Реклама 18+

В Амстердаме каждый год проводят городской заплыв по каналам. Пловцов не пугают даже расстройство желудка и кожные заболевания из-за грязной воды

Вы находитесь в блоге «Здоровые города», который ведет автор одноименного телеграм-канала Артем Герасименко. Подписывайтесь – и на блог, и на телеграм-канал, чтобы лучше понимать, как градостроительная политика в разных уголках мира меняет поведение людей. 

Любители бега и других видов массового любительского спорта столкнулись с тем, что старты отменяются или переносятся. Недавно этот список пополнили Берлинский марафон и Чемпионат мира по триатлону серии Ironman на Гавайях. При этом главный российский старт, Московский марафон,  запланированный на 20 сентября, еще не отменен. Но в то, что он сможет повторить прошлогодний рекорд – 33 тысячи участников из 85 стран – верится с трудом.

Знаковые спортивные события в городах – дополнительный способ привлечь туристов и сделать вклад в образ города. Для многих такими событиям стали забеги – например, на знаменитый Нью-Йоркский марафон приезжают более 50 тысяч участников, а еще больше людей собирается, чтобы поболеть за них. Эти люди привозят деньги и увозят впечатления, становясь добровольными «послами» города, если им все понравилось.

В Амстердаме забеги тоже проводится каждый год – здесь есть и марафон, и полумарафон. Но еще здесь проводится ежегодный городской заплыв – ежегодно в сентябре около 3 тысяч человек ныряют в воду, чтобы проплыть 2 километра по городским каналам.

В этот день все набережные заняты болельщиками, так что Амстердам превращается в один большой водный стадион. Самых медленных участников на финише красиво встречают все собравшиеся там к этому моменту лодки сопровождения – с красными файерами и и музыкой!

Заплыв благотворительный – все собранные средства идут в поддержку изучения бокового амиотрофического склероза (именно этим неизлечимо болели Стивен Хокинг и Фернандо Риксен, Sports.ru подробно писал о болезни). Сам Фернандо Риксен присутствовал на заплыве в 2019-м:

Насколько безопасно плавать в не самых чистых городских каналах? Этот вопрос возник не только у участников, но и у местных ученых – интерес был вызван массовым отравлением спортсменов после триатлонного старта в Утрехте в 2015 году. Медики начали собирать статистику и выяснили, что почти у 20 процентов участников в следующие после заплыва дни были жалобы на здоровье – расстройство желудка или кожные заболевания. Заболевания не смертельные, но могу причинить кучу неудобств и испортить впечатления. 

После публикации данных от ученых заплыв отменять не стали – просто теперь пловцы больше знают о последствиях, а городские власти – о влиянии плохой экологии на жителей. 

Развитие таких активностей важно и для других городов, потому что открытая вода в городе – огромный неиспользованный ресурс для городской мобильности и физической активности. Возможность перемещаться на персональных мини-лодках, проводить время плавая по освещенных каналам ради тренировок и расслабления после трудного дня – только представьте себе притягательность таких возможностей!

Конечно, это потребует активных действий – очистки воды и дна, предотвращения загрязнений и строительства инфраструктуры в виде причалов, освещения и общественных пространств. Другими словами, вода в городе станет «велодорожками завтрашнего дня», за доступ к ним и их использование будет идти борьба в следующие пару десятков лет.

Как и с обычными велодорожками, много где они уже есть – люди могут плавать, загорать, наслаждаться видами природы и наблюдать за животными и птицами не уезжая из города. Эти примеры дают надежду на то, что в итоге получится у всех, кто захочет.

Больше о массовых заплывах и любительском спорте – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал, чтобы следить за новостями любительского спорта

Фото: Instagram/amsterdamcityswimgloballookpress.com/ZUMAPRESS.com

+27
Популярные комментарии
40 тонн
+4
В Британии актер попил воды из Темзы и впал в кому.
Ответ на комментарий Mbest77
Расстройство желудка и кожные заболевания фигня, в Москве реке после 2 км можно приплыть с третьей рукой или жабрами
interested
+1
Любителей химической и органической грязи ничто не остановит.
Денис Смирнов
0
Очень крутая идея, но с трудом представляю реализацию в России, где вмешивается новый фактор - вода не просто грязная, в нее часто сливают отходы от фабрик и производств
Написать комментарий 4 комментария

Новости