Развод по-итальянски. Распри между Бонуччи и Ювентусом - как следует прощаться с легендой?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Предыдущий сезон ни Леонардо Бонуччи, ни сам Ювентус уж никак не смогут занести себе в актив. Провалы по всем статьям, очередное отсутствие трофеев, скандалы и судебные тяжбы - болельщики пережили буквально все. И постепенно все шло к тому, что последний представитель великолепной и воистину легендарной оборонительной тройки, прозванной журналистами BBC по первым буквам фамилий ее участников (Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини) закончит свою карьеру точно так же, как и его товарищи - под овации родного стадиона в Турине и объятия любимой команды. Но все пошло наперекосяк.
И прежде, чем мы начнем, не забудьте заглянуть в мой телеграм канал, где мы в ламповой и уютной атмосфере предаемся приятным воспоминаниям и обсуждаем современные новости под просмотр очередного матча «Ювентуса».
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE
Близнецы из Бари.
Свою футбольную карьеру Леонардо начал ровно 20 лет назад в Витербезе, расположенного в его родном городе Витербо округа Лацио. Завсегдатай третьего и четвертого дивизиона стал отличным подспорьем для юного футболиста, имевшего отныне возможность щегольнуть на сборах против более именитых соперников, не страшась за свою судьбу. Несколько последовавших позже аренд неизменно возвращали его в Витербо, поскольку в мальчике не видели особых дарований. Карьеру Лео начинал на позиции атакующего полузащитника, нередко поднимаясь в зону центрфорварда, но заметно уступал во всех аспектах своим более талантливым конкурентам из молодежной команды.

Тренер Витербезе Карло Перроне во время очередной тренировки предложил семнадцатилетнему юноше попробовать постоять в защитной линии, не сковывая себя вертикальными перемещениями - сперва Бонуччи сыграл на правом фланге, затем встал в центральную зону оборонительной четверки. С перехватами и отыгрышем один в один все по прежнему было тяжеловато, однако Лео удивил Перроне тем, что с позиции центрального защитника ему удавалось успевать выходить вперед и прикрывать пустующие зоны в центре поля, пока полузащита поднимается выше к штрафной соперника, а затем успевать возвращаться назад - таким образом стало очевидно, что игрок прекрасно видит поле и понимает динамику и заданный тренером темп игры. В остальном же он оставался отнюдь не самым даровитым футболистом, даже на новом поприще.
В 2005 году летом Витербезе отдал Бонуччи в аренду в миланский Интер. Лео попробовали во время предсезонной подготовки в основном составе, но затем перевели в молодежную команду U20. Периодически в рамках уплотнения стартовой заявки игрока брали с собой на игры Серии А, но выпустили за весь сезон всего один раз - на 90 минуте против Кальяри 14 мая, аккурат под конец сезона. Это была его единственная минута в синей футболке Интера в Серии А, помимо которой также состоялось три выхода в Кубке Италии - но уже в следующем сезоне. Больше за Интер Бонуччи так и не сыграл.

Не впечатлившись, миланцы выкупили его контракт с целью дальнейшей перепродажи. Весьма популярная в Италии даже в тот момент практика включения молодых футболистов в сделки по куда более важным игрокам с целью уменьшения их итоговой стоимости пришлась и на долю Леонардо. Сперва 50% прав передали клубу из Серии Б Тревизо ради дальнейшего выкупа более желанного Роберта Аквафрески, затем Интер выкупил их обратно и просто оставили Бонуччи там в аренде. После Тревизо схожая сделка состоялась и с клубом из Пизы, а затем Интер окончательно продал Бонуччи в Дженоа в качестве части сделки по переходу Тьяго Мотты и Диего Милито. Бонуччи не сыграл ни минуты за генуэзцев и вновь оказался продан - дважды за месяц.

Пунктом назначения оказался футбольный клуб Бари, вновь пресловутые 50% прав.
Тем же летом в Бари из Дженоа перебрался еще один защитник - Андреа Раноккья, правда лишь на правах аренды. Сперва игроков рассматривали под ротацию друг друга, но Леонардо и Андреа имели иной взгляд на происходящее. Оба оказались никому не нужны, оба толкались по арендам без каких-либо амбиций и перспектив, оба оставались за кадром более громких сделок для более именитых клубов. Это с первых дней сдружило футболистов, а на футбольном поле между ними родилась настоящая синергия - каждый их них в отрыве от другого выглядел куда хуже, но вместе они дополняли и восполняли недостатки друг друга.

Показательно, что дебют Бонуччи за Бари пришелся против Интера, который завершился вничью 1:1. С этого момента дуэт Бонуччи - Раноккья оказался нерушим и обязателен для основы. Дуэт сумел превратить Бари в одну из самых надежных команд первого дивизиона - по итогам первого круга сезона 2009/10 оборона команды была второй в чемпионате в контексте наименьшего количества пропущенных мячей. Лишь редкое отсутствие Раноккьи из-за травм заметно снижали качество оборонительной линии, но тем не менее их обоюдное сотрудничество принесло клубу и им самим немало пользы. Дженоа спешило выкупить Бонуччи обратно, но Бари воспользовались соответствующим пунктом в контрактом соглашении и сами выкупили недостающую половину прав на Лео за 8 млн евро.
В очередь за дуэтом встали многие топовые клубы, видевшие в молодых защитниках будущее итальянской сборной. Примечательно, что куда больший резонанс вызывал Раноккья, считавшийся наиболее талантливым в этом дуэте - Бонуччи больше походил на оруженосца, нежели на рыцаря. И все же никто не мог отрицать - именно сотрудничество породило столь резкий качественный рост, отчего общественность стала называть друзей «Близнецы из Бари», такие похожие друг на друга и не похожие ни на кого.

Спустя всего один совместный сезон их дороги разошлись в диаметрально противоположные стороны. Не взирая на серьезный интерес из АПЛ, Бари контактировал только с итальянскими командами относительно возможных трансферов своих звезд, и Леонардо Бонуччи стал одним из первых подписаний Джузеппе Маротты на посту нового генерального директора туринского Ювентуса. В одну сторону последовали 15 млн, в другую - молодой и склонный к тревожности футболист с одним качественным сезоном за плечами. А Раноккья отправился в миланский Интер, превратившись из лучшего друга в заклятого соперника на следующие 10 лет.
Осознавший себя.
Дебют в новой футболке пришелся на отборочный раунд Лиги Европы. На пути к квалификации Бонуччи отметился даже забитым голом, а заодно довольно слабой игрой в обороне. Болельщики возмущались частыми обрезами и потерей мяча, что приводило к опасным ситуациям так рядом с воротами Марко Сторари. Для молодого Леонардо это был первый сезон на столь высоком уровне - после трансфера на протяжении всего сезона защитник никак не мог найти себя, часто ошибался, успел даже отметиться парочкой автоголов и окончательно убил в себе стремление к развитию на ментальном уровне, пришлось позже обращаться к психоаналитику и поднимать себе самооценку. А с учетом того, что его бывший партнер Раноккья после перехода в Интер тут же стал лидером команды и начал получать лучшие оценки за игры, проблема с принятием себя лишь усилилась.

Кьеллини выглядел чуть ли не единственным светлым пятном кризисного Ювентуса, отрабатывая за себя и за того парня. В 2008, 2009 и 2010 сезонах именно он признавался лучшим защитником Серии А по версии Итальянской ассоциации футболистов. Однако в одиночку вытягивать на себе команду было не под силу даже такому футболисту, поэтому неизменно Юве проваливался зонально. Для восполнения ресурса Беппе Маротта зимой сезона 2010/11 купил из Вольфсбурга Андреа Бардзальи.
Первоначально Андреа приобретался для ротации, так как равноценной замены основной связке в защите не было в принципе. Весной оно так и было: не в силах сходу занять место в стартовом составе, Бардзальи довольствовался заменами и периодическими выходами вместо уставших Леонардо и Джорджио. Выглядело все слишком прискорбно и печально, поэтому от пришедшего после печально известного сезона во главе с Дель Нери и седьмым местом Маротта вместе с президентом клуба Андреа Аньелли наняли местную легенду в лице Антонио Конте на пост главного тренера. От Антонио в первую очередь ждали реформации в тылу и подборе новых партнеров для Кьеллини. В Бонуччи особо никто уже и не верил, списав блистательный сезон в Бари в утиль, оправдывая его навыками другого «близнеца».
«Когда я пришёл в «Ювентус», команда пропускала много голов. Все говорили мне, что виновата оборона, что Бардзальи, Кьеллини и Бонуччи – плохие защитники. Я начал работать над их игрой, а они выкладывались на тренировках на сто процентов. Я сделал так, что они начали блистать на поле. Теперь мы называем трио защитников «Ювентуса» одним из лучших в мире», – заявил Конте.

И здесь Антонио не лукавит - его работа в объединении трех защитников в такую мощную связку действительно можно назвать шедевром и причислить данное трио к одной из лучших оборон в истории.
Его Ювентус, начиная со второго круга сезона 2011/12 перестал пропускать от слова совсем. В последних 12 турах команда пропустила всего 3 гола, включая тот самый злополучный мяч от Лечче. Последовали разгромы в 3:0, 4:0, и даже 5:0 над Наполи, Ромой и Фиорентиной, разгром Новары, победа над Интером и Лацио с голом Дель Пьеро со штрафного, команда будто просто разучилась проигрывать. И в первую очередь такая уверенность в своих силах исходила с последнего рубежа - обороны.
Но почему вдруг оборона так мощно и стабильно заиграла?
Футболисты оставались те же, изменилось лишь расположение, верно? Не совсем так. Помимо расположения были изменены и прямые обязанности с учетом сильнейших сторон каждого. Конте за первые месяцы досконально изучил всех трех футболистов на практике и сумел выделить у каждого те самые верные характеристики, которые в совершенстве дополняли друг друга.

Леонардо Бонуччи по своей сути являл собой слабейшее звено. Итальянский защитник плохо держал соседнюю зону, далеко выбегал вперед, упускал за спину нападающих из-за поспешного отыгрыша один в один. Поэтому Конте освободил его частично от черной работы, расположил ближе к опорной зоне и дал возможность вместе с Пирло начинать розыгрыш и атаку. И оказалось, что у Бонуччи невероятный по точности дальний пас, благодаря которому нападающие умудрялись выбегать один на один с вратарем соперника, оставляя за собой всю команду соперника.
Кьеллини оставался лидером всей тройки и воплощал собой дух победного Ювентуса. Его отборы и чтение игры позволяло перемещаться одновременно по своей и соседской зонам, подчищая за Бонуччи все огрехи. Джорджио внушал страх самым грозным нападающим любой топовой команды, и даже Ибрагимович отмечал, что его худший соперник на поле и единственный сопоставимый по грубости и жестокости - Кьеллини. Его способность бороться до конца, заряжать уверенностью партнеров и вырывать результат на зубах была столь же ценной, как и мотивация от Конте в раздевалке. Можно сказать, что Кьеллини на поле передавал дух тренера игрокам.
С Андреа Бардзальи все было куда проще - он просто отрабатывал в обороне за троих и в совершенстве делал свою работу. Там, где не справлялись партнеры, он исправлял за всех. Бардзальи по-новому раскрылся после работы с Антонио Конте и начал показывать футбол такого уровня и качества, которые никогда ранее не демонстрировал. Его сильнейшим аргументом стала раскрывшаяся универсальность - при переходе в атаку именно Андреа компенсировал нехватку ресурса сзади и чуть-ли не в одиночку выполнял всю работу обороны. Его присутствие позволяло футболистам Ювентуса создавать численное преимущество и прессингом уничтожать любого соперника. В будущем оказалось, что Андреа способен даже играть на фланге обороны, но использовать его там постоянно сродни использованию Феррари для доставки почты.

С такой боевой машиной впереди и непроходимой стеной сзади Антонио Конте вернул Ювентусу Скудетто и завершил кампанию с невероятными 20 пропущенными голами за сезон. Те же защитники, что были и при Дель Нери, сумел в два с половиной раза сократить этот позорный показатель всего за один год. Нельзя не отметить и геройские свершения Джанлуиджи Буффона, который руководил обороной и помогал команде в самых сложных ситуациях. Так переход кризисного Ювентуса на схему в 3-5-2 начал беспрецедентную гегемонию одного клуба в рамках итальянского чемпионата за всю его историю существования.
Осознавший себя на вершине пищевой цепочки в плеяде лучших из лучших Бонуччи, по словам бывших футболистов Ювентуса, заметно преобразился.
В раздевалке он задавал определенный негативный фон, на повышенных тонах общаясь с тренером и молодыми игроками после поражений. Независимо от качества собственной игры, Леонардо не избегал показательной порки для новичков, чтобы сразу показать им действующую иерархию в команде. Если у вновь купленного футболиста сразу сложились отношения именно с Лео - значит его без проблем примут в команде. Если же в раздевалке внезапно вспыхнет конфликт с одиозным защитников - пиши пропало.
Чего только стоит инцидент с Дани Алвес во время финала Лиги чемпионов, коему и приписывают итоговое поражение, ведь на второй тайм команда вышла в совершенно ином расположении духа, нежели заканчивала первый. Марио Манджукич позднее так вспоминал те события, ярко характеризующие Бонуччи, властвующего в раздевалке:
Хочу внести ясность и заявить, что слухи о плохой обстановке в "Ювентусе" являются лживыми. Этот хаос создали Бонуччи и Алвес. К счастью, они ушли, и теперь все успокоится. Во время финала Лиги чемпионов против "Реала" (1:4) именно между ними и случился конфликт, поскольку они диаметрально противоположенные люди. Остальные футболисты лишь наблюдали за тем, как они ругались в день и во время финала.
До матча мы все готовились к игре, как к матчу чемпионата, все было нормально. Все сидели и готовились к тому, что сейчас в раздевалку войдет Алвес, включит режим "диджея" и будет слушать свою любимую музыку. Но в этот день он переборщил. Алвес включил на полную громкость песню Samba Do Janeiro, как будто хотел, чтобы мы все оглохли, а затем начал танцевать, будто сегодня его последний день.
Я подумал, что он просто глуп и направился по своим делам, а вот Бонуччи так сделать не смог. Он был одержим победой в Лиге чемпионов, поэтому подошел к Алвесу и сказал, что сломает ему ногу через три секунды, если он не выключит музыку. Атмосфера была испорчена, они ругались, пока Алвес не заявил, что даже если мы проиграем в финале – он уже трижды выигрывал ЛЧ, тогда как у Бонуччи ни одной победы. Все были просто в шоке от таких слов. Я выигрывал Лигу чемпионов, но никогда бы не посмел такое сказать. Мы не должны были даже допускать вероятность поражения.
В этот момент Бонуччи схватил Алвеса за горло и собирался ударить его кулаком, но их разнял Аллегри, который, являясь настоящим лидером, заявил, что его не волнует, кто виноват, и что он вышвырнет обоих после матча. Это было невероятно мудрое решение тренера. Сейчас же в "Ювентусе" вновь все успокоилось. Раздражающий хвастун Бонуччи ушел, а до него это сделал бразильская боль в шее Алвес, который никогда не давал коллективу концентрироваться на игре.

В 2017 году произошел первый и ключевой для обеих сторон раскол в команде. Бонуччи начал позволять себе прилюдно выражать недовольство действиями главного тренера Юве Массимилиано Аллегри на правах главной звезды. Имея за плечами более 300 матчей в футболке итальянского гранда и финал Лиги чемпионов, игрок не испытывал проблем с предложениями на рынке, отчего самооценка росла непомерно тому, что сам игрок демонстрировал порой на поле. Во время очередной тренировки Леонардо совсем разошелся и после неудачного обреза громко и четко оскорбил Аллегри, обвинив того в своей плохой игре из-за неправильного выбора позиции и расстановки. Игрока отстранили от тренировки и оштрафовали, но тем самым лишь раззадорили пыл одного из символов BBC.
На следующий матч с Палермо Бонуччи смог попасть в заявку, но на поле в очередной раз явил свою темную сторону. Не страшась камер и болельщиков, Леонардо несколько раз прикрикнул на Аллегри, когда команда теряла мяч, а затем и вовсе откровенно послал его вместе со столь приевшейся оборонительной тактикой. Постоянная потеря мяча и две линии обороны обеспечивали защитникам Ювентуса работу на все 90 минут, отчего нападающие зачастую больше отдыхали впереди, пока защита отрабатывала за их ошибки. И все же подобное поведение клуб посчитал выходящим за рамки разумного. Игрока отстранили от важного матча Лиги Чемпионов против Порту, и в наказание заставили сидеть на специально принесенном стуле рядом с руководством клуба.

«Это правильное решение по отношению к клубу, команде и болельщикам. Дело закрыто. Лео – умный парень, он понял ситуацию. Этот момент будет полезен в будущем», – сказал тогда Аллегри и фактически предрешил судьбу футболиста.
Проигранный финал Лиги Чемпионов против Реала в конце сезона поставил точку под изрядно потрепанными взаимоотношениями между Ювентусом и Бонуччи. Стороны решили расстаться, поскольку совместная работа больше напоминала созависимость, нежели продуктивный альянс. Осознавший себя в полной мере игрок решил расти дальше и найти себе более подходящее место, коим в итоге оказался Милан.
Неудавшийся лидер, несостоявшийся капитан.
Выбор перехода именно в Милан оказался обусловлен больше семейными проблемами, нежели желанием щелкнуть Ювентус по носу и укрепить их соперника. У Леонардо серьезно заболел сын, и это фактически заставило игрока остаться вместе с семьей в Италии, чтобы не травмировать ребенка переездом, продолжая лечение.

Милан заплатил за звезду 42 млн евро и выдал ему капитанскую повязку в знак уважения. Леонардо в ответ разразился резонансным интервью, где вспомнил и лидерство в Юве, и табуретку Аллегри:
«Мне пока тоже непривычно видеть на груди этот герб и эти цвета. Но я из тех людей, которые отдают всего себя за цвета, которые носят, которые выходят на поле даже при плохом самочувствии, если потребуется. Так я делал ради «Бари», ради «Ювентуса», ради сборной и так я буду делать ради «Милана». Я всегда принимаю вызов, который мне дает жизнь. И этот вызов меня привлекает, это даже вызов самому себе. Мой переход вызвал полемику, я сам на себя ее навлек, и в 30 лет не каждый бы решился на такое. Не думайте, что это было так уж просто сделать, 7 лет, что я провел в другом клубе не так-то просто отменить и забыть. Но я связал свою судьбу с этим амбициозным проектом, и предоставлю в его распоряжение весь свой опыт. Я хочу предоставить себя и свои знания в распоряжение тех, кто уже находился в клубе до меня, и надеюсь в ответ научиться от них тому, что означает мир «Милана», который все-таки сильно отличается от мира «Ювентуса». Там я был лидером, а в красно-черный мир я вхожу с почтением, на цыпочках. Но при этом хочу сказать одну простую вещь своим товарищам по команде: нет ничего невозможного!».
В последние месяцы кое-что надломилось. И уход из клуба уже стал последствием. Чтобы отдавать себя на все 100%, мне необходимо чувствовать себя нужным и важным, а в «Ювентусе» это начало случаться только время от времени. Это меня не устраивало. Любой, даже самый счастливый брак, может в конце концов окончиться разводом. Ни одна из сторон не горела желанием продолжать отношения, мы согласились, что наше сотрудничество подошло к концу. Но хочу сказать, что от этого все остались в выигрыше: и я, и «Милан», и «Ювентус». У меня всегда были прекрасные отношения и с Андреа, и с Джорджио, и с Джиджи. Конечно, за эти годы бывало, что мы и ругались, и спорили, ведь у каждого свой характер, но мы всегда оставались друзьями. В раздевалке не происходило ничего из того, что рассказывали газеты.
Но на самом деле много что произошло еще до пресловутого матча с Порту. Табуретка» просто стала последней каплей. Я не чувствую себя ни предателем, ни погнавшимся за деньгами наемником. Если они хотят освистать меня, то я напомню им, что, когда я был игроком «Юве», свист меня только раззадоривал и мотивировал. Так же будет и в этот раз на «Стадиум». Наши отношения с Аллегри всегда были у всех на виду. У него я много играл, а если это случалось, значит, он считал меня важным игроком. То, что случались споры в эти годы, это нормально. Я человек прямой и привык говорить правду в лицо. У меня не было проблем с Аллегри. Но очевидно, что некоторые ситуации, которые случились, имели свои последствия и каждый несет свою ответственность за произошедшее».
Получая самую высокую зарплату в Италии и попутно выезжая на церемонии награждения за достижения прошлого сезона, Бонуччи будто бы забыл, что такое новый коллектив и кризисная команда. Несмотря на большие вложения, Милан Винченцо Монтеллы был именно кризисным проектом, томившимся какое-то время без трофеев и грамотно проведенной смены поколений ввиду ухода лидеров.
Бонуччи предстал перед новыми фанатами своей версией 2010 года - напуганным новичком, который все чаще ошибается и больше напрягается перед новым вызовом. Отныне никто не прикрывал тылы, рядом не было Кьеллини и Бардзальи, а работы в обороне несоразмерно прибавилось. Милан начал тонуть, а не последнюю роль в этом сыграл и сам Леонардо, не сумевший вытянуть на себе бремя лидера. Дошло до того, что после очередного обидного поражения Бонуччи сам снял с себя повязку капитана в раздевалке и предложил ее Романьоли. Тот отказался, равно как и все остальные.

31 марта 2018 года Бонуччи забил гол в ворота Ювентуса, прервав таким образом долгосрочную серию сухих матчей Джанлуиджи Буффона. Поклонники Юве на протяжении всей игры нещадно освистывали «беглеца», используя порой непозволительные оскорбления в адрес больного сына защитника. Не выдержав издевательств, после забитого гола Леонардо отпраздновал в своей характерной манере, что до основания разрушило остатки уважения к игроку даже со стороны тех фанатов, кто не знал об этой истории.
В течение трех или четырех месяцев моя голова просто была не в нужном месте, это голова заставляет ноги двигаться. Примерно через 15 дней после операции, пока я не начал видеть, как он улучшается, я просто не был заинтересован в тренировках или чем-либо, что связано с футболом. Я всегда ненавидел больницы и старался избегать их, но в то время я должен был быть там, и я действительно изо всех сил пытался быть спокойным. Маттео сейчас намного лучше, и наша семья чувствует себя более сплоченной, чем когда-либо. Да, я думал о том, чтобы уйти. Футбол просто не был моим приоритетом в тот момент. Ты видишь, что у твоего сына так много, за что он может жить, он задает тебе так много вопросов и почему это происходит с ним... и у меня не было ответов. Приоритеты меняются в это время. Теперь я говорю себе, что мне повезло. Все, что я сделал, было от всего сердца
Кошмарный сезон в Милане, падение себестоимости футболиста и демонстрация его способностей в отрыве от привычной связки привели к тому, что клуб выставил его на трансфер. По слухам, Бонуччи сам инициировал продажу, поскольку больше не мог выносить токсичную атмосферу вокруг себя и хотел вернуться в более комфортную обитель черно-белой футболки. Маротта воспользовался ситуацией и без дополнительных выплат просто разменял Бонуччи на молодого Маттиа Кальдару, перспективного защитника с хроническими травмами, которые еще не сыграл за Юве ни минуты.
Стоило ли оно того?
Бонуччи сходу вернул себе место в основе Ювентуса и после завершения карьеры Джорджио Кьеллини стал номинальным капитаном команды. Его игра слегка преобразилась после возвращения в лучшую сторону, а отношения с болельщиками худо-бедно приходили в норму - тем просто стало безразлично, пусть и сам Лео без устали клялся в вечной любви и преданности лишь одним цветам, сетуя на свою ошибку и недальновидность.
«Это был сложный сезон и с личной, и с профессиональной точки зрения. Были разногласия (с тренерами и партнерами), и я понял, что переход был плохим решением. Но я должен сказать, что из-за этого решения, определенно повлиявшего на мою карьеру, я стал лучше как человек. Месяцы, проведенные в «Милане», помогли мне исследовать собственную душу и понять, что «Ювентус» — мое настоящее призвание, моя семья»

Кьеллини в своей автобиографии позднее осуждал подобное решение и не находил оправданий для бегства своего друга:
Его год в «Милане» был другим, безусловно, это неправильный выбор. Он не оставался в мире с самим собой. Бонуччи был потрясен по тысяче причин и принял это решение. Все это происходило в те недели, когда мы не виделись. Уверен, что если бы я был там, то заставил бы его задуматься. То же самое произошло с Конте в 2014 году. Я говорил с Лео, когда все было уже сделано, во всем этом не было логики от начала до конца. Я мог бы понять, если уехал в «Реал», но… в «Милан»?
Репутация была заметно испорчена, взаимоотношения с болельщиками больше не сулили ничего хорошего, а сам Леонардо превратился в бледную тем самого себя образца 2017 года. На поле не было яростного воина, уверовавшего в собственную непобедимость, не было зарвавшегося зверя, не страшащегося никого. Отныне на поле был кроткий ветеран оборонительного дела, который медленно, но верно близится к завершению карьеры. Команда впала в кризис после трофейного пиршества последнего десятилетия, а Бонуччи все чаще отдыхал в лазарете, нежели демонстрировал победный настрой на поле.
Лебединой песней стала игра на Евро-2020, где сборная Италии победила не в последнюю очередь благодаря дуэту старых друзей Кьеллини и Бонуччи. Вновь, когда рядом оказался более талантливый и сильный партнер, Лео показал себя в лучшем свете. Это лишний раз заставило фанатов вспомнить о том, что фактически ни разу за всю свою карьеру Бонуччи не мог впечатлить окружающих своими индивидуальными навыками - всегда рядом должен был быть настоящий вожак. И это лишь подтолкнуло Ювентус к неизбежно грядущему расставанию с грустной легендой победных 2010-х.

Очередной раскол, ставший последним.
Обладая одной из самых высоких в Ювентусе и в Италии зарплат (без малого 34 тысячи евро в день брутто), Бонуччи стал проблемой не только на поле, но и в бухгалтерских отчетах. Пострадавший от коронавирусной пандемии и дальнейшего скандала с приращиванием капитала клуб принял новую практику высвобождения зарплатного фонда за счет продаж и аренд не столь нужных главному тренеру футболистов.
Весь прошлый сезон место Бонуччи на поле занимал Данило, перешедший с правого фланга в центр обороны. Его качественная игра вкупе с лидерскими навыками привели к тому, что именно бразильца назначили новым капитаном, а в центр поочередно стали подтягивать то Федерико Гатти, то еще одного бразильского ветерана цеха Алекса Сандро. Для Бонуччи все близилось к концу, и клуб в качестве жеста признания и уважения приготовил памятную демонстрацию всех лучших карьерных лет Бонуччи в форме короткометражного фильма и предложил тому закончить летом карьеру в Ювентусе на правах легенды.
Разговоры о грядущем прощании начались зимой после очередной травмы защитника. Аллегри в недавнем интервью осветил наиболее спорные аспекты нарастающего конфликта, упомянув, что футболиста сразу уведомили о том, что в составе ему больше не будет место и сторонам придется попрощаться:
«Мне жаль, что все так заканчивается. С Лео у нас все было оговорено еще с февраля прошлого года, я разговаривал с ним с тех пор на эту тему несколько раз. Мы сообщили ему, что следующий год станет временем, когда ему придется решить: продолжать ли играть в другом месте или уйти на пенсию. Но он нас не услышал».

Бонуччи отказался досрочно завершать карьеру, поскольку ему хотелось продолжать играть, а контракт с Ювентусом действовал еще один год. Новое руководство клуба под предводительством Кристиано Джунтоли предложило футболисту вариант с переходом в другой клуб хотя бы в аренду с сохранением зарплаты, которую стороны поделят, поскольку Юве отныне начинает строить новую команду, выводя ближе к основе новое поколение в лице Гатти и Хейсена. Леонардо отверг и это предложение, настойчиво продолжая называть себя именно игроком Ювентуса, несмотря на отсутствие желания видеть его в основе.
Дабы подтолкнуть футболиста к уходу, клуб вывел его из состава. Отныне Бонуччи мог лишь отдельно тренироваться на базе в Континассе, но его лишили номера и места в заявке на сезон. Таким образом руководство намеревалось показать, что в услугах футболиста более не нуждаются, ему будет лучше найти себе новую команду. Но Бонуччи проигнорировал сей пассаж и молча продолжил тренироваться отдельно в надежде на то, что шумиха уляжется и все забудут об отстранении. По крайней мере, именно такое впечатление и складывалось у болельщиков, поскольку никак иначе объяснить решение Леонардо полностью пропустить предсезонную подготовку не удавалось.

Увидев на момент старта сезона, что его на самом деле в заявке больше нет, а за фамилией больше не числится номера, Бонуччи обратился в итальянский профсоюз игроков за поддержкой, в делегации которого состоит и сам. Президент ассоциации Умберто Кальканьо публично высказал недовольство действиями клуба, сославшись на репутационные и физические потери без качественных тренировок:
Бонуччи грозит серьезный профессиональный вред: мы наблюдаем отсутствие в команде, незаконное обращение с контрактом и попрание его достоинства! «Ювентус» обязан вернуть его в команду!
Это уже выглядело настоящей войной против клуба, поскольку игрок исправно получал полную зарплату, сохранял все положенные привилегии и продолжал тренироваться на базе Юве. Единственное, что изменилось - его не использовали в составе, о чем и предупреждали полгода назад.

Таким образом стороны затеяли типичный для голливудских знаменитостей развод, вовлекая в него всех и вся, включая журналистов, судей, других знаменитостей и все это под соусом из неизбежного прощания. Бонуччи пригрозил обратиться в суд, если его не восстановят в составе - но подобное вряд ли благостно скажется на самом футболисте. Ведь в таком случае выйдет, что он отобрал посредством судебного предписания место в основе у более подходящего игрока, а тренер, который не желал его видеть в своей наработке, окажется вынужден полностью менять свою работу, подстраиваясь под пятое колесо. Болельщики теперь все чаще вспоминают миланский вояж, поскольку в нынешних действиях Бонуччи не видят особой любви к Ювентусу, скорее вновь к самому себе. Памятное достижение в виде 500 игр в клубной футболке затерялось в музее, отныне на первых полосах лишь ругань и споры сторон, некогда праздновавших вместе изобилие трофеев. И из этой ситуации никто не выйдет победителем, останутся лишь проигравшие - каждый в своей мере.
Исходом при любых раскладах станет уход Леонардо из команды - вопрос лишь во времени и значимости понесенного ущерба. Стоит ли того подобная война? И не проще ли было остаться в глазах фанатов незабвенным героем прошедшей гегемонии, лишь раз оступившимся на своем пути? Ждем развития событий и готовимся к официальному прощанию с Бонуччи. И надеемся, что стороны как можно скорее найдут компромисс, поскольку подобные дрязги едва ли достойны таких клубов и таких футболистов.
Больше информации и новостей:
Телеграм-канал Ювентус/Harry Hole
Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог и канал, вы можете сделать это в комментарии.
Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:
• Антонио Конте и роковое празднование. Легенду Италии и Ювентуса ненавидят в его родном городе
• А что если... Ровно 5 лет назад судья Оливер убил надежды фанатов Ювентуса на великий камбэк
• Ювентус просто привыкли наказывать? Как в Италии вновь имитируют борьбу с расизмом
• Илио Мариани доказал всем, что Ювентус – это вкусно. История шеф-повара, кормившего туринцев 36 лет
Источники:
https://www.tuttosport.com/news/calcio/serie-a/juventus/2023/08/17-111738420/bonucci-juve_l_assoagenti_contro_l_aic_meno_presenti_per_altri_casi_
https://www.tuttosport.com/news/calcio/serie-a/juventus/2023/08/17-111754709/bonucci-juve_brutta_fine_la_battaglia_di_leo_cosi_finisce_proprio_male/4
https://www.tuttosport.com/news/calcio/calciomercato/juventus/2023/08/23-112055302/bonucci_l_esubero_juve_il_sogno_e_l_offerta_piu_concreta
https://kids.kiddle.co/Leonardo_Bonucci
https://sport.sky.it/calcio/serie-a/2023/07/13/juventus-bonucci-esordio-formazione#00
https://cultofcalcio.com/bonucci-and-ranocchia-the-contrasting-paths-of-baris-fraternal-twins/
Бонуччи, конечно, с характером, но назвать его лучшим нельзя, даже близко нет. Отдаю должное, Конте реально использовал лучшие качества защитников и всё работало норм.
Жаль, что так расстались. Но с такой зпл на закате карьеры, не понятно на что можно рассчитывать, если уж Дель Пьеро выпи**овали, то уж Бонуччи не понятно на что рассчитывал.
Нас раскатывает Болонья, блин! Травмы каждую неделю, клуб чморят в Сериале скандалами, судейскими решениями. Ну сейчас даже еврокубков нет, но мы все туда же-комбинации через вынос вратаря и обработка простых пасов через два-три касания...это ужас
Если поможет-уйдите из клуба и Аллегри, и Бонуччи!!!
Простите, накипело
Касательно последних лет - пока же присутствие Макса Аллегри и сохранение им поста вижу решением исключительно финансово зависимым и вроде как кризисо устойчивым... Вероятно Джунтоли решил посвятить первый сезон разгребанию неликвида среди футболистов, спасению ФФП и ликвидации ущерба от непопадания в ЛЧ, а чтобы не сильно просесть - оставил Макса, дабы не платить ему неустойку, тем более задачу минимум в виде попадания в четверку он пока выполнял.
Учитывая, что проданы Закария и даже Пьяца, а молодежь успешно рассортирована по арендам в отличные команды, есть надежда на следующее лето в виде прощания с тренером, закупкой первоклассных футболистов в центр поля под возвращение в ЛЧ и строительство коллектива уже имени непосредственно Джунтоли.
В этом сезоне особых надежд не строю, кроме подъема таких игроков, как Кьеза, Влахович, Камбьясо, Йылдыз, Гатти - молодых, в общем, и вероятно поборемся за Кубок Италии. Эдакая лебединая песня Массимилиано Аллегри в книге по истории Ювентуса.
Бонуччи с капитанской повязкой молча пошел к команде, а Данило всех повел извиняться к фанатской гостевой трибуне, плюс сам держал слово.
Тут вот не очень понимаю иерархию распределения капитанской повязки по сыгранным матчам за клуб - никогда у Лео не было лидерских качеств. Как игрок - ладно, но не лидер. Не каждому великому дано вести других.
Всегда приходил на ум Платини - вот каким бы по-королевски легендарным футболистом бы он не был, всегда в команде и раздевалке последнее слово за Ширеа было. Каждому свое.
В идеале я бы выступал за голосование внутри команды, пусть сами назначают себе вожака.
Аллегри, судя по всему, поддержал подобное решение. И тут уже можно не согласиться с ним, или напротив - согласиться. Но на мой взгляд описанное Вами было и остается в первую очередь решением именно что руководства, а только потом тренера.
Но если уж про Зидана на ЧМ 2006 года ждали столько лет, тут тоже придется еще подождать... Может сам Лео в биографии и напишет)
Дель Пьеро, к слову, писал насчет своего ухода, что для него в тот момент полностью изменилась жизнь: пришлось впервые в карьере после стольких лет лидерства и геройств привыкать к положению запасного, сидеть на лавке, ни на что толком не влиять. По его мнению, подобное должно закалять характер и напоминать футболисту, что он не вечен.
Платини вообще предпочел рано закончить карьеру, чтобы никто и никогда не увидел его слабым и не дай бог не отправил в запас))
Если у тренера Аллегри вся команда играет как авно. Если она при нем не добивается результата и вообще не прогрессирует. Никто из защитников не прибавляет и не отличается надежностью, то с чего доверять его мнению, оценке перспектив заслуженного игрока?
Можно подумать Данило надежно играет? Каждый матч у ворот Юве огромное количество голевых моментов. Все трое бразилов косячат, упускают игроков, неверно тактически читают эпизоды. Даже при Пирло подобного не было. Там пропускали после одного, двух моментов за весь матч у соперника. А при Аллегри этих моментов у ворот Щченсного целый ворох. Вы статистику пропущенных мячей поднимите и сравните с показателями при Пирло. Поднимите стату количества голевых моментов. И увидите что ваш Аллегри никакой не мастер по налаживанию оборонительной игры. Ибо Юве не только не прибавил в этом компоненте, а даже и слегка деградирует. Вне зависимости есть на поле Лео Бонуччи или нет.
Жалко, что все заканчивается вот так...
Ребята, всё просто - Бонуччи уже несколько лет как не уровень Ювентуса. Возраст + травмы + традиционно слабая менталка. Закончил карьеру Джорджо - закончился и "великий" защитник Лео. В те редкие моменты, когда он был здоров, было немало результативных ошибок с его стороны, один-в-один вообще не мог защищаться; даже Сандро выглядит надежнее как цз. Я еще в прошлом сезоне недоумевал, для чего его выпускать на поле при и так совсем не надежной обороне. На один хороший дальний пас он даст три привоза, максимально правильно его сейчас вывели из состава. А если Аллегри гооврит правду, и Бонуччи предупреждали еще зимой, что ему нет места в составе (по причине объективно слабой игры), - то Лео ведёт себя просто грязно. Тот же Дель Пьеро тоже мог встать в позу и не уходить под давлением Конте, но все мы видим, кто настоящий лидер и капитан Юве, а кто эгоист.
PS История про финал с Реалом вообще убила, так себя может вести только вредитель, а никакой не лидер.
Когда, например, Антонио Конте, кто из руководства заявит, что по их мнению игрок становится обузой - думается, понимаете, кто, кого и подальше пошлет. Все делается с точностью до наоборот. Руководство приступает к разрыву с игроком, только если он неугоден тренеру, который дает понять, что игрок не нужен причем настолько, что вообще не хочет видеть его в команде.
Если бы дело обстояло, как описываете вы, то Манна с Джунтоли целиком и полностью сошлись бы во взглядах и по травматичному полузащитнику, с самой большой зарплатой, под номером 10.
Бонуччи вправе, имея контракт на руках, считать, что при другом, более сильном, прогрессивном тренере (не забываем об относительно недавнем желании видеть его в своей команде Гвардиолы) может быть востребованным. Тем более видя, как нынешний горе-тренер совсем не справляется со своими обязанностями. И если он с ними не справляется, попутно ошибаясь в отношении своих трансферных целей (см. Паредес, Ди Мария, Погба), то с чего ему на его мнение ориентироваться?
Лео Бонуччи нормальный парень. Всегда поступал логично в соответствии с обстоятельствами. Сами пишите о скотском поведении Алвеса, проблемах со здоровьем сына... Шельмить, лепить из него слабого игрока, принижая заслуги, записывая их на счет других - не делает чести. Если уж на то пошло, Барц с Кьеллом были очень слабы в организации начала атак. Были суетливы, страдали техническим браком. В этом плане они и близко не соответствовали элитным защитникам Мира: Несте, Рамосу, Мальдини и прочим. Наличие рядом Лео Бонуччи компенсировало этот недостаток, более того, играя с ним, помогло прибавить в хладнокровии при принятии решений и владении мячом. В противном случае они не вышли бы на уровень одних из лучших. Я то помню, как обрабатывал мяч и пасовал Кьелл в начале карьеры. Барц тож был всегда весьма посредственен в этих компонентах.
В Вашем сообщении я увидел, что все это свергнуто на плечи исключительно тренерские, хотя трансферами и бюджетом занимается руководство. Франческо Кальво, Кристиано Джунтоли, не суть - это функционал именно административный, не тренерский.
То, что Бонуччи должен покинуть команду, решать было явно не тренеру - Аллегри мог и должен был лишь либо ограничить его за пределами основного состава, либо выпускать. А затем дать рекомендацию относительно потребности в нем. Вероятно это он и сделал, а дальнейшая работа принадлежит уже руководству.
И тот факт, что руководство не сумело достичь договоренностей с агентом игрока аж за полгода навевает мысль о том, что кто-то в этой ситуации встал в позу.
Так что, повторюсь, моя мысль не касалась справедливости решения или важности Бонуччи в целом. Мне просто кажется, что каждый должен отвечать за свою зону ответственности. И то, что описали Вы, явно не зона ответственности тренера, это забота спортивного руководителя.
Кстати, Гвардиола его хотел в составе шесть лет назад. В прошлом сезоне подобное писали и про Николу Ровеллу. Мне кажется, что если бы Хосеп действительно кого-то хотел - он бы его получил.
К слову, в Сити Бонуччи предлагали больше, Гвардиола действительно хотел его подписать. Но после года в Милане, Лео мечтал вернуться только в Юве и отказал. Не поленитесь, покопайтесь в новостях того межсезонья. К слову, совсем недавно, буквально в это межсезонье, Гвардиола очень хотел подписать Биллингема, но что-то не очень вышло заполучить англичанина.
Про сферу ответственности. Я вам говорю, без инициативы тренера, никто, никогда из руководства не будет инициировать расторжение контракта с заслуженным игроком. Вы обозначили мотивацию руководства "травматичность и высокую зарплату". Но тогда бы и в отношении Погба, который вообще не играет, менеджеры провели бы те же действия. Но тут они проблем не видят. А почему? Потому что в отношении француза от Аллегри, команды фас не следовало.
Обойтись без мнения тренера, руководство может только в отношении игрока у которого закончился контракт. Вот тут, они могут и будут руководствоваться только своими соображениями. Если только тренер не настоит на продлении. Так было с ДП, с Рамосом, с Пирло и с многими другими. А пока у игрока контракт сподвигнуть на решительные действия может только ультиматум тренера. А он был обозначен еще в феврале прошлого года. Но Аллегри уж точно не тот, и в этом я с Лео согласен, кто должен и может решать его судьбу. Да и судьбу всего Ювентуса. После двух провальных сезонов во главе, неудачник не имеет права продолжать диктовать/навязывать игроку/клубу свою волю.
Кто и должен как можно скорее закончить карьеру в Ювентусе, так это Аллегри. Лучше б руководство подсуетилось с расторжением контракта с ним.
А судьбу Бонуччи в Юве пусть решает уже новый тренер. Вот если ему не будет нужен - не вопрос.