Реклама 18+

Я порвал крестообразную связку и восстанавливался год. До сих пор не играю в футбол

При прочтении будет больно.

От редакции. Порванные кресты – самая страшная травма в футболе, 70% таких травм – случайность. Связку можно порвать, просто неудачно поставив ногу при приземлении, попытке дотянуться до мяча, столкновении с соперником (свежий пример – Николо Дзаньоло) или во время финта (такое произошло недавно с Дмитрием Бариновым). Сотрудник Sports.ru Александр Бушмакин тоже получил такую травму и восстанавливался почти год. Мы попросили его рассказать, как проходит операция и реабилитация для непрофессионального футболиста.

***

Сразу скажу: я смыслю в медицине примерно ничего и могу делать какие-то ошибки и неточности. Все, что рассказываю, – мои личные ощущения.

Травму я получил, играя в футбол в августе 2018 года в очень бессмысленном даже для любительского уровня матче. Полчаса на поле, легкое столкновение, неправильная постановка ноги, громкий щелчок и падение. В момент разрыва больно не было. Самая сильная эмоция тогда – большое удивление от того, что мое колено вообще так может. Бедро как будто отсоединилось от голени в районе колена и ушло внутрь. Когда встал и перенес вес на левую ногу, оно ушло внутрь еще раз. Ничего не болело, но сразу стало понятно, что ситуация не очень хорошая. В травмпункте мне безразличным голосом сказали, что кости целы и разрыва нет, потому что «ну нога бы болталась» (вообще-то она болталась).

На следующее утро все стандартно: очень сильный отек, дикая боль, нытье знакомому спортивному врачу и первое лечение. Условия, чтобы делать пункцию и выкачивать лишнюю жидкость из коленного сустава, были неподходящие, поэтому отек снимали медленными методами. Лед, физиотерапия, лед, упражнения, лед, мази, лед. Спустя пару недель колено по форме вернулось к нормальному состоянию, но по многим признакам было понятно, что оно не в порядке. Целая смесь неопределенных ощущений: как будто на колено постоянно давят с боков, как будто внутри оно полое, как будто ты постоянно идешь по шатающейся поверхности.

В ноябре я сделал МРТ и пошел в другую государственную клинику к травматологу, который впоследствии меня оперировал. Конечно, нужно было сделать это раньше, в первые 1-3 дня после травмы. Итог известный: разрыв передней крестообразной связки левого коленного сустава. Один из тестов, которые делают, чтобы определить или подтвердить диагноз, очень эффектный: в положении сидя или лежа на плоскости с согнутыми ногами голень начинают двигать вперед-назад (тест Лахмана и тест «выдвижной ящик»). Со здоровой ногой, естественно, ничего не будет. Но посмотрите видео, как ведет себя больная нога.

Такая травма предполагает операцию по замене порванной связки. Новую связку либо делают из твоих же сухожилий, либо ставят искусственную. Это зависит от возраста и веса – чем ты старше и крупнее, тем больше шанс на искусственную. Мне делали из моего же сухожилия – брали из тонкой мышцы бедра.

Операция в шортах, много крови и невозможность встать с кровати

Операцию запланировали на 10 декабря. Дальше я буду называть несколько точных дат, чтобы показать динамику. Перед операцией нужно было сдать много анализов и оплатить расходные материалы. В день операции – ничего не есть и не пить, приехать рано утром в больницу, подписать все нужные документы, оплатить и ждать своей очереди. Я был вторым (всего в тот день делалось две таких операции), в операционную меня забрали примерно в час дня. Ко мне зашел анестезиолог, коротко рассказал, как будет проходить операция, спросил стандартные вопросы по своей теме (аллергии и прочее) и сказал ждать.

Я удивился, что на операционный стол меня пустили в шортах и футболке – всегда думал, что дают какую-то специальную одежду, либо вообще раздевают. Мне отключали только нижнюю часть тела (спинальная анестезия) – в таком случае анестезия вводится уколом в спину. Сразу после ввода ноги резко потеплели, и почти тут же я перестал их чувствовать. Врач включил музыку, мне сказали, что сейчас через капельницу введут снотворное и нужно посчитать до десяти, я успел до двух и отрубился.

Очнулся, когда меня перекладывали на койку в палате. Меня дико трясло от холода, очень хотелось спать. Медсестра накрыла меня аж тремя шерстяными одеялами, и я уснул. Часов в пять или шесть вечера я был уже в сознании, ноги практически полностью отошли от анестезии. На прооперированную ногу был установлен дренаж: две прозрачные трубки торчали из небольшой баночки, куда собиралась лишняя жидкость, и уходили куда-то внутрь колена. Нога была замотана эластичным бинтом, сверху лежал мешочек со льдом. Примерно в таком состоянии я должен был жить до следующего утра. Вставать было нельзя, чтобы не было проблем после анестезии (чтобы голова не болела, например). Я хорошо себя чувствовал: ясно соображал, ничего не болело.

Вечером зашел врач и рассказал, как прошла операция. Все было по плану, связку поменяли, мениск не трогали, потому что срастется сам, пока я буду проходить долгую реабилитацию. Еще врач сказал, что у меня дубовые кости и что было много крови (поэтому, кстати, и поставили дренаж). На следующее утро предстояла первая перевязка и выписка. Вот тут уже начались трудности.

Оперировали мне левое колено, так что я лежал левой ногой к стене, правой – к выходу из палаты. Утром пришел врач и сказал, что пора идти на перевязку и нужно встать с койки самому. Придвинувшись к краю койки, я понял, что дальше никак. Поднимать самостоятельно левую ногу не могу – больно (да и страшно), дотянуться руками до нее тоже не могу – тоже больно. Пока я сидел и тупил, врач подсказал, что нужно правой ногой поднять левую (как бы подсечь под голеностопом). Это сработало, первое препятствие я преодолел.

На костылях научился ходить достаточно быстро, хватило буквально трех-пяти шагов. На перевязке самой болезненной процедурой было то, как вытаскивали дренажные трубки из колена. Потом сняли пластыри и я увидел швы. Их было пять: один длинный диагональный чуть ниже колена и четыре прокола. Кажется, через длинный пропускали спицу, которой выуживали сухожилие из тонкой мышцы, и это был основной доступ внутрь колена. Через четыре прокола проходили «отвертки», которыми новую связку крепили к костям. Когда связку делают из собственных  тканей, ее крепят специальными болтами, которые в течение 3-10 лет рассасываются и заменяются костной тканью. После перевязки меня отпустили домой.

Сначала больше всего проблем в быту: заново учишься мыться, садиться на унитаз и передвигаться с костылями

Что вообще происходит с ногой после операции?

Во-первых, теряется амплитуда сгибания и разгибания ноги. Сгибать можно (но не обязательно получится) до прямого угла, разгибать – примерно на 160 градусов. Со временем амплитуда возвращается.

Во-вторых, появляется сильный отек. В колене скапливается много жидкости, которой там не должно быть. Снять отек – первоочередная задача.

В-третьих, конечно же, на ногу нельзя давать осевую нагрузку (наступать, прыгать, бегать, приседать и все такое).

В-четвертых, нужно смириться с тем, что в ближайшие восемь-десять месяцев ноющие болевые ощущения в колене будут возникать постоянно. Они будут не всегда, со временем их будет все меньше, но это нормально, если боль есть.

Первые дни после операции сложны в бытовом плане. Нужно научиться ловко обращаться с костылями: например, куда их ставить, когда заняты руки, а ты стоишь на одной ноге и моешь посуду или готовишь еду. Нужно научиться ловко слезать и залезать на диван – основное место обитания на ближайшие пару недель. Постоянно возиться с эластичным бинтом на ноге: если надолго (для меня граница была минутах на десяти) встаешь с дивана, нужно туго замотать ногу, чтобы не отекала. Не забывать постоянно подкладывать под ногу что-нибудь мягкое, иначе начинает сильно ныть.

Нужно научиться садиться на унитаз с малоподвижной и почти прямой ногой. Нужно научиться мыться с учетом того, что ногу нельзя мочить даже минимально, чтобы швы быстрее затянулись. Приходилось как-то боком, садясь на бортик ванны, частично свешиваться над ванной и аккуратно поливать себя душем, чтобы не залить все вокруг. В эти моменты с особенной завистью вспоминается здоровое состояние тела.

20 декабря я съездил на заключительную перевязку, на которой мне сняли швы. После можно было мыться целиком (но легче мыться от этого не стало), нужно было продолжать проделывать все процедуры (прикладывать лед и наносить противоотечную мазь). Самое главное – можно было понемногу разрабатывать мышцы ноги: лежа поднимать ногу и удерживать на весу какое-то время. Поначалу нога ныла, мышцы не выдерживали, удавалось подержать около 20-30 секунд. За пару недель я увеличил время до двух-трех минут, но этого все равно мало, чтобы нога начала приходить в себя.

Вообще мышцы удивительно быстро атрофируются – хватило недели-двух, чтобы нога существенно уменьшилась в размерах, стала очень-очень мягкой и вялой и чтобы рельеф мышц совершенно пропал. В тот же день, что мне сняли швы, я перестал пить обезболивающие – первые день-два после этого пришлось серьезно потерпеть. Потом все успокоилось и болело только «фоном». Вроде и ноет, но привыкаешь и почти не чувствуешь.

Я начал делать первые попытки давать вес на ногу, сначала в неподвижном положении – я стоял на костылях и немного опирался на выздоравливающую ногу. Потом делал маленькие шажки, только частично опираясь на ногу. Так, на прогулке 29 декабря у меня уже получилось сделать два-три шага с минимальной опорой на костыли. Впервые полноценно, без костылей, я пошел только 6 января. Больно особо не было, но чувствовалось, что нога очень слабая, шаги давались с большим трудом.

На улицу я по-прежнему боялся выходить без костылей, и еще неделю, если и выбирался, то брал их с собой. Через неделю, 13 января, я самостоятельно поехал к врачу на очередной осмотр, взяв только один костыль, который был уже скорее как палочка. Все эти обороты («поехал к врачу», «пошел» и так далее) звучат смело и бодро, но на деле я передвигался минимально. И очень-очень медленно.

Я живу в Московской области, поэтому мой путь к врачу выглядел так: дом – ж/д станция – электричка – вокзал – метро / такси / каршеринг – больница. Чтобы добраться от дома до ж/д станции в здоровом состоянии, мне хватает 12-13 минут. В середине января я выходил из дома за 25 минут – при том, что ехал на такси. Как-то раз я решил, что смогу дойти от станции до дома пешком, потом 40 минут утопал в снегу и решил, что больше так делать не буду. Все большие расстояния я побеждал либо на такси, либо на каршеринге – благо, для машин на автомате не нужна левая нога.

Реабилитация: занятия с массажистом, ЛФК и физиотерапия занимали 4 часа в день. Зато через 2 недели получилось пойти без костылей

После операции нужно проходить долгую реабилитацию: возвращать суставу гибкость и стабильность, заново наращивать мышечную массу. В той больнице, где я делал операцию, предполагается обязательное прохождение двухнедельного курса из массажей, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. Мой день выглядел примерно так.

В 6:35 утра я выхожу из дома и больше полутора часов добираюсь до больницы. В 8:40 иду на массаж. У меня просто фантастический массажист, поэтому следующие полчаса нога совершенно не болит, я радуюсь и наслаждаюсь жизнью.

Потом иду на уколы, а к 10:00 в тренажерный зал. Полтора часа делаю разные упражнения лечебной физкультуры, они выглядят очень грустно и жалко ровно до того момента, пока сам не начнешь делать поднимания ноги, разгибания и прочее – мышцы на ноге атрофированы, любые физические нагрузки кажутся зверски тяжелыми. Зато после тренажерного зала чувствуешь себя еще лучше – размятая и немного растянутая нога кажется совсем здоровой. После тренировки иду на физиотерапию. Примерно в 12:30 я свободен, могу ехать на работу.

Разница в мышцах спустя 3 месяца

Эта первичная реабилитация только с виду кажется какой-то несерьезной, но на самом деле существенно помогает встать на ноги после операции. Когда я начал курс, то выходил на улицу в брейсе (жесткий корсет на колено) и с одним костылем. Через неделю я впервые вышел на улицу и без брейса, и без костыля – зимой, когда на дорогах скользко!

Период с момента, как разрешили самому ходить, до момента, когда уже уверенно идешь и не боишься упасть или оступиться – самый трудный. Первые недели после операции трудны в бытовом плане, да. Но в целом ты все время проводишь на диване, не двигаешься и копишь жирок. А вот когда нужно уже вернуться к самостоятельной жизни, значительно больше ходить, самостоятельно заниматься ногой (после обязательного двухнедельного курса), тогда и начинаются проблемы. После месячного лежания на диване это сложно и физически, и морально.

Одна из первостепенных вещей в реабилитации – разогнуть ногу до конца, потому что это влияет на отек – при разогнутой ноге он быстрее спадает. На это и были направлены основные упражнения в зале. Полностью разогнуть ногу у меня получилось во второй половине февраля, примерно через два с половиной месяца после операции. После этого нужно параллельно закачивать мышцы бедра и увеличивать сгибание. Как только получится согнуть ногу до конца, закачка мышц пойдет быстрее и легче. Сгибание – более длительный процесс, у меня получилось достать пяткой до ягодицы к середине мая (пять месяцев после операции).

Первый курс реабилитации я закончил 1 февраля. За две недели я продвинулся от неуверенной ходьбы с одним костылем до медленного, но ровного шага без дополнительной помощи. Обрадовался и сдуру в первые же выходные нагулял пешком целых пять километров, а на следующий день взвыл от ноющей боли в ноге – бицепс бедра не выдержал резко свалившейся нагрузки. Пришлось пару дней ограничить свои передвижения, пустить в ход противовоспалительные мази, и через три дня отпустило. 8 февраля я впервые сел за руль машины на механике. Недавняя ситуация меня ничему не научила, поэтому в первый же день я просидел за рулем около трех часов и на следующий день снова взвыл.

Второй курс реабилитации – в платной клинике, с уколами и криотерапией. После него нужно много заниматься самостоятельно

Я начал привыкать к нагрузкам, ходить становилось все легче, колено от педали сцепления больше не болело. 14 февраля я начал новый курс реабилитации уже в платной клинике. Параллельно с ним мне делали уколы в колено – вкалывали протез синовиальной жидкости. Это, насколько я понимаю, стандартная процедура после разных серьезных повреждений суставов. По ощущениям укол делается прямо внутрь колена – не больно, но неприятно, потому что чувствуешь, как игла входит внутрь.

Первые пять занятий нового курса были очные с реабилитологом, потом я перешел на «домашний» режим: с периодичностью в месяц-два я приезжаю на прием, мне обновляют программу, и дальше я занимаюсь самостоятельно. В курс восстановления, в первую очередь, входят разные упражнения на закачку мышц бедра и голени. В первой версии программы у меня дополнительно еще была криотерапия, которая нужна, чтобы снять отек и предотвратить возможные воспаления. Сейчас должно быть достаточно простого прикладывания льда после тренировок, чтобы минимально обезопасить себя от ненужных воспалений.

В середине апреля, на отметке в четыре месяца после операции, мне разрешили бегать по стадионному покрытию. По пересеченной местности нельзя, потому что есть опасность оступиться и повредить связку. По асфальту нежелательно: слишком жесткое покрытие. Тут я все же учел свой опыт и не стал в первый раз пробегать много – начал с 1 километра. Поначалу хромал во время бега, но со временем, кажется, выровнял нагрузку на обе ноги.

Профессиональные футболисты спустя полгода уже выходят на поле. Для любителя это страшно и сложно

Первые полгода были самые сложные, но и после них нужно было продолжать долгий процесс наращивания мышечной массы. Стабильность коленному суставу дает не только здоровая связка – нужны еще сильные мышцы бедра. Пока нога не придет в старую здоровую форму, нельзя давать некоторые нагрузки – например, у меня по прошествии 6 месяцев были под запретом игровые виды спорта и всякого рода доски (сноуборд, вейкборд и прочее). Во многом из-за того, что я ленился и занимался не всегда усердно. Профессиональные футболисты, например, спустя шесть месяцев уже могут выходить на поле. Мне же приходилось концентрироваться на более спокойных видах: бег, плавание, велосипед.

Обычно полное восстановление идет до года – проходит боль, связка обрастает волокнами, амплитуда возвращается к нормальной.

Сейчас прошло уже больше полутора лет с момента операции. В повседневной жизни я практически не замечаю последствий травмы и операции – болит только, если присесть всем весом на оперированное колено. Мне уже давно разрешили бегать, прыгать, играть в футбол и теннис, вставать на горные лыжи и доски – да вообще заниматься любым видом спорта (наиболее заметное исключение – батут, перед ним нужно правильно разминаться). Но психологически заниматься чем-то более опасным, чем бег, после такой травмы очень сложно. Как бы я ни любил футбол, он – не моя работа, в случае рецидива все сопутствующие проблемы и расходы лягут только на мои плечи. Вспоминаю период восстановления после операции, и выходить на поле пока не хочется.

Колено уже хорошо выдерживает нагрузки. Например, совсем недавно я вернулся из пешего горного похода: около 80 километров по горной тропе с постоянными перепадами высоты, рюкзак в 20–25 килограмм за спиной. Колено отлично справилось. Такие моменты понемногу помогают забывать, что когда-то у меня была очень неприятная травма.

Хронология восстановления

  • Получил травму: 13 августа 2018
  • Обратился к профильному травматологу: 22 ноября 2018
  • Операция: 10 декабря 2018
  • Снятие швов: 20 декабря 2018
  • Получилось идти без костылей: 6 января 2019
  • Бесплатный курс реабилитации: 20 января – 1 февраля 2019
  • Платный курс реабилитации: 14 февраля – 28 февраля 2019, далее в домашнем режиме с очным приемом каждые 1-2 месяца
  • Разрешили бегать: апрель 2019
  • Разрешили заниматься всеми видами спорта: декабрь 2019

Травма крестов – кошмар. В АПЛ их рвут все чаще, 30% получают рецидивы, а причин миллион (даже бутсы)

Больше о спортивной медицине и любительском спорте – в разделе «Здоровье» и телеграм-канале раздела

Фото: личный архив автора; globallookpress.com/nph / Kokenge via www.imago-imag, TSG Hoffenheim via www.imago-ima/www.imago-images.de, Harald Tittel/dpa, Jan Huebner/Lakomski

+350
194 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У меня Супруга 6 лет назад решила с работы поехать на метро, из-за пробок, и во время одной из остановок - уступила место бабушке. Пока вставала с кресла, состав тронулся - коленная чашечка сошла со своего места. Итог - Надрыв крестообразной связки, разрыв боковой связки и гемартроз коленного сустава. На ровном месте. Врагу не пожелаешь - это просто ужас.

Автору крепкого здоровья, и, тьфу-тьфу-тьфу, неповторения подобного.
+268
-1
+267
У меня нога заболела, пока я это все читал(( Надеюсь, вы полностью оправитесь! Здоровья!
+194
-11
+183
Ответ заблокированному пользователю
Чтобы после такого снова выйти на поле и показывать прежний уровень, нужно быть настоящим профи
При всем уважении, им намного проще. Проф футболистам не нужно вставать в 6 утра и ехать в электричке зимой с такой травмой. Им намного проще выходить и снова показывать что-то.
+155
-5
+150
Когда я порвал мне предложили два варианта с операцией.
1) стандартный. Через 2 недели после разрыва
2) про. Сразу де операция. Плюсы: более быстрое восстановление. Минусы: больше боли и страданий.

Будучи фанатичным к трудностям человеком выбрал 2...
Помню как мне после операции забыли включить капельницу с морфием и я первый час пытался юморить, чтобы хоть как то не замечать эту яркую боль свежесвязанных, пришитых связок. На второй час уже просто ахеревал на характере, на 3 час зашла медсестра, и на вопрос странно дергающегося пациента "извините,а так и должно быть больно?! Такое ощущение, что мне забыли зашить колено.", ответила "вообще то нет, ой вам морфий не включили". С морфием конечно стало намного легче, хоть и вме равно боль чувствовал хорошую.
+91
0
+91
Респект автору. Интересно было читать. 

У меня был разрыв связок голеностопа, да это не так накладно как кресты, но тоже не подарок. Футболом занимался Где-то с 4 лет - до 7 во дворах, потом в футбольной академии. В профи не пошёл, были проблемы с поясницей. В итоге, после академии —> универ и чемпионаты среди вузов. Травму получил в 23 года, после этого пару раз пытался ещё играть в футбол, однако чуть ли не каждую 3 игру/тренировку (в казалось бы нелепых ситуациях, на ровном месте), подворачивал галик и 2-3 недели, за бортом (одним словом, форму не набрать). В определенный момент осточертело, перешёл на бег. Сначала любительский — потом марафонский. Сейчас мне уже 30+ и в футбол я играл около 10 лет назад, но желание до сих пор есть, но дальше желания дело не заходит...Нужно отдать должное футболистам, которые находят силы и после тяжелых травм показывают уровень. Поражаюсь тому как они психологически устойчивы. 

P.S. Всем крепкого здоровья
+65
0
+65
Получил травму: 13 августа 2018
Обратился к профильному травматологу: 22 ноября 2018

как ты жил эти 3 месяца с "порванным коленом"
+46
-2
+44
Ответ BananaMantana
Когда я порвал мне предложили два варианта с операцией. 1) стандартный. Через 2 недели после разрыва 2) про. Сразу де операция. Плюсы: более быстрое восстановление. Минусы: больше боли и страданий. Будучи фанатичным к трудностям человеком выбрал 2... Помню как мне после операции забыли включить капельницу с морфием и я первый час пытался юморить, чтобы хоть как то не замечать эту яркую боль свежесвязанных, пришитых связок. На второй час уже просто ахеревал на характере, на 3 час зашла медсестра, и на вопрос странно дергающегося пациента "извините,а так и должно быть больно?! Такое ощущение, что мне забыли зашить колено.", ответила "вообще то нет, ой вам морфий не включили". С морфием конечно стало намного легче, хоть и вме равно боль чувствовал хорошую.
Еще через 2 часа после этого всего, по варианту про, меня заставили походить, так как это крайне важно. Поставив ногу просто на пол,я понял, что боль... С болью надо подружиться, по крайне мере на предстоящие 10 мин.
В первые в жизни чуть не потерял сознание от боли. Но я там просто в туалет зашел и без мед сестёр решил сам вме сделаю,туалет оказался как сама палата(!), метров 5 в длину и весь очень скользкий. Короче сдюжил.
Про быт автор верно написал. Но я добавлю еще пару вещей.
Душевая кабинка - ад и рай одновременно. Ничего что жидкое не перенести с двумя костылями в первые недели. Типо там тарелку супа иди чай. Единственный вариант положить на какой-нибудь стул с колесиками и толкать его к месту употребления(диван итд).

Короче бегал я уже через 3.5 месяца. Мог и раньше но врач запретил, никаких массажистов мне, ни ыизиотерепевтов. Все сам,так как думал что шарю. Но массажист таки нужен был,сейчас понимаю это.
+26
-1
+25
Ответ BananaMantana
Еще через 2 часа после этого всего, по варианту про, меня заставили походить, так как это крайне важно. Поставив ногу просто на пол,я понял, что боль... С болью надо подружиться, по крайне мере на предстоящие 10 мин. В первые в жизни чуть не потерял сознание от боли. Но я там просто в туалет зашел и без мед сестёр решил сам вме сделаю,туалет оказался как сама палата(!), метров 5 в длину и весь очень скользкий. Короче сдюжил. Про быт автор верно написал. Но я добавлю еще пару вещей. Душевая кабинка - ад и рай одновременно. Ничего что жидкое не перенести с двумя костылями в первые недели. Типо там тарелку супа иди чай. Единственный вариант положить на какой-нибудь стул с колесиками и толкать его к месту употребления(диван итд). Короче бегал я уже через 3.5 месяца. Мог и раньше но врач запретил, никаких массажистов мне, ни ыизиотерепевтов. Все сам,так как думал что шарю. Но массажист таки нужен был,сейчас понимаю это.
Не болейте, разминайтесь и не перебарщивайте с героизмом когда уже на последнем дыхании, если это просто спорт.

З.ы. sports.ru , разрешите уже больше символов для комов. Мы вме тут этвем комментариями по сути
+24
-1
+23
бррр. ощущения при прочтении сродни тем, когда посмотришь видео где мужик падает на раму велосипеда - аж на себе эту боль вспоминаешь. хотя кресты и не рвал.
герою статьи желаю здоровья, насколько это возможно.
+22
0
+22
Ответ Se Ba
При всем уважении, им намного проще. Проф футболистам не нужно вставать в 6 утра и ехать в электричке зимой с такой травмой. Им намного проще выходить и снова показывать что-то.
И операции им делают в немецких и итальянских клиниках, где вроде бы и такая же операция, но ни фига не такая же. Плюс уровень реабилитации в клубах абсолютно другой, ни как в больнице обычной
+20
0
+20
Ответ заблокированному пользователю
ответила "вообще то нет, ой вам морфий не включили". .... великолепная история и изумительный момент! В нём, прям, вся суть медицины-ру, наследников пирогова и склифосовского, бегающих на зачёты с коробками конфет!
В чем самый прикол это было в Турции в одной из лучших клиник 😂
+20
0
+20
Честно сказать сам был точно в такой же ситуации. Точно такая же травма. И практически идентичная хронология событий. Только есть одно но. И это но, очень жирное. Моя нога так и не восстановилась до конца. Прошло 2 года, нога по прежнему слабее чем здоровая. И меньше по объёму. Полного сгибания нет. Чтоб дотянуться пяткой до ягодицы остаётся сантиметров 15. Как то так.
+19
0
+19
Ответ PFC_ZENIT
Получил травму: 13 августа 2018 Обратился к профильному травматологу: 22 ноября 2018 как ты жил эти 3 месяца с "порванным коленом"
Порванная связка - это нестабильность колена. Люди живут без связки спокойно, если в спорт не лезть
+18
0
+18
Чтобы после такого снова выйти на поле и показывать прежний уровень, нужно быть настоящим профи
+18
-3
+15
Сам все это прошел и в итоге даже с бегом завязал, хожу и на велосипеде иногда катаюсь и то уже хорошо. Но к автору статьи, как, точнее КАК!!! сразу не сделать МРТ!!! Три месяца без диагноза ходить это сильно. Я сразу во второй прием на следующий день в травме понял, что врачи просто конченные бездушные дуболомы, от которых нет и не будет никакой помощи и поэтому с друзьями поехал делать МРТ за деньги, и уже с результатами поехал в больницу и ткнул их врачам в лицо, только после этого они засуетились и начали что-то делать. А то в первый прием разговор был в стиле "ну полежите дома недельку, все и пройдет".
Единственное где протупил, это ждал в своем городе операции по ОМС, в итоге не дождался, нашел клинику в соседнем городе, где тоже по ОМС все сделали очень быстро и профессионально. Операции делали полностью меня раздев и укрыв простынкой, но под местной анестезией. Сутки после операции просто незабываемы, пить нельзя, шевелиться нельзя, в туалет только в "утку".
В общем всем здоровья, в случае травмы не затягивайте, делайте МРТ, ищите хороших врачей и хорошую клинику, в обычной травме вам никогда не помогут.
+14
0
+14
Ответ kotopandych
Ну да, проще. Всего лишь каждое следующее неосторожное движение ставит под удар всю карьеру, плюс еще и последствия влияют непосредственно на "рабочий процесс". Пока кто-то едет на работу на электричке, испытывая неудобства исключительно в период реабилитации, садится в кресло и работает как работал.
Намного проще. Когда за тебя все сделают, всегда проще. И когда ты не тратишь на это денег, которых еле хватает на жизнь.
+13
0
+13
В 2018 г. у нас товарищ с команды, во время игры 8х8 примерно также кресты и мениск порвал, и все завязал с футболом в 24 года. 1,5 года восстанавливался, потом сказал нахрен надо еще раз через такое проходить. И еще касательно медицины. Местные коновалы до операции сказали что есть 2 варианта операции:
1. Цена 20 т.р. и ногой будешь пользоваться только для ходьбы
2. Цена 80 т.р. сможешь играть в футбол, если желание появится)
Парень сделал по второму варианту
+11
0
+11
Хороший материал. 17 лет живу с оторванной, после прочтения захотелось пришить. Автору - здоровья!
+9
0
+9
Рвал кресты на обоих коленях, с промежутком в три года.
Первый раз на паркете неудачно в отбор пошёл, а другой раз на горных лыжах прямо в новый год, это было очень жёстко, особенно учитывая, что это было далеко от дома. Но оба раза моментально обращался в клиники, после чего планомерно, по крупицам проходил восстановление. Первые кресты вообще без видимых проблем залечил, вторые после лыж несколько хуже, особенно неприятно, что это рабочая правая нога, приходится беречь в некоторых ситуациях.
Сейчас постоянно для профилактики катаюсь на велосипеде, 2 раза в неделю в бассейн и 1-2 раза на йогу или стрейчинг. В футбол для себя играю раз в неделю.
Ощущения от всего этого процесса с момента самой травмы и до момента возвращения на поле конечно не передаваемые, но больше такого не хочется.
+8
0
+8
Ответ PFC_ZENIT
Получил травму: 13 августа 2018 Обратился к профильному травматологу: 22 ноября 2018 как ты жил эти 3 месяца с "порванным коленом"
Вообще люди могут годами жить с порванной связкой, если не заниматься спортом. Мышцы бедра помогают сохранять хотя бы минимальную стабильность, в быту даже иногда не замечаешь, после снятия отека ходишь как обычно. Но это вредно, сустав сильно изнашивается, поэтому надо, конечно, сразу же идти делать МРТ и нести результаты профильному врачу.

В моем случае смесь причин: немного обманчивые ощущения и расчет на простое растяжение, которое пройдет, ну и халатность, конечно. Сильно в быту то не мешает, вот и откладываешь поход к врачу. Это как с зубом, который начинает беспокоить, но поход к врачу всегда откладывается. Только с зубом наступает момент, когда уже приперло, а тут я просто все же дошел к врачу сам)
+8
0
+8
У меня Супруга 6 лет назад решила с работы поехать на метро, из-за пробок, и во время одной из остановок - уступила место бабушке. Пока вставала с кресла, состав тронулся - коленная чашечка сошла со своего места. Итог - Надрыв крестообразной связки, разрыв боковой связки и гемартроз коленного сустава. На ровном месте. Врагу не пожелаешь - это просто ужас. Автору крепкого здоровья, и, тьфу-тьфу-тьфу, неповторения подобного.
Здоровья супруге! реально врагу не пожелаешь:(
+8
0
+8
Ответ glock17
И операции им делают в немецких и итальянских клиниках, где вроде бы и такая же операция, но ни фига не такая же. Плюс уровень реабилитации в клубах абсолютно другой, ни как в больнице обычной
И отправляют их туда на частных самолетах, лежат они в палатах, которые больше и красивее всех наших квартир и еду им приносят любую.
Поэтому, да. Это проще. Хоть и не легко тоже, но проще.
+8
0
+8
Тред братишек по несчастью. Мне после артроскопии на ПКС через 5 месяцев разрешили бороться в партере, а полноценно в стойке начал, наверное, через 7. Ещё годик я серьезно опасался за колено, но потом ударился в серьёзные тренировки и превзошёл свои спортивные достижения до травмы. Сейчас, спустя почти 10 лет, к счастью, вообще не чувствую разницы между ногами. Кажется, даже не реагирует на погоду (раньше такое бывало), хотя у меня титановые саморезы, а не рассасывающиеся. Полноценные тренировки и уверенность: борьба, марафонский бег, альпинизм, сноуборд

В общем, всем у кого все ещё проблемы, желаю не сдаваться и работать над восстановлением. Мне ещё повезло с врачом – Гриша Федорук, который имплементировал артроскопию, когда это делали немногие
+7
0
+7
Теперь к футболистам после травм буду более лоялен. Через такое проходят. Автору и всем прошедшим через это здоровья!
+8
-1
+7
Да травмы ног оч сильно охудшают психологическое состояние, связки к счастью не рвал, но мучаюсь уже год с разобранными ахиллами, что тоже мягко говоря не очень, ибо минус нормальная ходьба и уж тем более бег. Желаю здоровья и вернуться к спортивному образу жизни!
+5
0
+5
Честно говоря, я практически заплакал читая эту статью. Скорее от ощущения безысходности и количества потерянного времени молодости. В марте этого года во время интенсивной тренировки на велосипеде я ощутил похожий щелчок. Не понял что это было и по глупости за следующие 2 недели проехал ещё километров 300, ощущая нарастающую боль в колене. Закончилось всё тем, что я пошел к врачу, а следом на МРТ. Результаты показали парциальный (частичный) разрыв правой крестообразной связки. Операцию в таком случае делать не обязательно, нужно пройти курс лечения хондропротекторами и мазать специальной мазью.

Спустя месяц после диагноза боль была перманентной в любом положении. Допив курс таблеток, боль поутихла, но дискомфорт остался. В принципе, сейчас я чувствую себя более менее, дискомфорт не пропал, я всё так же не могу кататься на велосипеде или бегать, мне страшно. Реабилитация связки проходит крайне медленно и есть у меня подозрения, что без операции уже не обойтись.

На пол года я лишился любимого дела, не говоря уже о футболе. Я смотрю на ребят и коллег, собирающихся на игру и завидую им. Смотрю на проезжающих бреветы друзей по велодвижению и завидую им. Просто потому что будучи молодым 28-летним парнем, лишился того, что очень люблю, и, боюсь, что в случае неудачной реабилитации парциального разрыва буду вынужден делать операцию и лишиться полноценной жизни ещё на год, потеряв ценнейшее время молодости.
+5
0
+5
Ответ Se Ba
При всем уважении, им намного проще. Проф футболистам не нужно вставать в 6 утра и ехать в электричке зимой с такой травмой. Им намного проще выходить и снова показывать что-то.
Ну да, проще. Всего лишь каждое следующее неосторожное движение ставит под удар всю карьеру, плюс еще и последствия влияют непосредственно на "рабочий процесс". Пока кто-то едет на работу на электричке, испытывая неудобства исключительно в период реабилитации, садится в кресло и работает как работал.
+8
-3
+5
Около 6 лет назад играл в футбол на резиновом покрытии, прошел совсем небольшой дождь, местами были даже не лужи а мокрые пятна. Так вот при исполнении дальнего удара поехала опорная нога, как раз оказалась в этом мокром пятне. Первые минут 5 боль жуткая в колене, потом все вроде отошло и я дальше игру доиграл. И так, прошло 6 лет, я ощущаю что неправильно наступаю на эту ногу, замечать начал где-то год назад. Сейчас уже периодически, если много ходил, появляются несильные боли в колене. Очевидно, теперь на МРТ и черт его знает что там мне скажут. Это я к чему - не забивайте на травмы, даже если они вам показались несущественными и боль ушла. Если в первые минуты травмирования чувствуете сильную боль - значит точно идете к травматологу, банальное растяжение или несильный надрыв - и через некоторое время все будет только ухудшаться. Плавно так, незаметно...
+4
0
+4
У меня нога заболела, пока я это все читал(( Надеюсь, вы полностью оправитесь! Здоровья!
Точно такие ощущения, но решился дочитать до конца))))
Автору здоровья!
+5
-1
+4
Я порвал кресты на правой ноге в 17 году, играя зимой в зале минифутбол, восстанавливался почти год, а зимой 18 года, снова порвал кресты, но уже на левой ноге, играя на поле 8х8, к нормальному футболу я уже не вернулся, мне 23 года
+3
0
+3
После таких статей, я даже по лестнице аккуратнее начинаю подниматься
Знаю, что такое больница, поэтому примерно представляю, что проходит человек с такой травмой

Такие статьи заставляют поменять отношение к некоторым, казалось бы, обычным вещам. Иногда поднимаюсь по лестнице после мороза, в колено стрельнет и темп сбавляешь
+3
0
+3
Ответ kotopandych
Ну да, проще. Всего лишь каждое следующее неосторожное движение ставит под удар всю карьеру, плюс еще и последствия влияют непосредственно на "рабочий процесс". Пока кто-то едет на работу на электричке, испытывая неудобства исключительно в период реабилитации, садится в кресло и работает как работал.
Вы просто не знаете что такое реабилитация при такой травме. Проффутболистам проще на ПОРЯДОК именно из-за того, что реабилитация просто становится их работой и о какой-то иной работе им думать не нужно.
При реабилитации нужно проводить дикое количество упражнений с ногой. По сути, заниматься этим весь день с перерывами. На работе, таких условий нет в 99% случаев, в результате реабилитация может просто "встать" и колено полностью так и не восстановится.
Так случилось, в частности, и у меня. Занятий только рано утром и поздно вечером, оказалось недостаточно. Колено полностью так и не восстановилось.
+3
0
+3
Обалдеть
Я после операции на 2-ой день ходил, наступал ногой. Правда она была в ортезе,но тем не менее. Костылей у меня не было совсем. Через месяц после операции я катался на велосипеде и плавал. Через год играл в футбол.
Операцию делали в обычной тульской больнице.
+3
0
+3
порвал кресты и травмировал мениск выходя из гаража и оступившись на ступеньке.) сочувствую автору. страх в голове тоже остался и боюсь заниматься спортом, в тренажерке потихоньку
+3
0
+3
Ответ АРХАТ
т.е не рвались
Да никак. Рвут же их в т.ч. и профессиональные футболисты. Нужно не пренебрегать разминкой, на что забивают почти все любители, пока не столкнутся с проблемами, но гарантий никаких нет.
+2
0
+2
Здоровь и сил тебе дружище !!! Рвал кресты на обеих ногах : 2013 и 2015 годы , играю в футбол практически каждый день ( на любительском уровне ) катаюсь на сноуборде , конечно иногда беспокоит немного , но можно сказать что проблем нет ! Поэтому не унывай , это отнюдь не конец , все в твоих силах !!!
+2
0
+2
Ответ Killa Gorilla
Профессионалы разные бывают. Я восстанавливался в медицинском центре Локомотива на Черкизоне, со мной в группе занимались ребята 15-20 лет после крестов, кто-то уже после повторных. Из разговоров слышал, как они пытались себе клуб найти, хотя бы в ФНЛ, но большинство звали только в любительские клубы. Одному парню агент снимал квартиру в надежде, что заиграет, остальные жили в общагах. Иногда с нами занимался легендарный Сапатер :)
Да, забыл уточнить об этом. Футболистам ПФЛ даже хуже, чем обычным людям. Футболист пфл обычно проходит все то же, что и любитель и за свой счёт, а потом ещё и никому не нужен.
+2
0
+2
В Апреле этого года на баскетболе получил разрыв ПКС+повреждение мениска и боковых связок. По-английски называется The Unlucky Triade. С Июля хожу на физио, дальше операция и восстановление.

Автору здоровья и молодец, что через всё это прошёл и всё сделал правильно!
+2
0
+2
Честно сказать сам был точно в такой же ситуации. Точно такая же травма. И практически идентичная хронология событий. Только есть одно но. И это но, очень жирное. Моя нога так и не восстановилась до конца. Прошло 2 года, нога по прежнему слабее чем здоровая. И меньше по объёму. Полного сгибания нет. Чтоб дотянуться пяткой до ягодицы остаётся сантиметров 15. Как то так.
Ну причин может быть несколько. Плохая операция скажем. Но очень важна реабилитация/ЛФК.
Люди жалеют себя и бояться что-то навредить. Это понятно. Но все же надо делать через боль.
Как инструктор ЛФК говорю. Правда по специальности не работал, но учился я хорошо.
А потом применил все это, когда сломал лодышку на футболе. И потом многое было как у автора. Через 3 месяца снова на поле вышел. Через год забыл на какой ноге травма была. А до этого могло даже от перемены погоды болеть.

Так вот, я конечно не знаю и не вижу вашей травмы. Да и обстоятельства и организм у каждого разный. Да и колено более тяжёлый в плане восстановления сустав. Но если операция прошла успешно, то не надо жалеть себя. Делайте упражнения через боль. Даже сейчас.
+2
0
+2
Саша, после твоей истории стало страшно играть в футбол :(
+2
0
+2
Порвал переднюю крестообразную ставку и мениск в 2016 году на тренировке по дзюдо (любитель). На ровном месте: решил напарнику показать, что он халтурит и решил вообще ему не помогать, чтобы он почувствовал, что в рамках стадий броска он делал неправильно. Но напарник подошел к вопросу творчески и просто срубил меня со всей силы. Так как отрабатывали заднюю подножку, то срубил меня знатно. Кстати, сначала очень больно - орешь секунд 10, а потом буквально через минуты боль постепенно стихает, на ногу можешь наступать, ходишь. Потом периодически нога в районе колена гуляет и как бы проваливается вниз. Сделал МРТ, выяснил все про данную травму и пришел к пониманию, что нужен врач, который сделал тысячи подобных операций и по-прежнему в деле. Иначе частая проблема - сделал операцию в Москве, но неудачно, и нога полностью не разгибается. Тогда нужно переделывать через какое-то время. Хороший врач - это за деньги, деньги не были проблемой. Сравнил наших лучших врачей с лучшими немецкими, удивился, что в Германии операция у хорошего врача дешевле. Не знал на тот момент о профессоре Мариани (Villa Stuart, Roma), выбрал профессора Айхорна (25 операций в день, 2 раза в неделю, десятки лет). Итальянцы возвращают в спорт через 4 месяца, немцы традиционно через 6 месяцев. Большинство наших футбольных клубов сегодня оперируют и реабилитируют в Риме. После операции первые три дня ногу постоянно держишь во льду, туалет и душ - это да, абсолютно новые навыки. Все неудобно, но абсолютно не трагично. И главное быстро начать реабилитацию. Я сначала делал упражнения дома по выданным немцами рекомендациям, но в какой-то момент не порадовался прогрессу и решил, что мне нужна помощь профессионалов на две недели. И я полетел в римскую клинику. Сама реабилитация вполне себе доступная по цене процедура (я был очень приятно удивлен, ибо предполагал куда большую сумму, по факту реабилитация на местности без учета перелета и проживания стоила 12% от операции), состоящая из двух этапов (и это реальная работа, совокупно примерно на 5 часов, по 150 минут каждая фаза): бассейн и зал. Бассейн - невероятно важная штука, ибо в воде упражнения намного легче. Основное - крутишь педали велосипеда (прямо в воде), делаешь махи, ходишь по дну бассейна туда-сюда, плывешь с ластами. Забавно, что компанию тебе составляют главным образом пенсионеры и спортсмены, было много футболистов из серий А и B. Одного все травили, так как он тогда у Гаттузо играл, на эту тему итальянцы его постоянно стебали, но так как мой итальянский минимален (почти нулевой), то сути шуток не понимал. Вторая часть - в зале: электрофарез, массаж, потом лежа на койке поднимаешь ноги (с утяжелителями) плюс разные упражнения с тренажерами и без. Как-то на соседней койке (во время реабилитации) лежал наш баскетболист Понкрашов, а в один день положили на соседнюю койку Алессандро Флоренци, он тогда был вице-капитаном "Ромы". Вот это было шоу - все с ним фотографировались и просили автографы, а он профессионально отрабатывал, хотя ему явно было не до этого. Еще говорили, что к нему в один день Тотти приезжал с другими игроками, но я не застал. После двух недель реабилитации в клинике вернулся домой и продолжил реабилитацию в фитнес-клубе с бассейном (только велосипеда под водой не было). Костыли нужны только первые недели после операции, далее еще какое-то время ходишь с ортезом на колене. Выглядишь, как киборг какой-то. Через 6 месяцев вовсю бегал. Самое главное в первые месяцы после операции - все время работать над подвижностью сустава. У меня не было такого ощущения, как у автора - все решаемо, доставляет определенные неудобства, но по-настоящему не очень проблемно. Сейчас играю в футбол.
+2
0
+2
Понимаю автора. Только я так и живу без крестообразной связки. Правда на правом колене. Пришлось смириться с тем, что футбол теперь только смотреть можно. Насколько дорого обошлось всё это лечение и сколько времени пришлось на больничном провести?
+2
0
+2
Больно !
+2
0
+2
Я порвал кресты и мениск при прыжке(аля, как Роналду в знаменитом ролике, в футболке Юве), только я бил не головой, а хотел догнать уходящий мяч, низко посланый вратарём. Это был конец матча и я в этом матче бегал больше всех(ну и забивал). За день до матча переборщил с тренями и уже на начало самого матча ноги были подзабиты... Это я к тому,что если ты занимаешься - твои связки очень крепкие и разорвать их можно будучи очень уставшим. Уставший, - где то не сработает амортизация в мышцах,где то тело завалится итд. Все основные нагрузки проходят через колени, а колени это самая совершенная часть тела.
+3
-1
+2
Огромное спасибо автору за статью!! У меня на 13 число, запланирована точная такая же операция , только на правом колене. Прочитав эту статью, хоть немного отпустило. Теперь хоть более менее имею представление чего ждать.
+2
0
+2
Здоровья!
Когда я рвал кресты, а было это 2 раза, было очень больно, очень. Сразу было все ясно. Слезы сами лились рекой
+2
-1
+1
Ответ PFC_ZENIT
Получил травму: 13 августа 2018 Обратился к профильному травматологу: 22 ноября 2018 как ты жил эти 3 месяца с "порванным коленом"
У меня у друга между разрывом и операцией прошло несколько лет, в промежутке он даже иногда в футбол поигрывал:)
+1
0
+1
Блин, связки зло, иной раз хуже переломов. В 17 лет на дзюдо вывихнул плечо и порвал связку. Толковых травматологов в моём райцентре не было и к нормальным врачам попал через полгода и пять вылетов плеча. Сделали сухожильно-мышечную пластику и 7 лет не беспокоило. Правда о борьбе забыл совсем, только футбол и велик. Но потом и на футболе неудачное падение и опять по новой. Врачи сказали, что даже после второй операции гарантий не дают, обращайся говорят в ЦИТО. Отказался и от футбола, даже в лайтовом режиме, потому как помимо плеча боюсь как раз за колени, т.к. уже 35 и несколько кг лишнего веса, а суставы это не любят. Перелом двух плюсневых костей на ноге прошел легче, 1,5 месяца гипса, 1 месяц разработки и забыл. Спустя два года вообще не беспокоят. А вот связки иногда вставляют...
+1
0
+1
Очень тяжёлые все эти травмы с ногами. У меня чуть более люто было - полный отрыв стопы с разрывом всех связок и мышц. Тоже наелся - три года на костылях и в гипсе, операции ещё в середине бросил считать. Спустя 6 лет - лёгкая хромота. Автору здоровья!)
+1
0
+1
У меня нога заболела, пока я это все читал(( Надеюсь, вы полностью оправитесь! Здоровья!
Аналогично
+1
0
+1
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости