Здоровье
7 мин.

Говорят, протеиновое мороженое настолько не вредное, что почти полезное. Это не так

Этим летом в магазинах и сервисах доставки появились морозилки и отдельные вкладки с десятками видов протеинового мороженого.

В рекламе таких «здоровых» десертов обещают, что в них больше белка, меньше калорий и сахара и вообще, это полезная альтернатива привычным эскимо и пломбиру. Говорят, лакомство помогает нарастить мышцы и не вредит фигуре.

Узнали, правда ли протеиновое мороженое идеально.

Что такое протеиновое мороженое и из чего его делают

Протеиновое мороженое – десерт, который по вкусу и текстуре напоминает обычное мороженое, но отличается более высоким содержанием белка и, как правило, меньшим количеством сахара. 

Вместо жирных сливок в нем используют обезжиренное молоко, йогурт и растительные альтернативы. А чтобы увеличить количество белка, добавляют протеиновые порошки, чаще сывороточный протеин, но бывают и варианты на растительной основе. 

Протеин – главная добавка всех спортсменов. Но его часто боятся и путают со стероидами (а зря)

Вместо привычного сахара в протеиновом мороженом используют подсластители вроде стевии и эритрита, что снижает общую калорийность.

По вкусу и консистенции оно немного отличается от обычного: некоторые отмечают характерный привкус протеинового порошка и менее кремовую текстуру.

Разбираем мифы про сахарозаменители: польза для здоровья, похудение, защита от болезней

Точного имени человека, который придумал протеиновое мороженое, история не сохранила. Оно появилось в результате растущего интереса к фитнесу, здоровому питанию и функциональным продуктам в конце 2000-х-начале 2010-х.

Одним из первых коммерчески успешных брендов стал американский Halo Top, он выпускает низкокалорийное, безглютеновое и безлактозное мороженое. В 2012 году компания впервые представила низкокалорийное мороженое с высоким содержанием белка.

Состав протеинового мороженого

В сравнении с обычным протеиновое мороженое содержит примерно в 2 раза больше белка, почти в 3,5 раза меньше жиров и в 1,5 раза меньше калорий. 

Углеводов может быть столько же, сколько в обычном мороженом, но иногда их количество выше в 2-3 раза. 

Причем десерт позиционируется как продукт из категории «здорового питания», но это не всегда значит, что он низкокалорийный и автоматически полезный. Напротив, во многих случаях калорийность такого мороженого выше, чем у обычного.

Дело в том, что протеиновое мороженое содержит больше белка, а белок – это не «нулевая» по калориям добавка. В 1 грамме белка около 4 ккал. Когда в продукт добавляют 20 граммов протеина, это уже плюс 80 ккал. А ведь туда могут идти еще орехи, шоколад, финики, кокосовое молоко, сливки, все это тоже добавляет калорийность. 

Обычное сливочное мороженое (100 г) содержит в среднем 180-220 ккал. Протеиновое мороженое того же объема может содержать от 150 до 300 ккал (в зависимости от состава). Но на упаковке об этом не пишут, обычно там указано, что десерт «протеиновый», «без сахара», «фитнес» и «ЗОЖ», для многих людей это звучит, как «можно есть без ограничений».

Но это опасная иллюзия.

Польза протеинового мороженого: источник белка, кальция и хорошего настроения

Как обычное, так и протеиновое мороженое не считается обязательной частью сбалансированного рациона, но может приносить определенную пользу для здоровья, если есть его в разумных количествах. 

Если оно производится из коровьего молока, то выступает дополнительным источником кальция, который необходим для крепких костей и зубов. Также в молоке сохраняется фосфор и витамины A, D, B2, которые играют важную роль в обмене веществ и поддерживают иммунную систему. 

Кроме питательной ценности мороженое может давать и энергетическую подпитку. За счет высокого содержания сахаров и жиров оно быстро восполняет запасы энергии. Регулярно перекусывать им не стоит, но иногда можно, особенно если до полноценного обеда далеко.

Также стоит отметить психологический эффект.

Мороженое часто ассоциируется с приятными воспоминаниями из детства, с отдыхом, праздниками. Такая еда активизирует зоны мозга, связанные с чувством удовольствия. Поэтому порция мороженого после тяжелого дня может ненадолго поднять настроение.

Тем не менее нужно понимать, что чрезмерное употребление мороженого скорее нанесет здоровью вред. Все дело в высоком содержании сахара, насыщенных жиров и искусственных добавок. 

Если говорить о протеиновом мороженом как об источнике белка, то это сомнительный продукт (даже если его в два и более раза больше, чем в обычном). Например, в порции 75-80 г протеинового мороженого от Bombbar или ВкусВилл содержится около 6,6-7,5 г белка, тогда как в аналогичной порции пломбира примерно 2,9 г.

Но поможет ли порция мороженого «добрать» белковую норму? Вряд ли.

Большинству взрослых рекомендуется потреблять в день не менее 10-35% суточных калорий из белка, минимальная цифра – 0,8 грамма белка на килограмм веса. Спортсменам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу, белка нужно больше.

Главный источник белка – животные (мясо, рыба, яйца, творог, сыр) и растительные продукты (орехи, семена, нут, чечевица, фасоль). «Добрать» белка больше или хотя бы столько же, сколько есть в этих продуктах, из одной и даже нескольких порций протеинового мороженого сложно. 

Например, в 70-80 г фундука содержится примерно 12,5-14,5 г белка. В такой же порции протеинового мороженого белка в два раза меньше. То есть натуральный продукт остается более питательным перекусом.

Возможный вред: лишний вес и диарея

Большинство промышленных сортов мороженого содержат много добавленного сахара и трансжиров. Избыточное употребление этих веществ увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень «плохого» холестерина в крови и усиливает воспалительный процесс в организме.

Одна порция мороженого может содержать до 400 ккал – столько же, сколько полноценный прием пищи. Без учета в общем рационе такие десерты способствуют перееданию и набору лишнего веса. Как диетическую замену привычному мороженому протеиновое точно рассматривать не стоит. Кроме того, мороженое быстро усваивается, но не насыщает надолго. Это может провоцировать «скачки аппетита» и желание есть чаще.

Еще один неприятный нюанс – слабительный эффект. Сахарозаменители (сорбит, ксилит, мальтит, эритрит), которые придают «полезному» мороженому  сладость, плохо всасываются в кишечнике и частично доходят до толстого кишечника в неизменном виде. Там они активно притягивают воду и становятся пищей для бактерий, что вызывает вздутие, газообразование и послабление стула. У чувствительных людей даже небольшое количество сахарозаменителей может привести к дискомфорту в животе, а если съесть много – эффект будет быстрым и ощутимым.

***

Мороженое – не способ закрыть суточную норму белка и кальция, а прежде всего десерт, который стоит есть ради вкуса и удовольствия. Оно не обязано быть полезным и функциональным, иногда достаточно просто насладиться порцией любимого пломбира и не искать оправданий. 

Главное – не перекусывать так регулярно и отдавать предпочтение мороженому с коротким и понятным составом, без добавленных ароматизаторов, красителей и стабилизаторов.

Читать больше статей о питании:

Фото: Frank May/Global Look Press