Там бьются за имя
Пока КХЛ объявила перерыв для того, что показать всем как ее армейцы умеют играть с канадцами и как сборная России до сих пор не умеет играть в большинстве, я отправилась навестить свою любимую Рязань и посмотреть, как живет ее хоккей.
![ХК рязань](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/fd/de79db969418e8970fcf224d5a1d6.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
А он все еще живет. Несмотря на трудное финансовое положение и различные слухи о ВХЛ-б.
Да, там бьются не за место в плей-офф, и судя по турнирному положению, даже не за место в таблице. Там бьются за имя, за команду и просто за жизнеспособный хоккей. Почему именно бьются? Потому что даже после самых проигрышных матчей, они выходят и продолжают играть, показывая по итогам такую статистику, что удивляешься, откуда у них столько поражений.
А впрочем, там, кажется, знают. И даже на официальном уровне не стесняются обвинять в предвзятости судей и по итогам матча писать, что именно эти нейтральные люди на площадке решили исход поединка с Зауральем. Бывает. Бывает, ведешь 1:0 два периода, проседаешь в третьем, пропускаешь две шайбы и именно во второй, решающей, виноват судья. А вовсе не игра в три звена, молодежь в составе и нехватка сил.
Там, конечно, так же, как и в КХЛ бушуют страсти, душат эмоции и после заявления «Ну, как так можно работать, судьи?!», главного тренера удаляют с игры.
Там ошибаются и привозят себе шайбы с пятака, забрасывают в свои ворота, проваливают большинство, но никто не теряет чувства команды и каждый продолжает биться до конца. Да, это не всегда получается. Например, как в матче с усть-каменогорским «Торпедо», но именно это приводит к победам. Таким, как в матче с «Рубином».
Именно поэтому там все еще умеют вопреки кризису, поражениям, проблемам с составом и зависимости от «Локомотива», показывать игру и выдавать статистику, в 2,5 раза превышающую показатели соперника из вершины таблицы.
![Рязань-Сары](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/b4/bf524f0a24d918c006785ee7440a4.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Это парадокс? Нет, это хоккей. Где, как известно, всегда есть место невозможному. Если, конечно, команда и весь тренерский штаб выходит на игру для болельщиков, а болельщик… болельщик просто приходит на игру.
Кстати, болельщик в Рязани – и вовсе отдельная тема. При всей своей нехоккейности, в этом городе есть люди, готовые объединяться, готовые оставаться с командой даже когда та переваливается с 23 на 24 позицию и мечтает не о «Кубке Братины», а просто о ВХЛ.
На первый взгляд их не так много. Но это как лавина, которая с каждым матчем только растет, набирает ход и своей силой гонит команду вперед, требуя то шайб, то сейвов, то выгнать судью. Они своей дружиной в полтысячи человек на трибунах болеют так, что, кажется, их не меньше трех тысяч. Там каждый верит и ждет побед. А потому не удивительно, что домашняя серия закончилась такой феерией в семь шайб против «Сарыарки», а главное, такой значимой и долгожданной победой ХК «Рязань». Нервной, насыщенной, заслуженной и более чем нужной…
![Болельщики](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/4e/94d90ca824533a2dadb4eb7ca577a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Да, там нет столпотворения в микс-зоне, а на пресс-конференциях нет (совсем нет!) журналистов. Там нет буфета с ароматным кофе. И вместо этого лишь два островка с пирожками и водой. И магазин атрибутики там в один прилавок. Но даже после матча, на улице, там продолжают бить в барабан и в унисон скандировать «Рязань»! Потому что там есть болельщик. А значит, будет и атрибутика, и буфет, и журналисты. Только бы там оставался хоккей.
Фото: ХК "Рязань", Елена Муковозова