Реклама 18+

А был ли багаж Конте?

Лето 2014 года стало для Ювентуса и его болельщиков преисполненным большими потрясениями. 15 июля клуб выпустил совместное с представителями Антонио Конте заявление об уходе последнего с поста главного тренера Ювентуса. Причины назывались разные, причем руководство озвучило максимально банальную и отвлеченную от реальности:

“Антонио ушёл в отставку не из-за каких-то разногласий с руководителями клуба. Просто у него не было сил продолжать работу.” – сообщил Павел Недвед. Сам Конте долго не комментировал свой уход, однако позже произнес сакраментальную фразу, частично объясняющую его позицию: - "Нельзя прийти в ресторан, в котором нужно заплатить за обед 100 евро, и поесть на 10 евро". Таким образом Антонио впервые озвучил то, что затем станет одним из его кредо в тренерском кресле: если вы хотите, чтобы Конте работал в вашем клубе – будьте готовы к тому, что Конте попросит вам о трансферах.

Фактически из каждого своего топового клуба Конте уезжал с оттенком скандальности. Из Ювентуса он уехал после трех лет невероятного внутреннего успеха, который поднял его на Олимп фанатской любви и обожания. Более взрослое поколение прекрасно знало и помнило Антонио по его футбольной карьере и годам, проведенным в клубе в ранге капитана и лидера. Конте уважали даже поклонники Торино – заклятых врагов Юве. А Липпи не раз отмечал, что на поле уже было видно, каким тренером может стать Конте – он уже руководил партнерами, читал игру и был готов до последних секунд драться и умирать за победу. Все эти качества Конте перенес и на тренерский мостик.

Еще в 2010 году, когда Андреа Аньелли возглавил Ювентус, начались сообщения, что клуб рассматривает приезда молодого специалиста с не очень солидным опытом на должность тренера. Но в итоге предпочтение отдали тренеру Сампдории Луиджи Дель Нери, которого лично рекомендовал новый генеральный менеджер Юве Беппе Маротта. В итоге Дель Нери с треском провалился, команда заняла 7 место, не вышла в еврокубки и погрязла в огромных долгах. И вот 18 мая 2011 года Аньелли объявил о достижении договоренности с Антонио о его назначении главным тренером Ювентуса, контракт был подписан на два года с возможностью его продления. Конте не тянул, и в первом же интервью громогласно заявил, что у этого Ювентуса больше нет яиц, а он приехал это исправлять. Помимо тренера в команде назрели огромные перемены, Ювентус масштабно поработал на трансферном рынке, а в команду было заявлено во время летнего окна сразу 13 новичков. Отдельной категорией отмечался приезда бесплатно Андреа Пирло, чей переход Буффон назвал сделкой века, и был полностью прав. В большинстве своем игроки покупались в основной состав. Помимо Пирло особое место занимают переходы Стефана Лихтштайнера, Артуро Видаля, Мирко Вучинича, Алессандро Матри и Симоне Пепе – все сыграют в команде Конте ключевую роль.

Помимо трансферов Ювентус презентовал открытие собственного стадиона – это был первый случай в Италии, когда стадион полностью находился в собственности футбольного клуба. Это обусловило новый приток средств в казну и возможность увеличить бюджет на трансферы. Конте сходу принялся за дело – Юве начинал сезон на новом стадионе и разгромил Парму 4-1. Новички сыграли ключевую роль, а Конте опробовал новую для клуба схему 3-5-2, которая затем станет нерушимым стандартом для команды и будем перениматься другими клубами в ближайшие 5-7 лет. Ювентус провел сезон без единого поражения, но насобирал 15 ничейных результатов, однако и этого хватило, чтобы подвинуть Милан с первой строчки, который в тот момент тренировал Массимилиано Аллегри. В Кубке Италии Ювентус дошел до финала и там проиграл Наполи 0-2. Но сам факт возвращения Юве в финал произвел положительный эффект. Команда доминировала весь сезон, выглядела очень солидно, несколько раз вытаскивая на зубах провальные игры. В марте Антонио Конте, после череды ничейных результатов (6 ничьих в 7 матчах), собрал всю команду на тренировочной базе и произнес длинную речь. Речь шла около получаса, в ходе нее Антонио говорил о значении силы воли, о значении менталитета, о характере и классе. Речь имела ошеломляющий характер, ее мотивационное значение даже подчеркнул игрок Милана Дженнаро Гаттузо, который посмотрел ее в интернете: “После просмотра мне захотелось поскорее идти в тренажерный зал и начать приседать”. Мотивация и вовлеченность стали главными сильными сторонами Конте, а также его заряженность на успех. Тактические изыскания играли более второстепенную роль, так как Конте попросту не менял схему вообще, а основу команды составляли одни и те же игроки.

Второй сезон вышел еще интереснее и мощнее. Главной особенность было возвращение Ювентуса в Лигу Чемпионов, где они не были уже несколько лет. Банда Конте променяла ничейные игры на поражения, коих набралось 5 штук, но оборона при этом все равно оставалась сильнейшим фундаментом успеха – команда фактически не пропускала, а 24 мяча в 38 играх поражают воображение. Но не обошлось без крупного скандала – Антонио Конте получил четырехмесячную дисквалификацию за недоносительство о договорных матчах в ходе сезона 2010, когда он возглавлял Сиену. Конте просидел дисквалификацию на трибунах, отдавая распоряжения помощнику по телефону. Но даже это не помешало победить второй раз подряд в Чемпионате Италии за три тура до конца, а в Лиге Чемпионов сходу выйти из группы и вылететь в четвертьфинале от Баварии, тем самым обозначив тот потолок, в который Ювентус упирался в сравнении с европейскими клубами. Ограниченность в тактических схемах показала разницу между Юве и Баварией, которая очень спокойно оба раза вынесла Юве 2-0. Попутно Конте вылетел из полуфинала Кубка Италии, но эксперты все равно отмечали рождение нового Ювентуса, которому были присущи те самые качества, об отсутствии которых говорил ранее Конте – у Юве появились яйца. Команда стала выглядеть непобедимой, другие клубы очень тяжело настраивались на сезон, понимая, что скорее всего проиграют – настолько силен был ареол силы туринцев. А присутствие на бровке самого Антонио могло смутить любого тренера Италии – настолько экспрессивно себя вел Конте.

Сезон 2013/2014 стал для Конте последним в Ювентусе, но тогда этого никто не знал. Антонио затребовал усиление, чтобы перенести доминирование из Италии в Европу. В команду были приобретены Карлос Тевес, Фернандо Льоренте, Федерико Пелузо и Анджело Огбонна. Помимо нападающих все остальные зоны уже работали идеально и в них находились лучшие из доступных игроков, но Конте все равно обозначил свое недовольство работой на трансферном рынке, так как он запрашивал несколько иное направление.

Пришли
Ушли

Однако Ювентус вошел в сезон шикарно: не считая ничьи с Интером и поражения от Фиорентины клуб до 21 тура побеждал и зачастую выдавал разгромы. Следующее поражение случилось лишь в 31 туре, а за весь сезон их больше и не случалось. Ювентус набрал беспрецедентные 102 очка в турнире, победив в 33 из 38 играх, забив невероятные для клуба 80 голов и пропустив всего 23 мяча. Тевес забил 19 голов в Серии А, чего не случалось довольно продолжительно время в клубе. Однако на фоне столь сильного выступления в Италии вскрылось одно из главных слабостей Конте – кубковые турниры. Из Кубка Италии Ювентус вылетел уже в четвертьфинале, а в Лиге Чемпионов вообще не вышел из довольно слабой группы, победив лишь один раз в шести играх. Попав в Лигу Европы Ювентус дошел до полуфинала, но вылетел от Бенфики. Болельщики несколько недоумевали о таком сильном контрасте игры клуба в Италии и в Европе. Сметая итальянских соперников, Юве очень сильно тушевался против европейских команд, смущаясь даже против Копенгагена, Бенфики и Галатасарая.

Таблица Серии А сезон 2013/2014

Конте вновь посетовал на трансферы и внезапно было объявлено о прощании с тренером. Все были поражены таким исходом, ведь связь Конте с клубом была такой сильной, что фанаты уже называли его своим Фергюсоном, намекая на долгие отношения в перспективе. Но реальность была такова, что Конте оказался не готов к отказу руководства тратить средства на усиления, считая состав уже укомплектованным для свершений в Европе.

Когда болельщики услышали, кто сменит Антонио на этом посту – испытали шок, удивление в большинстве своем гнев. Новым тренером Ювентуса назначили Аллегри 16 июля 2014 года.  Прием оказался холодным – машину новоиспеченного тренера забросали тухлыми яйцами. Однако Аллегри сказал, что подобное его не смущает и оправдываться он не будет, за него будет говорить результат. Теперь гораздо внимательнее акцентируем внимание на всех изменениях, произошедших дальше.

Пришли
Ушли

Помимо Конте команду покинули Вучинич, Квальярелла, Исла, Стураро, Пелузо, Джовинко и Ругани. Вместо них приехали Стураро, Маронне, Коман, Мората, Эвра, Перейра и Ромуло. По сути клуб потерял двух прежде основных нападающих, а приобрел двух резервных и одного ветерана оборонительного цеха. Именно приезд Эвра заслуживает отдельного внимания, позже к нему вернемся. И вот Аллегри входит в сезон с небольшими изменениями, сохранив схему Конте 3-5-2, оставив в нападении пару Тевес – Льоренте, в центр поля трио Пирло-Погба-Видаль, на фланги выпуская Лихтштайнера и Асамоа, иногда заигрывая Маркизио четвертым в ромбе, а защита – потрясающее ВВС.

Таблица Серии А сезон 2014/2014

В чемпионате, однако, дела пошли как нельзя лучше. Не нарушая работающих механизм, Аллегри начал сезон в Италии с 6 побед подряд, в которых три раза подряд победил, забив 3 мяча. В 11 туре чемпионата Италии 9 ноября Ювентус обыграл Парму со счетом 7-0, а позже разгромил Верону 6-1 в рамках Кубка Италии. В итоге Кубок наконец покорился Ювентусу, а Аллегри завоевал золотой дубль, победив в Чемпионате Италии с отрывом в 17 очков от второй Ромы, которая начинала сезон с 10 победами подряд.

Но это не все, в Лиге Чемпионов Ювентус также дошел до финала впервые с 2003 года. В группе дела шли тяжело, Юве в последнем туре заскочил на второе место и попал сразу же на Боруссию Дормутнд в 1/8. Однако не испытал проблем, разгромив тех на домашнем стадионе 0-3. Затем победили Монако скромно в один мяч, и в полуфинале состоялся шикарный перфоманс с Реалом из Мадрида. Дома Ювентус победил 2-1, а в ответной игре начал с пропущенного мяча. Однако во втором тайме воспитанник Реала Альваро Мората забил своим бывшим одноклубникам и сравнял счет 1-1. Свой гол Альваро демонстративно не праздновал. Ювентус вышел в финал, где, к сожалению, им противостояла просто потрясающая Барселона с одним из сильнейших трио в атаке – Месси, Неймар, Суарес. И все же Ювентус до последнего сопротивлялся, сравняв счет в 1-1 и удерживая его вплоть до последней чертверти игры.

Отличительной особенностью игры Ювентуса в Лиге Чемпионов является факт перехода команды с трех защитников в четыре. По сути Аллегри, начиная с февраля, начал плавный переход из схемы Конте, к которой команда привыкла, но более агрессивную в атаке 4-3-1-2 с позднее ставшим знаменитым ромбом в полузащите. Аллегри получил шикарную опцию на фланг в лице Патриса Эвра, который идеально подключался к атакам и имел завидную способность держать всю зону позади себя под полным контролем. Также Аллегри совместил все сильные стороны своих полузащитников, сотворив фактически непроходимый центр поля. Видаль находился в атакующей фазе под нападающими, периодически превращаясь в ложную девятку. С его ударом и техникой движения не могли справится ни в Италии, ни в Европе. Пирло по-прежнему дирижировал из опорной зоны, а Погба и Маркизио заняли полностью всю фланговую зону центра поля. Оба техничных и крепких полузащитника попросту отрезали весь контратакующий потенциал каждой команды, отбирая все, что летит. Аллегри не стал рубить сходу, оставив работать то, что работает. Но зимой не испугался изменить схему и сделать это безболезненно, используя ротацию в Чемпионате и готовя основных игроков под игру друг с другом в необычном сочетании. ВВС постепенно начинало уходить в прошлое, но это нивелировалось сильнейшими фланговыми защитниками в лице Лихтштайнера и Эвра. На этом пока остановимся в биографии Аллегри в Ювентусе.

Какие выводы можно сделать по результату? Антонио Конте возродил Ювентус из пепла, причем сделал это в максимально короткие сроки из очень сырого материала. Проделанная им работа воистину уникальна, неповторима. Ее результатом стала гегемония Ювентуса на ближайшие 9 лет в Италии. Конте возродил популярность схемы 3-5-2 в Италии, научив играть в нее по-современному. Конте возродил чемпионский менталитет в команде, мучавшейся в середине таблицы, что просто неприлично для клуба такой величины. Конте ушел непобежденным и на пике, оставив после себя наследие трех золотых лет. Но при этом самого Антонио как будто интересовал результат исключительно на дистанции, а кубки любого рода были неинтересны. Будто результат такого формата не отражал истинной работы тренера, поэтому Кубок Италии воспринимался им не всерьез, а в Лиге Чемпионов молодого тренера попросту задавили более опытные коллеги, научившись работать против его неизменной методики.

А что Аллегри? Приехав в команду победителя, тренеру предстояло улучшить то, что уже работает превосходно. И сделать это аккуратно, с хирургической точностью. Под предводительством Аллегри Ювентус 4 года подряд будет брать сразу и чемпионат, и Кубок Италии, а свой первый сезон Макс ознаменовал шикарным выходом в финал Лиги Чемпионов. Было ли это сделано на багаже Антонио Конте? На мой взгляд категорически нет. Во-первых, напрашивается тот самый вопрос, который всплывает у всех болельщиков сходу – почему сам Конте со своим багажом так позорился в Лиге Чемпионов? Ведь состав кардинально не изменился, кроме приезда зеленого Мораты и уже стареющего Эвра. Изменения минимальные – результат разительно выше. Можно сказать, что работа нового тренера стала идеальным дополнением к уже проделанной работе. Как если бы мастер из мусора собрал отличный деревянный дом, а затем пришел другой зодчий и на фундаменте этого деревянного дома построил дом из мрамора. Без деревянного дома этого бы не удалось сделать, разумеется. Но и говорить, что работа второго зодчего полностью обязана успехам первого точно не получится.

Болельщикам следует забыть о самом определении багажа ушедшего тренера. Принять команду победительницу тяжело, куда тяжелее это усилить и не сломать. Поэтому Аллегри обязан своим успехом только себе самому. А Антонио Конте и так сотворил прежде невозможное. Но не доделал до идеала. Это исключительно его вина. А нам остается лишь вспоминать это наследие, как незавершенный шедевр, доделанный другим мастером.

Больше информации и новостей в телеграмм-канале:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ювентус. Рецепт от Harry Hole
+17
Популярные комментарии
Akyl Alibaev
+5
Мое мнение другое, дело не далеко в тактике а в голоде побед, боевого духа и самое главное страсти, вот Конте привил это все основному костяку , все бились до конца, я смотрел почти каждые матчи, а потом пришёл Аллегри, и все работало так же! Только все закончилось когда? Когда ушли ребята с характером в которых привил Конте !! Боевой дух пропал уже последние два года работы Аллегри перед уходом и дальше так, и будет продолжаться пока не появится снова такой же тренер, с духом воинским, со страстью!
Я всех их сделал
+2
И сразу же в игре за Суперкубок Италии Аллегри проиграл Наполи по пенальти

Это же в декабре было, к тому моменту Юве вышел из группы ЛЧ и лидировал в чемпионате, практически не допуская осечек. Поражение по пенальти в полутоварищеском выставочном матче никак не могло повлиять на позиции Аллегри в клубе и поставить вопрос о его некомпетентности
redsyde
+2
Абсолютно точно был ментальный "багаж". Об этом говорили сами игроки, не однократно. Он сделал из них команду и чемпионов.
А вот по тактике хз, спорно.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости