Пока не метет

После 8 поражений подряд президент клуба Сергей Чобану устроил кадровые перестановки на тренерском мостике. Из клуба был отчислен тренер Якуб Жидлицки (родственник ТОГО САМОГО Жидлицки из НХЛ), главный тренер Дмитрий Бондарев, возглавлявший клуб со старта Первенства МХЛ, был назначен старшим тренером, а на пост главного тренера был приглашен Валерий Кулибаба, который до недавнего времени работал в тандеме с Айгарсом Ципруссом в литовской "Балтике".

Мы взяли интервью у новоиспеченного тренера на следующий день после назначения. Валерий Николаевич поделился впечатлениями от пребывания в команде, понимает, что необходимо работать с тем составом, который комплектовал не он. Но до закрытия трансферного окна планируется укрепление состава, т.к. цель на сезон никто не отменял - попасть в четверку лучших в своем дивизионе до окончании регулярного чемпионата и выйти в плей-офф:

- Как у вас возникло предложение поработать в Молдавии? Начинали-то вы сезон в «Балтике», работая в тандеме с Айгарсом Ципруссом.

- Ну а как обычно возникают такие варианты? (улыбается). Мне позвонил президент «Платины» Сергей Чобану и предложил возглавить команду, которая проиграла восемь матчей кряду.

- Как вы думаете, это связанно с тем, что добрая половина состава команды в прошлом сезоне работала под вашим руководством в лиепайском «Металлурге»?

- Это лучше спросить у президента клуба, он человек грамотный, думаю, собрал обо мне необходимую информацию и сделал определенные выводы на этом фоне.

- Но для вас это наверняка будет небольшим плюсом, вы уже имеете представление о костяке команды, вы его уже знаете.

- Нет, так нельзя говорить, я знаю только определенное количество игроков, с которыми мы вместе работали в Лиепае в прошлом году. Сейчас я только начинаю получать информацию, в основном от Дмитрия Дмитриевича Бондарева. Я знаю, что это очень грамотный специалист, с огромным опытом, поэтому прислушиваюсь пока к каждому его слову.

- В прошлом сезоне некоторые из ребят, перешедших в «Платину» этим летом, не попадали в состав «Металлурга». Каковы их шансы сейчас?

- В минувшем году они не проходили в состав по объективным причинам, этот год – уже новый вызов для них, все зависит от них. Шансы есть у всех! Разве есть примеры, когда тренер специально не давал играть по-настоящему хорошему игроку даже несмотря на какие-то личные конфликты?

- «Платина» потерпела восемь поражений подряд и явно имеет проблемы психологического характера. Как в таком случае перенастроить команду на победный лад?

- Возможно, мой приход и поможет: новое лицо, новое видение, новые предложения. Иногда на результат влияют нюансы, а как пойдет, пока никому неизвестно.

- Некоторые неудачи «Платины» связывают еще и с тем, что тренерский штаб до сих пор так и не сумел определиться с основным вратарем, постоянно варьируя голкиперов от игры к игре. Сейчас в вашем расположении оба голкипера прошлогоднего «Металлурга». Означает ли это, что вы отдадите предпочтение Вадиму Мищуку, который в минувшем чемпионате отыграл львиную долю матчей в составе латвийской дружины?

- Из тех вратарей, которые были в моем расположении в прошлом сезоне, Мищук, конечно, получал больше игрового времени, потому как он был старше остальных, поопытнее, поэтому я особо и не гадал, кого выбрать. Я вел эту команду еще с юношеских времен и знаю каждого с юношеских лет.

Но давайте не будем связывать то, что было тогда и то, что было сейчас – это разные вещи. Не пытайтесь привязать прошлое к настоящему, нет никакого смысла делать это. Новый сезон, новая команда, никак нельзя сравнивать!

- Вы провели две тренировки команды на молдавской земле. Уже успели заметить тех системообразующих игроков, вокруг которых в ближайшем будущем можно будет построить команду?

- Нет, я не могу делать столь поспешных выводов. Это молодежный хоккей – сегодня лидер один, а завтра им может быть совершенно другой, все зависит от психологии. Да, сейчас мы находимся в психологической яме из-за длительной серии поражений, но не надо забывать, что в лиге слабых команд вообще не осталось! Вместе с «Балтикой» мы недавно сыграли с «Зеленоградом», «Тверичами» - это вообще другие коллективы, они изменились в лучшую сторону. Поэтому вообще ничего сравнивать нельзя.

- После четырех домашних матчей с «Беркутами Кубани» и «Локо-Юниором» наверняка последуют какие-то организационные выводы. Селекционная работа также будет входить в ваши полномочия?

- Конечно, мы обсудим это с президентом клуба, я посмотрю на ребят, на их работу, самоотдачу, на кого можно положиться, а на кого, может быть, и не стоит. Ну а селекционная работа будет вестись до дед-лайна, в хоккее это 15 января – момент, когда закроется трансферное окно, поэтому ничего исключать не надо.

Источник: Сайт МХЛ 

Селекционная работа будет вестись до 15 января

И вот 19 октября - "Платина" принимает дома "Беркутов Кубани". Матчи в Краснодаре окончились со счетом (3:1) и (5:1) в пользу подопечных Рамиля Сайфуллина. У молдавского клуба плачевная турнирная ситуация, но фанаты клуба надеялись на положительный исход матча. Тут ведь и новый тренер, и факт домашней площадки.

Арбитр возвестил о начале поединка и хоккеисты схлестнулись с первой секунды матча. Конечно, всегда хочется большего, особенно, от своей команды, но звенья не наигрываются за одну тренировку.

Недопонимания при входе в зону, игра без бросков со стороны "платиновых" давали вздохнуть краснодарцам: в итоге первое звено "Беркутов"  Цыганов - Лях - Лачихин организовало гол в ворота Вадима Мищука.

Связка Цыганов - Лях еще проявит себя в этом матче...

Первый период изобиловал 2-минутными штрафами, коих набралось семь. Но своим шансом "Платина", в отличие от соперника, не смогла воспользоваться. Дальше - больше! Игру сделала та же первая тройка соперника, упомянутая выше. При ее непосредственном участии были забиты все шайбы "беркутов". Расписывать подробно о том, как подопечные Валерия Кулибабы пропустили 5 шайб и сумели забить одну, особого желания нет.

Нападающий "беркутов" Денис Цыганов в этом матче заработал 5 очков, сделав первый в карьере покер.

Мы предлагаем вам интервью Дениса, взятое сразу же после матча:

А "Платина" между тем потерпела уже 9-ое поражение подряд. Статистические выкладки этой серии удручающие: команда набрала за это время лишь 2 очка, забила 15, а пропустила ... 46 шайб.

Нам остается лишь верить в будущее, сегодня - 20 октября команду ждёт второй поединок с "беркутами". Порадуют ли "платиновые орлы" своих немногочисленных болельщиков на этот раз? Ведь так хочется, чтобы новая метла мела по-новому.

http://vk.com/hcplatina

https://twitter.com/@hcplatina

http://instagram.com/hcplatina

Пресс-служба ХК "Платина"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
11111111
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+