Раз, два, три. Материальное воплощение кошмаров Грегга Поповича
Говорят, Кевин Дюрант убил любимый всеми «Голден Стэйт». Говорят, Дрэймонд Грин обзывается. Говорят, Клэй Томпсон зря летом тусовался с верблюдами и Кармело Энтони. Говорят, даже, что «Уорриорз» недостаёт глубины состава, и что Стив Керр на днях провёл один из слабейших матчей, проиграв тренерское противостояние Дуэйну Кейси.
Стеф отсутствовал 11 матчей (сыграл в 13). Пока залечивал последнюю болячку – успел даже в автомобильную аварию угодить. Карри вернулся в матче с «Детройтом» и дал 27 очков при 7 потерях: по его стандартам продуктивность и «визуал» можно охарактеризовать, как «так себе». Наконец, клуб без разыгрывающего на данном отрезке имеет баланс побед и поражений 5-6.
Но сейчас совсем не об этом. Заранее договоримся: это не хвалебная песнь талантам 2-кратного MVP лиги. Просто, когда подобные цифры попадаются на глаза – эти самые глаза лезут на лоб и из орбит одновременно. Седеешь прямо у монитора, сварливым голосом Грегга Поповича бормочешь под нос проклятия в адрес современных реалий в НБА. Долго пытаешься заснуть, считая все броски со средней Тима Данкана от щита за его славную карьеру.
Так в чём же дело?
Некто Стефен Карри с удивительной лёгкостью реализует невероятно дальние броски. Недавно на глаза мне попадался текст с громкой вывеской «Стеф Карри – это новый Майкл Джордан». А, в известном смысле, так оно и есть. И в этом тексте приводилась цитата Скотта Брукса, чей «Вашингтон» в конце октября получил 11/16 трёхочковых от «убийцы с детским лицом». За 32 минуты игрового времени.
«Некоторые из бросков, которые он забивал, они просто, они…, - силился подобрать слова тренер. – Так не бывает. Он особенный игрок, особенный снайпер, особенный шутер. То есть, он бросал с 35 футов (около 10,5 метров - прим.). Тяжело сдваиваться на игроке так далеко от кольца. И он забивает оттуда. Он щёлкает их, как «лэй-апы». Никогда не видел ничего подобного».
Причём, как оказалось, это не фигура речи – та часть, про «лэй-апы». Трёхочковая дуга отстоит от кольца на 22 фута по углам площадки (6,7 метра) и на 23,75 фута в верхней точке (7,24 метра). Средний процент реализации 3-очковых по НБА на данный момент – 35,1%. Это так, для контекста.
Итак, дело в том, что лидер «Голден Стэйт» реализовал 18 из 35 попыток с расстояния в минимум 28 футов (8,53 м) от кольца. Это «всего» 51,4%. Причём, в октябре у него было 15 из 23 (65,2%), больше попаданий, чем у идущих следом Трэ Янга и Кайла Лаури вместе взятых (парни смогли 14 из 30, 46,6%). Если же чуть детальнее рассмотреть цифры, получается, что такие «трёшки» от Карри сравнимы по эффективности со средним ДАНКОМ по лиге. На данный момент оба броска (трёшка от Стефа или самый обыкновенный бросок сверху от кого бы то ни было) в среднем приносят по 1,82 за попытку. Какие там лэй-апы…
Кто-то скажет, что налицо тенденция к спаду с октября. И Карри действительно попал лишь 2 из 10 последних попыток. Но, во-первых, процент попаданий всё равно за 50. Во-вторых, в двух последних матчах он: а) травмировался; б) только вернулся. В-третьих, Стеф уже не первый сезон демонстрирует сумасшедшую эффективность сверхдальней «бомбёжки».
В сезоне-2015/16, в сезон своего первого титула MVP, плеймейкер дал 50 из 104 (48,1%) с 28 футов или дальше от кольца. Количество попаданий равно суммарному показателю следующих шести игроков (Дэмьен Лиллард, Клэй Томпсон, Райан Андерсон, Джамал Кроуфорд, Омри Касспи; у ребят 50 из 148, правда). Тогда лига забивала в среднем 35,4% дальних бросков (любых дальних, сразу за дугой – и то сгодится). То есть, оценивались подобные попытки в 1.06 очка в среднем за штуку. Карри забивал с «вэлью» в 1.44 очка за 28-футовик или дальше…
Пожалуй, здесь одним Данканом не обойдёшься. Придётся прикладывать к вестибулярному аппарату нарезку из лучших пост-мувов Хакима, данков Кемпа и Картера, силовых проходов Ману и Уэйда.