Американские горки. «Спартак» бросает из крайности в крайность
История про то, как Олег Усачев пытается на свой лад построить хоккейный клуб, с удивлением повторяется на новом месте и с тем же эффектом. СКА, «Нефтехимик», «Трактор», в каждом случае функционер, который любит находиться в тени, создает клуб без баланса. То у него в СКА Назаров тренирует Дадонова и Шипачева, то в «Тракторе» Скудру меняет Юрзинов. Потому ничего удивительного в приключениях «Спартака» нет.
Сначала вкратце о том, что было раньше. Как говорится, «в предыдущих сериях». Прошлым летом в «Спартаке» убрали Знарка и стали зачищать ветеранчиков, добавляя к составу один за одним молодых игроков. Это были не только игроки МХК «Спартак», работал клуб и на трансферном рынке, делал обмены, чтобы получить еще больше молодых талантов в свою систему, словно «копируя» коллег из Санкт-Петербурга.
Главным тренером этому сплаву опыта и молодости поставили Бориса Миронова, который главным работал два года в МХЛ и год в ВХЛ, причем все это в системе ЦСКА, то есть весьма специфический опыт с весьма спорным отношением к результату. Было еще два года помощником в «Нефтехимике» - и всё, принимай клуб КХЛ.
В первом сезоне этот безусловно пёстрый коллектив в плей-офф попал, притом чем дальше от багажа Знарка он уходил, тем тяжелее было на это смотреть. Далее, в плей-офф они прошли сразу во второй раунд, когда «Йокерит» отказался играть. Где-то это похоже на ситуацию с «Динамо» и Крикуновым, когда мы обыграли «Спартак» в плей-офф, а потом сезон отменили. Уже тогда проблемы и ошибки были очевидны, но недосказанность сыграла с руковоДством злую шутку, и дальше мы еще год мучались с тем же тренером, и теми же игроками. Так и «Спартак»: в одном матче умудрился разгромить СКА, в четырех других уступил одну шайбу, из-за чего и создалась видимость успеха… но только видимость.
В новый сезон они вошли с обменом Никишина на толпу юниоров. Юниоров стало так много, что например Костенко, который не имел шанса на уровне КХЛ (как казалось летом), отдали в легальную аренду в «Куньлунь». Это при том, что у красно-белых был и практически полностью подконтрольный «Химик». Но счастья не случилось, хоккей Миронова смотрел было тяжелее с каждой новой неделей, а вера Усачева в то, что детский сад с тремя дядьками даст сходу результат, была такой же наивной, как и все проекты Усачева в КХЛ до того.
Смена тренера, а «Спартак» сейчас возглавил Гришин, в моменте дала сногсшибательный эффект. «Спартаковцы» выигрывают матч за матчем, много забивают, отличаются и молодые - в общем, казалось бы, что Усачев все-таки вытянул счастливый билет. Но дьявол в мелочах.
«Спартаку» повезло, что Гришин оказался тренером из своей системы, причем не бывший помощник Миронова, а тот, кто половину игроков команды знал по работе главным тренером в «Химике». Кроме того, молодежь хоть и мучалась с Мироновым, но все-таки нужный опыт КХЛ получила, и на фоне прихода знакомого тренера и отмены натужных оборонительных схем Миронова смогла выдать свою лучшую игру, тут все удачно сошлось.
Ну и календарь тоже был кстати. У «Спартака» была хорошая победа над «Авангардом», но во всех остальных выигранных ему доставались проблемные соперники. В Челябинск и Астану в этом году вся лига ездит за очками, «Северсталь» с легкостью отдает матчи, штормит московское «Динамо». В этом ключе последняя победа над минским «Динамо» показательна. Они дожали соперника в овертайме, но не забили большинство длиной 6 минут подряд, да и вообще - создалось ощущение, что к игре «Спартака» научились приспосабливаться. И главный вопрос - а что дальше?
Ведь забрав все самое ценное, что было в «Химике», «Спартак» исчерпал внутренние резервы. Верить в то, что Усманов, Сусуев и Верба дотянут команду до второго раунда плей-офф, тоже очень наивно, на то у нас и долгий чемпионат. Уйдут эмоции, придет усталость. А защитная линия у красно-белых так и осталась самой молодой в КХЛ. Самой неопытной, если быть точным.
«Спартак» последних двух лет - еще один пример того, что не деньги в КХЛ решают всё. Еще очень важно, кому вы клуб доверите.