этого фактора было бы неверно, поэтому разберем еще несколько моментов, на которые, по мнению автора, стоит обратить особое внимание.

молодежная сборная России

Реализация собственных моментов

Почти золотое правило. И ничего нового в этом нет – надо реализовывать то, что ты создаешь, иначе потом будет икаться поговоркой «не забиваешь ты – забивают тебе». Да, таких острых стопроцентных моментов у сборной России вчера было не так много, но они были. И два "пустых угла" у Голдобина, в которые он так и не смог попасть, и расстрелы Брюквина, Барбашева и Лещенко с пятака не принесли результатов, а уж если вспомнить момент у Шарова в ОТ, так вообще хватаешься за голову.

Да, для сегодняшней «молодежки» нанести 22 броска по воротам против 1 и при этом уступать в счете – это привычно, но привычное не значит нормальное и с этим надо что-то делать. Дальше подобный «базар» собственных моментов соперники нам не простят и вот так довести дело до буллитов, чтобы потом вытащить неуверенную победу, не позволят.

Реализация большинства

Как составляющая первого пункта. Сборная России имела 4 минуты большинства в первом периоде и ни одну из них не превратила в результативную атаку. А сколько понадобилось датчанам, чтобы реализовать свое первое большинство? Правильно, 8 секунд. И ладно бы все так и осталось, как говорится, один раз не…считается, но через несколько минут удаляется Рафиков и сборная Дании оформляет вторую шайбу на турнире, а у нас по-прежнему в графе забитых красуется "баранка", отчего возникают первые мысли о том, как спасать поединок, когда соперник почувствовал силу.

Ренат Валиев

Ненужые удаления

Идем дальше по прямой. Удаления вообще крайне редко бывают нужными, но кому нужна была атака игрока, не владеющего шайбой, в собственной зоне? Никому. И даже Валиеву, который это совершил. Именно этим удалением воспользовался соперник, чтобы выйти вперед. А удаление Лещенко под занавес третьего периода за удар соперника по рукам, что изрядно нам вчера щекотало нервы? Потеряно время и как минимум несколько шансов все решить в основное время. Спасибо еще, что датчане за нас ничего не решили с их-то реализацией лишнего.

Точность действий

Особенно точность паса. Один такой пас в коньки под чужой синей линией вчера чуть ли не стоил нам всего поединка. Благодарности Сорокину за спасение.  Еще один компонент, требующий явной доработки  - принятие шайбы у чужой синей линии, как при игре в большинстве, так и в равных составах. Трижды (сколько насчитала я) Рушан Рафиков после принятия шайбы, упускал ее за синюю линию, и всей команде приходилось начинать атаку заново. Но время – не резина, не растянешь, а время большинства  с позиции догоняющих и вовсе отсчитывается секундами.

Иван Барбашев

Недооценка соперника

Ну, и возвращаемся к тому, с чего начинали. Как верно вчера заметил один из комментаторов матча, мы привыкли настраиваться на североамериканских соперников, не беря во внимание европейские команды. И признайтесь, кто вчера всерьез думал, что мы в матче с Данией будем «лететь» со счетом 2:0 и, более того, сможем вырвать победу только в серии буллитов! Не говоря уже о том, что свою первую шайбу мы кое-как затолкали лишь к концу второго периода!

Однако во всем этом есть один, но огромный плюс – это дополнительная мотивация, пендаль, подзатыльник, как хотите, напоминающий нам в сотый раз золотое правило об оценках соперника и позволяющий сконцентрироваться перед игрой с серьезным противником. Легкой прогулки нам никто не обещал, да и не гулять мы туда отправились, в конце концов. Нужно играть и выигрывать. А для этого нужно сделать верные выводы из каждого момента вчерашнего матча.

К слову, о наших соперниках, сборная Швеции в своем первом матче турнира «разула» сборную Чехии со счетом 5:2.