Реклама 18+

Лимит сознания

Green Time запускает небольшой проект, в котором, будет предоставляться возможность, талантливым авторам писать статьи и высказывать свое мнение. Представляю первого участника Александр Мартынов. Надеюсь строго судить не будете, статья весьма интересная, думаю у автора есть потенциал.

11

Что свойственно русскому человеку, то не свойственно никому. Неумение обуздать свои эмоции – характерная мета русских. Либо душишь духовные порывы, либо отпускаешь, а там – держитесь!

Русский человек постоянно отдает все на волю случаю. И дело даже не в лени или упрямстве, хотя русский человек, безусловно, уперт. Дело в менталитете. Заложено у нас так. Слепо верить и надеяться на то, что все образуется само собой.

Порой складывается ощущение, что даже в вопросах высшей степени россияне играют, не глядя на карты. Так, на авось.

В российском футболе это ощущается, как ни прискорбно, часто. Не подошел лимит 6+5, давай попробуем 7+4. Дивидендов нет, тогда 10+15.

1

Как глупо и безрассудно порой выглядит эта простая математическая махинация с цифрами. Чиновники называют это движением вперед, когда как по мне, если это и движение, то лишь по числовой прямой. Было 6, стало 7, теперь 10 и 15. Образумить наших людей невозможно. Нам всегда проще быстро найти решение, без всякой мысли о будущем.

Мы играем с цифрами, совершенно не понимая, что основная проблема вовсе не в количестве легионеров или русских, а в самих футболистах. Неужели кто-то верит, что в условиях «конкуренции» наши игроки, которые привыкли существовать иначе, изменятся. Нынешнее поколение, погрязшее в миллионах. Разве они смогут перестроить сознание?

По-моему, если человек хочет играть и развиваться, то он будет это делать в условиях любого лимита или его отсутствия. И деньги тут вовсе не причем. Мотивация монетой – самое слабое и низкое, что можно придумать. Если игрок себя уважает, уважает эмоции  и нервы людей, которые за него переживают, то глаза буду гореть. И наплевать, кто там, против. Русский или легионер.

 

Суть в менталитете.

11

Возьмем лимит 7+4. При нем мы стабильно имеем 64+ игрока в РФПЛ, которые выходят в основном составе и получают практику. Зарплаты высокие, а цены на игроков бьются затылком о потолок. Кандидатов в сборную мало, а те, что есть, больше думают о премиальных, нежели о долге. Российские игроки не появляются, а лишь тасуются из клуба в клуб. У кого дороже колода? Но у этой системы есть один неумолимый плюс: наши хотя бы играют.

Что нам даст лимит 10+15?! Естественно, клубы расчистят свои кладовые и избавятся от лишних легионеров. Наш чемпионат наполнится более качественными иностранцами, а оставшиеся в живых русские начнут набираться у них опыта и выйдут на новый уровень. Но это на бумаге. На деле же, какая-то часть российских игроков просто не выдержит. Осядет на «небольшом» окладе и будет спокойно допалировывать лавку. Середнечки заменят средненьких русских игроков такими же средними забугорными клиентами, но с меньшей зарплатой.

Ведущие клубы укрепят проблемные для них зоны. "ЦСКА" нарядит оборонительную линию новыми защитниками, а хранители лимита, Сергей Игнашевич и братья Березуцкие, уйдут. "Зенит" докупит звезд, а "Спартак", наконец, решит вратарскую оказию. "Локомотив", ровно как, кстати, и тот же "Спартак", утопит в пучине молодых футболистов. Которые даже в эпоху жесткого лимита появлялись с удручающей регулярностью.

1111

Впрочем, это никого не волнует. По плану все не должно быть так. У нас до сих пор вспоминают 2008 год. И восклицают, что состав образца "Евро-2008" был взращен без лимита. Только опять-таки никто не берет в расчет, что и легионеры у нас были другие. И топ клубы столько не тратили. И конкуренции такой не было, да и сами футболисты не были так развращены деньгами. Тогда, еще 8-10 лет назад, иностранцами укрепляли состав русских. Сейчас – русскими иностранцев.

Но ведь это не важно. Ведь если сработало раз, то сработает и второй. Самая простая и доходчивая логика.

К сожалению, спасти российский футбол может только одна простая, понятная всем вещь. Нужно строить школы. Детские школы. Развивать инфраструктуру, причем на всех этапах ее развития.  

Отточенная система, с умеренными зарплатами, коррелирующими уровню футболистов. Механизм, способный стабильно пополнять амбициозными и талантливыми ребятами истощенный резерв сборной.

Но на это нужны деньги, которые вернутся обратно не скоро. Никто не хочет инвестировать в будущее. Всем нужно здесь и сейчас. И это во всем: плохо сыграл сезон – продан. Неудачно выступил в еврокубках – уволен.

11

Конечно, есть вероятность, что произойдет сильный толчок после домашнего чемпионата мира. Появятся стадионы, а на них вдруг появится публика. Которая откуда-то возьмется и останется там надолго. У нас уже поставили галочку – стадионы будут, значит, будет и народ. Но и это ошибочное мнение.

Ну, походят они месяц-другой, посмотрят на арену. И все. Интерес опять пропадет. А на кого там любоваться? На 2-ух русских и 9-ых иностранцев? У нас ведь никто не будет заниматься маркетингом. Стадион легче отбить на концертах и выставках, чем на собственно том, для чего он строился.

А там уже и другая напасть: мало кто сможет нормально следить за полем, за газоном. Но никто даже не думает переиначить европейский опыт.

Россия никогда не была Европой и ей не станет, у нас был всегда свой, уникальный путь развития. Мы всегда прем напролом. Когда можно аккуратно и хитро обойти. Так давайте выйдем за рамки нашего сознания и признаем, что путь развития отечественного футбола ни к чему не ведет.

Давайте построим стадионы с крышей, как в скандинавских странах, а не будем лепить дорогущие проекты, совершенно не подходящие нам по климату. Давайте развивать детские школы на немецкой базе. Кстати, немцы сделали такой скачек именно после домашнего мундиаля. Давайте решать болельщицкую проблему по примеру англичан.

Давайте переложим опыт других стран на свой лад, возьмем только то, что подходит нам. А не будет придумывать заумные комбинации и бездумно тырить наработки других лиг.

И лишь тогда, мы, русские люди, сможем окончательно побороть лимит. Лимит сознания. А там уже – держись!

 

Если вам понравилась статья - подписывайтесь, ставьте плюсы. Так же кому стала интересна работа автора, можно посмотреть на "14 друзей на топливе"

 

Смотрите футбол - любите футбол

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Time
+19
Популярные комментарии
Killy_McQylligan
+1
Идеи и мысли хорошие, только вот у тех, кто наверху совершенно по-другому голова варит. Поэтому это все- милая и красивая утопия, которая если и осуществится, то только ... никогда)
Snake_Gorinich
0
Я бы не сказал, что на вверху все это не понимают. Просто у них совершенно другие интересы. А по поводу решению данной ситуации, можно написать действительно отдельную статью, вот только зачем?! Я думаю, что моменты из статьи есть у каждого в голове, так сказать наболевшем. И в конце, автор спасибо за статью, надеюсь мы ещё тебя прочтем))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+