4 мин.

Почему так тяжело бросить курить? 4 научных объяснения

Никотин и привычки.

  • В результате курения и вызванных им заболеваний ежегодно умирает более 8 миллионов человек. 

  • Средний курильщик живет на 10 лет меньше некурящего человека. 

  • Среди предотвратимых (которых можно было избежать) причин смерти курение занимает уверенное второе место сразу после гипертонии и забирает на себя 15 % всех случаев ежегодно.

Многие осознают вред курения и даже пытаются бросить, но только 5 % это удается с первого раза. В чем же основные причины этих неудач?

1. Никотин – это наркотик. Такой же как героин или кокаин

Ученые отмечают, что никотин вызывает такое же быстрое привыкание, как кокаин или героин. Но в отличие от нелегальных наркотиков любой взрослый человек может зайти в магазин и купить себе пачку сигарет.

«С научной точки зрения отказаться от никотина так же трудно, а порой даже труднее, чем слезть с героина... но люди этого не осознают, – говорит Доктор Нил Беновиц, исследователь никотина в Калифорнийском университете (Сан-Франциско). – Каждый наркотик, в том числе никотин, стимулирует выработку дофамина, что доставляет наркоману приятные ощущения. И когда вы бросаете курить, в организме возникает дефицит дофамина. Человек начинает ощущать тревогу, депрессию».

2. Легких сигарет не бывает

Появление в 60-х годах прошлого века легких (с меньшим содержанием никотина) сигарет создало в обществе образ продукта с меньшим вредом для здоровья, сродни понятию «хороший алкоголь». В итоге потребление этих сигарет не только не вызвало снижения количества курильщиков, но и наоборот привело к перераспределению рынка в пользу легких марок. Например, в США на долю легких и ультралегких брендов приходится более 80 % рынка.

При этом эпидемиологические данные показывают, что курение легких сигарет не снижает показатели смертности от рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с обычными сигаретами.

Более 40 % человек переходили на легкие сигареты не для того, чтобы бросить, а чтобы снизить вред для организма: они были уверены, что так будут меньше подвержены сердечным заболеваниям или возникновению рака. 5 % в итоге начинали курить даже больше легких сигарет, чем до этого курили обычных.

Причина такого феномена проста: легкие сигареты все также содержат никотин, который не позволяет курильщику слезть с иглы. А содержащиеся в дыме токсичные химикаты продолжают разрушать организм. 

3. Поведенческие привычки

Поведенческие и социальные аспекты, связанные с курением, со временем становятся крайне важными для курильщика. Формируется система вознаграждения: покурить после еды, покурить за компанию, покурить в баре под кружечку пива, закурить после секса. 

На работе добавляются перекуры в качестве перерыва, а также чтобы подавить стресс (расслабиться). Затем приходит потребность покурить и в расслабленном состоянии, чтобы расслабиться еще больше (например, после удачной сделки) и т.д.

Менять поведенческие привычки так же сложно, как преодолеть физическую зависимость от никотина.

4. Генетическая предрасположенность

Несмотря на то, что курение – это приобретенная привычка, а не врожденное заболевание, исследования показывают, что есть генетическая предрасположенность к употреблению сигарет.

Генетика по-разному влияет на различные аспекты курения, такие как желание начать курить, продолжать после первой сигареты или курить время от времени. Также генетический фактор объясняет, почему некоторые люди вообще не переносят запах табачного дыма, а другие могут спокойно находиться в компании курящих друзей.

Читайте также

Фото: pexels.com/Сергей Гладкий, areizy-jusuf, pixabay, radu