Реклама 18+

Сборной Казахстана нужны молодые и голодные тренеры. Или лучше собрать «дрим тим»?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Андрей Скабелка вновь пришел в «Барыс» со своим штабом. Но пока белорусский специалист не принял сборную Казахстана.

Каждый раз, когда в «Барысе» меняется тренерский состав, болельщики сборной Казахстана начинают живо обсуждать возможных кандидатов на место уволенных. Вот и на этот раз уход Юрия Михайлиса и его ассистентов вызвал множество дискуссий, а возвращение Андрея Скабелки было воспринято неоднозначно. Ведь до сих пор не забыто сенсационное поражение от Польши на домашней олимпийской квалификации. Именно после этого Андрей Владимирович не захотел совмещать работу в клубе и сборной.

Роман Козлов

Удивляет то, как руководство «Барыса» наступает на те же старые грабли, позволяя приезжему тренеру брать с собой более половины своего штаба. В минувшем сезоне «Барыс» пригласил тренера по общефизической подготовке из Москвы Ивана Скобрева, который тихо покинул Казахстан перед чемпионатом мира. В Хельсинки со сборной работал тренер из Беларуси Владислав Занковец, хотя есть свои казахстанские тренеры по общефизической подготовке и биомеханике. Например, Ринат Абитов успешно работал в «Барысе» и сборной, но его год назад довольно неожиданно отпустили. В Усть-Каменогорске работает молодой тренер по ОФП Игорь Елисеев: проводит индивидуальные и групповые тренировки с хоккеистами «Барыса» и сборной Казахстана, клубов ВХЛ. Но он так и не получил шанса в «Барысе» и сборной, хотя кому как не своим амбициозным специалистам доверять руководству базового клуба и федерации? Но в нашей стране почему-то приглашают иностранцев с их помощниками и не думают о завтрашнем дне, а именно о развитии казахстанских тренеров. Почему никто не спрашивает с руководства «Барыса» за такую недальновидную кадровую политику?

Игорь Елисеев

В 2023 году в Риге наша сборная вновь будет вести борьбу за сохранение прописки в топ-дивизионе. Уже сейчас федерации необходимо заняться комплектованием тренерского состава сборной и не обязательно эту ношу сваливать на штаб Скабелки. Речь даже не об освобожденных тренерах, которые в течение сезона занимались бы просмотром кандидатов в сборную и были свободны от клубной работы. Почему бы не сформировать тренерский штаб сборной из специалистов из разных клубов? Например, в «Сарыарке» уже не первый год успешно работает молодой казахстанский тренер Роман Козлов, который приобрел большой опыт, ассистируя Леониду Тамбиеву, а теперь познает тренерскую науку уже у Петериса Скудры. Уже третий сезон в качестве главного тренера «Бейбарыса» проведет экс-капитан сборной Казахстана Артём Аргоков. Не первый год в тренерской профессии и бывший защитник «Барыса» Евгений Фадеев, возглавлявший как «Алтай Торпедо», так и «Торпедо». Ставка на казахстанских тренеров даст импульс развитию клубов отечественного чемпионата, при этом можно было бы сделать микс из тренеров ЧРК и «Барыса», а именно Ерлана Сагымбаева, Фёдора Полищука, Александра Шимина. А самое главное – это программа по развитию казахстанских тренеров с привлечением специалистов из Швеции, Финляндии, Канады с мониторингом ее реализации.

Евгений Фадеев

Второй вариант – это «дрим тим», а именно пригласить в тренерский штаб сборной Евгения Корешкова, Константина Шафранова, Алексея Трощинского, Андрея Соколова, Виталия Еремеева, Виталия Колесника. Как это делает Канада на крупных турнирах, особенно на Олимпиадах. Чемпионат мира – краткосрочный турнир и учитывая их занятость в клубе, важно и создать команду скаутов для сбора информации по каждому кандидату.

Но всё это пока лишь в мечтах. В суровой реальности: базовый клуб, закрытый элитарный клуб под названием «сборная Казахстана по хоккею», тренеры-совместители и робкая надежда на сохранение прописки в элитном дивизионе.

Фото: официальная группа ХК "Барыс" Вконтакте, Сергея Пономаренко, Александра Попова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейчик
+9

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
EraUK
Автор
Отличная мысль. Спасибо за работу. На счет "дрим-тим" - идея мне понравилась!
Спасибо за отзыв!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Отличная мысль. Спасибо за работу. На счет "дрим-тим" - идея мне понравилась!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости