The wait is almost over. Последнее, пока, чемпионство Ливерпуля

В контексте 30-летнего ожидания коронации чемпионами Англии – ощущаемое как целая вечность –  задержка в еще несколько туров большой погоды явно не сделает. Перед тем как пандемия поставила на паузу весь профессиональный спорт, Ливерпуль на всех порах мчался к своему первому титулу с 1990 года.

Три десятилетия назад, подобное ожидание главного домашнего трофея, казалось бы, немыслимым. Они выиграли 11 из последних 18 титулов, включая и три подряд. Долгое время, красные были самым успешным клубом в Европе, если не в мире. А потом все изменилось. Трофеи стали редкостью, а не обыденностью как раньше. Не важно сколько изменений происходило в клубе, сколько было финансовых вливаний – титул был все так же недостижим.

Команда, которая отпразднует чемпионство в этом году – первое в эпоху премьер лиги – очень сильно отличается от той, которая выигрывала титул в прошлый раз. Футбол сильно изменился за последние 30 лет, стал богаче и глобальнее, чем кто-либо мог ожидать. Матчи проходят живее и намного интереснее. 80е были турбулентной эпохой в английском футболе: многие команды прибывали в затяжных кризисах, фанатское движение маргинализировалось обществом, а многие простые болельщики и вообще оставались дома, чтобы не попасть под горячую фанатскую руку. Неприятная атмосфера чувствовалась как на трибунах, так и на подступах к стадиону, градус цинизма и насилия были неразделимы от самой игры.

Футбол не был в тренде, но ветер уже начинал меняться. Подкат сзади скоро станет вне закона, развязывая ноги техничным игрокам. Правило паса назад ускорило игру и не давало затягивать время. Драма Кубка мира 90 года вызвала интерес у много большей аудитории, чем раньше.

Нынешний состав Ливерпуля насчитывает у себя футболистов из 14 разных стран с 4 континентов, тогда как прошлый красный чемпион, считавшийся довольно космополитским для своих лет, насчитывал всего четверых легионеров. Одним из них был Гленн Хюсен, шведский защитник, перебравшийся из Фиорентины в июне 89го. В его памяти ту команду отличала сильная сплоченность.

«Конечно в том Ливерпуле было много великих игроков, но самое поразительное было то, что вне поля все они были просто хорошими ребятами» вспоминает Хюсен. «Никто никогда не ругался в раздевалке. Мы жили в Саутпорте, совсем рядом с Ливерпулем. Наша компания состояла из меня, Стива Макмаана, Барри Венисона, Алана Хансена и  Гарри Гиллеспи. Когда мы не играли и не тренировались, мы все время проводили вместе, с женами, подругами и детьми. От этого, мы чувствовали друг друга на поле еще лучше. Кенни [Далглиш] тоже жил недалеко от нас. Это было потрясно.

Мне кажется я легко влился в коллектив, потому что был легок на подъем, как и все в команде. Я человек простой, не ловлю звезд с неба, люблю играть в футбол, люблю хорошо повеселиться после игры – такими были все парни. Оттого я быстро стал там своим.»

У Ливерпуля была двойная мотивация выиграть в том сезоне после осечки в последнем туре, проиграв 2-0 дома Арсеналу и лицезрев их празднования на родном стадионе. Это была одна из самых драматичных развязок сезона в истории с голом Майкла Томаса, пробежавшим через центр и забившим решающий гол в дополнительное время. Это поражение подстегнуло Красных и они хотели расплаты.

Помимо драматичной развязки сезона, с которой пришлось жить все лето, клуб и город все еще болезненно переживали апрельскую трагедию Хиллсборо, которая навсегда изменила футбол. Пройдут годы и затяжное расследование наконец определит причины и сможет обезопасить болельщиков. Самой трагедии мы детально коснемся в будущих статьях.

Ливерпуль частично все-таки отыгрался за обидное домашнее поражение от Арсенала, обыграв лондонцев в матче за Суперкубок на Уэмбли. Питер Бирдсли забил единственный гол, подтвердив притязания команды Далглиша на титул в самом начале сезона. Это задало тон всему выступлению команды в сезоне – Ливерпуль был хладнокровен и безжалостен, когда это было необходимо.

За победой в первом матче сезона над Манчестер Сити, последовали боевые ничьи на выезде с Астон Виллой и Лутон Таун, что было разминкой перед двумя разгромными победами. Вторая из них 9-0 над новичком лиги Кристал Палас отправила Ливерпуль на первое место в таблице.

Впервые в матчах высшего дивизиона отличились восемь разных игроков, одним из которых был Джон Олдридж, в последней игре за Красных перед трансферов в Реал Сосьедад. Он вышел на замену и забил шестой гол с пенальти первым касанием, подчеркнув тем самым, что сентиментальность в той команде не была пустым звуком. После финального свистка, он побежал к трибуне Коп, куда бросил свои футболку и бутсы, прежде чем отправился в подтрибунное помещение.

Неспособность взломать крепкую оборону Норвича в следующей игре была воспринята как небольшая усталость. Первое же поражение в сезоне нанес Ливерпулю в конце октября Саутгемптон на своем стадионе Дэлл 4-1, ногами находящегося на тот момент в великолепной форме южного волшебника Мэтта Ле Тиссье.

Ноябрь оказался тяжелым для команды Далглиша, которая потерпела целых три поражения и свалилась с первого места. Единственное светлое пятно того месяца — это победа над Арсеналом дома, с победным голом Джона Барнса, которого по итогам года признают Игроком Года. Он и был олицетворением Ливерпуля того сезона – сильным, техничным и решительным.

«Для меня Джон Барнс был, несомненно, самым талантливым игроком, с которым мне когда – либо приходилось выступать» говорит форвард Ронни Розенталь, пришедший в команду в аренду перед концом сезона. «На тот момент, а мы говорим про 30 лет назад, техничные игроки доминировали на поле, а он [Барнс] выделялся даже на фоне остальных. У него была скорость, помноженная на талант и выдающийся футбольный интеллект. Для меня Барнс был Анри или Роналдо своего времени»

Последнее из серии трех поражений пришлось на выезд к Шеффилд Уэнсдей, и эмоциональное возвращение на Хиллсборо. Было большое количество цветов, нижние ярусы стадиона все еще были на реконструкции, а сама игра началась с минуты молчания. Неудивительно, что от такого антуража матча матч получился неубедительным со стороны гостей и Шеффилд уверенно победил: 2-0.

Благодаря бомбардирским стараниям Барнса, Питера Бирдсли и Иана Раша, Ливерпуль оправился от этого кризиса и выдал серию из 13 матчей без поражений, включившую победы над Челси, Эвертоном и МЮ. Стив Макмаан, пламенный мотор середины поля тянул команду в трудные моменты, помогая добиваться результата, чем и заслужил в итоге вызов в сборную страны на кубок мира.

Выиграв Кубок Англии в предыдущем сезоне, благодаря победе над земляками из Эвертона в драматичном финале, потребовавшем дополнительного времени, Ливерпуль справедливо надеялся на повторение прошлогоднего успеха. С трудом и чередой переигровок, Красные добрались до полуфинала, где встречались с Кристал Палас на Вилла Парке в Бирмингеме. Тогда федерация футбола проводила формат, при котором полуфиналы выносились за пределы Уэмбли на нейтральные стадионы. И именно этот полуфинал окажется одним из тех классических противостояний, про которые болельщики еще долго рассказывают своим детям.

Ливерпуль уже дважды по ходу сезона обыграл Орлов в чемпионате, включая уже упомянутый матч на Энфилде. Но в этой раз все складывалось совсем иначе: игра шла на встречных курсах, и никто не контролировал ситуацию полностью. Красные вышли вперед 3-2 на 83 минуте после пенальти в исполнении Барнса, но в итоге не справились с игроками на втором этаже: сначала с Энди Греем, сравнявшим счет, а затем и с Аланом Пардью, вырвавшим победу в дополнительное время.

 «Мы обыграли их 9-0 дома и 2-0 на выезде. Мы вели 1-0 после первой половины. Ничего не предвещало беды, но игра идет до финального свистка» говорит Хюсен. «Не могу вам сказать, что пошло не так. Понятия не имею. Первые две игры были слишком легкими для нас. Мы вышли вперед и расслабились, подумали: “Наверное, сейчас будет как в прошлые разы?” Но футбол не так прост, нужно всегда быть на чеку»

Это обескураживающее поражение позволило Ливерпулю всецело сконцентрироваться на чемпионской гонке. Не смотря на недавнее поражение 1-0 от Тоттенхема, пятое и последнее в том сезоне, они все еще сохраняли трех-очковый отрыв от Астон Виллы Грэма Тэйлора, имея игру в запасе за 7 туров до конца чемпионата.

Появление в рядах Розенталя, выписанного в аренду из Льежского Стандарта, было как нельзя кстати. Пришедший на подмену травмированному Иану Рашу, он забивал важные голы, такие, например, как хет-трик Чарльтону или Ноттинем Форрест, долго державший свои ворота на замке в игре с Красными. В общей сложности, за свои первые 8 игр он наколотил 7 мячей, чем поспособствовал выигрышу титула и убедил руководство подписать с ним полноценный контракт.

Хотя Розенталь и не должен был оказаться в Ливерпуле – изначально подписав контракт с Удинезе в преддверии сезона, он вдруг оказался не у дел, якобы из-за проваленного медобследование. И надо сказать вряд ли он в итоге кусал от этого локти. После неудачных переговоров с Лутон Таун, Красные решили взять его на пробный период на флажке перед закрытием трансферного окна. Вскоре израильтянин влюбился в английский футбол.

«Здесь болеют, как нигде. Это ни с чем не сравнимо. Атмосфера стадиона, шум трибун, страсть фанатов – вот такой я открыл для себя футбольную Англию. Ну и конечно уровень футбола. Бельгия хороша, но интенсивность игры не поддается сравнению. И знаете, тогда я понял – вот это настоящий футбол!» говорит Розенталь. «Не скажу, что я был мега талантливым, но что у меня было всегда, так это скорость. На момент моего приезда, я был, наверное, в десятке самых быстрых игроков лиги. А уж что вам нужно для футбола, так это скорость. Благодаря ей, мне выпал шанс сделать карьеру на высшем уровне. Это было мое главное оружие, но одной скорости мало – нужно забивать, раздавать ассисты, принимать правильные решения в моменте. У меня был этот баланс.

Шанс показать себя выпал мне во многом благодаря тому поражению от Кристал Палас в полуфинале, оно подтолкнуло Кенни к этому решению. Он объявил, что я в старте за час до игры с Чарльтоном. Тогда я забил 3, и это придало мне сил. Все шло правильно, я чувствовал себя на вершине мира. Словами и не описать»

Ливерпуль короновали чемпионом 28 апреля. Им нужно было побеждать дома КПР и надеяться, что Вилла не обыграет Норвич Сити. Но гости вышли вперед, благодаря Рою Вегерле, затолкавшему мяч в ворота после подачи углового. Лица болельщиков стали угрюмы, предвкушая неудачный исход. Не помогал и настрой Обручей удвоить преимущество: Колин Кларк мощно сотряс перекладину вскоре после первого гола. Однако на 40 минуте Иан Раш с острого угла сравнял счет, встряхнув своих партнеров по команде и настроив их на бой во второй половине. Спустя час игрового времени, Стив Никол заработал пенальти за фол, которые на самом деле был за пределами штрафной. Подошедший к точке Джон Барнс, несмотря на не самую удачную статистику в том сезоне, реализовал стандарт.

Пока хозяева доигрывали матч под градом атак КПР, болельщики жадно искали новостей об игре в Бирмингеме. За пару минут до конца игры, новость прошла: 3-3 и титул возвращается на Энфилд! Подопечные Тейлора расклеились, ведя 3-1 пропустив автогол от Дерека Маунтфилда, а затем и сравнявшего счет Роберта Розарио. Ливерпуль совсем перестал атаковать, предпочтя играть на результат, дожидаясь финального свистка с Вилла Парк, чтобы начать праздновать. Ликование трибун и песни игрокам неслись с каждого кресла. А в раздевалках, камеры запечатлели, как полностью одетого Далглиша окунули в бассейн его же подопечные.

«Я дважды выигрывал Кубок УЕФА с Гёттеборгом, дважды становился чемпионом, трижды – обладателем кубка. Но тот трофей – особенный» рассказывает Хюсен. «Это был совсем другой уровень. Я очень давно следил за английским футболом и восхищался им. И поэтому стоять с кубком чемпиона страны в одной руке и бутылкой шампанского в другой было чем-то нереальным!»

Эти радостные сцены были не только отблеском прошлого величия, но и ожиданием будущих свершений. «Это было восхитительное достижение, но я ощущал их будничное празднование.» добавляет Розенталь. «Это было не похоже на Лестер, сошедший сума от счастья после первого в истории чемпионства. Мы говорим о Ливерпуле, у которого победы в крови. Конечно празднование было грандиозным, особенно упустив титул в последнем матче предыдущего сезона, но все было на автомате. Это расценивалось как данность.»

Ливерпуль выиграл свои последние 2 игры против Дерби и Ковентри доведя свой чемпионский отрыв до 9 очков. В игре против Баранов, которая складывалась безголевой, Далглиш вышел на замену сам на последних минутах, впервые за последние 2 года и в последний раз за свою насыщенную карьеру. 39-летний тренер был встречен овацией трибун, а также безмерным уважением своих подопечных. «Кенни был очень, очень мудрым тренером, каким и был игроком» рассказывает Розенталь. «Он был немногословен перед игрой, но этого и не требовалось. Тогда Ливерпуль был хорошо отлаженной машиной. Если он и хотел поговорить с тобой, то он отводил тебя в сторону и разговаривал лично.»

Гари Гиллеспи забил в концовке и Алан Хансен поднял трофей над головой в центральном круге. Это был волнующий момент для капитана, который пропустил огромное количество матчей из-за тяжелой травмы. Многие сомневались, сможет ли он вообще вернуться на высший уровень, но железный характер Хансена помог клубу завоевать восьмой титул его карьеры в клубе.

Ливерпуль закончил в своем стиле, выиграв 6-1 на Хайфилд Роуд и впервые забив на выезде больше, чем на Энфилде в том сезоне. Пропустив первыми, чемпион переломил и сломил соперника – даже Раш отметился редким голом из-за пределов штрафной. Хет-трик Барнса и голы Розенталя закончили сезон на отлично. Далглиша признали Тренером Года, в третий раз за пять лет, тогда как Барнс был объявлен Игроком Года и Лучшим Снайпером сезона. Во всем этом потоке наград, ничего не предвещало закат эпохи.

Далглиш ушел с поста главного тренера, а Хансен закончит карьеру к концу следующего сезона, который стал первым бестрофейным за 4 года. В разной степени, выматывающий график соревнований за высшие места износил их обоих. Этого опыта и не хватило, когда Грэм Сунесс повел клуб в совсем другом направлении. Пройдут долгие годы, пока новая команда предъявит свои амбиции на титул. «Мне кажется, что одной из причин краха был уход Кенни. Однажды он просто пришел и сказал: “Я устал” Мы были в шоке, и на самом деле дела так и не поправились.» вспоминает Хюсен. «Ронни Моран потренировал недолго, а потом пришел Грэм Сунесс. Атмосфера была не та. Он был одним из наших лучших игроков, но это не делает его хорошим тренером»

Тогда в 90м году, титул Ливерпуля казался абсолютно ожидаемым, даже будничным. Клуб ассоциировался с победами и это ожидание дополнило список проблем, ожидавших в будущем. Мало кто мог ожидать, что следующего придется ждать так долго.  «Это было невообразимо» говорит Розенталь. «Но я понял, спустя годы, потому что я давно в футболе и видел какого плана игроков набирает клуб под свои знамена. Очевидно, что в последние пять лет селекционная структура осознала свои ошибки и исправила их. Отсюда и результаты.»

«Теперь Ливерпуль это команда атлетов высочайшего таланта. Этого вам и нужно. Они хороши во всех линиях – защита, середина поля и конечно атака. Их команда сбалансирована, а самое главное игроки со скамейки в любой момент могут выйти на замену, без сильной потери в качестве исполнителей. Другие клубы не имеют такой глубины состава.»

Теперь, когда до конца долгому ожиданию остались считанные дни, терпение фанатов Ливерпуля наконец будет вознаграждено. Вопрос лишь в том, когда и где коронуют чемпиона. Многие любящие клуб всей душой испытают радость и причастность к этому празднику, но больше всего кажется будет радоваться Кенни Далглиш. Легенда Ливерпуля, шкипер последнего пока чемпионства завоевал свою медаль АПЛ в качестве тренера Блекберна в далеком 95. Вернувшись вновь на тренерский мостик Ливерпуля в 2011 он потерпел неудачу и не смог вернуть титул своему клубу. Но скоро у них будет ничья. И кажется, такой счет устроит всех.

Источники:

https://thesetpieces.com/latest-posts/liverpool-in-1990-the-story-of-the-reds-last-title-win/

https://www.gettyimages.co.uk/

Подписывайтесь, если понравилось.

Комментируйте, если не понравилось! Мы станем лучше, только благодаря вашим отзывам!

Telegram: t.me/Home_Team

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Home team
+58
Реклама 18+
Популярные комментарии
Антон Князев
+1
Текст хороший только поправьте плиз. Лутон Таун а не Лютон. Ронни Моран а не Морган. Стив Макмаан а не Макмаон.
Также "многие команды канули в лету" это какие именно? Посмотрел в оригинале, там тоже ничего про команды канувшие в лету не сказано, сказано про дряхлые требовавшие перестройки стадионы того времени. А команды в Англии не исчезают, это не РФ. Статус меняется со временем, да. Тогда тот же Лутон играл в элите, за эти 30 лет поменял кучу дивизионов даже из Футбольной Лиги в Конференцию вылетал. Но успешно вернулись и не просто вернулись а добрались до чемпионшипа уже.
Антон Князев
0
Понятно что не от хорошей жизни. Но есть разница между обычным бизнесом и футбольным клубом. Взять 100 крупнейших компаний 100 лет назад, половина или даже больше уже не существуют. А за всю историю Футбольной Лиги в Англии то есть за 131 год что она существует исчезли/прекратили существование то ли 5 то ли 6 клубов всего. Потому что клубы это не только и не столько бизнес сколько болельщики. Пока есть фанбаза клуб не исчезает, в каком-то виде он существует. Пусть и некоторые лишаются профессионального статуса)
Ответ на комментарий NiqDS
День добрый! Спасибо за отзыв, имена подправил.
Про канули в лету да, неправильный перевод подобрал. Скорее там систематический кризис на фоне проходящих реформ и приватизации администрации Тетчер. Хотя и под внешнее управление переходили довольно известные клубы:

en.wikipedia.org/wiki/Administration_(British_football)

Пускай это и не традиционное банкротство, но невозможность покрыть свои долговые обязательства тоже не от хорошей жизни возникали.

Поэтому да, совсем уж не исчезали - исправили.
NiqDS
0
День добрый! Спасибо за отзыв, имена подправил.
Про канули в лету да, неправильный перевод подобрал. Скорее там систематический кризис на фоне проходящих реформ и приватизации администрации Тетчер. Хотя и под внешнее управление переходили довольно известные клубы:

en.wikipedia.org/wiki/Administration_(British_football)

Пускай это и не традиционное банкротство, но невозможность покрыть свои долговые обязательства тоже не от хорошей жизни возникали.

Поэтому да, совсем уж не исчезали - исправили.
Ответ на комментарий Антон Князев
Текст хороший только поправьте плиз. Лутон Таун а не Лютон. Ронни Моран а не Морган. Стив Макмаан а не Макмаон.
Также "многие команды канули в лету" это какие именно? Посмотрел в оригинале, там тоже ничего про команды канувшие в лету не сказано, сказано про дряхлые требовавшие перестройки стадионы того времени. А команды в Англии не исчезают, это не РФ. Статус меняется со временем, да. Тогда тот же Лутон играл в элите, за эти 30 лет поменял кучу дивизионов даже из Футбольной Лиги в Конференцию вылетал. Но успешно вернулись и не просто вернулись а добрались до чемпионшипа уже.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+