Сине-гранатовая форма: +3 к мастерству. Первая сенсация Кубка Англии

В библейской истории про Давида и Голиафа симпатии читателя на стороне пастушка. Есть в людях это неуловимое желание болеть за андердога, увидеть историю превознемогания и победы вопреки. Ведь тогда человек становится частью этой истории, отождествляет себя с нею. Но иногда, редким счастливчикам удается прожить то время, когда она пишется усилиями твоей любимой команды. Но обо всем по порядку.

Морозным ноябрьским воскресеньем на стадион Брисбен Роуд на севере Лондона в гости к местному Лейтон Ориенту приехали гости из маленького городка Молдон, что чуть севернее столицы, дабы впервые в своей истории сыграть в первом раунде кубка Англии. Хозяева, годом ранее вышедшие в Лигу 2 из Конференции обживались среди нового окружения, занимая на текущий момент скромное, но все же достойное для новичка 10 место. Сам же Лейтон, за скромностью результатов, скрывает вековую историю. Основанный в 1881 году, клуб является одним из старейших в стране и второй, после Фулхема профессиональный футбольный клуб Лондона. Не прыгая выше головы в начале века, Лейтон постоянно искал себе более благоприятного пристанища.

Лейтон Ориент сезона 1962/63 годов - единственный в высшем дивизионе английского футбола

Дело в том, что сам район Лейтон, как и прилегающие к нему Стратфорд и Хакни – районы неблагополучные, бедные, и в основном населенные иммигрантами. И для привлечения болельщиков руководство клуба не раз пыталось вывезти команду в более респектабельные районы. Однако в погоне за более состоятельным болельщиком, Ориент так и не снискал нигде дома, пока в 30е годы любительский ФК Лейтон не объявил себя банкротом, очень удобно освободив арену Брисбен Роуд для возвращения Ориента домой. И вот спустя уде почти век, команда слывет домашней и любимой многими местными болельщиками, так не похожими друг на друга.

Памятные таблички усопшим - фанатам Лейтон Ориент. Прямо у выхода на трибуны.

Соперник же хозяев Молдон клуб молодой. Если совсем точно - чрезвычайно молодой. Клуб Молдон был основан в 1946 году и достаточно успешно выступал в низших дивизионах своей региональной северной конференции. Локальные успехи Молдона не оставались незамеченными и уже в 2009 году владелец Типтри Юнайтед Эд Гарти поглотил клуб, объединив его со своим уже имеющимся. Оставив новый клуб на базе Молдона и официально переименовав в Молдон & Типтри, Эд заложил начало новой эры Молдона. Последние несколько лет клуб из Эссекса достойно выступает в своей лиге, каждый из последних лет выходя в плей-офф, но год за годом не способный преодолеть последнего шага на переход дивизионом выше. В этом году, помимо запредельной формы в чемпионате, клуб поставил историческое достижение, впервые выйдя в 1 раунд кубка Англии.

Многие связывают успехи и небывалую форму Трусатых (перевод прозвища Jammers – носящие трусы, ей богу!) с приходом нового главного тренера и вполне своеобразным симбиотическим отношениям с местным грандом – Колчестером. Дело в том, что как таковые, фарм-клубы в Англии не существуют. Однако никто не запрещает организациям договариваться о взаимном сотрудничестве. Не в аморальном виде, как Удинезе, Гранада и Уотфорд Джампаоло Поццо, а вполне легальном. Так же посчитал и Уэйн Браун, новый главный тренер Молдона, а ранее игрок и тренер юношеских команд Колчестера. Все предельно просто: клуб из Нон Лиги предоставляет плацдарм для развития молодых игроков, обстреливает их и отдает уже заматеревших в мясорубке низших дивизионов, для больших побед с более именитой командой.

Именно такая неуступчивая и голодная команда приехала творить историю на север Лондона. И по первым минутам игры было заметно, насколько непривычно Лейтону было играть с такими злыми оппонентами. Все, что они не добирали в мастерстве, с лихвой восполнялось самоотдачей и желанием. Помимо этого, у гостей был четкий план на игру. После первых минут, хозяева забрали себе мяч, начиная плавные позиционные атаки, в поисках возможностей забросов в штрафную Трусатых. Гости же, выстроившись в две оборонительные линии, старались не создавать больших разрывов и компактно перемещаться, не позволяя Ориенту создать численный перевес ни в одной из зон. Временами конечно проскальзывали неординарные ходы – крайние защитники хозяев врывались в середину, тем самым уводя защитников и создавая свободные зоны, однако без особого дальнейшего продвижения в данном направлении. Мало были задействованы и фланги в первой половине – подключение крайних защитников часто доходило до лицевой с последующим прострелом. Что, как показал первый тайм не стало откровением для гостей: они давали простреливать, при этом сохраняя высокую плотность игроков в штрафной. Временами игроки Лейтона прощали своих оппонентов, казалось небрежно относясь к своим моментам, мол еще создадим! За что и поплатились: после фола в центре поля, судья дал играть, и разящая контратака привела к точному удару в угол у гостей. 0-1 и сказка Молдона все меньше казалось несбыточной.

После свистка на перерыв, сидящий за мной болельщик хозяев по телефону описывал события в матче и как не пытался скрыть удивления, но признавал – Молдон играл лучше и вел по делу. Второй же тайм начался предсказуемо с давления хозяев и такого же града опасных моментов. Молдон получи преимущество в счете сел глубже, но не вжался к своей штрафной, четко выполняя защитную установку тренера. Освежив игру заменами, Лейтон старался усилиями новых игроков разыграть мяч до верного, порой делая пас ради паса. В этой череде передач, никто не успел понять, что мяч потерян, пока двое нападающих Молдона снова не убежали на рандеву с вратарем и не удвоили преимущество гостей. Вся северная трибуна, отданная на откуп фанатам гостей, ринулась к лицевой, чтобы отпраздновать вместе с игроками. Меньше половины тайма, счет 2-0, можно ли замахнуться…

Спустя буквально пару минут после возобновления игры, Ориент отыграл один мяч и вернул интригу. Как оказалось, правда ненадолго: не дав ничего толком создать атаки хозяев, гости выстояли вплоть до 6 добавленной минуты. Финальный свисток – и добрая сотня фанатов Трусатых выбегает на поле праздновать исторический успех своего клуба в старейшем клубном турнире на свете. Свистит судья. Футболисты Ориента с опаской смотрят на беснующихся фанатов. Кто-то в честь победы вставляет флаг Молдона прямо в центральный круг стадиона. Но все это эмоции, все расходятся обратно по своим секторам, а гости идут к трибунам домашних фанатов. Никто не расходится – все стоя на лестницах и около своих кресел аплодируют Молдону как дань уважения победе и благодарности за игру.

Перед тем, как они осознают значимость своей сегодняшней победы, команда вместе с тренерским штабом соберется в круг, чтобы все почувствовали причастность события – от авторов забитых мячей до помощников тренера и медицинского штаба.

Сегодня они творили историю. И она для Молдона еще не окончена.

Подписывайтесь, если понравилось. Комментируйте, если не понравилось! Мы станем лучше, только благодаря вашим отзывам!

Telegram: t.me/Home_Team

В Телеге также вы найдете видео с Матч Дэй + все, что не вошло в блог-пост!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Home team
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+