4 мин.

Как бороться с икотой? Помогает ли вода? Вдохните поглубже, мы начинаем

Медицинский словарь определяет икоту как «спазм диафрагмы, вызывающий внезапный вдох, который прерывается спазматическим закрытием голосовой щели, что в свою очередь вызывает знакомый всем звук икоты».

Икота широко распространена, но до сих пор остается малоизученной. Несмотря на то, что людьми накоплено множество приемов, используемых в качестве средства от икоты, ни одно «лекарство» не выделяется как наиболее эффективное. Такие действия, как дотронуться языком до нёба или задержать дыхание, работают, поскольку нарушают дыхательный ритм. Они просты в использовании и часто помогают ускорить окончание приступа легкой икоты. Также короткие приступы можно прекратить физическими упражнениями.

Причины и диагностика

Икота может возникать из-за следующих причин:

Длительная икота, которая продолжается в течение нескольких дней или месяцев, встречается редко и трудноизлечима. При такой форме икоты обычно требуется медикаментозная терапия.

Основными причинами длительной икоты могут быть:

  • расстройства центральной нервной системы;

  • раздражение блуждающего нерва и диафрагмального нерва;

  • желудочно-кишечные расстройства;

  • расстройства органов грудной клетки;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • токсико-метаболические заболевания (алкоголизм, герпес, туберкулез, диабет, малярия);

  • послеоперационные факторы (общая анестезия, интубация, гастроскопия);

  • аллергия на лекарственные препараты;

  • психические расстройства.

В диагностике длительной икоты помогает контрольный вопрос: икота случается только в бодрствующем состоянии, или это происходит днем и ночью? 

В первом случае икота имеет функциональную природу, и ее причинами могут быть расширение желудка, аэрофагия (чрезмерное заглатывание воздуха при еде) и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Во втором случае – из-за токсико-метаболических причин, хронического алкоголизма, опухолей пищевода и желудка, поражения плевры, средостения, диафрагмы или внутричерепных поражений. Если все эти причины исключены, то вероятно наличие инородного тела в ухе.

Способы лечения икоты

При приступах легкой икоты могут помочь следующие действия:

  • стимуляция носоглотки – выпить стакан воды;

  • стимуляция блуждающего нерва – массаж каротидного синуса (места расширения внутренней сонной артерии), холодный компресс на лицо или вызванная рвота;

  • дыхательные упражнения – задержка дыхания, кашель, маневр Вальсальвы (сделать сильный выдох при зажатом рте и носе и сомкнутых голосовых связках) или дыхание в бумажный пакет.

Цель этих действий – прервать рефлекторную дугу, из-за которой происходят повторяющиеся сокращения диафрагмы. Эти приемы, как правило, эффективны только для уменьшения приступа короткой икоты, но не для лечения длительной или повторяющейся икоты.

В случае с длительной икотой применяется медикаментозное лечение. Когда оно не помогает, ученые пробуют альтернативные методы лечения: операции, гипноз, иглоукалывание, ректальный массаж и даже курение марихуаны.

Реклама 18+

Большинство приступов икоты проходят самостоятельно и исчезают через несколько минут. Они, как правило, не имеют клинических последствий, поэтому нет необходимости обращаются за медицинской помощью. Но если икота продолжается длительное время, она вероятно проявляется на фоне серьезного заболевания. В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту для диагностики и лечения.

Читайте также

Фото: pexels.com/Adrienn, Alexandr Podvalny; unsplash.com/Simone van der Koelen, Shane