Реклама 18+

В Северной Македонии почти не болеют за свою сборную – Албания или Сербия более популярны. В стране кризис национальной идентичности

Команду губит национальный вопрос.

Сборную России и ее главного тренера уже много лет окружают скепсис, неприязнь и даже ненависть. У команды Северной Македонии похожие проблемы: на родине многие к ней относятся либо равнодушно, либо с презрением. Значительная часть населения страны поддерживают совсем другие сборные, потому что не считают себя македонцами.  

Северная Македония унаследовала у Югославии кучу проблем. Главная – этнические конфликты

Нынешний Евро – первый большой турнир для сборной Северной Македонии. Дебют выпал на юбилей: в 1991-м государство провозгласило независимость от Югославии. В отличие от соседних стран самостоятельность она получила относительно мирно. 

30 лет назад это был не самый развитый регион разваливающейся федерации, но правительство независимой Македонии столкнулось не только с экономическими трудностями. Ключевой проблемой оставался национальный вопрос. В XX веке заметно увеличилось албанское население, и к 1991-му в стране было не меньше 400 тысяч представителей этого народа (при общем населении в 2 млн человек).

Еще в 1992 году национальное меньшинство потребовало автономию в составе Македонии, но требования проигнорировали. Через несколько лет вспыхнула война в соседнем Косове: беженцы искали убежище в Македонии, поэтому доля неславянского населения только росла. 

В результате страна получила свою мини-войну: противоречия между народами достигли апогея в 2001 году, когда албанские боевики обстреляли полицию города Тетово. В следующие несколько месяцев бои вспыхивали в разных городах северной части Македонии, пока стороны не подписали перемирие. Охридские соглашения предполагали компромисс: правительство Скопье предоставило больше прав этническому меньшинству, а сепаратисты сдавали оружие. 

Сегодня албанское население Северной Македонии по разным оценкам составляет до 900 тысяч человек (общее число жителей почти не изменилось – чуть больше двух миллионов). В 2019-м албанский получил статус второго государственного, а на парламентских выборах 2020-го партии национального меньшинства увеличили количество представителей с 5 до 27 (из 120 мест). 

У самого известного клуба страны два фан-сектора – македонский и албанский

Но напряженность между двумя народами никуда не делась. Теперь она перекинулась на футбол. Лучший тому пример – противостояние болельщиков «Вардара». В минувшем сезоне команда вылетела из высшей лиги, хотя раньше она регулярно брала чемпионство и играла в еврокубках. 

У клуба из Скопье много фанатов, некоторые из них объединены в группировку «Комити». Ее назвали в честь борцов за независимость славян от Турции: в конце XIX и в начале XX века словом «комитаджи» обозначали балканских повстанцев-националистов. 

У «Комити» достаточно врагов. Это не только болельщики «Пелистера» из Битолы (исторически главный соперник столичной команды), но и другие болельщики «Вардара». На домашних матчах команду поддерживают два отдельных фанатских сектора, которые очень не любят друг друга: кроме славян из «Комити» есть еще албанские группировки. Антагонизм достигает такой силы, что ультрас одной команды нередко избивают друг друга. 

В 2003 году досталось и российским болельщикам. Тогда в Скопье на игру Лиги чемпионов приехали 240 фанатов ЦСКА. Еще до матча на небольшую группу россиян напали местные албанцы, вооруженные палками и досками. Стычки продолжались и во время игры. 

В 2003-м ЦСКА съездил в Скопье неудачно: побоище на трибунах и вылет из ЛЧ

Возможно, если бы гостевой сектор располагался ближе к фанатской трибуне «Комити», все было бы иначе. Но болельщики ЦСКА соседствовали с албанской группировкой, поэтому после нескольких брошенных файеров завязалась потасовка. Спустя 17 лет эту историю у себя в фейсбуке вспомнил Андрей Малосолов. Он был среди тех 240 болельщиков ЦСКА:

«Со стороны сектора местных фанатов полетели камни и файеры, а кто-то и перемахнул забор и начал приближаться к гостям. В драку на секторе влезли местные полицейские, а местных полицейских принялись отталкивать местные спецназовцы. Как потом узнали, полиция была в основном албанская, спецназовцы – македонцы. Спецназ в итоге встал стеной между нами и ними, однако стычки и перекидка камнями продолжалась всю игру». 

По словам Малосолова, даже спустя годы, когда он приезжал в Скопье в качестве пресс-атташе РФС, Македония оставалась страной, где регулярно возникали конфликты между славянами и албанцами. 

Фанаты «Шкендии» перед матчами поют албанский гимн

Участники «Комити» выдерживают строгую политическую позицию. Например, в 2018 году фанаты назвали референдум о переименовании страны предательством национальных интересов. Тогда под давлением Греции Македония превратилась в Северную Македонию, чтобы никто не перепутал ее с одноименной греческой провинцией.  

Но 20 лет назад все было жестче. В этническом конфликте того времени поучаствовал лидер фанатского движения «Комити» Йохан Таркуловски. Он был членом ВМРО-ДПМНЕ – «Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии за македонское национальное единство», а в 2001-м служил в МВД – возглавлял антитеррористическую группу «Тигр». В августе его подразделение устроило чистку в деревне Люботень с преобладающим албанским населением: тогда погибли как минимум семеро невооруженных мужчин и сгорели 14 домов. 

Через четыре года Таркуловского экстрадировали в Гаагу, где его судил Международный трибунал по бывшей Югославии. Йохану дали 12 лет, но освободили досрочно – в 2013-м. Позже он занялся бизнесом, но из ВМРО-ДПМНЕ не вышел. Движение сменило риторику и даже вступило в коалицию с партией национального меньшинства. 

Йохан Таркуловски после возвращения из тюрьмы

Естественно, среди албанских фанатов тоже немало сторонников радикального решения этнического вопроса. Самые ярые болеют за «Шкендиию» и представляют группировку Ballistët. Она получила имя в честь «Бали Комбетара» (в переводе – национальный фронт) – албанской организации, которая в годы Второй мировой боролась с итальянскими и немецкими оккупантами. 

Правда, в 1943-м «Бали Комбетара» встала на сторону рейха, чтобы вместе подавить партизанское движение местных коммунистов. Для этого участники движения вошли в ряды этнических частей (например, в дивизию СС «Скандербег»). Будущее страны они видели в проекте Великой Албании – независимого государства, которое включало бы также территории Косово и западной части Македонии. 

Сегодня националистические идеи «Бали Комбетара» разделяют многие фанаты из Ballistët. Перед матчами болельщики поют албанский гимн, в 2010-м во время выездной игры против «Тетекса» они сняли с флагштока македонский флаг и повесили красное полотнище с черным орлом, а спустя три года – сорвали финал Кубка страны. В решающем матче «Шкендия» играла с «Тетексом», и через 10 минут после стартового свистка судья увел команды под трибуны. Новая попытка провести финал прошла через четыре дня и без болельщиков.  

В первом составе сборной Македонии не было ни одного албанца. Сегодня их пятеро

Первый официальный матч сборная Македонии провела 25 лет назад против Лихтенштейна. Тогда главный тренер Джеко Хаджиевский вызвал исключительно этнических македонцев, и так продолжалось несколько лет. Одним из первых албанских футболистов, которые получили приглашение в национальную команду, был полузащитник Неби Мустафи.

«В 1990-х политика Македонии была той же, что и во время коммунизма, – подчеркнул Мустафи. – Все годы, что существовала Югославия, в сборную не брали албанцев. Когда в стране началась либерализация, власть потеряла возможность контролировать все аспекты общественной жизни. В сборную должны попадать лучшие, поэтому стали наконец-то замечать албанских игроков».

Неби Мустафи на рубеже веков выступал за команду «Слога Югомагнат». Клуб базировался в Скопье и был ориентирован на мусульманское население – албанцев и турок. В 1990-х он входил в тройку сильнейших в стране, но медали не стали для игроков пропуском в сборную. 

Некогда главная албанская команда страны распалась в 2009-м, но успела изменить македонский футбол

На фоне обострения этнического конфликта в Македонии «Слога» впервые выиграла чемпионат. Команда становилась лучшей три сезона подряд, а через несколько лет золото досталось «Шкендии», которая в последние годы регулярно представляет страну в еврокубках. 

Игнорировать успехи было невозможно. На Евро-2020 поехали три футболиста, которые представляли (а один до сих пор там играет) клуб из Тетово: Висар Муслиу, Эгзон Бейтулаи и Ферхан Хасани выигрывали чемпионат в составе «Шкендии». Кроме того, у Эниса Барди, Эзджана Алиоски также албанские корни, а Элиф Элмас – турок. 

Некоторые северомакедонские игроки (например, Алиоски) получали предложение сыграть за сборную Албании. В 1990-х они наверняка согласились бы, но сегодня их вызывают в национальную команду той страны, где они родились. 

Славянское население страны тоже разрозненно. У македонцев – кризис национальной идентичности

За несколько дней старта чемпионата Европы известный спортивный журналист Саймон Купер в тексте для Financial Times задался вопросом, поспособствуют ли успехи сборной Северной Македонии становлению национальной идентичности. Он не только упоминает проблемы, связанные с правами албанцев, но и говорит о противоречиях внутри национального большинства.

Греки настойчиво требуют не путать нынешних македонцев со своими предками – с теми, кто жил в Македонии времен Филиппа II и Александра Великого (первый подчинил остальную Грецию, второй – покорил Ближний Восток и дошел до Индии). Сегодня власти Скопье согласны с тем, кто их страна к античному государству отношения не имеет. Но еще в 2010-м премьер-министр Никола Груевский «примазывался» к наследию давно ушедшей эпохи. В столице появились статуя Александру Македонскому, дома, похожие на Парфенон, и фонтаны в неоклассическом стиле. В честь легендарного полководца назвали аэропорт, а именем его отца Филиппа – главный стадион. 

Новый архитектурный облик города не понравился многим. Ценители стиля назвали Скопье столицей китча, а в Афинах напомнили о том, что нынешняя Македония не может считаться наследницей древнего царства. Пришедший к власти в 2017 году Зоран Заев признал неправоту предшественника. Стадион переименовали в честь певца и композитора Тоше Проески, а название статуи в центре Скопье сделали более нейтральным. Теперь это просто «Воин на коне». Спустя два года Македония и вовсе стала Северной Македонией. 

На установку памятника «Воин на коне» потратиили 7,5 млн евро

Впрочем, если греки запрещают использовать своих национальных героев, то болгары к этому относятся совсем иначе. Скопье и прилегающие территории в разные годы входили в состав болгарских государств, поэтому культурное влияние на Македонию соседей с Востока огромно. В Софии этим пользуются. Например, в прошлом году Академия наук Болгарии в очередной раз назвала македонский диалектом болгарского, что по сути ставит знак равенства между двумя народами. 

Для македонцев упростили получение гражданства соседнего государства: кандидату достаточно признать болгарское происхождение. По итогам переписи 2002 года болгарами себя назвали полторы тысячи жителей Македонии, но получателей гражданства гораздо больше. К 2013 году паспорт выдали 87 тысячам человек, и их число растет. 

Активисты на открытии памятника Константину Каварналиеву, болгарскому офицеру, воевавшему с Сербией

Власти Сербии паспорта так просто не выдают, но к этой стране также тяготеют многие жители Македонии. Сказываются десятилетия в составе единого государства. В 1944 году Македония получила первые признаки государственности – она стала одной из югославских республик, но до этого местное население называли частью сербского народа. Культурное, языковое, экономическое и политическое влияние северных соседей на Македонию всегда было сильным. Известные личности, богатая история, более развитая экономика – называя себя сербом, условный житель Скопье приобщается к чему-то большому. 

Все это породило проблему самоидентификации. Македонцам старательно объясняют, кем они являются (или не являются, если речь о позиции Греции), что мешает жителям страны почувствовать себя единым целым. У кого-то сохранилась привычка сопереживать сербам, потому что они – правопреемники единой Югославии. Кто-то всерьез отождествляет себя с Болгарией. Другие до сих пор не могут понять, в каком поколении Александр Македонский приходится им родственником. А если держать в уме, сколько албанцев проживают в крошечной балканской республике, то становится ясно, почему сборная Северной Македонии и ее выход на чемпионат Европы многими на родине воспринимается в лучшем случае нейтрально. 

Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot

Фото: REUTERS/Robert Ghement TPX IMAGES OF THE DAY, Mihai Barbu; globallookpress.com/Adamek Ladislav/CTK, Robert Geiss/picture alliance; twitter.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
His foot
+216
180 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В травмпункт привозят черта со сломанной ногой:
-Что на этот раз?
-Я опять пытался разобраться в Балканском вопросе..
+308
-1
+307
Ответ Sergey Rubtsov
Комментарий скрыт
простите, а что значит "фиктивная сборная"? Фиктивный - значит "мнимый, ненастоящий". Что в сборной России ненастоящего? Там играют не граждане России? Там не футболисты играют? Они не в футбол играют?
И что значит "основана на руинах народа"? Прям даже догадаться боюсь.

У вас какая-то манная каша в черепной коробке, разобрались бы с терминологией и сутью претензий, а потом вещали бы уже.

Хотя нынешняя сборная - далеко не лучшая в истории страны, да.
+91
-5
+86
С древними македонянами тоже была интересная штука.
У Геродота есть классный момент, когда царь македонян Александр (другой, старше знаменитого полководца лет на 200-300) пришёл с посольством к кому-то из эллинов (кажется, афинянам), и говорит, что он и его войско будут помогать грекам в войне с персами, потому что "мы македоняне - а это, можно сказать, греки", как-то примерно так было.
И на Олимпиаде нельзя было участвовать не-эллинам, но македонянам делалось демонстративное исключение: типа, варварам нельзя, но этим - можно.

Так и жили.
+74
-2
+72
Было бы по кайфу когда-нибудь группу на ЧЕ :Македония,Албания,Косово,Швейцария ))))
+65
-2
+63
Восторгаюсь материалом! Таким и должен быть спортивный сайт, с такими разборами стран и сборных, а не поток интервью женщины миллионера. А Горан Пандев больше албанец или македонец? Всю статью мучал этот вопрос
+54
-2
+52
Ответ Eduard Sh
эх, какая бы была сейчас сборная Югославии!
Эх, какая была бы сборная Австро-Венгрии или Османской Империи!
+52
-5
+47
Понаделят себе стран, что люди даже не могут понять, за кого болеть то...
+48
-6
+42
Ответ заблокированному пользователю
Почему? Просто были вопросы по которым они были враги с немцами (получения независимости для своего региона), а были и те по которым они были союзниками (борьба с общим врагом, в данном случае с коммунистами). Точно также как и СССР, сначала делили с немцами Польшу, а после воевали с ними. Просто каждый следовал своим интересам, поэтому так и получалось, что иногда сотрудничали, а иногда воевали.
ни одного боя между бандеровцами и нацистами не зарегистрировано
+26
-6
+20
Ответ заблокированному пользователю
Почему? Просто были вопросы по которым они были враги с немцами (получения независимости для своего региона), а были и те по которым они были союзниками (борьба с общим врагом, в данном случае с коммунистами). Точно также как и СССР, сначала делили с немцами Польшу, а после воевали с ними. Просто каждый следовал своим интересам, поэтому так и получалось, что иногда сотрудничали, а иногда воевали.
В чем же заключалась их "война"? Где проходили сражения, сколько солдат Рейха убито?😂
+23
-4
+19
Что за ДУРНАЯ привычка Спортса,когда начинается какой-нибудь рассказ о другой стране,команде-примешивать Россию.Это вообще всё не сравнимо.Отношение некоторых граждан нашей страны к своей же сборной,тренеру-это их мнение(причем зачастую ошибочное),это не общее мнение и не мнение всех!Говорите о Сев.Македонии,о ней и говорите.
+31
-13
+18
Ответ Samuel L. Jackson
Эх, какая была бы сборная Австро-Венгрии или Османской Империи!
Но все равно бы нервно курили рядом со сборной Римской Империи
+17
0
+17
"Сборную России и ее главного тренера уже много лет окружают скепсис, неприязнь и даже ненависть." это зачем так начинать статью, какое отношение это имеет к сути статьи?
+24
-7
+17
Ответ заблокированному пользователю
Кто кого отбеляет? Я еще раз повторяю, мне все равно веришь ты тем данным которые там есть или нет. Я в те времена не жил, не знаю что там было правдой или ложью. Поэтому ничего утверждать не собираюсь. Но знаешь что я знаю? Я знаю что если завтра мы проведем опрос в тех краях, у местного населения, у тех чьи предки застали 40-е года 20 века, и спросим кто был для них главными палачами и преступниками, то наверное процентов 80 ответит про нквдшников. А дальше пусть каждый сам делает свои выводы.
спрашивать потомков палачей кто был палачом это нерелевантно. 100 тысяч убитых поляков и их потомки (неродившиеся ( уже не ответят). Сожженые галичанами заживо жители белорусских сел тоже уже не ответят. Проблема СССР была, что этим палачам дали по 20 лет и отправили в лагеря,а Хрущев через 10 лет всех выпустил домой. Вот и получилось поколение, которое ходит с факелами по центру Киева и орет "москалей на ножи".
Для того, чтобы знать правду не обязательно в то время жить, надо просто читать документы , желательно те, которые были засекречены. Этих документов навалом, но нет среди них ни одного, где бы писалось хотя бы об одном бое немцев с упашниками
+19
-4
+15
Пустили албанцев а теперь проблемы !
+20
-8
+12
эх, какая бы была сейчас сборная Югославии!
+16
-4
+12
Ответ Samuel L. Jackson
Эх, какая была бы сборная Австро-Венгрии или Османской Империи!
Обе слабые:
Османская империя: Влаходимос - Челик - Сеюнджю - Демирал - Гвардиол - Брозович - Модрич - Ковачич - Салах - Марез - Йылмаз

Австро-Венгрия: Облак - Цоуфал - Шкриньяр - Хинтереггер - Алаба - Лаймер - Модрич - Забитцер - Соучек - Иличич - Шик

Вот сборная Наполеона это топ
+14
-2
+12
Ответ a.samoilychev
Восторгаюсь материалом! Таким и должен быть спортивный сайт, с такими разборами стран и сборных, а не поток интервью женщины миллионера. А Горан Пандев больше албанец или македонец? Всю статью мучал этот вопрос
Имя и фамилия у него славянские,значит он македонец.У Албанцев очень специфические имена и фамилии)
+11
0
+11
Было бы по кайфу когда-нибудь группу на ЧЕ :Македония,Албания,Косово,Швейцария ))))
Большая вероятность иметь группу Англия, Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия
+9
0
+9
Был в Македонии, в Охриде, Струге, Скопье. Понравилось
+8
-1
+7
Не соглашусь с автором по вопросу самоидентичности и патриотизма. Сам был в Македонии и есть друг из местных, могу сказать, что такого искреннего патриотизма и любви к своей родине я мало где видел. Проблемы с албанцами были, но активная фаза уже давно позади, сейчас более молодое поколение подвластно влиянию глобализации и мировой культуры. Также Ходил на матч евро 2020 Украины с Македонией, могу сказать, что Поддержка у балканцев очень яркая и эмоциональная, чего порой не скажешь за нашу сборную. По поводу смены политического Курса - выбора не было, пришлось договариваться с Грецией по названию страны, памятников итд, ради продвижения в нато и ЕС
+9
-2
+7
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости