Ничего не меняется

Кончено, дело не только в лидерах команды. Плохо играли все, но с них спрос особый. Вчера было очень много мыслей по этому поводу, но, к сожалению, «работа не волк…» и многое уже улеглось или вылетело из головы. Все же попробуем сформировать главные нюансы, которые позавчера бросились в глаза при просмотре, наверное, худшего матча подольской команды в сезоне.

Ничего не меняется

В принципе, ничего нового в игре «Витязя» мы не увидели. Те, кто в начале сезона не надевал «розовые очки», и кому шальная радость не закрыла глаза, абсолютно не удивлены. Ведь ни одной настоящей победы в играх с грандами одержано не было. То все были отскоки с элементом случайности. В качестве игры подольчане уступали всем. Выручали вратари и игра в большинстве (о ней чуть позже). Ошибки в обороне точно такие же, импотенция в атаке на том же уровне. Соперники поправили прицел, а госпожа удача повернулась к нам спиной. Единственное, чем брали – это сумасшедшие настрой и «физика». Особенно хорошо это смотрелось на фоне постепенно вкатывающихся в сезон оппонентов. Сейчас форму набрали все, а вот состояние игроков «Витязя» вызывает много вопросов. А именно на «физике» заточена вся игра Кравеца.

Разберем все немного подробнее.

«Физика»

Вопросы о физической подготовке команды возникли ещё 5 октября. Напомню, что третьего была одержана сенсационная победа в Москве над ЦСКА. А через два дня была встреча со «Спартаком», проигранная дома. А затем как раз команду и начало «болтать».

Так вот, уже тогда в интервью мне Егор Воронков сказал: «Мне кажется, что нам больше не хватило не эмоций, а сил. У нас была очень тяжелая игра с ЦСКА. С армейцами приходилось очень много играть, работать в обороне, но я думаю, что мы восстановимся через игры. Вернем свою подвижность, мобильность и придем к результату.»

Не вернули… И вот представьте. С начала чемпионата прошел всего месяц, и одна игра с немотивированным ЦСКА вытянула столько сил? Да о каком втором раунде плей-офф можно говорить, если одна игра выбила из колеи даже на три-четыре дня? Как выигрывать четыре игры в серии?

А выбила получается уже на два месяца. Позавчера команда смотрелась просто ужасно и еле передвигала ноги. Даже обычно очень моторные игроки не могли ускориться в нужный момент. А если нет сил, нет и концентрации в микроэпизодах из которых складывается вся игра.

Оборона

Тут недавно КХЛ выкладывала статистику самых скоростных игроков команд по амплуа. Мне стало не смешно, когда выяснилось, что самый скоростной защитник «Витязя» - Воронков. А ведь мы помним, сколько он за последнее время нахватал удалений, когда попросту не мог догнать соперника.

Вот и в игре с «Авангардом» наши защитники просто не успевали за перемещениями соперника, как индивидуально, так и коллективно.

Вернемся к игре в Балашихе. Три гола «Авангарда» - это прям три проблемные точки обороны «Витязя». Есть ещё одна, когда любой более-менее техничный игрок соперника обыгрывает трех-четырех «витязей», но в этот раз после таких проходов выручали вратари.

Первый гол. Ержабек и Пыленков в очередной раз не контролируют свой «пятак», и оставляют за спиной форварда. Такое мы видели в Минске, в Риге и ещё много где с начала чемпионата.

Второй гол. Вот она, госпожа удача, которая отвернулась от подольчан. Конек Аалтонена переправляет шайбу в ворота Сапрыкина.

Кстати, в этом моменте хозяева реализовали отложенный штраф, а первый гол забили в большинстве. Сильно проваливаемся и в игре в меньшинстве, чего не было в первые месяцы. А это все та же пресловутая «физика».

Третий гол. Индивидуальные ошибки Епишина и Бывальцева. Первый дал сделать передачу через себя, второй проиграл вбрасывание, а затем упустил оппонента.

Вбрасывания

Это просто провал. Тут достаточно привести цифры:

Аалтонен – 17,7% (3 из 17)!

Чернов – 46,7% (7 из 15)!

Моисеев – 11,1 (1 из 9)!

Хорошо, что Бывальцев появился, у него в сезоне за 50 и в матче 55,6% (5 из 9). Ну и одно из немногих изменений от Кравеца, которые более-менее работают, на точку стал частенько выходить Няттинен (5 из 10 в матче, такой же показатель и в сезоне – 50%).

Атака

Первый бросок в створ нанесли, когда секундомер показывал 15:36 с начала матча. Всего за период их было два. Думаю, что дальнейшие вопросы излишни.

Проблема в том, что ничего не меняется. Как с первой игры атаковали прямолинейно, так и атакуем. Вход в зону в 70% случаях осуществляется через вброс и активный прессинг. А дальше борьба-борьба-борьба… Такой стиль очень энергозатратен, а физическая подготовка «просела», отсюда и результат – забиваем очень мало в последнее время. Здесь тоже ничего нового, «СКА-Нева» в прошлом сезоне играла точно также. Именно поэтому в начале сезона красиво смотрелись Ларичев и Гребенщиков.

А как только соперник включает контрпрессинг, то начинаются проблемы с выходом из своей и преодолением средней зоны. Почему? См. выше.

В последних матчах хорошее взаимопонимание продемонстрировала тройка Йормакка – Бывальцев – Няттинен. Выделялись они и в этом матче. Даже в первом периоде иногда могли зацепить игру в чужой зоне. Во втором создали пару моментов.

Ну и на десерт…

Семин – Аалтонен – Макеев

Почему я вывел в заголовок только первых двух? А с них спрос больше, он с них должен быть тройным. Т.к. первый суперзвезда и капитан, а второй, по его же мнению, суперзвезда в квадрате, да к тому же легионер.

Как показала практика, звезды они только в матчах с «Северсталью» и иже с ними. Да и то, падающие. Потому что в последних играх они ничего не могут сделать и с такими соперниками. Один на ровном месте удаляется постоянно, причем, потому, что звезда и считает себя умнее всех, в т.ч. и арбитров, а второй просто ничего не делает. Мне кажется, что Кравец стал его выпускать в меньшинстве, чтобы он хоть что-то делал на площадке.

К Макееву претензий меньше всего. Во-первых, он по потенциалу слабее партнеров. Во-вторых, он хотя бы борется и заметен на площадке.

Ну а когда попадается противник посерьезней… Игорь Никитин и Боб Хартли выключили ведущее звено «Витязя» вчистую. Секрет прост – они накладывали на него свои лучшие оборонительные тройки Андронова и Стася.

Сухие цифры двух матчей в сумме «на троих»:

0 очков, 9 бросков, «-6» и 2 мин. штрафа.

В начале сезона у этой тройки хорошо работало большинство, но соперники его изучили, и под Семина теперь постоянно выкатывается игрок, а линии передач на Аалтонена перекрываются.

Вообще, беда в том, что у "Витязя" не было ни одного отрезка в сезоне, когда стабильно хорошую игру показывали бы оба первых звена. Почему - не понимаю.

Закончим все-таки позитивом

Вратари

Все до единого просто красавцы в этом сезоне. И Ежов, и Самонов, и Кочетков тянут команду на себе. Отсюда и травмы, нагрузка очень большая. Теперь очередь Сапрыкина. В Балашихе хорошо сыграл свое время, теперь надо тянуть со старта.

Итог

В игре ничего не изменилось. А вот «физика» просела, потому все минусы и вылезли наружу. Если Кравец сумеет вернуть блеск в глаза и силу в ноги наших игроков, то все вернется на круги своя. Да, победных серий из 10 матчей больше не будет, но и провалов сродни нынешнему отрезку мы тоже не увидим.

Уже сегодня домашний матч с «Нефтехимиком». Думаю, что после отвратительной игры с «Авангардом» мы увидим некоторые изменения в составе. Ну и надеюсь, что бочка скипидара приехала в ледовый дворец «Витязь» раньше, чем игроки успели вернуться из Балашихи.

Регулярный чемпионат КХЛ 2019/2020

«Авангард» (Омск) – «Витязь» (Подольск) 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Кошелев-3 (бол., Бек-13, Войнов-15), 10:58 – 1:0. Бек-10 (Семенов-14), 35:22 – 2:0. Грачев-4 (Кошелев-7, Войнов-16), 54:33 – 3:0.

Вратари: Бобков – Кочетков (Сапрыкин, 20:00)

Штраф: 6 – 10

Броски: 47 (18+15+14) – 18 (2+10+6)

25 ноября. Балашиха. «Арена Балашиха» им. Ю. Ляпкина. 4086 зрителей (5525).

Звягинцев Роман

Фото: hcvityaz.ru

Наш "Витязь" в ВК: https://vk.com/nash_vityaz

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш «Витязь»!
+15
Популярные комментарии
спартак.78
+2
Спасибо за мнение. Бочка скипидара доехала) Всех с победой!
Steklorez1804
0
Не за что! Но не в полном объеме доехала! )))
Ответ на комментарий спартак.78
Спасибо за мнение. Бочка скипидара доехала) Всех с победой!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+