Кубок Шотландии | Хайберниан 1:0 Хартс

В восточный Эдинбург выбрались многие люди, которых видеть на матчах Хайберниана приходится не часто: ассистент тренера сборной Ирлании Рой Кин, теннисный тренер Джуди Маррей, которая приходится в буквальном смысле мамой Энди и Джейми Марреям, а в переносном - целой плеяде теннисистов. Позже Кин еще посмеется над надуманностью поводов для удаления Аугустына и Каммингса, оставивших во втором тайме на поле всего 20 футболистов: уже имевшие к тому моменту по желтой карточке, футболисты с разницей в 2 минуты схлопотали вторые желтые за неспортивное поведение и разговоры с арбитром на повышенных тонах. 

Джейсон Каммингс был одновременно и героем и злодеем матча, упускал шикарные шансы, но все-же забил мяч, который и оказался победным. Желтая карточка, полученная им за слишком активное празднование гола перед фанатами гостей, позже оказалась не такой уж безобидной, но положа руку на сердце (каламбур не преднамеренный) - и желтую и красную на 78й минуте Джейсону можно и нужно простить, пускай они и стоили поклонникам Хибс множества нервных клеток. 

Почти 20000 зрителей полностью заполнили стадион, и это был первый аншлаг на Истер Роуд за последние 2 года. Это было также первое дерби Эдинбурга, не показанное по ТВ в прямой трансляции за 10 лет, из-за мелочности УЕФА, побоявшейся того, что трансляция переманит зрителей у матчей ЛЧ, проходивших в то же время. Что ж, на посещаемость это повлияло только в лучшую сторону. 

Хайберниан, как и ожидалось, начал с места в карьер. Возможно, это было частью плана Хартс - переждать стартовый натиск в обороне и тем самым остудить пыл хозяев. Если так - им это не удалось: Хибс были впереди уже после 4х минут игры и должны были удваивать преимущество на 11й минуте, дав главному тренеру Хартс Робби Нельсону повод задуматься о своем решении изменить схему обороны, выпустив Росси на левый фланг обороны, а Макги в полузащите. Но казавшийся очевидным пенальти после выхода Каммингса один на один с Александером поставлен не был, а "пирожки" в конечном итоге сумели справиться с вихрем атак, во втором тайме организовав плотный навал на ворота Хибс, словно оправдываясь за то, что команда, идущая на 3м месте в ШПЛ выступает в роли догоняющей в матче с командой, которая пока не гарантировала себе повышения в этом сезоне. Так прошли полчаса второго тайма, когда жуткая глупость уже предупрежденного Аугустына оставила Хартс вдесятером. Защитник, недовольный решением судьи, выбил мяч непонятно куда, всем своим видом приглашая Джона Битона применить к нему санкции. От общекомандной обструкции его спасло только последовавшее удаление Каммингса за откидку мяча, репутацию которого, в свою очередь, спас его гол на 4й минуте, выполненный в фирменной манере - несмотря на развевающиеся светлые волосы, Джеймс словно призрак, раз за разом незамеченным оказывается на углу вратарской, как и случилось в этот раз: после перепасовки с Кевином Томсоном на границе штрафной площади, Грей вырезал очередной свой шедевральный пас, который был настолько точен, что не забить из такой позиции Джейсон не смог бы при всем желании. Его прошлое в Хартс добавило красок в празднование гола: Каммингс даже покинул поле, чтобы как можно больше "разделить радость" с фанатами гостей, только что увидевшими гол в ворота Александера. 

Каммингс должен был удваивать счет своим мячам в этом матче несколькими минутами позже. На этот раз Стоукс и Хендерсон соорудили ему выход один на один с голкипером, но нападающий замешкался, что дало возможность Нилу Александеру ногами выбить мяч на угловой. Несмотря на самое начало игры, казалось, что этот промах может стать решающим, особенно когда Абиола Дауда внес мяч в сетку ворот Хибс после разрезающего паса от Макгина. Но пусть с опозданием, но зажегщийся оффсайд позволил выдохнуть фанатам хозяев, одновременно заставив гостей приуныть. Чуть позже Стоукс из практически стопроцентного момента ударил в сантиметрах от штанги, на что Хартс ответили неубедительным ударом Дауда, легко обезвреженным Марком Оксли. С другой стороны, отставание в один мяч не выглядело чем-то фатальным, да и учитывая то, как складывались первые минуты матча, все могло быть гораздо хуже. 

Второй тайм так вообще окрылил поклонников Хартс: неизвестно, о чем говорил Нельсон в раздевалке, но после перерыва игра перевернулась с ног на голову. Теперь уже Хибс приходилось отсиживаться в защите, в то время как "пирожки" шли вперед, в том числе благодаря свежему Николсону, заменившему Пальярдо. Факт, который лучше всего иллюстрирует происходившее на поле: Марк Оксли получил желтую за затягивание времени уже на 67й минуте.

Хуанма дважды был близок к тому, чтобы вернуть Хартс в гонку: сначала он не смог дотянуться до мяча после кросса от Патерсона, а минутами позже все-таки сумел переправить его в сетку, но из оффсайда. Думается, он еще не раз пожалеет об этих упущенных возможностях, как и Патерсон, который в добавленное время не смог переправить мяч в ближний угол. Момент Патерсона тем ценнее для Хартс из-за того, что был чуть ли не единственным у них после удалений и последовавших за ними замен, которые не только выровняли игру, но и вернули Хибс преимущество: команда встрепенулась, а вышедший на замену еще один экс-игрок бордовых Джеймс Китингс чудом не забил своей бывшей команде в концовке игры из вернейшего положения. Хибс не без нервов, но явно заслуженно (особенно если вспомнить, какие шальные мячи залетели  в первой встрече на Тайнкасле) проходит Хартс в Кубке Шотландии, и выходит в четвертьфинал, где встетится с Инвернессом

Хайберниан 1:0 Хартс

Истер Роуд, 19 433 зрителей

Хайберниан: Оксли, Грей, Макгрегор, Хэнлон, Стивенсон, Бартли, Хендерсон (Бойл 88), Томсон (Кармайкл 69), Макгинн, Стоукс (Китингс 90), Каммингс

Хартс: Александер, Патерсон, Аугустын, Росси (Суттар 77), Макги, Кауи, Джюм, Пальярдо (Николсон 59), Уолкер (Занатта 84), Дауда, Хуанма

Источник: Scotsman

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hibernian FC
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+