Как вера в Господа сделала футболиста чемпионом после приговора врачей

МОЯ СТАТЬЯ НА "РБК-СПОРТ" (НА SPORTS.RU - РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ)

Чудеса в футболе случаются нередко. Можно вспомнить мистическую победу "Манчестер Юнайтед" в финале Лиги чемпионов над мюнхенской "Баварией", когда в добавленное время в воротах Оливера Кана побывало два мяча, а манкунианский клуб сыграл свой самый громкий матч в истории – 2:1. Или серебряный рывок ЦСКА в 1998 году, когда команда Олега Долматова одержала двенадцать побед подряд и могла превзойти непобедимый романцевский "Спартак" на финише чемпионата. Конечно, нельзя обойти стороной невероятное спасение "Ливерпуля" в битве с "Миланом" за европейскую корону, когда мерсисайдский клуб отыгрался с 0:3 и одержал фантастическую победу.

Но есть одна история, которая выбивается из общих рамок. История о центральном защитнике из Тринидада и Тобаго Марвине Эндрюсе.

Ничего особенного в футболе Эндрюс не выиграл. Да, дважды брал Кубок Шотландии, один раз стал чемпионом этой страны. Хороший результат, конечно, но точно не выдающийся.

"В чем же тогда чудо?" - спросите вы. В том-то и дело, что не было какого-то одного отдельно взятого чуда. Чудеса преследуют Эндрюса всю жизнь, недаром его прозвали Божественный Марв.

Дорога в Керколди

Маленький Эндрюс рос в нищете, в религиозном местечке Тринидада Mount Lambert, где люди часто ходят в церковь, чтобы огородить себя от проблем и мирской суеты. Бабушка Марвина верила в Господа и пыталась воспитать эту веру во внуке. А тот чистил туалеты, чтобы заработать на хлеб, и собирал сладкие манго с деревьев. В его жизни почти не было светлых пятен, и лишь футбольный мяч доставлял парню радость, да откровенные разговоры с бабушкой.

Тринидад и Тобаго. Фото Globallookpress

Тринидад и Тобаго. Фото Globallookpress

"Спасибо тебе, Иисус Христос, за жизнь, здоровье и силы, что у меня есть, за то, что я встретил это замечательное воскресенье. Я благодарю тебя и молюсь тебе", - написал как-то Эндрюс в своем Twitter. С непоколебимой верой в Господа Марвин уже много лет шагает по жизни. И поверьте, в жизни Божественного Марва было столько крутых поворотов, сколько нет и на самой сложной трассе гонок "Формулы-1"!

С чего началось футбольное восхождение Эндрюса? Поиграв некоторое время за непрофессиональные клубы Тринидада и Тобаго, он уехал в Шотландию по рекомендации владельца пивоваренной компании "Мальта Кариб" - за команду с одноименным названием темнокожий защитник выступал по выходным. Молодому футболисту посоветовали пройти просмотр в "Мазервелле", той самой команде, с которой краснодарская "Кубань" феерично играла в Лиге Европы.

Эндрюс рискнул – вообще-то он уже почти стал пожарным, поскольку футбол приносил парню слишком мало денег, но молодые игроки обычно верят, что за границей может произойти любое чудо. По этим нехитрым соображениям, видимо, Марвин и сорвался с насиженного места.

В "Мазервелл" его, конечно, не взяли, но возвращаться домой не пришлось, так как рослого защитника, умеющего играть "на втором этаже", заприметил "Рэйт Роверс".

Так Марв оказался в Керколди. Здесь он насквозь пропитался шотландской историей. Первые поселения в Керколди появились еще в Бронзовом веке. Именно в этом городе родился социальный философ и экономист Адам Смит, здесь же он написал свой знаменитый трактат "Исследование о природе и причинах богатства народов".

На первый взгляд, это мрачный портовый город, где солнце чаще прячется за тугими черными тучами, чем показывает свой приветливый лик. Зато в Керколди живут искренние, глубоко верующие люди, которые регулярно посещают церковь и знают, что где-то на небесах есть Господь.

Марвин ступил на холодную шотландскую землю в пляжных шортах и легкой майке и смекнул, что о прежней жизни придется забыть. "Меня согрело человеческое тепло, с которым меня здесь встречали. Я был чужаком, иностранцем, темнокожим парнем. Но я быстро освоился на новом месте, и скоро возникла прочная связь с людьми этого города", - улыбается Божественный Марв.

Керколди, общий план. Фото Globallookpress

Керколди, общий план. Фото Globallookpress

Чудеса начались с церкви

Пару лет Эндрюс спокойно выступал за "Странников", пока не получил травму тазовой кости. Началось серьезное воспаление, и врачи решили, что, по-хорошему, надо вставлять пластину. А это означало, что о футболе придется забыть, причем надолго.

"И тогда партнер по команде отвел меня в лоно церкви, к пастору Джо. Пастор сказал, что меня исцелит Господь. Тогда я стал молиться. И боль постепенно прошла!" - вспоминает Эндрюс.

Это было первое чудо в жизни Марвина, но далеко не последнее. Он стал чаще ходить в молитвенный дом, и знания, которые вложила в него когда-то бабушка, весьма пригодились.

Пастор Джо иногда отлучался на телешоу в Нигерии, поэтому Эндрюс попробовал себя в роли его заместителя. И у него получилось – прихожане нашли футболиста отличным пастором, который искренне верит в Господа и очень хочет помочь всем, кто нуждается в помощи.

Первый футбольный трофей

В 2000 году, когда весь мир ждал апокалипсиса, Марвин Эндрюс перешел в футбольный клуб "Ливингстон". Здесь он стал культовым героем – самым преданным и любимым игроком. Следующего крутого поворота пришлось ждать четыре года.

Однажды в доме Марвина раздался звонок. Футболисту сообщили, что его зовет "Данди Юнайтед" - защитнику, по сути, предлагали серьезный карьерный рост. "Увы, - произнес в ответ на приглашение Эндрюс. – Но Господь не хочет, чтобы я играл за "Данди".

Он знал, что уходить рано, и правильно сделал, что остался. В финальном матче Кубка Шотландии "Ливингстон" одержал сенсационную победу, и это был первый футбольный трофей Марвина Эндрюса.

"Как все-таки "Хиберниан" мог проиграть тот финал? – таинственно улыбается Божественный Марв. - У меня есть одна теория. Вот смотрите – допустим, у вас есть такие крутые парни, как Дерек Риордан, Гэрри О`Коннор, Скотт Браун и Кэвин Томпсон. Молодая, энергичная команда, которая, как вы считаете, обязана выиграть. И у вас просто нет времени на то, чтобы верить в Господа. А вот "Ливингстону" приходилось искать помощи извне. Мы вышли на матч с надеждой в сердцах, с надеждой на то, что чудеса иногда случаются. И вовсе не обязательно, чтобы в Бога верила вся команда".

После финала Кубка Шотландии Эндрюса пригласили в футбольный клуб "Рейнджерс", это был один из двух гигантов местного футбола. Здесь-то и произошло еще одно чудо, которое невозможно объяснить материалисту, но которое вполне понятно верующему.

Необъяснимое исцеление

В сезоне-2004/05 врачи поставили игроку неутешительный диагноз – разрыв крестообразных связок. Вряд ли стоит лишний раз упоминать, насколько это неприятно для футболиста. Достаточно вспомнить хотя бы Сергея Паршивлюка, капитана московского "Спартака", пропустившего из-за этой страшной травмы много месяцев.

Что же сделал Божественный Марв, узнав диагноз? Правильно, пошел исцеляться в молитвенный дом, где он уже много лет работал пастором, пел Господу песни, танцевал с прихожанами и кричал "аллилуйя!".

Когда произошел разрыв крестообразных связок, команда Марвина сражалась за чемпионский титул с "Селтиком". Оставалось всего четыре тура, и соперников разделяла пропасть из пяти очков. "Кельты" считали, что титул у них в кармане, тем более травму получил один из лучших защитников "Рейнджерс".

Хирургам все было очевидно – без операции не обойтись, восстановительный период займет не меньше года. Но Эндрюс отказался от операции. "Нет, я не против хирургов. Они делают фантастическую работу, спасают жизни, но они не Господь. Я спросил: "Ты хочешь, чтобы была операция, или ты хочешь, чтобы я верил в тебя?" И услышал ответ: "Верь". Тренер Алекс Маклиш, врач "Рейнджерс" Ян Макгинесс, возможно, вся Шотландия посчитала, что я сошел с ума".

Через две недели Эндрюс вернулся на поле. Он снова мог играть. В последний день чемпионата "Рейнджерс" одолели "Хиберниан". Этого, впрочем, было недостаточно. Пришлось ждать чуда от "Мазервелла", лишь победа этой команды над "Селтиком" могла принести "Рейнджерс" чемпионский титул. "Мазервелл" весь сезон играл в унылый футбол, это была одна из худших команд лиги. Казалось, что расклады просты, как одноклеточная амеба. К тому же, до 88-й минуты счет был в пользу "Селтика" - 1:0.

Эндрюс отыграл весь матч за "Рейнджерс" и стал лучшим игроком встречи. Это уже было чудо. Но Господь, к которому многократно обращался Эндрюс, помог еще раз – при помощи австралийского форварда Скотта Макдональда, который на 88-й и 90-х минутах забил "Селтику" по мячу.

"Когда мы выиграли титул, доктор Макгинесс заявил: "Марв, ты открыл мне глаза. Я понял, на что способна вера". Мои товарищи по команде обещали – мол, если выиграем лигу, будем ходить с тобой в церковь. И знаете что? Я все еще жду их!" - улыбается Эндрюс, которого признали игроком года в составе "Рейнджерс".

Эндрюс играет в гольф перед матчем Лиги чемпионов с

Эндрюс играет в гольф перед матчем Лиги чемпионов с "Вильярреалом". Фото Globallookpress

Через год после чудесного чемпионства, "Рейнджерс"... разорвали контракт с Эндрюсом. По сути, на этом большая карьера Божественного Марва завершилась. Поэтому когда в 2011 году он появился в любительском клубе "Киркинтиллох", многие подумали, что в профессиональном футболе Мартина больше не будет.

Возвращение в большой футбол

Но сам он, конечно, верил в обратное. 1 января 2013 года Марвин попросил Господа вернуть его в профессиональный футбол. Буквально на следующий день раздался звонок. Это был тренер "Альбион Роверс". "Марвин, мы остались без центральных защитников. Ты нам нужен", - услышал Эндрюс удивительные слова, которые в глубине души ожидал услышать.

"Альбион застрял на дне таблицы второго дивизиона? Бог знает, что для меня лучше. Он ведет меня, - прокомментировал событие Эндрюс. - Знаете, в Библии есть история о пророке Илие. Однажды, когда Илия был голоден, он отправился не к богатому человеку, а в дом к нищей вдове. И она, несмотря на голодное время, показала большую веру в Господа и поделилась остатками еды. За это ей было послано чудо – мука и масло вдовы не кончались до тех пор, пока не прекратилась засуха... Да, позиции "Альбиона" выглядят непрочными. Кажется, команда действительно покинет дивизион. Но именно такие сценарии любит Господь. Он любит безнадежные ситуации, когда люди думают, что чуда не будет. Только Господь знает, что случится с "Альбионом". Если команда спасется, это будет Его деяние".

Увы, но "Альбион" все же покинул второй дивизион. Пути Господни неисповедимы.

Эндрюс сыграл за команду 13 матчей и забил два гола. Один из них – в ворота клуба "Форфар Атлетик". Затем 37-летний защитник перешел как раз за "Форфар", и с Эндрюсом в составе, случалось, команда творила настоящие чудеса. 3 августа 2013 года в матче Кубка лиги "Форфар" сенсационно обыграл "Рейнджерс" 2:1. Божественный Марв отыграл с первой до последней минуты. Пусть "Рейнджерс" переживают далеко не лучшие времена, результат для "Форфара" был признан выдающимся!

10 августа 2014 года Марв дебютировал в составе команды четвертой шотландской лиги "Элгин Сити". Сюда, в очередное забытое Богом место, футболиста позвал давний приятель, позвонив по телефону и попросив о помощи. Разве мог Марв отказать другу? 38-летний защитник с радостью согласился, и в дебютном матче против "Ист Файфа" сыграл великолепно. Он вселил уверенность в молодых партнеров, которые сомкнули ряды и встали стеной перед нападающими команды, которая ранее играла в более сильном дивизионе. Но Марв не ограничился исполнением своих прямых обязанностей. Получив мяч на левом фланге, Эндрюс отправил его по замысловатой, как судьба Марва, траектории прямо на ногу Крэйгу Ганну, и последний просто не имел права промахнуться — 1:0 "Это очень, очень хороший клуб с потрясающими болельщики. Команда играет в привлекательный футбол", - с улыбкой заявил Эндрюс, когда с ним заключили контракт на один год. На его счету есть уже пять матчей за новую команду, в которых он забил два гола, что для центрального защитника можно считать чудесным показателем. Да-да, чудеса все еще происходят с Марвом...

Эндрюс продолжает делать записи в Twitter, в которых дает советы людям и делится с ними самыми сокровенными мыслями. "Не жертвуйте своими отношениями с Господом ради материальных вещей. Если вы когда-нибудь забудете о Господе, вы точно будете уничтожены", - пишет, к примеру, Марв. Или вот еще: "Больше слушайте, меньше говорите. Если вы будете больше говорить, чем слушать, могут возникнуть неприятности. Каждый раз, когда вы говорите что-нибудь, могут быть последствия". Другая запись: "Вы не предопределяете свое будущее, но у вас есть привычки, и они предопределяют ваше будущее". Поклонница Эндрюса Эни благодарит футболиста и пастора за следующий "твитт": "Каждый раз, когда вы проявляете нерешительность в чем-то, происходит жизненная заминка. Вы начинаете оплакивать то, что могли сделать, но не сделали. Но не нужно ждать, нужно просто делать!". "Блестящий твитт... Спасибо тебе!" - отреагировала Эни, которая, возможно, после этой записи сделала что-то важное, на что никак не могла решиться. В читателях у Эндрюса — 13 тысяч человек. Он сделал более 23 тысяч "твиттов". И многие выражают Марву свою благодарность за то, что тот играет роль путеводной звезды.

...Если вы вдруг приедете в Керколди, обязательно загляните в Zion Praise Center. Очень может быть, что вы найдете там пастора Марвина Эндрюса, стоящего возле крошечной церквушки с красной дверцей. Возможно, он расскажет вам свою удивительную историю. А потом вернется в церковь и продолжит помогать людям, которые нуждаются в чудесах.

Эндрюс в футболке сборной Тринидада и Тобаго. Фото Globallookpress

Эндрюс в футболке сборной Тринидада и Тобаго. Фото Globallookpress

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легенды спорта
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Стас Купцов
+2
Игорь, я согласен, титулы есть титулы, и турниры в Шотландии очень сильные, "Рейнджерс" и "Селтик" - замечательные клубы. Фраза спорная, я долго думал, писать так или нет, но все же решил написать. Ведь все познается в сравнении. Есть топ-чемпионаты, а есть остальные. Но Эндрюс, несомненно, очень крут. Прежде всего, в том смысле, что он выиграл Кубок Шотландии не в составе сильнейших команд, а со скромным "Ливингстоном".
Ответ на комментарий Игорь Мананников
Это к тому, что очень маленький процент игроков выигрывает за карьеру хоть какой-нибудь титул. А у него их сразу 3, как минимум.
Игорь Мананников
+1
Тем более). В любом случае, спасибо за адекватную реакцию на замечание и еще раз - за статью =)
Ответ на комментарий Стас Купцов
Игорь, я согласен, титулы есть титулы, и турниры в Шотландии очень сильные, "Рейнджерс" и "Селтик" - замечательные клубы. Фраза спорная, я долго думал, писать так или нет, но все же решил написать. Ведь все познается в сравнении. Есть топ-чемпионаты, а есть остальные. Но Эндрюс, несомненно, очень крут. Прежде всего, в том смысле, что он выиграл Кубок Шотландии не в составе сильнейших команд, а со скромным "Ливингстоном".
Игорь Мананников
0
Это к тому, что очень маленький процент игроков выигрывает за карьеру хоть какой-нибудь титул. А у него их сразу 3, как минимум.
Игорь Мананников
0
Отличная, просто великолепная история. Автору спасибо. Но, пожалуйста, не надо так принижать "Ничего особенного в футболе Эндрюс не выиграл. Да, дважды брал Кубок Шотландии, один раз стал чемпионом этой страны. Хороший результат, конечно, но точно не выдающийся". Для 90-95 % футболистов в мире выиграть за карьеру хотя бы первенство водокачки будет выдающимся успехом.
Evgeniy 72
0
Отличный текст, спасибо.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+