Фактор бед. Кто оставил Рязань без плей-офф
ХК «Рязань» провел один из худших сезонов за последние пять лет, едва ли не вылетел в низшую лигу, возможно, потерял сотрудничество с одним из лучших клубов КХЛ и по сей день находится в «подвешенном» состоянии относительно сезона следующего. В кабинетах за круглым столом продолжают решать судьбу профессионального спорта в Рязани, делить госбюджет и выяснять, какая доля на этот раз достанется хоккею.
Попробуем разобраться, все ли решают деньги, как влияет доля финансирования клуба на итоговый результат сезона и что можно предпринять в сезоне следующем, чтобы ситуация начала меняться к лучшему.
График инфляции в стране с 2014 по 2017 (о 2018 будем вспоминать в декабре), согласно данным сайта russian-inflation.ru, на случай, если кто-то вспомнит о трудностях в стране, о кризисах, санкциях и прочих рычагов давления на денежную жизнеспособность клуба
Что мы видим? Финансирование клуба на протяжении последних четырех хоккейных сезонов оставалось на неизменном уровне, не учитывая некоторые нюансы, в числе которых финансовая поддержка со стороны Печникова Ивана Валерьевича, человека, занимающего должность директора клуба с 2014 по 2017 год. За этот период времени не обошлось и без трудностей – сокращение госфинансирования коснулось ХК «Рязань» точно так же, как и другие профессиональные спортивные клубы города. Чтобы сохранить достойное содержание основной команды пришлось принести в жертву существование «молодежки» и, начиная с сезона 15/16, выступать без нее.
При этом дополнительным поставщиком талантливых кадров для ХК «Рязань» по договору сотрудничества стал выступать ярославский «Локомотив», команда КХЛ у которой хоккейная школа – одна из лучших в России. Рафиков, Черепанов, Гавриков, Манухов, Петраков — игроки, представляющие на данный момент клубы КХЛ и сборную России вносили немалую долю и в победы «Рязани».
В начале 2015 года случилось историческое событие для города. Тогда сборная России, состоящая преимущественно из игроков рязанского клуба и ярославской молодежи, под руководством главного тренера «Рязани» Вячеслава Уваева завоевала золотые медали Универсиады, обыграв в полуфинале сборную Канады, а в финале сборную Казахстана.
Настоящий рассвет и звездный час рязанского хоккея. Прием президента страны, упоминание во всевозможных СМИ, высокая оценка развития хоккея в регионе от мэтра Гимаева, хвала и восхищение со всех сторон, подкрепленная уровнем игры «Рязани» и, как следствие, самым достойным результатом – «бело-синие» заняли 6 место в регулярном чемпионате и пробились в плей-офф, где уступили «Рубину» со счетом 4:1 в серии. Этот сезон стал одним из самых посещаемых в жизни клуба, а в играх ПО явка болельщиков и вовсе составила 110%, по данным блога «Аттенданце» .
Но дальше – больше. ХК «Рязань», как оказалось, лишь набирал обороты и после столь громкого и насыщенного сезона, выдает настоящий триумф – заканчивает «регулярку» в шаге от чемпионства и доходит в плей-офф до стадии ¼, оставляя позади «Молот» и проигрывая «Ижстали», которая, к слову, вышла в финал.
А теперь вернемся к цифрам в самом начале нашей статьи – бюджет клуба по-прежнему равен 87 млн. руб., а нехватку собственной молодежи всё еще компенсируют яркие, талантливые и перспективные «ярославцы». Жизнь хоккея в Рязани начала не просто налаживаться, но и бить всеми ключами сразу. Аншлаги в «Олимпийском» по выходные дням (в будни арена заполнялась на 2/3), репортажи на телевидении, разговоры о клубе среди жителей города. Кто бы мог подумать даже среди преданных болельщиков, что такое возможно всего за 2 года? Сказка, да и только! Глядя на итоговые результаты сезона, не оставалось ни единого сомнения – развитие происходит в нужном направлении, правительство области и руководство клуба наконец-то нашли общие точки, определили вектора, по которым можно и нужно плыть дальше к берегам чемпионских побед, но тут-то и начались первые мели.
Вячеслав Уваев заявляет о желании профессионального развития и покидает клуб. Следом из команды выбывает на повышение в КХЛ и капитан Евгений Чесалин. Перемены на руководящих постах так же не заставляют себя долго ждать – ХК «Рязань» знакомится с новой должностью «генеральный менеджер» и вступает в новые вехи развития. Вот только вехи эти привели лишь к 15 месту в «регулярке» и сухой без победный плей-офф, в котором «рязанцы» бесславно уступили армейцам с Невы, 4:0 в серии.
После столь ярких и выразительных сезонов ранее любое место вне пятерки сильнейших вряд ли могло соответствовать ожиданиям болельщиков. Однако дело и вовсе в другом. Рассматривая дальнейшее развитие событий, которые захлестывали рязанский клуб, понимаешь, что разница в 13 позиций между сезонами была лишь первым звоночком, а «сухой» вылет из плей-офф и вовсе мелочь.
На старте сезона 17/18 ХК «Рязань» впадает в настоящую лихорадку: один тренер сменяет другого, новости о расторжении контрактов с игроками не успевают сходить со страниц местных медиа. Грядут кардинальные перемены и в руководящем составе команды - директор клуба, с которым болельщики забыли о сезонах без плей-офф, так же покидает свой пост. Кадровая политика клуба не вызывала ничего кроме удивления, но к концу сезона ситуация и вовсе достигла абсурда – «Рязань» к решающим играм за выход в плей-офф подошла в составе трех полных пятерок, затыкая дыры без малейшего выбора просто теми, кто есть.
Разговоры о ВХЛ-Б все больше набирали обороты, как и разговоры о нехватке средств для завершения сезона и о трудном финансовом положении в команде, хотя никто в финансировании клуб не ущемлял, с молодежной командой пути давно разошлись и целью по-прежнему оставалась одна основная команда, лицо всего рязанского хоккея.
О показателях посещаемости в 110% можно только мечтать. Равно как и о мероприятиях, приуроченных к привлечению болельщиков. От магазина атрибутики, действующего на территории арены, остается неприглядный островок, атмосфера праздника, присущая хоккейным матчам прошлых сезонов, сменяется чувством обреченности. Надежда на решающую стадию сезона остается в умах лишь самых преданных болельщиков, но с «уходом» ярославских хоккеистов в «часы икс» рушится и она.
ХК «Рязань» с тем же уровнем финансирования, что и двумя сезонами раньше, завершает сезон на 22 месте, лишенная качественных кадров, потерявшая сотрудничество с «Локомотивом», но полная обещаний о сохранении в ВХЛ, о собственной молодежной команде и прочих радужных перспектив.
И вот теперь пришло время выводов, которые как ни озвучивай, прозвучат слишком громко: на протяжении последних четырех сезонов на хоккейную команду выделялась одинаковая сумма, равная 87млн. рублей, инфляция в процентном соотношении снизилась с 12 до 2, что явно не позволяет результат команды списать лишь на финансовую составляющую. При этом уровень игры, как и уровень прочих организационных моментов, значительно упал, что совершенно справедливо отражается и на положении клуба в таблице чемпионата ВХЛ по итогам сезона. Выходит, что ничего не мешает за два неполных сезона разменять двадцать позиций, потерять существенный костяк команды и оказаться на грани вылета в низшую лигу. Но почему же так много факторов мешающих от сезона к сезону бороться за место в плей-офф и за звание лучших? А самое главное, что это за фактор и откуда он берется, если это – не финансирование?
Материал подготовлен в сотрудничистве с администрацией группы ХК Рязань в ВК