Ураганные парни. Драфт-2015

Для «Каролины» драфт-2015 был крайне важным событием. «Ураганы» получили возможность заполучить игрока, вокруг которого можно строить команду. И в лице Ноа Хэнифина клуб вполне может сорвать джек-пот.

1-й раунд, 5-й общий номер – Ноа Хэнифин (США, защитник, 26.01.1997, 189 см, 93 кг)

Думаю, кого бы не выбрала «Каролина» в итоге, фанаты должны были бы остаться довольны. И на выбор Хэнифина, без сомнения, грех жаловаться.

Все говорят, что Ноа уже готов играть в НХЛ. И, учитывая проблемы «Харрикейнс» с составом, это прекрасные новости. В лице Хэнифина «ураганы» должны получить основного защитника первой пары на долгие годы. А если вспомнить еще несколько фамилий из числа проспектов, то за оборону теперь можно будет не волноваться.

Но вернемся к Хэнифину. Кто бы что не говорил, но скауты сходятся в одном: Хэнифин – лучший защитник драфта-2015. Игрок без слабых мест. У него мощный щелчок и уверенный первый пас. В защите к мощному телосложению добавляются быстрые руки и умная голова, за счет чего он легко может обезоружить любого форварда. Хэнифин уверен в своих силах и обладает лидерскими качествами. Но все равно стоит быть осторожными. Переход во взрослый хоккей не всем дается очень легко. И чем выше ожидания, тем сложнее игроку сделать первые шаги. Так что я надеюсь, что его не станут сразу же бросать в пекло, а дадут Хэнифину время втянуться.

«Я не могу словами описать, как я рад оказаться в составе «Каролины». Я хотел оказаться в команде, которая действительно во мне заинтересована. И «Харрикейнс» увидели что-то во мне. Теперь я должен приложить все силы, что оправдать это доверие.

Наверное, мой любимый защитник – это Данкан Кит. Он проводит на льду по 30 минут и противостоит самым опасным соперникам. Надеюсь, что в будущем и я буду способен на это. Не вижу причин, почему я не смогу вырасти в такого же игрока через несколько лет.  Сейчас же мне остается усердно работать и многому учиться.

Но я уверен в своих возможностях. И я готов играть в НХЛ, мне только нужен шанс. Надеюсь, что смогу получить его в тренинг-кэмпе», - заявил Хэнифин.

 

«Это уже сложившаяся личность. Честный и трудолюбивый человек. Развитый физически молодой человек с отличным катанием. А ведь он еще очень молод.

Думаю, что ему еще много осталось до полного раскрытия своего потенциала. И мы просто счастливы, что он стал членом «Каролины».

Повторюсь, во время интервью он произвел впечатление абсолютно взрослого человека. Он давал четкие и вдумчивые ответы. У него есть цель, и он уверенно к ней движется. Очень скоро он будет игроком НХЛ», - заявил генеральный менеджер Рон Фрэнсис.

«Сложно что-то предугадать перед началом драфта. Но мы получили игрока, которого и хотели видеть в команде.

Его игра продолжает прогрессировать. Мы еще не видели настоящего Ноа Хэнифина. Он еще не достиг потолка своих возможностей. А ведь уже сейчас он является очень хорошим игроком. У него огромный потенциал. Он имеет все шансы на то, чтобы войти в число ведущих защитников НХЛ на долгие годы.

Хэнифин знает, чего он хочет и как этого добиться. Перед нами уже абсолютно взрослый мужчина. Он понимает, куда движется его хоккейная карьера и что нужно делать, чтобы она не свернула с верного пути.

Считаю, что возвращение в колледж не принесет ему никаких дивидендов. Он уже перерос этот уровень. Конечно, довольно рискованно требовать от молодого защитника немедленной успешной игры в НХЛ. Но я считаю, что мы должны предоставить ем у такую возможность, чтобы он смог доказать всем свои неординарные способности», - подытожил глава скаутской службы «ураганов» Тони Макдональд.

Couldn't be more proud to be apart of the @NHLCanes !! Unbelievable experience to share with my family and friends. #NHLDraft #Canes

— Noah Hanifin (@NHanifin) June 27, 2015

2-й раунд, 35-й номер – Себастьян Ахо (Финляндия, левый край, 26.07.1997, 180 см, 80 кг)

Укрепив оборонительные редуты, «Каролина» переключилась на нападающих. Все-таки в системе «ураганов» не так уж и много талантливых атакующих проспектов. И Себастьян Ахо (не путать с однофамильцем из Швеции) призван исправить эту проблему.  

Хотя не стоит пока прыгать от счастья. Далеко не все скауты очень высоко оценивают перспективы молодого финна. Наверное, мало кто сомневается в его перспективе заиграть в НХЛ, но вот в какой роли? Слишком уж часто приходится видеть вердикт: «игрок третьего звена». Не сказать, что это плохо, но и не очень радостно тоже.

Как и практически любой финский игрок, Ахо – дисциплинированный нападающий, который отлично выполняет установку на игру. Он хорош в прессинге и может помочь при игре в меньшинстве. У него хорошая скорость и светлая голова. У Себастьяна не самые внушительные габариты, но за счет хорошего понимания игры он нивелирует этот недостаток. Недаром он уже не первый год выступает во взрослом чемпионате Финляндии в составе «Кярпята».

Его атакующий потенциал ставится под сомнение. Все-таки бросок у Ахо не самый впечатляющий. Зато он хорошо видит площадку и может отдать обостряющий пас. А вот его физические данные смутили некоторых скаутов. Есть опасения, что он не сможет адаптироваться к более жесткому стилю игры в Северной Америке.

«Скорость. Техника. Играет против взрослых хоккеистов  в чемпионате Финляндии… Это впечатляющий молодой человек. Нам нравится его потенциал. У него не выдающиеся габариты, но скорость, талант т стабильность на взрослом уровне сделали его очень заманчивой кандидатурой», - объяснил Макдональд.

4-й раунд, 93-й номер – Каллум Бут (Канада, вратарь, 21.05.1997, 191 см, 90 кг)

Ну куда же без вратаря на драфте? «Каролина» выбирает голкипера практически каждый драфт. И клуб может быть доволен, что в 4-м раунде удалось зацепить именно Бута, который считался всеми скаутами одним из лучших голкиперов на драфте. Правда, все мы прекрасно знаем, насколько сложно оценивать перспективы вратаря, так что не стоит пока обольщаться.

Бут открывает внушающий список проспектов из Юниорской лиги Квебека, которые оказались задрафтованными «Каролиной» этим летом. А ведь он вполне могу оказаться в другой лиге. Бут планировал выступать в Коннектикуте (NCAA), но руководство «Квебека» сумело переубедить его. «Образование было всегда очень важно для моей семьи. И, перейдя в «Квебек», мне пришлось пересмотреть свои планы. Но я мечтаю стать профессиональным игроком и готов двигаться к этой цели, несмотря на возникающие препятствия. Тем более, в Квебеке я получил возможность продолжать свое обучение и закончить среднюю школу. Ну а уровень хоккея в этой лиге, считаю, выше, чем в NCAA, - заявил Бут. – Также в Квебек мне довелось пообщаться с самим Патриком Руа. Он пришел на специальную встречу с игроками команды перед стартом сезона. Вместе с Руа к нам пришел и Семен Варламов. Было здорово пообщаться с ним, получить от него полезные советы. В первую очередь, он объяснил, как снимать стресс перед игрой, ведь публика в Квебеке весьма эмоциональная».

«У него отличные рефлексы и реакция. Несмотря на свои внушительные габариты, Бут здорово перемещается. Скауты очень высоко оценивают его возможности. Мы хотели взять на этом драфте вратаря. И очень довольны, что смогли заполучить именно Бута», - поделился Макдональд.

«Каллум отличается уверенностью и надежностью. Не допускает грубых ошибок. Он отлично выбирает позицию и хорошо контролирует отскок шайбы. Бут хорошо читает игру и обладает отличной реакцией», - добавляет представитель Центрального скаутского бюро Эл Дженсен.

«Если сравнивать меня с каким-то вратарем из НХЛ, то я назвал бы Пекку Ринне. Стараюсь играть в похожем стиле», - заключает Бут.

Wow what a day! Such an amazing feeling. So happy to be a @NHLCanes Thanks to everybody who has helped me get here. #Canes #NHLDraft

— Callum Booth (@cjboothy) 27 июня 2015

4-й раунд, 96-й номер – Николя Руа (Канада, центрфорвард, 05.02.1997, 193 см, 90 кг)

Весьма перспективный пик для 4-го раунда. Многие предрекали Руа выбор в конце второго раунда, так что было неплохо рискнуть и взять его под общим 96-м номером. Силовой форвард, который сам сравнивает себя с центром «ураганов» Джорданом Стаалом. И это вполне адекватное сравнение. Во всяком случае, по стилю игры.

Руа – неплохой разрушитель. Он хорош на точке, отлично развит физически, хорошо читает игру и полезен в меньшинстве. В атаке он стабилен, но не ярок. Обладает удовлетворительными атакующими способностями, но ни в чем не выделяется. Но это не мешает ему играть за юношескую сборную Канады, в составе которой он выиграл бронзу на последнем чемпионате мира для игроков не старше 18 лет. Также он стал победителем Мемориала Глинки в 2014 году.

В общем, может вырасти в хорошего центра третьего звена, который способен периодически приносить очки. К примеру, за последний год он здорово улучшил свое катание и стал передвигаться по площадке гораздо быстрее. Также добавил мышечной массы, что только увеличило его преимущество над соперниками в силовой борьбе.

«Драфт выдался для меня довольно долгим. Конечно, ты всегда хочешь, чтобы твое имя назвали пораньше. Но главное, что меня в итоге выбрали. И я с нетерпением ждут возможности проявить себя в лагере новичков «Харрикейнс».  

Я бы назвал себя форвардом оборонительного плана. Я хорош на точке. Могу приносить пользу в атаке. Обладаю неплохим видением площадки. И я очень хорошо умею обороняться», - рассказал о себе Руа.

«Это уже сложившийся игрок. Он может приносить пользу на обоих концах площадки. Мы довольны тем, кого получили в его лице – мощного центра, с хорошим пониманием игры и парня, который никогда не опускает руки и готов выкладываться в каждой смене», - отчитался Макдональд.     

«Я бы отметил скоромность Руа. Он не является лидером в раздевалке. Николя предпочитает, чтобы за него говорила его игра. А так он не нуждается в том, чтобы быть в центре внимания», - добавил тренер «Шикутими» Патрис Бош.

So excited and happy to be a part of the @NHLCanes organization!

— Nicolas Roy (@Hockey11Nico) June 27, 2015

5-й раунд, 126-й номер – Люк Стивенс (США, левый край, 11.02.1997, 193 см, 86 кг)

А теперь пойдут люди, которые брались на очень отдаленную перспективу. Большинство новичков «Каролины» из поздних раундов планируют выступать в NCAA и получать образование. Так что даже в АХЛ в скором времени их ждать вряд ли стоит.

И первым из подобных игроков стал левый крайний нападающий Люк Стивенс. Сын бывшего нападающего «Питтсбурга» Кевина Стивенса. «Я влюбился в хоккей с самого детства. Ребенком отец постоянно брал меня в раздевалку. Мне рано довелось узнать эти атмосферу, и я быстро понял, что не могу мечтать о другой карьере.

Честно говоря, я не очень хорошо помню игровую карьеру отца. Но я знаю, что он был силовым форвардом. Наверное, я могу то же самое сказать и о себе. Но я также считаю, что могу приносить пользу в атаке не только за счет габаритов. Отец часто отмечает, что я лучше катаюсь, чем он, так что это позволяет мне больше помогать партнерам», - поведал Стивенс-младший.

Однако многие скауты продолжают ставить под сомнение его талант. Специалисты действительно отмечают его физические задатки, умение бороться у бортов, но также замечают, что эти задатки могут превратить его максимум в гриндера.

В следующем сезоне Люк должен уже выступать за Йельский университет. Если не получится в хоккее, то хотя бы диплом будет престижный.

«Здоровый парень с неплохим потенциалом. Он все еще прогрессирует и ему есть где прибавлять. Считаю, что мы можем дать ему время и пока нам остается только наблюдать за его развитием и ждать. На данный момент нам нравятся его физические возможности, боевитость и напористость», - рассказал Макдональд.

Dream come true to be drafted by Carolina! Thanks to everyone who made it happen! @NHLCanes

— Luke Stevens (@LukeStevens2552) June 27, 2015

5-й раунд, 138-й номер – Спенсер Смоллмэн (Канада, правый край, 09.09.1996, 185 см, 85 кг)

Да, шуток, связанных с фамилией, парню придется выслушать немало. Возможно, именно поэтому он отличается взрывным характером и не боится вызвать соперника на кулачный поединок?

Спенсер уже не первый год выступает за «Сент-Джон» и с каждым сезоном демонстрирует постепенный прогресс. Недаром тренерский штаб решил сделать его одним из ассистентов капитана.

Не самый выдающийся атакующий потенциал, но Смоллмэн приносит пользу команде не только набранными очками. Он выходит на лед в любых ситуациях, отлично чувствует себя в силовой борьбе, с удовольствием отрабатывает в прессинге и всегда готов подстраховать партнера. У него неплохой кистевой бросок и надежный пас. Повторюсь, поражать трибуны он вряд ли будет, но работать готов за двоих. Именно это и дает возможность надеяться, что он может вырасти в добротного гриндера.

«Мы считаем, что многие недооценивают этого игрока. В прошедшем сезоне он показал хорошую результативность, но еще важнее то, насколько ответственно он подходит к каждой смене. Он постоянно играет в меньшинстве, хорош в разрушении и обладает лидерскими качествами. Тренерский штаб «Сент-Джона» его очень нахваливал, и мы посчитали, что этот пик стоит потратить именно на Спенсера», - объяснил Макдональд.

Honoured to be a part of the @NHLCanes organization. Thanks to everyone who helped me along the way and also for all of the kind words

— Spencer Smallman (@ssmallman96) June 27, 2015

6-й раунд, 156-й номер – Джейк Мэсси (Канада, защитник, 21.01.1997, 185 см, 78 кг)

Мэсси не так давно попал на карандаш скаутов. Но переход в команду Университета Массачусетса заставил многих обратить на него внимание, в том числе и представителей «Каролины».

Нужно сразу понять, что Мэсси – это очень отдаленная перспектива. Ему еще только предстоит поиграть в более или менее уважаемой лиге. Так что говорить об его истинном потенциале еще очень рано. Пока что же это еще очень нестабильный защитник, который любит подключаться в атаку и может выходить в большинстве. Джейку нужно еще очень многому научиться и, в первую очередь, четкой и надежной игре непосредственно в обороне.

«Не скрою, я очень нервничал на драфте. Не был уверен, что меня выберут. И чем дольше длилось ожидание, тем тяжелее для меня становилась обстановка. Но я просто счастлив, что оказался в «Каролине». Вы не представляете, как бы приятно услышать свое имя…

Я люблю рисковать на ледовой площадке. Так что опишу себя, как атакующий защитник. Я люблю подключаться к атаке и принимать неожиданные решения. Но я, конечно, не забываю возвращаться в оборону», - дал свой комментарий Мэсси.

«Сейчас видно, что ему не достает мускулов, но он еще наберет массу. Это все еще молодой человек и ему предстоит возмужать.

Нам нравятся его игровые качества. Он хорошо контролирует и двигает шайбу на синей линии. Он умеет принять быстрое решение и не боится прессинга. У него есть потенциал, просто нужно усердно работать над его раскрытием.

Джейк действительно понимает и читает игру. Когда он обрастет мясом, когда он станет сильнее физически, то мы рассчитываем, что тогда «Каролина» получит очень интересного молодого защитника», - рассказал Макдональд.

Proud to be apart of the @NHLCanes Looking forward to the future! Thanks to everyone who supported me along the way. #GoCanes

— Jake Massie (@jakemassie3) June 27, 2015

6-й раунд, 169-й номер – Дэвид Коттон (США, центрфорвард, 09.07.1997, 189 см, 91 кг)

Уроженец Техаса, который провел прошедший сезон в академии Кушинга, обратил на себя внимание скаутов своей силовой манерой игры. Именно за счет габаритов он и забивал большинство своих голов. Но на этом его плюсы не заканчиваются: «Для своих габаритов он хорошо катается и обладает неплохой скоростью. Он очень умело распоряжается шайбой и практически не совершает ошибок. Также Коттон обладает умением подставить клюшку на пятаке, что тоже добавляет ему вистов. Надо признать, что для этой лиги он уже слишком хорош, так что переход на новый уровень должен пойти ему на пользу», - рассказал тренер Коттона Роб Ганьон.

«Это здоровый парень с хорошим катанием. Скаутов впечатлили его возможности и результативность. Учитывая его физические данные, атакующие возможности и хоккейный интеллект, мы очень довольны, что смогли задрафтовать Дэвида», - продолжил Макдональд.

«Честно говоря, церемония драфта была очень волнительной. Я сидел на трибуне и слушал, как объявляют все новые и новые имена. Очень рад, что мне и моим родителям довелось испытать эту радость. С их лиц до сих пор не сходит улыбка.

Я считаю, что мои главные плюсы - это физическая мощь и атакующие возможности. Но я стараюсь играть разнообразно. Думаю, именно это и является моим главным плюсом», - заключил Коттон.

В следующем сезоне форвард будет выступать за «Ватерлоо» (USHL). Также Дэвид уже объявил, что с сезона-2016/17 начнет обучение в Бостонском колледже и будет защищать цвета университетской команды в NCAA. Так что в ближайшие годы ждать от него каких-то новостей особо не стоит.

Extremely excited and honored to be a part of such a first class organization like the @NHLCanes can't wait to get started #GoCanes

— David Cotton (@CottonDavid) June 27, 2015

7-й раунд, 186-й номер – Стивен Лоренц (Канада, цетрфорвард, 13.04.1996, 188 см, 80 кг)

Последним пиком «ураганов» на драфте-2015 стал уроженец Ватерлоо, провинция Онтарио, Стивен (или просто Стив) Лоренц. Нападающий неплохо проявил себя в прошедшем сезоне в составе «Питерборо» в ОХЛ и сумел продемонстрировать достаточный прогресс, чтобы скауты клубов НХЛ не продинамили его второй год подряд.

Но ему не стоит особо обольщаться. Дальнейшая его карьера пока видится не самой яркой. Даже в составе «Питс» Лоренц был далеко не на первых ролях (шесть игроков команды набрали больше очков в сезоне, чем он). Если тебе 19 лет и ты не являешься одним из лидеров юниорской команды, то это не самый обнадеживающий знак. Пока АХЛ видится для него потолком. Будем надеяться, что он сможет продолжить прогрессировать и не пропадет из внимания скаутов и тренеров «Харрикейнс».

Пока что мы «Каролина» получила в лице Лоренца умного центра, который неплохо распоряжается шайбой, видит площадку, может отдать пас и обладает высокой скоростью. Все остальные аспекты игры ниже среднего. Слаб в силовой борьбе, не хватает выносливости, бросок очень и очень посредственный. Оборонительные навыки тоже нужно развивать, они также оставляют желать лучшего.

«Он постепенно развивается. Как в игровом плане, так и в физическом. За последний сезон Стивен реально прибавил. Это хороший игрок, который умеет вести игру, а также знает, что делать и без шайбы», - поделился Макдональд.    

Speechless. Couldn't be more happy to become apart of the @NHLCanes organization!

— Steve Lorentz (@slorentz96) June 27, 2015

Драфт-2015 в клубных блога (прошу прощения, если кого-то забыл):

«Баффало»

«Винниег»

«Аризона»

«Колорадо» (альтернативная версия)

«Торонто»

«Лос-Анджелес»

«Даллас»

«Детройт» 

«Вашингтон»

«Эдмонтон»

«Ванкувер»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Штормовое предупреждение
+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
mcmasik
+3
Хэнифин всё-таки американец, а не канадец)
Gord Lane
+2
Руа кстати был выбран под первым овералл пиком на драфте QMJHL Entry Draft в 2013 году
yotee
+2
Не дергались и получили Хэнифина))) Вин)
Dr. J 24
0
Хотя не стоит пока прыгать от счастья. Далеко не все скауты очень высоко оценивают перспективы молодого финна. Наверное, мало кто сомневается в его перспективе заиграть в НХЛ, но вот в какой роли? Слишком уж часто приходится видеть вердикт: «игрок третьего звена». Не сказать, что это плохо, но и не очень радостно тоже.

================================================================================================

а получился суперзвезда.
IRON MAN
0
Без шума классных игроков взяли
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+