8 мин.

Никто не верил, что Сахалин подарит хоккею звёзд. Но это правда

Пока в большинстве маленьких городов России из-за кризиса и раздолбайства дети не играют в хоккей, на острове Сахалин пытаются вырастить новое поколение крутых русских хоккеистов. Современный центр хоккейной подготовки, тренер из Словакии с большой мечтой, и команда 10-летних пацанов, которая уже может вынести соперников из московских школ - блог HockeyScience побывал на Сахалине, чтобы увидеть и показать вам частицу будущего российского хоккея.

Сахалин - весьма самобытное место. Остров живёт обособленно не только от России, но даже от Дальнего Востока. Заметно это становится сразу. Например, первая фраза, которой меня встретил таксист: «Ты из Хабаровска? Это как же тебя занесло-то сюда». При том, что между нашими городами один час на самолёте.

По дороге из аэропорта в город едва ли не первое, что меня встретило - кластер, где ко всему приписывают «Сити». Состоит он из большого торгового центра «Сити Молл», маленькой и уютной хоккейной «Арены Сити» и ещё незаконченного огромного водно-спортивного парка «АкваСити». Рядом, по заверениям местных, скоро начнут строить отель «Хилтон».

«Арену Сити» я вспомнил сразу - как и многие, три года назад я писал о ней, как о настоящем чуде в русском хоккее: полностью построена на частные деньги, каждый клочок территории используется с пользой для кошелька, а для хоккеистов закуплены все новейшие тренажёры из Словакии, в комплекте с которыми выписаны ещё и зарубежные тренеры. Впрочем, всё это было три года назад, когда в МХЛ ещё играли «Сахалинские Акулы». Но что теперь, когда профессионалов тут давно нет?

Узнать, чем живёт прогрессивный центр сейчас вышло легко. Во-первых, журналистов тут любят. Во-вторых, помогло небольшое хабаровское знакомство с главной местной звездой - Матеем Дубецки - главным тренером ЦХР «Арена Мастер» и тренером команды «Арена Мастер - 2008».

Именно она и привлекла моё особое внимание. Команда Матея и его коллеги Дмитрия Добрынина - эксперимент, а сегодня уже и главная реклама, центров хоккейного развития «Арена Мастер». Проект создания полноценной детской школы на базе частной арены на Сахалине поначалу казался многим абсурдом. Как, мол, может команда с периферии без серьёзной системы и школы показывать что-то. Усмехались многие.

И первый сезон оказался для неё тяжёлым - мальчишки проигрывали, веры в успех эксперимента оставалось совсем немного. Подначивали и закостенелые тренеры соперников: «Все эти их тренажёры и особые подходы - *** [ересь] для тех, кто в хоккее не понимает. Ха-ха, раздули тут. Лучше бы нормально хоккеистов тренировали - по-старинке».

Но год занятий и те же два десятка пацанов, что год назад почти что не умели играть и проигрывали в 5-10 шайб, внезапно оставили не у дел все школы Дальнего Востока, сыграв на равных только с ещё более удивительным, но тоже частным, «Трансбункером» из Ванино. А ещё чуть позжн сахалинцы вовсе стали серьёзной силой на федеральном уровне, обыграв по ходу сезона и «Крылья Советов», и «Динамо» из Москвы, и «Динамо» из Минска. Впечатляет, не правда ли?

Только вот за счёт чего мог произойти такой прорыв всего за год, если состав не изменился? На это есть всего пара причин. Первая - далекий от классического для России подход.

От хоккея нужно кайфовать. Тренироваться до тошноты - бессмысленно, глупо и даже опасно.

«Чем больше ты тренируешься, тем ты будешь лучше. Поэтому давай-ка 4 тренировки в день поставим» - архаичный, но типичный для российского хоккея подход. Амбициозные родители и детские тренеры готовы на всё лишь бы довести игроков и команды до предела возможностей. Зачастую вреда оказывается больше, чем пользы. Такой подход просто перемалывает ещё далёких от профессионального спорта игроков, оставляя даже очень талантливых мальчишек в стороне от хоккея. На Сахалине предпочитают историю, в которой дети кайфуют от хоккея и сами создают свою игру. Буквально.

Например, перед прошедшим Драфтом НХЛ юные хоккеисты «Арены Мастер - 2008» получили задание с помощью YouTube разобрать игру лучших проспектов Лиги и придумать упражнения, которые помогут развить лучшие их навыки - некоторые занятия тренеров впечатлили настолько, что были включены в стандартные занятия. Даже не буду рассказывать, насколько усердно дети работали над ними.

На Сахалине дети словно получают настоящие хоккейные прививки. Зная над какими моментами им нужно работать, они вместе с тренерами придумывают себе упражнения. Они смотрят матчи НХЛ и пытаются перенимать лучшие моменты - у них на тренировках даже свой Кубок Стэнли разыгрывается. Им позволено очень много креатива в игре, им позволено рисковать и принимать нестандартные решения, порой даже заигрываясь. И внимание результат: в 10 лет они играют в комбинационный хоккей, не жадничают отдать пас и творят иногда такое на льду, чему парни из МХЛ могут серьёзно позавидовать.

Здесь осознают, что загнать игроков в шаблоны и рамки, если те дорастут до профессионалов, ещё успеют. А пока им можно просто позволить получать удовольствие и становиться лучше - результат не главное. Главное за чем следят - это именно качество игры и развитие хоккеистов. И очень сильно в развитии игрокам помогает современное оснащение центра.

Современные тренажёры предоставляют игрокам больше возможностей для улучшения своей игры

Признаться честно, как поклоннику новых технологий в хоккее и автору блога с соответствующей тематикой, мне хотелось на себе испытать тренажёры, представленные в центре. Но даже тут пытаться соревноваться с 10-летними сахалинскими звёздами я не стал - самооценка дороже. Зато со стороны изучил основные особенности работы каждого из тренажёров.

Наверное, главное и самое ценное здесь - тренажёр HST, позволяющий игроку улучшить катание. Он представляет собой мини-коробку с конькобежной дорожкой, искусственным льдом и воротами. Имитация катания в статичном положении позволяет детально изучить каждый шаг игрока и сделать нужные корректировки - высокоскоростная камера всё записывает, после чего тренер разбирает правильность угла постановки ноги, силу отталкивания и движение корпуса. Например, вот так выглядят мини-отчёты после первой тренировки и после двенадцатой. Даже мельчайшие улучшения этих элементов могут сыграть огромную роль в игре. Потому перед сезоном и профессиональные игроки работают над катанием с помощью таких систем. Ко всему, тренажёр весьма разносторонний - на нём, помимо катания, можно отрабатывать ещё и координацию, работу с клюшкой, броски в движении, периферическое зрение и скорость реакции.

Следующее, что обязательно привлечёт внимание в центре - бросковый тренажёр RapidShot. Суть тренажёра проста - система сама выдаёт тебе передачу, в этот момент в одном из углов загорается фонарь и именно туда ты должен наиболее быстро, точно и сильно отправить шайбу. Данные каждого броска - время реакции, скорость и точность - замеряются и заносятся в единую базу игрока, после чего можно проанализировать недостатки и отследить динамику прогресса. Для отработки прицельных бросков RapidShot очень хорош, потому сейчас их стало уже достаточно много по всему миру - размещены такие тренажёры и на нескольких аренах клубов НХЛ и КХЛ.

Ещё в сахалинском центре «Арена Мастер» в распоряжении игроков есть зона синтетического льда и зона функциональной и силовой подготовки. Вещи простые, но нужные. На них отрабатывают технические элементы, вроде владения клюшкой, дриблинга и реакции, а также силовые элементы, вроде навыков ведения борьбы, ускорения и баланса.

Добавьте ко всему этому тренеров, специализирующихся на работе с этими тренажёрами и получите, как минимум, мощную базу, на которой можно шаг за шагом создавать сильного игрока.

«Арене Мастер» с тренерами улыбнулась удача. На остров приехал и остался надолго Матей Дубецки - словацкий специалист по индивидуальной подготовке хоккеистов, обладающий большой мечтой: изменить подход к развитию будущих звёзд хоккея на более человечный, современный и технологичный. Ему хотелось доказать, что даже маленькая частная школа при правильном подходе может стать большой силой в монструозной системе российского хоккея. И, кажется, у него и компании начинает получаться.

Со временем на Сахалин подтянулись и другие молодые и амбициозные тренеры из России, Казахстана и Японии, готовые, в буквальном смысле, создать новый город на хоккейной карте. Команда «Арена Мастер - 2008» за короткий промежуток времени наделала много шума и превратилась в удачный эксперимент, который хотят продолжать. А подобных центров подготовки становится всё больше - только «Арена Мастер» вслед за Южно-Сахалинском появилась во Владивостоке и Ступино, в июле откроется в Пекине, а затем будет покорять и японский рынок. 

Хочется верить, что через десятилетие талантливые игроки из Южно-Сахалинска, вроде Владислава Вайнера, Кирилла Каргаполова, Даниила Матвеева или кого-либо ещё, будут зажигать на профессиональном уровне. А ещё хочется верить, что подобное желание развивать игру, делать её совершеннее и получать от этого удовольствие появится в сотнях больших и маленьких городов России. Новые технологии же помогут превратить просто желание в новую историю побед.

Пусть никто не верил, что Сахалин подарит хоккею звёзд. Но мы думаем, что это правда.

***

Вот такой получилась новая статья из цикла «Вокруг Света». Спасибо за внимание. До новых встреч!