9 мин.

Вокруг света. Венгрия

На Чемпионате мира по хоккею в Москве и Петербурге сборная Венгрии одержала первую победу в элите за 77 лет. Закрепиться в топ-дивизионе ей, увы, не удалось, но впечатление венгры, а особенно их фанаты, оставили приятное. Сегодня в HockeyScience рассказываем о венгерском хоккее.

В Венгрии, как и в большинстве европейских стран, сперва начали играть в хоккей с мячом. Он появился в этой стране в 1899 году, а венгерские игроки долгое время считались одними из лучших бендистов в Европе. Они были исключительно представителями социальной элиты Венгрии - графы, министры и другие влиятельные лица. Они же первыми начали играть в хоккей с шайбой.

Канадский хоккей был привезён в Венгрию в 1925 году англичанином Джоном Данлопом, который начал обучать бендистов команды «БКЕ Будапешт» новой игре. 26 и 27 декабря 1925 прошли первые официальные матчи, а соперниками выступили две команды из Австрии. Матчи проходили на катке в городском парке Будапешта. Первый же искусственный лёд появился в стране только в 1926 году.

В январе 1927-го Венгрия присоединилась к ИИХФ и выступила на Чемпионате Европы, где заняла последнее 6-е место. На Олимпиаде-1928 венгерские хоккеисты не прошли дальше группового этапа, проиграв все матчи. А в 1930 году они приняли участие в Чемпионате Мира, где одержали первую в истории победу - 2:0 в игре с Италией.

На Олимпиаде-1936 венгры вышли из группы и заняли итоговое 8 место. До 1939 года они поучаствовали в восьми Чемпионатах Мира, где наивысшим достижением стало 5 место на ЧМ-1937. Однако далее её ждал 20-летний перерыв в международных соревнованиях - сначала из-за Второй мировой войны, а затем из-за нежелания участвовать.

С Чемпионата Мира 1959 года для сборной Венгрии начался длинный путь в низших дивизионах. Команде потребовалось 70 лет, чтобы вернуться в элиту, и ещё 7, чтобы одержать там первую победу. Последнее же появление на Олимпиаде датировано 1964 годом, его итог - 16-е место.

В 2009-м венгры вернулись в топ-дивизион, но всё проиграли и отправились обратно. В 2016-м состоялось их второе возвращение и первая победа в элите за 77 лет - 5:2 в матче со сборной Беларуси. Закрепиться в элите вновь не удалось, но впечатление хоккеисты и фанаты оставили приятное.

Что касается хороших игроков, то они здесь появлялись не часто. Ни один игрок с венгерским паспортом пока ещё не сыграл в НХЛ. Если только не считать Фрэнка Бэнхэма, у которого венгерский паспорт появился через 10 лет после того, как он НХЛ покинул. Наиболее близко подбирались Левенте Супер, Тамаш Грешль и Янош Ваш - их клубы НХЛ выбирали на Драфте.

Лучшая венгерская команда - «Фехервар AV19» - выступает в австрийской EBEL. Основана команда была в 1960 году, а на профессиональный уровень вышла в 1974-м. Является 13-кратным чемпионом Венгрии, 7-кратным обладателем Кубка Венгрии и двукратным чемпионом Интерлиги. Домашние матчи проводит на арене имени Габора Оксая, вмещающей 3500 зрителей. В прошлом сезоне команда стала 8-й из 10 в EBEL и победила в Кубке Венгрии. 

В разные годы в Секешфехерваре поиграли главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин, латвийский защитник Гунтис Галвиньш и форвард системы «Каролины Харрикейнз» Дерек Райан. Сейчас же эту команду можно смело назвать базовым клубом венгерской сборной. Так на ЧМ-2016 в составе сборной было 11 представителей «Фехервар AV19». 

Другие команды, которые чуть менее хороши, выступают в Лиге MOL, которая была создана в 2008 году и объединила клубы из Венгрии и Румынии, а с нового сезона - ещё и Сербии. Название она получила благодаря крупнейшей венгерской нефтегазовой компании. В прошлом сезоне в Лиге MOL выступали семь венгерских и две румынских команды. Одна из них - второй состав команды «Фехервар AV19», где выступал, например, вратарь сборной Латвии и рижского «Динамо» - Янис Калниньш.

В двух последних чемпионатах Лиги MOL побеждал клуб «DVTK Йегешмедвек». По-венгерски полное название клуба - «Diósgyőr-Vasgyári Testgyakorlók Köre», что можно перевести как «Кружок телесной закалки рабочих-металлистов Диошдьёра». Клуб был основан в 1978 году, базируется в городе Мишкольц. Домашние матчи проводит на «Ледовой Арене Мишкольц», вмещающей 1800 зрителей. 

Успех пришёл к команде из Мишкольца совсем недавно. В 2015 им впервые в истории удалось стать чемпионами Лиги MOL и обладателями Кубка Венгрии. В 2016-м они вновь завоевали главный трофей Лиги MOL. А на ЧМ-2016 клуб был представлен двумя родившимися в Канаде защитниками – Кэлвином Сагертом и Йессе Дудашем. 

В финале «Белые Медведи» обыграли команду «МАК Будапешт», для которой этот сезон стал первым в истории. Хоккейная академия в Будапеште была создана ещё в 1960-е годы. Постепенно, развиваясь и объединяясь с другими школами, школа «Венгерского Спортивного Клуба» становилась всё более влиятельной. Ареной клуба в 2011 году стал спортивный комплекс «Tüskecsarnok», вместимостью 2540 зрителей.

А ещё одной ступенькой развития школы хоккея стало создание взрослой команды «МАК Будапешт». Дебютант уважение заслужил. Хоккеисты из Будапешта дошли до финала Лиги MOL, а в сборной клуб представили трое хоккеистов - Иштван Местян, Бенце Стипшич и Кристиан Надь. Хотя стоит отметить, что на первых ролях находились всё-таки легионеры. Например, канадец Ян Макдональд побил рекорд результативности Лиги, набрав в 47 матчах 93 очка (25+68).

Главными аутсайдерами Лиги MOL являются две румынские команды, а также «Ференцварош» из Будапешта. 

«Ференцварош» - старейшая команда Лиги. Она была основана в 1928 году. За эти годы «Столичные» победили в 25 чемпионатах Венгрии, 18 раз становились серебряными призёрами и ещё 14 раз завоёвывали бронзовые медали. Также на их счету 13 побед в Кубке Венгрии. Один раз команда выигрывала Панониан Лигу. Увы, в последние годы звездных игроков в составе команды не было, а всё былое величие было растеряно. За 8 сезонов в Лиге MOL эта команда только трижды попадала в плей-офф, где всегда вылетала на стадии первого раунда. 

Домашние матчи команда проводит в «Ледовом Центре Будапешта», вмещающем 2000 зрителей. Из известных игроков в «Ференцвароше» выступлением отметился главный тренер московского «Динамо» - Сергей Орешкин. Также во время локаута в НХЛ там засветились защитник Джейсон Страдуик и форвард Роб Нидермайер.

В минувшем сезоне «Ференцварош» в плей-офф, наконец, забрался, неожиданно оставив позади «Ацельбикак». Неожиданно потому, что ранее эта команда из Дунауйвароша, основанная в 1974 году, всегда находилась на ведущих ролях в венгерском хоккее. За годы существования Лиги MOL «Стальные быки» дважды становились чемпионами, дважды завоёвывали серебро и ещё дважды – бронзу.

Домашние матчи «Быки» проводят в самом вместительном дворце в Венгрии - 4-тысячной городской ледовой арене Дунауйвароша. Что касается состава, то в нём никогда не было ярких лидеров, зато звенья всегда построены очень ровно. Из интересных игроков выделяются новички команды - украинский защитник Николай Ладыгин и российский форвард Данил Каськов.

Однако «Ацельбикаку» по количеству выходцев из стран СНГ ещё очень далеко до «Дебрецена». В прошлом сезоне представителей России, Украины и Беларуси через команду прошло 14. В новом сезоне их будет как минимум 7 - это защитники Артём Безруков, Вячеслав Селуянов, Павел Ворошнин и нападающие Сергей Кочетков, Алексей Косоуров, Артём Васюнин и Сергей Пискунов. Возглавляет команду российский специалист - Евгений Мухин.

Русских игроков здесь полюбили ещё задолго до вступления в Лигу MOL. В «Дебрецен», основанный в 1989 году, талантливых игроков из СНГ в середине нулевых зазывать начал тренер Игорь Разов, сам отыгравший в клубе более 20 лет. Мэр города Лайош Коша тенденцию одобрил. И хоть инфраструктура у клуба не самая лучшая - арена, например, вмещает всего 750 зрителей - результат работы виден.

За два года в Лиге MOL «Дебрецен» стал крепким середняком и даже завоевал бронзу. А некоторые его воспитанники переехали в серьёзные чемпионаты. Талантливый венгерский голкипер Адам Вай после ЧМ-2016 переехал в «Айову» в АХЛ, а россияне Валерий Садиков, Федор Козловский и Максим Иванов сейчас покоряют ВХЛ.

Ещё мы не рассказали про хоккейный клуб «Уйпешт». Его прародитель, спортивный клуб «Уйпешт», был основан в 1885 году, а хоккейное отделение в нём появилось в 1930 году. На счету команды за эти году 13 побед в Чемпионатах Венгрии и 9 побед в Кубках страны. Пик славы коллектива из Будапешта пришёлся на конец 1980-х годов. В последнее время команда является аутсайдером лиги MOL, редко добираясь до четвертьфинала и столь же редко собирая аншлаги на своей 1,5-тысячной «Уйпешт-Арене».

Эпоха расцвета «Уйпешта» во многом связана с большой поддержкой команды со стороны московского «Динамо». Клуб из столицы Венгрии с 1981 по 1984 возглавлял Виталий Давыдов. В сезоне 1989/90 в его составе выступали легендарные советские хоккеисты – Валерий Васильев, Александр Мальцев и Сергей Светлов. А в 1993-м сюда, впервые в истории венгерского, приехал человек с опытом игры в НХЛ – голкипер Сергей Мыльников. Поиграл за клуб и самый венгерский из русских хоккеистов – Сергей Орешкин.

А одним из самых известных венгерских игроков «Уйпешта» стал голкипер Аттила Амбрус. Он ничего не выиграл, но всё равно стал знаменит. Атилла был не только хоккеистом, но и самым неуловимым грабителем банков в Венгрии. Ограбив 29 банков, он был пойман только через 7 лет после первого нападения. Каждый раз перед ограблением он до неузнаваемости менял свой внешний вид, а также пил виски в баре неподалёку от банка, за что получил прозвище «Whiskey Robber». Ко всему, Аттила был весельчаком и после удачных дел праздновал свою победу, посылая в полицейские участки букеты роз, дорогое вино и шампанское с предложением отметить его очередное ограбление.

В начале 90-х Венгрия, имея внутренний чемпионат, не могла похвастаться наличием постоянно работающих крытых катков. Сейчас сборная Венгрии находится на 19 месте в рейтинге ИИХФ, в стране насчитывается 24 полноценные ледовые арены, а профессионально хоккеем занимаются более 4,5 тысяч человек.

Сборная этой страны стала единственной сборной на ЧМ-2016, у которой был полноценный дружный и активный фан-сектор, который без устали поддерживал команду в каждой игре. Своими эмоциями мадьяры компенсировали не самый удачный результат своей команды. Они доказали, что хоккей в этой стране любят и ещё раз озвучили свою главную мечту – увидеть большой хоккей в Будапеште.

Сбудутся ли их мечты – покажет время, но четыре заявки на проведение Чемпионата мира уже доказывают, что развивать лучшую игру на льду в Венгрии хотят и будут. 

***

Спасибо за внимание. До новых встреч!