Реклама 18+

Лето «Динамо». Что сделано и что еще предстоит на трансферном рынке?

Уже скоро откроются «тренировочные лагери» команд КХЛ. «Динамо» соберётся 12 июля, после чего начнёт подготовку к очередному сезону, который мы обязательно должны выиграть.

С одной стороны, здесь присутствует злая ирония. Мы все так обрадовались выносу тела «Спартака» в плейофф 19/20, что ждали подвигов уже в прошлом году, минимум финал конференций! Однако реальность разочаровала, в серии со СКА Великое Московское «Динамо» сдулось, как в лучшие сезоны после Знарка. И как я много раз писал, всё было предельно логично. Никаких неожиданностей. Кроме первого звена решать серьезные задачи было некому, молодежь не играла, Еременко не молодел. Нет смысла повторяться.

Итак, посмотрим теперь, с чем мы подошли к новому сезону.

Что сделано:

Вратари. Отпустили Гарипова, и слава Богу. Незапланированный трансфер никакой пользы «Динамо» не принес. Отпустили в Финляндию Жеренко. Не зная деталей, сложно сделать точный вывод, но лично на мой взгляд, к этому переходу привела целая цепь событий. В которой мы и Еременко еще хотим дать поиграть и рассчитываем, как на потенциально основного. И Бочаров не столь хорош, чтобы быть безоговорочно первым, и вроде бы можно было и его отцепить, раз за столько сезонов не переиграл Еременко, но просто так отпускать страшно. А еще вроде как хотели вратаря легионера взять, но об этом ниже. В итоге, решили дать Жеренко проявить себя во взрослом хоккее в сильном чемпионате. Если он там зажжет и его можно будет вернуть сразу же - это здорово. Иначе, а скорее всего именно иначе - это ошибка.

Защитники. Педан и Войнов - мощное усиление для нашей обороны. Нюанс состоит в том, что они являются именно для нашей защиты супер-усилением, потому что на уровне плей-офф мы на «скилл» Волкова, Прибыльского посмотрели… и больше не хотим. По факту и Педан был не самым главным оборонцем в «Ак Барсе», а Войнов пропустил целый сезон. Но лично я думаю, что даже пропустивший год Войнов сильнее нашего самого креативного атакующего защитника по фамилии Сергеев. Отпустили Хиетанена - лично мне очень жаль. И еще сохранили Чайковски. Чайка очень хороший человек, но как игрок… особенно успешно играть ему удавалось только у Василича. Да и тот всё время его ругал. Вот теперь Крикунов ушел - и так ли эффективен Чайковски будет? Ну это вопрос, который, надеюсь с Кудашовым согласовали?

Нападающие. Ушел Яшкин, но лично я его уходу не очень огорчен. Да, показывал крутую игру в регулярках, но слишком много стало команд, которым ничего не надо уже с осени. Спасибо большое ему за его рекорды. Но в плей-офф со СКА Яшкин был бледной тенью самого себя. И забить не мог, и удаления хватал глупые, которые СКА реализовал. В том числе победный их гол во втором матче серии. Ну, удачи ему в НХЛ, и спасибо за время в «Динамо»!

Избавились и от Кагарлицкого. Что тут сказать… да наверное всё уже сказано тысячу раз. И он не смог сыграть ту роль, которую ему отводили. И я считаю, что цена за него была заплачена неадекватная, нельзя так легко отдавать своих топовых юниоров. Он и сам провалился, и трансфер сам провальный. По итогу - ни Лазутина с Чибриковым и Минтюковым, ни Кагарлицкого. 

Хорошее подписание - Петунин, провел шикарный год в «Северстали», и надеюсь хоть с этого раза у него всё получится. Фисенко - тоже неплохо, добавит команде характера, а то он у нас все самые храбрые в плей-офф попрятались. А вот Галиев под первое звено вместо Яшкина, я не уверен что идеальный вариант. Свой воспитанник, это всё хорошо. Но его голевые показатели в Казани не предполагают, что это готовый снайпер в топ-звено. Можем им быть, но не является.

Что надо сделать:

В составе осталось еще три легионерских места. Правда, вроде как под потолком места почти нет. Было бы здорово, если наш состав пополнился бы игроками из НХЛ/АХЛ. Однако уже сейчас тот же ЦСКА подписывает игроков оттуда - значит, физически ничего не мешает и нам объявить такие переходы. В общем, вопросов слишком много.

Думаю, что если и готовы взять легионера из Америки, то только одного, учитывая потолок зарплат. Очень бы хотелось, чтобы это был вратарь. Удивительно наступать на те же самые грабли который год, ведь жизнь показала, что тандем Еременко-Бочаров к Кубку Гагарина не приведет. Даже тренера вратарей взяли из Швеции, и я был уверен, что это под Хелльберга. А в итоге, даже такой клуб как «Сочи» умудрился у нас игрока перехватить. 

И еще одна деталь. С одной стороны, очень хочется верить, что Кудашов будет больше внимания уделять молодежи, даст развиваться нашим чемпионам МХЛ. Но проблема в том, что состав переполнен средними игроками. Гарантированного места молодежи нет, смогут ли они пробиться в основу, являясь номинально шестым звеном? Я не уверен. 

Резюме:

Пока «Динамо» не похоже на законченный проект. Немного трансферной косметики навели тут и там. Но нет готового первого звена, есть вопрос к защите. Непонятно, будет ли Кудашов активно привлекать молодежь, будет ли у них такая же роль, как в «Локомотиве», «Ак Барсе», СКА. Ну и вратарский вопрос, про которой я уже устал говорить. Хочется надеяться, что нам поможет всё это решить остаток квоты на легионеров. Но и здесь непонятно, как тогда всех уместить под потолок зарплат.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамичный Хоккей
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+