НБА

Свободные гиганты: топ-10 центровых межсезонья в НБА

K

Вот и подошел к концу многострадальный и многообсуждаемый (вашими молитвами, друзья) обзор лучших свободных агентов. На очереди – центровые, men in the middle. Пара-другая номинальных «четвертых» имеется и здесь: надеюсь, это не вызовет у читателя особых нареканий.

Плюс, принято решение убрать графу зарплат. Все потому, что мое видение вопроса сильно диссонирует с общепринятым. Да и какая разница, по большому счету. Совсем скоро, в сезоне-2016/17, планируется потолок зарплат в $89 миллионов. И наши с вами любимые звезды будут получать ещё больше денег. Впрочем, «призрак локаута» тоже никто не отменял. Так что, поживем – увидим, как говорится. Итак, поехали.

 

10. Маррис Спейтс

Текущий клуб: «Голден Стэйт Уорриорз»

Состояние: опция клуба

Возраст: 27 лет

Плюсы: молод, недорог, опытен, чемпион NCAA и НБА, стабильный средний бросок, ориентирован на команду, бойцовский характер

Минусы: некомфортно чувствует себя против 7-футеров, редко создает возможность для атаки сам

Классический «андерсайз». Этот пункт не случайно избежал попадания в преимущества или же недостатки. С одной стороны, никакой он не «пятый», росточка явно не хватает. Но в современных реалиях, когда лига стремительно «мельчает», на позиции центрового столь умный баскетболист смотрится не так уж плохо. В общем, такой боец пригодится без исключения любой команде: будь то «стройка», или же «контендер». В первую очередь, пожалуй, в продлении контракта должен быть заинтересован «Голден Стэйт». Ведь Спейтс идеально вписывается в философию Керра. Наиболее логичным шагом видится активация последнего года контракта действующими чемпионами из Окленда.

Reese

9. Омер Ашик

Текущий клуб: «Нью-Орлинс Пеликанз»

Состояние: неограниченно свободный

Возраст: 28 лет

Плюсы: добротная защита в трехсекундной, компетентен в борьбе на щитах

Минусы: не блещет в атаке, нередко травмируется, скорость – не его сильная сторона

Этот парень хорошо известен в лиге и давно хорошо себя в определенных аспектах. Вот только 15-миллионный контракт выглядит дико, согласитесь. Вряд ли турок получит столь щедрое предложение ещё раз. Но бездельничать он не привык и будет грызть паркет где бы то ни было. В общем, налетайте. По цене бы еще с Арном Теллемом договориться...

O

8. Робин Лопес

Текущий клуб: «Портленд Трэйл Блэйзерс»

Состояние: неограниченно свободный

Возраст: 27 лет

Плюсы: молод, атлетичен, неуступчив, ориентирован на команду, не дорог

Минусы: плохо бросает со средней

В «Портленде» намечается серьезная перестройка. Особенно, если Ламаркус Олдридж таки покинет Орегон. И, вполне возможно, руководство клуба видит в Лопесе ценный актив для, скажем, сайн-энд-трейда. Говорят, мистер Эйндж спит и видит, как перевозит Робина в Массачусетс. Что ж, тамошней молодежи такой «дядька» точно не помешает. И вообще, кому помешает Лопес в расцвете сил?!

Robin

7. Энес Кантер

Текущий клуб: «Оклахома-Сити Тандер»

Состояние: ограниченно свободный

Возраст: 23 года

Плюсы: молод, атлетичен, неплохой бросок со средней

Минусы: малоопытен, нередко травмируется

Буквально несколько часов назад из стана «Тандер» пришла следующая новость: клуб активировал квалификационные предложения Кантера и Кайла Синглера. Это значит, что теперь турок – ограниченно свободный агент. Умный ход: молодой талант может стать серьезным подспорьем для организации, которой постоянно чего-то не хватает для достижения заветной цели (читай, титула). Такой центровой всего за $6 миллионов – мечта любого генменеджера.

E

6. Тайсон Чендлер

Текущий клуб: «Даллас Маверикс»

Состояние: неограниченно свободный

Возраст: 32 года

Плюсы: опытный ветеран, великолепен в защите, чемпион НБА, «Мистер Замок», здорово подбирает, атакует с игры с очень высоким процентом, отлично одевается

Минусы: отсутствие среднего броска, влетит в копеечку

Даллас и Чендлер уже очень давно и хорошо знакомы. Но тут, увы, всё будет зависеть от того, сумеет ли клуб заманить кого-то из пары Олдридж – Деандре Джордан. Если приедет Ламаркус – можно спокойно подписывать. Но если удастся заманить Джордана – этим двоим не ужиться под одной крышей. Посмотрим, что удастся провернуть Кьюбану. И удастся ли что-либо масштабное вообще.

Tyson

5. Грег Монро

Текущий клуб: «Детройт Пистонз»

Состояние: неограниченно свободный

Возраст: 25 лет

Плюсы: молод, атлетичен, прогрессирует (впервые в карьере завершил сезон с дабл-даблом в среднем за матч), обожает быстрые отрывы

Минусы: не блещет в защите, сильно зависим от команды/плеймейкера

По слухам, Грегом интересуются аж пять клубов: «Селтикс», «Никс», «Бакс», «Лейкерс» и «Трэйл Блэйзерс». С ними он встретится на неделе, так что, видимо, его дни в Детройте сочтены. Другое дело, что великан не против продолжить карьеру в родном Новом Орлеане. Что ж, если Ашик уходит – почему бы и не попробовать?

Greg

4. Деандре Джордан

Текущий клуб: «Лос-Анджелес Клипперс»

Состояние: неограниченно свободный

Возраст: 26 лет

Плюсы: молод, атлетичен, добротная защита в трехсекундной, компетентен в борьбе на щитах, второй год подряд лидирует в лиге по количеству подборов и % реализации с игры

Минусы: в атаке умеет только бросать сверху, отвратительно бросает штрафные, влетит в копеечку

Инсайдеры сообщают, что встреча «Клипперс» с фанатом Бэтмена намечена на 2 июля. Практически нет сомнений в том, что организация готова выложить любые деньги, чтобы сохранить Джордана. Ничего не имею лично против него. Но отсутствие какого-либо игрового интеллекта и упор исключительно на «физику» – явно не то, что меня восхищает в центровых. Да и в баскетболистах вообще.

Deandre

3. Тим Данкан

Текущий клуб: «Сан-Антонио Спёрс»

Состояние: неограниченно свободный

Возраст: 39 лет

Плюсы: один из величайших баскетболистов на позиции (да-да, я знаю, что Тимми скорее ТФ)

Минусы: motherf**ker is too old

В данном случае, вряд ли возраст можно считать минусом. Посмотрите, как сдал тот же Гарнетт и как провел сезон Данкан. Понятно, что лучшие годы давно позади. Но роль наставника и вожака стаи – сейчас самые подходящие функции для Тимми. Никуда он не уйдет, разумеется. И, скорее всего, подпишется с «Сан-Антонио» (вместе с Ману Джинобили, говорят) за почти символическую плату.

2. Брук Лопес

Текущий клуб: «Бруклин Нетс»

Состояние: опция игрока

Возраст: 27 лет

Плюсы: молод, хорош в атаке, сносно защищается

Минусы: нередко травмируется, влетит в копеечку

Безоговорочно лучший игрок в составе «Бруклина». Молодой, энергичный, одарённый. Что ещё нужно, чтобы рассчитывать на многолетнее предложение руки и сердца? Впрочем, с этим можно и повременить. Ведь если Брук активирует собственную опцию – получит почти $17 миллионов за следующий сезон.

Brook

1. Марк Газоль

Текущий клуб: «Мемфис Гриззлис»

Состояние: неограниченно свободный

Возраст: 30 лет

Плюсы: в расцвете сил, лучший центровой лиги, умеет абсолютно всё, да ещё и с броском

Минусы: обойдется дорого

Газоль-младший – безоговорочно самый желанный игрок межсезонья. Его будет пытаться заманить чуть ли не каждая из 30 команд НБА. Вообще, каких-то супер причин в пользу его ухода из «Мемфиса» нет. Но лично я был бы очень рад видеть Марка в черно-серебряной форме.

 

P.s. Другие заметные свободные агенты на позиции: Брэндан Райт, Коста Куфос, Крис Кэймен, Кевин Серафин, Алексис Ажинса, Ларри Сандерс, Бисмак Бийомбо, Джевейл Макги, Аарон Бэйнс, Кендрик Перкинс, Коул Олдрич, Эмека Окафор, Грег Смит, Назр Мохаммед, Джефф Эйрс, Сэмюел Даламбер, Джоэл Энтони, Райан Холлинз, Джефф Уитти, Грег Стимсма, Огнен Кузмич.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Andy Lyons

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hoopster
+79
Реклама 18+
Популярные комментарии
ender
+37
Плюсы: хороший слог, легко читается, интересная подача материала.
Минусы: довольно поверхностная аналитика, недостаточно раскрыты сильные / слабые стороны игроков.
ЗЫ: спасибо за материал :-)
История баскетбола
+23
Не сказал бы что Брук Лопес хорош в защите, равно как и Кантер.
Половина людей в списке хорошо бьется за щитах, Деандре Джордан "компетентен". Этот парень самый компетентный в лиге)
На самом деле обзор хороший, а это уже мелочи, спасибо за вашу работу.
Bad Bear
+8
"Такой центровой всего за $6 миллионов – мечта любого генменеджера." - при чем здесь это? Активирование квалификационного предложения не значит что он следующий год будет играть за эти 6 миллионов (тем более, что квалифай у него 7,5). Кантер по-любому запросит контракт, минимум вдвое больше. Так что и про него тоже следует писать "влетит в копеечку".
Никита Белоголовцев
+7
Ох... ну смотрите, Кантер сейчас может получить контракт на 50-55 млн. Это гарантированные деньги, то есть он (если не будет дураком) ГАРАНТИРОВАННО обеспечивает свою семью на пару поколений вперед. И при том это рыночные деньги, за ними не нужно ехать в какую-то дыру. Будет играть в команде, где ему нравится, где рядом много приятных в общении молодых парней, где его ценят и дают развиваться.

И вы предлагаете, от этого отказаться и подписать контракт на 7,5 млн? А если травма? А если что-то не сложится в новом сезоне с новым тренером? Если Дакари Джонсон взорвет Д-лигу и Кантер станет не очень нужным? Никто и никогда не пойдет на такой риск.

К тому же "Оклахома" и Кантер не могут договориться в духе "давай ты сейчас подпишешь квалифай, чтобы у нас с налогом было полегче, а мы тебе потом максималку дадим". Это нарушает СВА и за это очень строго накажут
Ответ на комментарий George Gigineishvili
Вообще, конечно, в лиге, где сильно переплачивают куда менее достойным работникам, Кантер заслуживает хороших денег.

Кстати, а если он согласится на кволифай, не будет ли это расцениваться со стороны Оклахомы как лояльность? Ведь, всё же, удобнее как-то придумывать новую схему в следующее межсезонье. Дескать, повремени, парень, в следующем году получишь своё.
antohhha
+7
Монро-центровой. После выбора Драммонда его поставили на ТФ. Где, надо отметить, он показал себя весьма хорошо.
Ответ на комментарий RaeKwon
Монро, вообще, не центровой. А Брук Лопес в защите, откровенно говоря, слаб
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+