6 мин.

Радио «Хаммурапи на льду». Краткие итоги чемпионата Европы в Остраве

Вдохновившись классным фигурным катанием на завершившимся европейском первенстве блог "Хаммурапи и угловой" решил открыть непостоянную рубрику то ли вида спорта, то ли настоящего искусства на льду.

Открытие чемпионата

Лорен Лекавалье была запасной еще на Сочинской олимпиаде, но все эти годы была в тени широкой спины Мэ Беренис Мейте. Перелом наступил в этом году - Мейте была обыграна на национальном чемпионате, Лорен наконец перестала заваливать произвольные программы, после хороших прокатов коротких. В Остраве Лекавалье отлично откатала обе и заслуженно вошла в пятёрку (а если бы судьи не зажали баллы за КП, то обошла бы и Сотскову). Медведевой и Погорилой Лорен, конечно, не соперница. Во всяком случае, пока.

Прорыв чемпионата

Ванесса Джеймс и Морган Сипре в отличие от Лекавалье выступают уже давно и за последние 4 года приучили нас к тому, что это крепкая пара без особых претензий на главных стартах. Граница первой-второй разминки на Европе и обивание порога десятки на Мире - долгое время это было их потолком. Даже в этом сезоне: пусть и было второе место в Монреале - естественно мимо финала ГП, где не были вообще ни разу. А потом случилось это:

 

А затем и произвольная программа, где вообще был разрыв. То, что судьи позорно отправили их лишь на третье место (при всём уважении к прекрасной Савченко) - главный беспредел чемпионата. Был ли это прокат их жизни или же мы увидели рождение новой топ-пары - пока непонятно. Но было заоблачно круто.

Возвращение чемпионата

Эта категория сделана, конечно, только для того, чтобы лишний раз написать о Каролине Костнер. Она вернулась спустя 2 года после дисквы, за которые ландшафт женского ФК изменился до неузнаваемости. Она как аналоговое устройство в цифровом мире - пусть и немного устаревшее технически, но такое ламповое и родное. И пусть кто-то называет её хореографию "проездом через весь каток, подняв одну или две руки, и устремив взор в вечность", но ничего круче этого взора в вечность никто в плане именно истинно женского катания предложить так и не может.

3 сюжета с участием наших:

Дежурный рекорд Медведевой

Никогда не думал, что в России появится спортсмен, к чьим мировым рекордам и серьёзным титулам будут относиться, как к нечто само собой разумеющемуся. В любом виде спорта. И уж точно, представляя этого терминатора никак не думал, что им окажется 17-летняя девочка. Однако, уже 2 года Медведева держит в железном кулачке всё женское ФК и пока на горизонте не видно, кто может спасти борьбу за место выше второго в ближайшие пару лет. В Остраве получился "только" рекорд за произвольную и рекорд по сумме. В Хельсинки ждём обновление всех трёх - хоть какая-то интрига.

Макс наконец-то прыгнул всё

Ну ладно, почти всё. Но для возрождения всё равно сгодится - многие уже ведь крест на Ковтуне успели поставить. А тут похудел, раскрепостился морально и тут же пришёл результат - меньше 30 баллов от Фернандеса по сумме (пусть и от его лайт-версии) на Европе приемлемо. Через месяц ждём на мире, как минимум, не хуже - тогда можно будет вполглоса говорить о шансах на медали в Корее. Пока же молчим и пытаемся не отвадить это ковтунское состояние- оно у него очень пугливое.

Без прорыва

Но если брать в целом наши ребята, в отличие от тех же французов, приятно удивить не смогли. Речь, конечно, не о Медведевой, и так давно находящейся на уровне стратосферы, или о Тарасовой/Морозове уже полгода как являющихся лучшей парой мира. Погорилая подтвердила свой высоченный уровень, но за победу ей сейчас не побороться. Коляда, хотя и взял медаль, был бледной тенью самого себя. Столбова и Климов не набрали форму да и странно ждать "прорыва" от олимпийских чемпионов. А вот кому нужно было доказывать.. Самарин - неплохо для дебютанта, но и только. Танцоры кроме первой пары откровенно провалились (или же 20 баллов от медалей Степановой/Букина это норма?). Неожиданностью стало выступление Ковтуна (и то он просто наконец не сорвал одну из программ), но опять же хочется видеть наконец что-то по-настоящему соразмерное его таланту. С 267 баллами на мире брать медали будет сложновато.

5 риторических вопросов после чемпионата

- Какой компромат имеют Каппеллини/Ланноте на судей, что те раз за разом отчаянно грибуют "штамповки" (а другого слова к их программам, не отличающихся принципиально ничем год от года, я не подберу) итальянцев?

- Есть ли шансы у Лены Радионовой поехать на ЧМ после очень не вразумительного проката Сотсковой в Остраве? При нынешнем уровне конкуренции в нашем женском ФК такие срывы должны быть чреваты. Про пару Ильиных/Жиганшин промолчим - это уже даже не риторический вопрос будет

- Увидим ли мы у Медведевой в олимпийском сезоне что-то похожее по образу на её программу для гала-выступления? Была бы бомба

- Смогли бы Плющенко или Ягудин в своём прайме обыграть Хави (не говорю уж про мир, где еще Ханью, Чен, Боян и т.п.)? При нынешних правилах, боюсь, что нет

- Может быть, судейство на чемпионате России было и не таким плохим? Во всяком случае на Европе оно просто пробило дно. Также поинтересуюсь качество сна судей, укравших у Джеймс/Сипре и Бобровой/Соловьёва серебро

Субъективный топ-7 самых ярких прокатов:

7. Алёна Савченко/Бруно Массо (FP)

6. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (SP)

5. Лорен Лекавалье (SP)

4. Анна Погорилая (SP)

3. Хави Фернандес (SP)

2. Каролина Костнер (SP)

1. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (FP)

 

Больше неконтролируемого веселья - в нашем паблике (баннер кликабелен)