«Леганес» – «Барселона». Разбор полетов

Игра «Барселоны» в этом сезоне ни у кого не вызывает уверенности за победный результат, как это было при Гвардиоле или же в первых двух сезонах при Энрике. «Барселона» Вальверде играет в странный и какой-то непоследовательный футбол, теряя при этом очки по ходу сезона.

Первые 15 минут против «Леганеса» – последней команды ЛаЛиги, которая набрала целых 6 очков за 13 туров (уже 14) – стали для каталонцев настоящим маленьким кошмаром, где «Барселона» ничего не сумела сделать и при этом пропустила гол. Дальнейшие действия «сине-гранатовых» также не вызывали уверенности в победном результате и не было видно, за счет чего «Барселона» собирается менять игру.

А на самом деле ответ скрывался на самой поверхности. Это стандарты и замены. Каталонцы последние свои 6 мячей в Примере забили со стандартов, хотя раньше «Барселона» абсолютно не умела играть при них. И удачный выход Видаля, который вместе с Гризманном делит 3-е место в списке бомбардиров «Барселоны», проигрывая только паре Месси-Суарес.

Сложная победа. Но победа это хорошо. Особенно, когда матч так неудачно складывался по ходу всех 90-та минут. А мы разбираем, как именно игроки «Барселоны» сыграли в этом матче.

 

№1 Марк-Андре тер Штеген. Не стоит винить Марка за пропущенный гол. Такие не берутся. С игрой в рамке ворот МАТШ справился +/- хорошо. Но стоит отметить, что немец сегодня действовал не очень разумно при игре с мячом или без него. Был момент, когда он отдал очень неудобный мяч в ноги Бускетсу прямо перед штрафной, но там обошлось. И был момент, когда Марк вышел на перехват мяч, но застыл в какой-то полупозиции – но и там все ничем опасным не закончилось. Оценка 5,5.

№16 Мусса Ваге. Сенеглец проявил себя очень хорошо в этом матче, не считая пару неудачных эпизодов. Ваге был активен, совершал хорошие проходы, было видно взаимопонимание с другими игроками «Барселоны» – и в основном вся фланговая опасность исходила от него. Оценка 7,5.

№3 Жерар Пике. «Эль Президенте» в этом матче был больше игроком атаки, чем игроком защиты (хотя и делать в защите было почти нечего). Пике был началом множества атак «Барселоны» и своими забросами в финальную треть поля создавал опасность у ворот «Леганеса». Оценка 7,0.

№23 Самуэль Юмтити. Саму был главным виновником гола в ворота «Барселоны». Просто-напросто потерял позицию. Дальше сыграл +/- неплохо (особенно в отборе мяча). Оценка 5,5.

№24 Фирпо Хуниор. Заметен прогресс испанца в «Барселоне», да и сам игрок старался быть максимально полезным в этом матче. Но он не так часто встречался с мячом, не так активно подключался к атакам, как это делал Ваге, однако оставил хорошее впечатление от себя после игры. Оценка 6,5.

№5 Серхио Бускетс. Абсолютно провалил этот матч опорник «Барселоны». Слишком много брака для позиции, на которой брака вообще не должно быть. Очень лениво и несобранно выглядел Бускетс в этом матче. Просто ужасная игра. Оценка 1,0.

№21 Френки де Йонг. «От дегтя к меду». Именно таким кажется переход от Серхио к Френки. Великолепную игру показал нидерландец в этой встрече и в обороне, и в созидании. Весь центр поля «Барселоны» это и был Френки. Оценка 8,5.

№10 Лионель Месси. Месси в этом матче был тем, кто создает опасные моменты (как, в прочем, и обычно). Всегда приятно смотреть за уровнем дриблинга Лео, но есть и обратная сторона медали – частые потери мяча от аргентинца, но в этом матче их было очень мало. То есть Месси не обрезался, создавал моменты, отдал голевую передачу – в общем, сыграл достаточно хорошо. Оценка 8,0.

№11 Усман Дембеле. Хорошим выступление француза в этом матче нельзя назвать. Даже наоборот. Очень много брака в действиях, очень много неправильных решений. Оценка 3,5.

№17 Антуан Гризманн. Французы в этом матче, в принципе, сыграли так себе. А «легенда №17» (нет), как обычно, был невидим на поле. И вообще писать о том, что Гризманна не было видно становится уже клише. Оценка 3,0.

№9 Луис Суарес. Луисито спокойно относится к тому, что ему ищут замену. Он говорит, что это нормально. Но пока что уругваец очень неплохо себя проявляет. Из немногих моментов, которые у него были, Луис сумел выдавить очень опасный момент, но Пичу Куэльяр затащил отличным сейвом, а также забил важнейший гол, который помог перевернуть игру. Оценка 8,0.

№22 Артуро Видаль. «Козырь» в рукаве (а точнее на скамейке) у Вальверде всегда имеется. Это чилиец с забавным ирокезом. Как уже было сказано, Видаль, не смотря на редкие появления в стартовом составе, 3-й бомбардир «Барселоны» в этом сезоне. А выражение «Пришел. Увидел. Победил» или же «Вышел. Открылся. Забил» очень подходит чилийцу – автору победного мяча в этом матче. Оценка 8,0.

№4 Иван Ракитич. Хорват вышел со скамейки, заменив Бускетса по позиции. И Ракитич гораздо лучше справился, чем Серхио. Оценка 6,5.

№31 Ансу Фати. Не так много времени было у молодого таланта, но атаку усилил, хотя и не сильно. Оценка 6,0.

Эрнесто Вальверде. Очень странную тактику выбрал коуч «Барселоны», очень схожую с тактикой, которую выбирают многие любители футбольных симуляторов – 4 нападающих + 2 крайних защитника. Очень большие открытые зоны были для игроков «Леганеса» и, как следствие, большая нагрузка на слабенькую защиту. Результатом такой сомнительной тактики был гол и опасные моменты у ворот «Барселоны» в первом тайме. Во второй части матче эти недочеты были исправлены: схема с 4-2-1-3 перешла в привычную 4-3-3 с Видалем бокс-ту-бокс – и игра стало активнее и качественнее. Но занести в актив этот матч для баскского тренера сложно. Оценка 5,5.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
И еще чуть-чуть о Барселоне
+25
Популярные комментарии
Евгений Радыгин
+9
При всем уважении- защита в этом матче была дворовой. Просто позорище. И Пике больше 6 не заслуживает, от слова совсем.
kotbegemot2
+3
Саму был главным виновником гола в ворота «Барселоны». Просто-напросто потерял позицию.
--------------
Если уж прям главного-главного искать, то это был Фирпо. Он зачем-то с фланга прибежал в центр отбирать мяч и не смог этого сделать, а на его фланге при этом была пустыня. Туда и пошёл пас. А Умтити и Пике не смогли его подстраховать.
Так что на деле все трое "молодцы".
kotbegemot2
+2
В первом тайме единственный опасный момент был тоже с его подачи, когда Суарес бил головой.
-------------
Не единственный. Ещё Месси Суареса вывел 1 на 1.
Ответ на комментарий akh89
Очень предвзятое отношение к Дембеле. Победный гол был забит с его подачи. В первом тайме единственный опасный момент был тоже с его подачи, когда Суарес бил головой. У Дембеле и Месси равное количество обводок за матч. Что сделал Фати на поле?
akh89
+2
Очень предвзятое отношение к Дембеле. Победный гол был забит с его подачи. В первом тайме единственный опасный момент был тоже с его подачи, когда Суарес бил головой. У Дембеле и Месси равное количество обводок за матч. Что сделал Фати на поле?
Nik Wassermann
+1
Хорошая разборка, спасибо. Но согласен только с оценкой Бускетса... Почти полкоманды получают 7-и и 8-и, но ни одной внятной комбинации, два гола со стандарта (второй вообще случаен), пасы на 5-7 метров не проходят, пешеходы не могут мяч поделить...
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+