Реклама 18+

«Террористы, осторожнее – вам противостоит регбист». 11 сентября 2001-го он был среди тех, кто спасал захваченный самолет

20 лет назад во время атак, организованных «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), в США погибло 2977 человек, раненых насчитали около 6300.

Ответственность за теракты на себя взял Усама бен Ладен. Всего в 2001-м состоялись 4 координированные атаки террористов-смертников, которые захватили 4 пассажирских коммерческих авиалайнера с целью направить их на конкретные объекты. 

Два самолета врезались в Башни-близнецы Всемирного торгового центра, и здания получили такие повреждения, что через некоторое время обрушились. Еще один лайнер влетел в Пентагон, а четвертый упал недалеко от Вашингтона – пассажиры оказывали сопротивление на борту, поэтому террористам не удалось разрушить Капитолий (в прессе утверждалось, что самолет направлялся именно к зданию Конгресса США). 

В таких ситуациях всегда находятся герои, предотвращающие появление большего количества жертв.

Один из них – пассажир самолета, упавшего в поле. Бизнесмен и экс-регбист Марк Бингэм – знаковая фигура для американского спорта, о наследии которого развернуто рассказывал ESPN.

Когда захваченный авиалайнер стал разворачиваться к Вашингтону, Марк оказался одним из тех, кто штурмовал кокпит, чтобы отбить самолет у террористов. Его отличная физическая форма оставалась чуть ли не единственной надеждой пассажиров. На всякий случай Марк попрощался по телефону с мамой, которую называл богиней. 

Голоса тех, кто разговаривал со службами спасения и родственниками с угнанных самолетов, можно послушать здесь

Из них не выжил никто. 

***

Марк родился в городке Лос-Гатос (Калифорния). Когда ему было два, родители развелись. «Я побежала с сыном в аэропорт, сжимая его подмышкой как футбольный мяч», – вспоминала тот день в интервью Advocat мама мальчика.

Вся ответственность за воспитание ребенка легла на Элис Хоглан, у которой не было постоянной работы. 

Элис переезжала с места на место – сыну пришлось жить в Майами (там он влюбился в команду Miami Dolphins), Южной Калифорнии, Сан-Хосе. Когда мальчику исполнилось 10, он впервые проявил характер, огорошив мать решением сменить имя. Собственное – Кэрри – он считал девчачьим, и потому выбрал более брутальное – Марк.

Денег постоянно не хватало, и порой, когда нечем было платить за жилье, Элис и Марк ночевали в кузове пикапа – однажды это длилось почти месяц. Еще сын навострился ловить рыбу, чтобы желудки не пустовали.

Когда дела на работе наладились – Элис устроилась стюардессой в United Airlines – они вернулись в Лос-Гатос, где сын стал учиться в старшей школе. Не только учеба интересовала Марка.

Его выдающиеся физические данные заметили тренеры регбийной команды (на пике его рост составил 193 см, вес – более 100 кг). Он выступал на позиции «восьмерки», был связующим звеном, человеком, от которого на поле зависело почти все. И из неуклюжего, немного застенчивого мальчика превратился в экстраверта, лидера. 

В отличие от американского футбола, в регби – тоже контактном виде – не предусмотрена защитная амуниция. Родители крепко думают, прежде чем вести ребенка в секцию, резонно предполагая, что могут быть последствия в виде тяжелых черепно-мозговых травм, переломов. Недаром школа Лос-Гатоса вывела команду за пределы своей территории, опасаясь проблем со страховкой. 

Но Элис доверяла тренеру Дэну Смиту, который взял ее сына под опеку. Марк был капитаном команды последние два года в старшей школе, а шеф так отзывался о нем в интервью Baltimore Sun: «Отличался быстротой и бесстрашием, абсолютным бесстрашием. Получил больше травм, чем любой другой игрок, которого я знаю». 

Бингэм был открыт новому, постоянно ездил за границу, изучая опыт зарубежных игроков – побывал в Австралии, Новой Зеландии, Европе.

В Калифорнийском университете Беркли Марк оказался благодаря тому, что Дэн Смит позвонил своему приятелю Джеку Кларку, который тренировал местную команду. Смит сообщил, что для Кларка есть особенный игрок. 

Звездный статус Бингэма в университете не поменялся: он выполнял большой объем работы на поле и вел за собой остальных. Его команда «Золотые медведи» дважды выигрывала чемпионат университетов США (Collegiate Rugby Championship) – в 1991-м и 1993-м. 

Грубая сила Марка, его умение в прыжке, с мясом вырвать мяч страшила соперников – один из них даже вызвал полицию, когда Бингэм чересчур грубо атаковал его. Тогда у Марка взяли отпечатки пальцев, которые годы спустя пригодились для опознания жертв 11 сентября. В другой раз Бингэм набросился на... маскота другой команды, устроив потасовку на глазах у болельщиков. 

Но когда матчи заканчивались, истерзанные регбисты, потирая шишки и синяки, направлялись в бар вместе с бывшими соперниками, где проводили всю ночь. Обычно Марк капитанил и на таких вечеринках.

Помните вежливого судью, который успокоил регбистов? Вот его монолог об уважении и традиции третьего тайма (пивас для всех после игр)

В жизни Бингэм тоже мог проявлять жесткость. Однажды он, гуляя с другом, обезоружил двух грабителей, здоровенных верзил. Тот из них, который был с пистолетом, бил Марка оружием по голове, но регбист, истекая кровью, продолжал драться, пока не перехватил инициативу. Выбив пистолет из рук грабителя, он обратил обоих в бегство. 

Несколько раз Бингэм спасал незнакомцев – например, официанта, которого пытались избить дебоширы в баре.

Свой брутальный образ он закреплял и с помощью хобби. Ему нравился хэви-метал, он фанател от группы Queensryche. Когда Элис уезжала в командировку, сын использовал ее средства для макияжа и вместе с друзьями переодевался во фронтменов Metallica или Iron Maiden. 

*** 

А еще во время учебы в университете Бингэм окончательно понял, что он – гей. Догадки у него возникали с 12 лет. 

Как рассказывала в интервью для ютуб-канала World Rugby Films его лучшая подруга Аманда Марк, в 1992-м он даже пытался ухаживать за девушками, но чувствовал, что обманывает себя. Однажды он стал рассказывать Аманде о том, как он классно проводит время с Крис – подруга подумала, что речь о девушке, но оказалось, что так звали его сожителя в общажной комнате. «Определенно, то, как он описывал их отношения, было не о дружбе, а о чувствах», – вспоминала Аманда.

Однако нетрадиционную сексуальную ориентацию ему приходилось скрывать – в США каминг-аут спортсменов тогда был редкостью. Поэтому большим шагом для Бингэма стал разговор с 38-летним Марком Вильгельмом, которому он доверил свою тайну. «Если мои друзья или родственники узнают, мне придется покончить с собой», – откровенничал Бингэм. 

Беседа с Вильгельмом придала 19-летнему Марку уверенности: вскоре он сообщил о своей ориентации самым близким – матери и лучшей подруге. «Я была потрясена, – вспоминала Элис. – Я и понятия не имела, что мой сын – гей. До этого момента я была даже смутно настроена против геев. Но как только он рассказал, для меня началось путешествие в новый мир».

Правда, прошло несколько недель, прежде чем она все окончательно осознала и смогла снова обнять сына. А вот когда Марк рассказал обо всем подруге Аманде, та, смеясь, ответила: «Я давно об этом знаю».

Через некоторое время Марк стал официально встречаться с бизнесменом Полом Холмом, к которому подошел на вечеринке, а уже на следующий день они стали парой. 

«Мы проводили время как хотели – могли поторчать перед телевизором, а могли вместе поехать во Францию», – вспоминал позже Пол. Его всегда удивляли способности бойфренда заводить друзей – Бингэм напоминал лабрадора-ретривера, который притягивал любого человека… «Дар, за который любой политик убил бы. Но мало у кого такой дар есть», – резюмировал Холм.

В 1993-м Марк окончил университет со степенью в области социальных наук и стал работать в PR, предпочитая организации, имевшие дело с высокими технологиями. 

Через 6 лет он открыл фирму Bingham Group на Lafayette Street в Сан-Франциско. Он и его команда занимались разработкой рекламы для известных компаний. На стене кабинета Марка висела табличка, выражающая суть его отношений с матерью: «Элис Хоглан – богиня».

Но о регби Бингэм не забывал никогда. Однажды он познакомился с Дерриком Миклом, и тот предложил поучаствовать в создании команды, в которой играли бы только геи. Поначалу Марк был категорически против, сочтя, что регбийный союз страны не одобрит идею. Да и достаточного количества игроков, решившихся открыть ориентацию, найти не получится. Но Микл все же основал San Francisco Fog, и в 2000-м к команде присоединился Марк. 

«На первой тренировке он просто пропахал поле, оставив на нем кучу сшибленных тел», – вспоминал Деррик. 

Марк стал лидером коллектива, человеком, за которым тянулись остальные, восхищаясь его мощью и скиллами. Вскоре команду официально признала Northern California Rugby Football Union. 

Бингэм обрадовался и в тот же день разослал товарищам по команде электронное письмо: «Когда я начал играть в регби в 16 лет, всегда думал, что мой интерес к другим парням предадут анафеме. Я любил эту игру и при том знал, что мне придется всегда хранить свою ориентацию в секрете. Но когда мы работали, потели, бегали, много болтали все вместе в этом году, я наконец почувствовал, что меня приняли как гея и как регбиста. Два моих непересекающихся мира наконец слились в один. 

Мы можем подать отличный пример геям, которые жаждут заняться спортом, но сомневаются в себе. Но что еще важнее, мы можем показать другим командам в регбийной лиге, что мы ничуть не хуже. Что мы хорошо играем. Хорошо тусуемся. И вообще – что мы хорошие люди».

***

В 2001-м Бингэм был без пары, но счастливым: появились большие планы, он собирался расширять фирму, несмотря на экономический кризис. Например, открыл второй офис в Нью-Йорке, где снял квартиру. 

У него было много друзей, он умел классно отдыхать, кутить. Дважды участвовал в Энсьерро – беге быков в Испании, занимался клифф-дайвингом на Гавайях, пробовал лыжный спорт и сноубординг. Дышал полной грудью и с оптимизмом смотрел в будущее. И даже немного увлекся политикой, спонсируя кампанию сенатора Джона Маккейна в Сан-Франциско – позже несостоявшийся президент оплакивал регбиста на его могиле. 

А главное, Марк познакомился в Нью-Джерси с Мэттом Холлом, проводил с ним много времени и уже начал намекать другу на вспыхнувшие чувства. Холл был очарован, когда однажды Бингэм спросил: «Что заставляет тебя «тикать»? Что приводит тебя в движение? В чем твоя главная страсть?» И когда не получил внятного ответа, серьезно посмотрел на Холла и сказал: «Мы обязательно это выясним». 

В свой последний вечер Марк находился у Мэтта в Денвилле: друзья ели в таунхаусе мороженое и смотрели телевизор. А утром Бингэм не услышал будильник, поэтому Холл посадил его в машину и помчался с ним в аэропорт Ньюарка, откуда Марк должен был улетать домой в Сан-Франциско. Опаздывать было нельзя, поскольку ему назначили важную телефонную конференцию по работе, а еще он был шафером на свадьбе близкого человека.

В самолет Бингэм зашел последним, позвонил Холлу, а потом, как и все остальные, отключил мобильник – по просьбе стюардессы. «Он сказал мне: «Привет, спасибо, что довез с ветерком. Сижу в самолете, в первом классе, пью апельсиновый сок». Я ответил: «Хорошо, счастливого пути», – вспоминал Холл.

Некоторые события, происходившие затем на борту, подлежат реконструкции – с той или иной степенью достоверности. 

Авиалайнер Boeing 757-222 авиакомпании United Airlines выполнял плановый рейс в Сан-Франциско, на борту находилось 44 человека. В 8:42 утра самолет взлетел, причем с 42-минутной задержкой. 

В 9:24 пилоты увидели сообщение диспетчера Эдварда Баллинджера: «Остерегайтесь вторжения в кабину – два самолета врезались во Всемирный торговый центр». Летчик Джейсон Даль решил уточнить: «Эд, подтверди последнее сообщение». Но было поздно, всего через две минуты начался штурм кабины. 

Четверо террористов с красными повязками на головах напали на командира, второго пилота и стюардессу. С борта был послан сигнал SOS, диспетчеры во время радиопередачи слышали крики и звуки борьбы в кокпите. Лайнер, пролетая над восточным Огайо на высоте 10,5 тысяч метров, резко снизился на 2 тысячи метров. 

При подаче второго сигнала бедствия диспетчеры услышали мужской голос, полный отчаяния: «Убирайтесь отсюда! Мы все здесь умрем». Затем пилотов убили, после чего нападавшим оказывала сопротивление лишь стюардесса Дэбора Уэлш, пока не убили и ее – во всяком случае, в кабине раздались слова на арабском: «Порядок. Я закончил». После этого стюардессу уже не было слышно.

Управлять лайнером стал лидер преступников, уроженец Ливана Зияд Джаррах, который прошел курсы пилотов малой авиации и рукопашного боя. А еще съездил в 1999-м в Афганистан, где пообщался с Усамой бен Ладеном – и потом уничтожил паспорт, чтобы скрыть факт поездки. 

«Я никогда не забуду крики и вой сирен». Теракт на Олимпиаде в США – охранник всех спас, но его сделали главным подозреваемым

Один из погибших пилотов успел сделать так, чтобы диспетчеры слышали все объявления по самолету. Джаррах сказал пассажирам: «Дамы и господа, это командир. Пожалуйста, сядьте и оставайтесь на местах. У нас на борту бомба. Так что сидите». Три террориста погнали перепуганных людей в хвостовую часть, чтобы предельно отдалить от кабины. Самолет был заполнен только на 20%, так что со свободными местами проблем не возникло. 

У пассажиров, которые находились в хвосте, появилась возможность звонить по телефонам, чтобы выяснить, что происходит – террористы не отходили далеко от кабины, где находился их лидер. В итоге пассажиры узнали о печальной судьбе других авиалайнеров, захваченных террористами. Благодаря разговорам телефонным разговорам картина происходившего в самолете выглядит более-менее полной. 

Террористы оказались чрезвычайно опасными, непредсказуемыми. И безжалостными. Так, один из заложников сообщил жене, что преступники зарезали у всех на глазах человека, летевшего первым классом. Позже стало известно, что террористы в тот день убивали людей, перерезая им глотки, либо использовали слезоточивый газ. 

Джаррах сменил курс на восток. И сделал второе (и последнее) объявление: «Это командир. Хочу, чтобы вы оставались на местах. У нас на борту бомба, мы возвращаемся в аэропорт, и у нас есть требования. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие». Это была ложь, сказанная, чтобы люди не сопротивлялись.

Примерно через два часа после взлета Марк Бингэм позвонил своей матери. Элис была у брата в Калифорнии, и к телефону подошла его жена. Услышав, что говорит ей Марк, она поменялась в лице. А затем трясущейся рукой передала мобильник Элис, успев ей шепнуть: «Марка захватили в заложники». Сын сказал Элис: «Привет, мама, это Марк Бингэм», – с первых слов у нее пошли мурашки по телу. Он никогда не называл свою фамилию, разговаривая с ней по телефону. Стало понятно, что все очень плохо. 

«Я на рейсе из Ньюарка в Сан-Франциско, – продолжил Марк. – На борту – люди, которые захватили самолет. И они говорят, что у них бомба». Затем он сказал Элис, что любит ее. Возникла пауза, казалось, Марк отвлекся на что-то. Потом он снова заговорил: «Ты веришь мне?» Услышав утвердительный ответ, он отключил телефон.

Как вспоминала Элис в интервью SFGate, он опустил драматические детали. «Сын не стал рассказывать, что на его глазах убили уже 3 или 4 человек, причем их зарезали. Таким был Марк всю сознательную жизнь. Оберегал меня от самой жуткой правды».

В свою очередь, другой пассажир – Джереми Глик – рассказал жене Лиз, что идет голосование – будет штурм кабины или нет. «Я уже приготовил ножик, который нам дали вместе с завтраком», – пошутил он. И добавил, что штурм начнется только тогда, когда самолет будет пролетать над сельской местностью. 

Марк Бингэм был регбистом, Джереми Глик – чемпионом национальной университетской ассоциации по дзюдо, Том Барнетт – квотербеком в колледже, Луис Наке – тяжелоатлетом, Уильям Кэшман – бывшим десантником. Стюардесса Сандра Брэдшоу нагрела воду, чтобы плеснуть кипятком в лица угонщиков. Подобралась команда штурмовиков, способная на многое.

Америку вдохновили знаменитые слова Тода Бимера. В какой-то момент он перестал общаться с телефонным оператором и обратился к остальным пассажирам со словами: «Ребята, вы готовы? Let’s roll» (можно перевести как «погнали!» или «навались!»).

Эта фраза стала слоганом борьбы с терроризмом на следующие годы.

Предположительно в 9:57 началась попытка ответного штурма. Бортовой самописец зафиксировал крики пассажиров, которые пытались прорваться в кабину – раздавались глухие удары тележки о дверь, звон бьющихся посуды и стекла. 

Лучший друг Бингэма Тодд Сарнер уверен, что регбист принимал ключевое участие в отчаянной атаке. «Я постоянно вижу эту картинку из прошлого – как агрессивно Марк играл в одном из матчей, буквально за пару лет до трагедии. Между Марком и парнем, который поймал тогда мяч, было человек 15. И я просто увидел, как Марк делает то, что совершал уже тысячу раз – пригибает голову и бесстрашно проходит сквозь толпу, как будто ее нет… А затем набрасывается на этого парня с мячом».

Сарнер уверен, что примерно так было и в самолете.

Джаррах в ответ на действия пассажиров принялся раскачивать самолет влево и вправо. В 9:59 он дал указание одному из напарников блокировать дверь, продолжая раскачку. В 10:00 террористы впервые заговорили о досрочном завершении миссии – до Капитолия оставалось 20 минут полета. 

«Может, закончим все прямо сейчас?» – спросил Джаррах у одного из соучастников. «Пока не надо. Когда они все придут к нам, тогда и сделаем это», – последовал ответ. 

Тут же один из пассажиров заорал: «В кабину! Если мы этого не сделаем, то все умрем!»

В 10:01 Джаррах снова спросил, разбивать ему самолет или нет. На этот раз ему ответили утвердительно, и тогда он резко дернул штурвал влево. Раздался крик пассажира, который, видимо, ворвался тогда в кабину: «Отдай его мне!» (речь шла о штурвале). 

Но исправить ситуацию было уже невозможно: самолет перевернулся, а затем врезался в землю на скорости 930 км/ч. Трагедия произошла на зеленых пастбищах округа Сомерсет, штат Пенсильвания. Никто из фермеров не пострадал.

Было 10:03 утра. Террористическая атака, потрясшая мир, завершилась. В этом конкретном случае преступники не смогли довести ее до конца.

Наследие Марка Бингэма

На его телефоне осталось 44 пропущенных голосовых сообщения – с того момента, как первый из самолетов врезался в башню. И хотя мобильник разбился при падении авиалайнера, Элис смогла восстановить послания, которые не дошли до адресата. Марку отправляли сообщения родные, друзья, коллеги по работе. В них было много эмоций. Любви. Ужаса. Смятения. Все эти люди, несомненно, очень сильно переживали за регбиста, даже когда не было известно, что он оказался в одном из злополучных самолетов.

«Эй, Марк, это папа. Просто звоню, чтобы узнать, как ты. Я узнал про эту катастрофу… Парень, надеюсь, ты далеко от этого всего. Перезвони, как сможешь».

«Марк, это Аманда. Где ты? Перезвони, пожалуйста. Пока».

«Эй, Марк, это Кен. Я в полном шоке. Никак не могу в себя прийти. Что вообще происходит? Почему ты мне не перезваниваешь?»

«Это Джим. Я молюсь, чтобы с тобой все было в порядке. Очень беспокоюсь. Просто позвони мне, как сможешь. Или оставь сообщение. В любое время. Просто дай мне понять, что с тобой все хорошо». 

Да, Марк Бингэм, погибший в 31 год, стал важной фигурой для спорта и культуры США.

В районе Кастро в Сан-Франциско появился цветочный мемориал – эти места известны как «гей-мекка Америки». В магазинах стали раскупать футболки с надписью: «Террористы, осторожнее – вам противостоит регбист». Журналисты писали статьи, прославляющие Марка. 

Не обошли стороной и сексуальную ориентацию. Вот такое сообщение появилось на сайте бывшего редактора журнала New Republic Эндрю Салливана: «Изображение геев в СМИ (в основном, они сами создают такой образ) обычно очень женственно. В целом, это подтверждал и мой личный опыт общения с геями моего возраста. Большинство из них, как мне показалось, мало интересовались военной службой или какими-то спортивными занятиями, в которых было бы место агрессии. Но как мы выяснили, Марк Бингэм не такой. Он герой! Простой и понятный. И я больше не верю, что геям нет места в армии».

Друг Марка Хани Дурзи в интервью The Observer вспоминал, как регбист умел отстаивать интересы – если надо, с кулаками. «Марк использовал свои габариты. И разруливал опасные ситуации, не сильно задумываясь о последствиях. Это одновременно забавляло и пугало нас. Думаю, он и сам знал, что не совсем вписывался в обычный образ гея».

Мать Марка Элис после смерти сына стала публичным оратором и защищала права ЛГБТ-сообществ. Ее возмущению не было предела, когда пастор Джэрри Фоллуэл и религиозный деятель Пэт Робинсон заявили, что гибель стольких людей от рук террористов можно частично объяснить недовольством, которое вызывают у бога гомосексуалисты. 

«Они съели эти слова, когда выяснилось, что один из тех, кто спас Капитолий или даже Белый дом (по одному из предположений, террористы могли направлять самолет и туда – Sports.ru), оказался геем. Марк ломал все стереотипы, был настоящим профессионалом своего дела, игроком в регби, республиканцем», – заявила мать погибшего.

Разговаривая с Элис, один из журналистов заметил фотографию, на которой Бингэм позировал без рубашки, ухмыляясь и поднимая большие пальцы вверх. Причем он стоял перед группой протестующих националистов, которые несли антигейские плакаты со словами: «Бог ненавидит педиков». 

«О, мой сын был таким забавным, – объяснила ту сцену Элис. – Он очень серьезно относился к тому, что был геем, но и не превозносил это до небес. Я с нетерпением жду дня, когда геи и лесбиянки смогут говорить о себе так же естественно, как если бы они говорили о цвете своих глаз».

Однажды Элис спросили, что она думает о предложенной в Сенате конституционной поправке о запрете однополых браков. Она ответила: «Я была матерью гея, и сама мало в этом понимала. Я не знала, что значит – быть геем, пока человек, которого я так любила, не сказал мне об этом. Он погиб при героических обстоятельствах, защищая страну от террористической атаки. Его жизнь и смерть заставили меня понять, что нам всем нужно поскорее проснуться и уже понять, что же это такое, гей-сообщество. Людям, которые родились геями, лесбиянками, бисексуалами или трансгендерами государство обязано разрешать вступать в брак, признавать своего спутника в жизни».

Элис стала также освещать вопросы безопасности полетов – пригодились те знания, которые она получила, работая стюардессой. 

Как-то ей задали вопрос, прощает ли она террористов. Элис расплакалась в ответ, но, собравшись с силами, ответила так: «Да. Но это не значит, что я не ненавижу то, что они сделали. Однако отрицать человечность, которая присуща каждому из нас, было бы неправильно. И в какого бога мы бы не верили, у нас одни и те же потребности, одни и те же желания, одно и то же происхождение. Нам нужно найти способ принять друг друга такими, какие мы есть. И я готова бороться за это».

Элис, как и Марк, оказалась человеком, который крушил любые барьеры и готов был отдать все, чтобы помочь близким. Например, она дважды стала суррогатной матерью – для своего брата и его жены. Элис уже было за 50, когда она пошла на такой шаг. Причём во второй раз она была беременна... тройней. «Нет людей, которых я бы любила больше, чем их. Они так сильно хотели иметь детей, но ничего не получалось. Так что решение было простым. И я бы, наверное, сделала это снова», – объясняла свой поступок Элис, которая вообще очень любила детей. 

Но больше всего, конечно, она любила своего первенца... 

Элис скончалась 22 декабря 2020-го, во сне. Ей был 71 год. При этом до последнего она напоминала миру о своем героическом сыне. А также заботилась о его бывших одноклубниках. Парни называли ее своей мамой, потому что от многих из них родители отвернулись, узнав про нетрадиционную ориентацию. Элис знала, что сын одобрил бы ее теплое отношение к ребятам, с которыми он играл, и в которых всегда верил. 

Она часто появлялась на матчах последней команды своего сына, став ее талисманом. И, конечно же, регулярно посещала международный Кубок Марка Бингхэма – турнир, учрежденный в честь героя. Таких турниров несколько, как и арен и стипендий, названных именем Марка Бингэма.

Еще один посмертный жест уважения: персонаж Марка Бингэма появляется в фильме «Потерянный рейс» (роль играет Шайен Джексон).

Теперь, спустя 20 лет после трагедии, Марк и Элис снова вместе. 

Теракты 11 сентября в фактах

Количество террористов: 4 группы, всего 19 человек.

Количество летчиков-убийц: в каждой террористической группе был по крайней мере 1 человек, прошедший начальное летное обучение.

Сообщения пассажиров: Люди на борту захваченных самолетов с помощью телефонов рассказывали, что террористы использовали холодное оружие и слезоточивый газ.

Время столкновений: первый самолет врезался в северную сторону ВТЦ-1 в районе 8:46 утра на уровне 94-98-го этажей. Второй самолет врезался в южную сторону ВТЦ-2 в районе 9:03 утра на уровне 78–85-го этажей. Третий самолет врезался в здание Пентагона в районе 9:37 утра. Четвертый самолет разбился возле Вашингтона в районе 10:03 утра.

Время обрушения Южной и Северной башен: первой обрушилась ВТЦ-2 в районе 9:56, через 56 минут после начала пожара. Второй обрушилась ВТЦ-1 в районе 10:28 после пожара, который длился 102 минуты.

Количество жертв: 2977 (не включая 19 террористов). Из них 246 – пассажиры и члены экипажей, 2606 человек – в зданиях ВТЦ и на земле в Нью-Йорке, 125 – в здании Пентагона. Погибли граждане США и еще 91 государства (вторыми по числу жертв стали граждане Великобритании).

Другие лонгриды от Стаса Купцова

«Я его убила». Певица застрелила богатейшего горнолыжника мира Владимира Сабича – и ей за это ничего не было

Исчезновение олимпийского чемпиона в Сахаре: минус 16 кг за 10 дней. Чтобы спастись, он пил кровь летучих мышей

«По сравнению с этим убийцей Джек Потрошитель – любитель!» Необъяснимая расправа над девушкой, которая мечтала о второй Олимпиаде

Фото: World Rugby; ESPN; commons.wikimedia.org; globallookpress.com/Laurence Kesterson/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Spencer Platt, William Thomas Cain, Jose Jimenez/Primera Hora

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легенды Спорта
+326

375 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо, что прочли мой лонгрид. Надеюсь, провели время с пользой. Ещё про одного регбиста, который спас тысячи (!) людей 11 сентября 2001-го, в лонгрид не включили. Возможно, он вообще был главным героем того дня. У него удивительная судьба - едва не стал профессиональным игроком в Великобритании, где регби - культ, затем служил в армии, воевал во Вьетнаме (собрал коллекцию наград), а потом устроился главой службы безопасности банка, сотрудники которого работали в тех самых башнях... О нём самым подробнейшим образом написано на моей страничке - https://www.facebook.com/krassavchuk/
+272
-15
+257
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Познавательно. Обычно вспоминают только о 2 самолетах что врезались в ТЦ, редко говорят о третьем который врезался в пентагон, а вот о 4-ом я вообще не слышал.
+117
-7
+110
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
О! Вы ещё не вымерли?
+135
-45
+90
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сразу вспомнилась фраза из игры Counter Strike: Global Offensive, где при старте игры спецназовец произносит фразу: "ok, let’s roll". Ты просто думаешь, что это какой-то сленг военных, а оказывается это фраза гражданского, который пытался спасти самолет. Как вспомнил, сразу пошли мурашки, столько раз слышал эту фразу, не подозревая, что сказано это было в таких обстоятельствах.
+59
-1
+58
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Гей-республиканец в регбийном рывке разбрасывает арабских террористов по салону падающего самолета. Невероятный сюжет и ужасная трагедия
+57
-10
+47
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Становится стрёмно, когда ставишь себя на место пассажиров этих самолётов или на место работников ВТЦ, которые сидели на верхних этажах...Да и вообще стрёмно вспоминать выпуски новостей того дня.
+47
-2
+45
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Штурм кабины, набитой вооруженными террористами, с тележкой, пластиковым ножом и кипятком в руках стюардессы... Эти люди погибли как герои. И спасли много жизней других людей. Поскольку цель у террористов была совсем другая. Не разбиться в поле, а врезаться в здания. Да и штурм начали именно над полем, чтобы никто больше не пострадал. Никто больше и не пострадал... Погибли как герои.
+50
-5
+45
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
О! Вы ещё не вымерли?
я не сторонник теорий заговора, от слова вообще. и склоняюсь к тому, что это был теракт.

тем не менее, гора вопросов:

1) здание 7 - никто не объяснил вообще, почему же оно рухнуло, да ещё и согнувшись пополам - так, как при контролируемом сносе?
2) нет ни единого видео самолёта, врезавшегося в Пентагон, и ни единого обломка самолёта. приземлиться на лайнере прямиком в здание высотой всего 22 метра с точностью до метра при "входе" - это высший пилотаж. как таким опытом полётов на гражданских лайнерах обладают смертники?
3) башни рушились симметрично, со скоростью падения бильярдного шара со 101 этажа - за 10 секунд
4) после крушения второго самолёта и до Пентагона прошло 34 минуты - где были истребители и почему они даже не вылетели, если это был аж третий угнанный самолёт за час?
+56
-19
+37
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Вот кто настоящие герои. А не тот, кто свалился с водопада.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошая статья и с большим уважением отношусь к Марку и его семье. К Марку за храбрость и отношение к окружающим, а его семье за понимание. Но если честно, то ближе к концу немного забыл о чем статья, т.к. много говорилось про меньшинства. Ничего против них не имею, ведь у каждого своя жизнь, но как бы сказали на первом канале и России 1 - немного похоже на пропаганду, хоть и знаю, что у автора это не было в планах. В любом случае спасибо за статью!
+43
-18
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ ФунДжи
Это скорее надежда, что однажды вся эта блм-трансгендерно-лицемерная истерия прекратится.
Мысль о том, что мир населен людьми, не во всем похожими на нас, - и это не обязательно повод их ненавидеть, - не так сложна для понимания, но требует некоторого времени на принятие. Удачи Вам на этом пути!

и да, чем Вам не угодила Джейн Псаки?) Как говорится, у кого говорящие головы на весь мир Лавров с Захаровой - над Псаки не смеется))
+32
-12
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Чувак, я хз, может ты и спец в строительстве (я нет), но тебе не кажется, что не владея полной документацией, описывающей рекомендации к эксплуатации здания, его износ и тд и тп, несколько глупо делать подобные выводы? Я прост сам инженер, правда инфраструктуру всяких систем в вэбе ваяю, но кмк в любой инженерии есть незыблемое правило - теория не определяет реализацию, надо рассматривать каждый случай отдельно и скурпулезно.
http://cdn.historydaily.org/content/52789/ed05520a5d4a1f3a2ea2953808c500a6.jpg

вот здесь можно увидеть процесс строительства. огромное стальное ядро здания.
вот представь себе карандаш, обычный жёлтый карандаш из школы с розовой стирашкой наверху. и ты берёшь и подпиливаешь этот карандаш на 10% высоты, сверху, прямо около стирашки, нагружаешь ещё верхние 10% дополнительным грузом - и вот ты можешь себе представить, что эти 10%, даже с дополнительной нагрузкой, просто возьмут и идеально вертикально вниз раздавят остаток карандаша? да ещё и практически со скоростью свободного падения?
+27
-10
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
вообще хорошая подборка на 40 человек - дзюдоист, рэгбист, десантник. летело бы ещё 10 с ними там бы и мастер сюрикенов нашёлся..
Это Америка, там многие занимаются спортом в школе, колледже, университете. Служат в армии.
Так что вполне нормальный, ожидаемый набор
+17
-1
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
"Ненависть к непохожему это данность, имеющая основы на биологическом уровне. Не надо говорить человеку о том, что ему кого-то нельзя ненавидеть. Чтобы понять другие культуры, нормально их "ненавидеть" в чем-то и любить свою." Вам какая Европа больше нравится, - первой половины 20-го века, или второй?) Судя по тезисам, явно тащитесь от первой, Адольф одобряет) " Внутреннее чувство человека, когда тот не желает жить в обществе трансгендеров, мусульман, африканцев, кавказцев - нормальное." Прям оно, слушай - "против евреев ничего не имею, но пусть из дома не выходят" )) еще и противопоставление человек-трансгендер/мусульман/африкан маленький вопрос, что вы будете делать, если кто-то не захочет жить в обществе вас ? Рьяно поддержите нежелание окружающих людей - и самовыпилитесь?.. воистину, сильный духом воин традиционных ценностей...) а ответить мне несложно, что-то настроение попечать поутру, редко такое бывает)
Вы действительно верите, что вся эта "борьба за права меньшинств" - по-настоящему?
Баффеты, Соросы, Цукерберги выделяют деньги, дурачки в розовых шапках или с разноцветными флажками выходят на парады. Под прикрытием "защиты прав" продавливается нужная политика. Вот и все.
Стоит им где-то пролезть, зацепиться, и "угнетенные" тут же начинают навязывать остальным, как им жить, говорить, думать.
Вон, в АПЛ начали с того, что раскрасили угловые флажки в радужный цвет. Потом капитанские павязки. Потом началось блм-приседание. А потом в финале Чемпионата Европы тренер сб. Англии отправляет бить три последних удара темнокожих ребят. В том числе 19-летнего пацана. В финале. Чемпионата Евррпы. Первого для Англии за 50 лет. Что это, если не работа на первые полосы завтрашних газет, массово продвигающих "повестку"?
В итоге все трое промахиваются, Англия проигрывает. Но цирк шапито никуда не исчез.
+38
-22
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Смотрел свежий документальный фильм "9/11: Minute by Minute" там не так подробно про именно рейс 93, но всё равно интересно. Жёстко тупили диспетчеры и военные, почти все действия были запоздалыми, если бы не героизм пассажиров скорее всего долетели бы до Вашингтона. Хотя с другой стороны никто не ожидал что самолёты могут быть направлены на здания.
+17
-2
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Познавательно. Обычно вспоминают только о 2 самолетах что врезались в ТЦ, редко говорят о третьем который врезался в пентагон, а вот о 4-ом я вообще не слышал.
Почему? О нем много разговоров тоже. Как никак, это единственный самолет где пассажиры дали отпор, при том что он был на половину пустой...И своей цели пассажиры добились, террористы потеряли контроль над ситуацией и увели самолет в поле, чтобы ни попадаться властям живыми...Можно только догадываться куда они намеревались его отправить...
+16
-2
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Ну, в мужественности американских воинов мы могли убедиться совсем недавно. Когда они мужественно покинули военный аэродром, бесстрашно оставив бородачам уйму оружия и военной техники, и отважно кинули своих афганских союзников.
Как истинный запутинец-ватник решил с темы на тему перекинуть? Молодец) Отрабатываешь. Чем тебе не угодил рэгбист, которой пытался спасти самолёт? Тем что он гей? Если тебя гей закроет от пули - ты застрелишься сам, а то зашквар? Мерзкий ты человечишка. Тебе дагестанец нахамит в пятёрочке - будешь какахи вываливать дома из штанов от страха. Вот Марк - мужчина. А ты - тьфу, плюнуть и растереть
+16
-2
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ ФунДжи
Есть такой известный американский комик Джордж Карлин, у него довольно циничный юмор. Как-то наткнулся на его запись из 90х, где он стебется над службами аэропортов, мол, можно протащить что угодно. Давно смотрел, деталей не помню, но было жутко от знания того, чем все это в итоге обернется. Вообще, те события изменили Америку очень сильно. В 90е это была такая самодовольная, но веселая страна, которая дарила миру Джордана, Майкла Джексона, крутые фильмы и какие-то мелочи типа жвачки. Потом началась какая-то бесконечная война, за "справедливость", за насаждение "демократии", а по сути хаоса, причем очень быстро оказалось, что "демократизировать" нужно страны с запасами нефти... Весь мир в тот момент сочувствовал Америке, но они предпочли трясти в ООН капсулой с какой-то землей, типа, доказательства, что Саддам Хуссейн обладает оружием массового поражения. Есть неплохой фильм с Кирой Найтли, и еще один, кажется с Наоми Уоттс, про то, как все это вранье активно впаривалось. Легкие деньги от потрошения нефтяных государств, вранье, вседозволенность, все это в итоге привело к разрушению саму Америку, где теперь процветает культура отмены, бесконечные срежиссированные "расовые" и иные скандалы, а представители "меньшинств" уже пропихиваются и в детские фильмы. Не эти атаки сломали Америку. Там как раз нашлись такие герои, как в этом материале, или пожарные, спасатели, которые противостояли злу. Америка сломала себя сама, и даже Трамп не смог остановить этот процесс. Кто знает, сколько еще всему миру вместо новых Джордана или Джексона смотреть на всякие Псаки и им подобных.
ох уж эти липецкие свидетели разрушения Америки...
+33
-20
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ FootballFan
Пожар час или два, это не важно, я на это не делал акцент. На счет скорости и веса самолетов - это физика, с этим нельзя спорить. На счет всего остального - лишь теория, о которой я читал. Меня не интересуют теории заговоров, я ни за что не поверю, что ЦРУ или диверсанты ВС США или кто-либо еще изнутри, взял и спланировал подобное против своих граждан. Это чушь. "как 2 здания обрушились абсолютно одинаково, со скоростью свободного падения" Два здания, спроектированный и построенные одинаково, получившие одинаковые повреждения и имеющие колоссальную массу. Действительно, как же это возможно.
а ты понимаешь, как эти здания были построены? что в середине этих зданий огромные стальные колонны из металла? и что по теории "блинного падения" все этажи, которые к этим колоннам прикреплены, упали бы, но сами колонны торчали бы на сотни метров вверх? если ты поставишь 100-метровый стальной стержень, который перережешь на 90м метре вверху, даже с огромной нагрузкой, он будет падать идеально вниз, разрушая на своём идеально вертикальном пути 90 метров стержня под собой? или всё же просто упадёт, оттолкнувшись от этого стержня, рядом?
+21
-8
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
вообще хорошая подборка на 40 человек - дзюдоист, рэгбист, десантник. летело бы ещё 10 с ними там бы и мастер сюрикенов нашёлся..
+22
-9
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ FootballFan
80 тонн со скоростью 700 (в северную башню) и 870 (в южную) это огромная сила + самолет ведь не пуля, относительно Башен, он приличный по размерам + добавим сюда пожар, который начался после. Особенность конструкции башен. Их вряд ли проектировали с расчетом, что в них врежется самолет. Насколько знаю (читал давно), эти башни как 2 больших стержня, само собой не буквально. Для надежности по длине всего строения шли толстые стержни из огнеупорной стали. В общем сама конструкция здания могла послужить чем-то вроде рычага, и при воздействии на верхнюю четверть здания, сами башни выдержали, а вот фундамент нет. Это как если толстый лом воткнуть между кирпичей и залить цементом, а потом в верхнюю четверть ударить с нужной силой, сам лом выдержит, а вот трещину в опорной части конструкции дать сможет. Ну а если допустить, что это верно, то стремительное обрушение спустя всего 2 часа возможно, потому что деформированный фундамент вряд ли способен выдержать массу башен. ИМХО.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень жуткая история(
+17
-5
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Hardy
Ужасная трагедия. И все же непонятно, как башни разрушились. Причина явно не в самолётах. Жаль людей.
Странно что люди минусуют... Я думал это очевидно
+26
-15
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо, что прочли мой лонгрид. Надеюсь, провели время с пользой. Ещё про одного регбиста, который спас тысячи (!) людей 11 сентября 2001-го, в лонгрид не включили. Возможно, он вообще был главным героем того дня. У него удивительная судьба - едва не стал профессиональным игроком в Великобритании, где регби - культ, затем служил в армии, воевал во Вьетнаме (собрал коллекцию наград), а потом устроился главой службы безопасности банка, сотрудники которого работали в тех самых башнях... О нём самым подробнейшим образом написано на моей страничке - https://www.facebook.com/krassavchuk/
Стас, огромное спасибо и за этот пост, и за тот, что в фб! Маленькие истории больших героев.
+16
-5
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Гей-республиканец в регбийном рывке разбрасывает арабских террористов по салону падающего самолета. Невероятный сюжет и ужасная трагедия
что то из саус парка.
+12
-2
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости