По следам дерби

С тех пор как Хартс вернулся в Премьершип казалось, что всем придётся некоторое время жить без самого яркого противостояния сезона и без возможности победить главных врагов, но удивительные зигзаги (а настолько ли удивительные на самом деле?) судьбы второй год подряд сводят обе команды в рамках кубка Шотландии. И второй год подряд, как бы желая продлить удовольствие, команды переносят выявление победителя на второй матч.Несомненно главной новостью перед дерби была информация о возвращении Форстера и Марциано в строй. Израильский вратарь, несмотря на неуверенную игру в первых матчах, обрёл уверенность и постепенно играет всё большую роль в успехах нашей команды, в то время как Форстер выполняет ту же роль в центре защиты, показывая свой характер и неуступчивость.К сожалению надеждам десятков тысяч болельщиков обеих команд по всему миру на яркое, агрессивное и напряжённое противостояние не суждено было сбыться… к стыду агрономов Хартса поле Тайнкасла скорее напоминало площадку для выращивания ячменя под виски чем поле футбольного стадиона, сильный ветер и морозная погода идеально дополняли картину.

К сожалению надеждам десятков тысяч болельщиков обеих команд по всему миру на яркое, агрессивное и напряжённое противостояние не суждено было сбыться

Правда начало выдалось на редкость бодрым: команды быстро обменялись опасными моментами и лишь реакция вратарей не позволила открыть счёт. Особенно близки к этому были хозяева, когда после позиционно ошибки в центре обороны Леннард Совах выходил один на один, но к его несчастью Марциано решил показать, что он выздоровел не для того, что бы сразу пропустить. Дальше серьёзно играть приходилось только Гамильтону, Джейсн Каммингз эффектно закручивал мяч в дальний с острого угла, но на месте оказался вратарь и даже рикошет сыграл в пользу соперника, а до этого ещё пару шансов в своём медвежьем стиле упустил Грант Холт.В подобном стиле во втором тайме Хартс быстро создал опаснейший момент, после позиционной ошибки Форстера (ага, снова) и снова на месте оказался Марциано (да-да, опять), в отличие от «пирожков» рикошет сыграл не в нашу пользу, но даже подскользнувшись МакГрегор сумел закрыть собой ворота от удара с добивания. В ответ позже Холт будто бы повторяя сценарий первого тайма запорол свой очередной момент после прострела Каммингза сразу через всех защитников Хартса… Перебор со стороны Холта, не правда ли?

 При всём при этом игра часто теряла свой рисунок, команды действовали как получится, если не получалось, то пробовали по другому и так раз за разом, даже назвать это «бей-беги» можно с большой натяжкой.

В длительных промежутках между моментами нам так и не удалось увидеть на поле интригующей накалённой борьбы, что была год назад. Порой возникало чувство, будто одни понимают, что обязаны выигрывать дерби, но при этом согласны, что Хайберниану по силам победить, от того и шли вперёд с опаской. Другие в свою очередь тушевались перед командой из высшей лиги, но проигрывать тоже не собирались. При всём при этом игра часто теряла свой рисунок, команды действовали как получится, если не получалось, то пробовали по другому и так раз за разом, даже назвать это «бей-беги» можно с большой натяжкой. Во втором тайме Хибсам удалось захватить небольшое преимущество в середине поля, но как-то расшатать центр обороны Хартса так и не получилось, при том, что сама оборона «зелёных» пусть и играла в общем надёжно, но дважды своей нерасторопностью позволила хозяевам создать опасные моменты.

Последние минут 15 гости откровенно играли на ничью, понимая, что куда проще отсидеться сейчас и перенести игру на Истер Роуд, получив ещё как минимум 90 минут времени, чем лететь сейчас вперёд забивать и рисковать пропустить самим. По мнений Майкла Вейера расчёт Леннона и вовсе был на то, что бы изначально сыграть на ничью и перенести матч в родные стены. Что-то похожее сказал и сам Леннон, отметивший, что теперь дома мы будем иметь небольшое преимущество. Кто оказался в итоге прав рассудит лишь матч на Истер Роуд, который теперь точно пропустит Джордан Форстер — ещё по ходу игры его заменили с травмой (предварительно выбыл на 6 недель).

Тем не менее сыгранный матч в очередной раз показал нам примерно равный уровень между лидером Чемпиншипа и четвёртой командой Премьершипа, которая в прошлом сезоне уверенно разобралась с целым рядом других коллективов высшей лиги. Что это? Столь высокий класс Хайберниана, не теряющего своё лиц даже после вылета или же общая деградация шотландского футбола? Однако это лирика, зато на деле мы смогли отлично увидеть проблемы «зелёных» в нападении, которые так и не удалось решить в зимнее ТО. Грант Холт имел целый ряд возможностей решать исход матча, но оказался не тем, кто способен вовремя хладнокровной подставить нужную часть тела, что бы переправить мяч в ворота… Зато Марвин Бартли как нельзя лучше раскрылся в игре именно с более сильным и опытным соперником, в таких условиях ему чаще пришлось сталкиваться с активностью оппонента в центре поля и вступать в единоборства, а роль разрушителя принесла ему звание лучшего игрока матча.

Итоговая статистика матча отображает его статус пожалуй лишь в графе нарушения: 33 на двоих, 20-13 в пользу Хартса. На деле мы увидели унылый матч на непонятном огороде, который оживлялся лишь бешеной поддержкой фанатов Хайберниана. Именн они оказались единственными победителями этого матча. Теперь нас ждёт переигровка в совершенно иных условиях, год назад они оказались во многом решающими. Но это было год назад.

"Хартс" - "Хайберниан" - 0:0"Тайнкасл", 16 971 зритель."Хибс": Марциано, Грэй, МакГрегор, Форстер (54 Фонтейн), Стивенсон, Бартли, Файви, МакГинн, Китингс, Холт (79 Грэм), Каммингз.Удары по воротам - 6:10, удары в створ ворот - 2:3, угловые - 6:6, нарушения правил - 20:13, владение мячом - 60x40

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hibernian FC
+8
Популярные комментарии
Алексей Иванов
0
Плюс за интересный пост. Единственное замечание - чересчур сложные предложения с отсутствием знаков препинания, что делает чтение не самым простым.

Насчет соотношения сил - по одному-двум матчам нельзя утверждать, что клубы равны. Вижу Хартс в ШПЛ, пару раз знатно убрали мой Рейнджерс, так что Хибз, мягко говоря, в пролете.

Сперва вырвитесь из болота, поиграйте со всякими Гамильтонами и Инвернессами, посмотрим, как это будет. Удачи!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+