Реклама 18+

«В «Ганновере» я единственный веган». Колонка Гаэля Ондуа о питании

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как накачаться без мяса? Веганская колбаса – это вкусно?

Ребята, привет! Гаэль Ондуа снова на связи после довольно долгой задержки между этим и последним текстом блоге. Скажу честно, давно хотел вернуться в текстовом формате, но не получалось по нескольким причинам.

Во-первых, в конце весны и в начале лета я проводил долгожданный отпуск в Москве. Во время которого, кстати, стал гостем «Коммент.Шоу». Где здорово повеселился с комментаторами и рассказал много историй. И да, если вы думаете, что Константин Генич является азартным спорщиком только на экране – в жизни он точно такой же! Постоянно меня подкалывал и задирал. 

Во-вторых, сборы в Германии такие же интенсивные, как и наша будничная футбольная жизнь: две, а то и три тренировки в день; постоянные спарринги; и по сути ни одного свободного часа, чтобы посидеть и что-то поделать для себя. Успевал только слушать моего любимого Юру Шатунова и грустить, что он уже не с нами.    

В-третьих, начало сезона выдалось у меня контрастным. С одной стороны, «Ганновер» уверенно пошел по чемпионату и одержал несколько важных побед – а я съездил со сборной Камеруна на товарищеские матчи аж в Южную Корею. Но из-за травмы я мало играл за клуб, концентрировался на восстановлении и порой был без настроения, чтобы открыться читателям. 

Но теперь, когда я почти здоров и тренируюсь с мячом, хочу рассказать вам о своем питании. Потому как вы много раз спрашивали: каково это, быть веганом и заниматься спортом профессионально? И удивлялись, когда у себя в телеграме я выкладывал фото обедов из свеклы, морковки и большого количества зелени. Для меня это норма, и я хочу рассказать, как пришел к веганству, чем такая диета помогает в карьере и как я вообще питаюсь.

Если во время прочтения этого текста у вас разыграется аппетит – упс, я не виноват! Но на всякий случай желаю приятного аппетита 😅

В детстве Гаэль легко адаптировался к русской еде, не пропускал мясные блюда и любил «кетчунес»  

В детстве я ел колбасу, мясо и все то, что давали обычным детям. К русской кухне тоже привык сразу – как и к тому, что почти каждый обед в России состоит из салата, первого, второго и третьего. Тогда как в Африке рис с соусом был настолько питательным, что заменял и суп, и все остальное. 

Любимым блюдом в интернате «Локомотива» было пюре с мясом. На праздники нравился холодец – удивительное для меня блюдо, которое я впервые попробовал в России. Пельмени ел со сметаной, кетчупом и майонезом. Иногда мы смешивали соусы, и получался кетчунез. Шашлык с кетчунезом – тоже всегда был по кайфу! 

Помню, как пришли с дядей в грузинский ресторан недалеко от метро «Семеновская» и я пробовал хинкали. Такие сочные! Мягкое тесто таяло в руках! Я мог скушать штук 10, несмотря на большие размеры. 

Когда задумался о веганстве и как на него перешел 

В какой-то момент я подружился сразу с несколькими ребятами-вегетарианцами, которые в будущем хотели стать веганами. То есть полностью отказаться от пищи животного происхождения. Не только он курицы и рыбы, но и от коровьего молока и овечьего сыра. Помню, как-то сказал им, что мясные блюда и морепродукты я люблю и никогда не смогу от них отказаться. Но потом подумал: «В жизни надо пробовать новое. Не понравится – отбой». Отбой в итоге случился, мне не подошло, я тосковал по мясу, особенно по моим любимым креветкам, и через пару дней бросил.

Однако я продолжал общение и с веганами, и с вегетарианцами, не отпуская желание когда-то полноценно перейти на такое питание. И где-то с третьей или четвертой попытки у меня получилось. Это произошло в 2016 году, когда я стал игроком датского клуба «Вайле». Два-три дня я прожил как веган и почувствовал, что во время тренировки стал меньше уставать. Стал комфортнее спать. Восстановление после игр и тренировок проходило быстрее. Усталости – стало меньше. И сравнивая так каждый момент и видя одни лишь плюсы, я пришел к тому, что мне лучше быть веганом. Один, два, три, пять – и с каждым новым днем эта уверенность росла, я чувствовал себя свежее и у меня ничего не болело.  

Первый год веганства получился у меня гибридным: когда ну очень сильно хотелось, я позволял себе креветки. Ел их где-то раз в две недели. В остальном мне было нормально: куриные ножки во снах не прилетали. Правда, проходя в ресторан или в гости, было непросто выдержать запах мяса, люди постоянно предлагали красивые блюда. В голове в это время крутилось: «Давай попробуем». А потом отстукивало: «Не буду, не буду, не буду». Если я чего-то хочу – свой организм надо направлять и держать себя в тонусе любыми методами. Мне хотелось поставить себя в жесткие рамки здесь и сейчас. 

А со второго года процесс веганства был так здорово настроен, что ничего запрещенного и не хотелось. Порой даже ловил себя на мысли, что при выборе между мясом и веганским блюдом выберу второе. Вокруг меня ели стейки, но меня это уже не возбуждало. Каждый делает то, что ему удобно и лучше для его здоровья. Это мой путь. И я решил пройти его до конца!  

Что едят веганы и где берут еду, и это вообще вкусно? 

В ресторане я обязательно спрашиваю, содержит ли блюдо мясо или молоко. Например, вижу в кафе, что в овсяную кашу кладут мороженое, и прошу, чтобы в моем случае так не делали. Также после пары лет веганства я по запаху могу определить, какое молоко содержится в напитке, животное или растительное. Бывало, меня уверяли, что это миндальное или соевое, но я им не доверял и в конечном итоге оказывался в прав.

Мир и общество развиваются, и теперь в любой точке мира есть полки с товарами для веганов. Когда я только начинал в 2016 году, таких продуктов было мало, а теперь для нас есть все то же самое: сыр, колбаса и даже состоящие из овощей котлеты. Порой вкус, конечно, расходится, но иногда они так здорово попадают, что продукты не отличишь. 

Мне нравятся блюда из киноа, авокадо и моркови. Особенно с добавлением сладкого веганского соуса. Вареная картошка – тоже класс! Попить я беру морковный или огуречный чай матча. Смешаешь его с лимоном – станет еще вкуснее!

Больше всего чисто веганских магазинов и ресторанов я встречал в Женеве, а вот в России выбор для веганов поменьше: почти нет веганских ресторанов, а специализированное меню встречается не во всех заведениях. Но и тут есть фаворит – московский ресторан Smoke BBQ, где в мой последний приезд я ел вкуснейшие веганские блюда: севиче из помидоров и запеченный с орехами баклажан. 

Как веганам растить мышцы и набирать массу? У Ондуа есть специальный человек, который следит абсолютно за каждым (!) съеденным блюдом 

Тут все просто. Для набора массы придумали веганский протеин, который я – профессиональный спортсмен, много работающий в тренажерном зале – потребляю несколько раз в день. Любимый вкус – ванильный. Бывает как в виде растворимого порошка, так и в виде батончика. 

Также на протяжении трех лет я работаю с диетологом. Познакомился с ней, когда пришел в швейцарский «Серветт», и с тех пор она следит за всем моим питанием: что и когда я потребляю. То есть я фотографирую абсолютно весь свой рацион (даже если съел одно яблоко) и отправляю в специальное приложение Ate. Диетолог же там расписывает, что мне нужно есть в 7 утра, в 12 дня и так далее. Главное правило – ты не должен голодать и протеин всегда должен быть под рукой. Так что сразу после тренировки мне напоминают: выпей протеиновый напиток или же съешь веганский сэндвич с овощной пастой. 

Соблюдение рациона – это наша с диетологом командная работа. Ведь все что я делаю – я делаю для себя и своей футбольной мечты. Но бывают, конечно, исключения. Если выездная игра заканчивается поздно, в Ганновер мы можем вернуться в три часа ночи. В 3:30 я дома, в 4 часа ложусь спать. И тогда я не встаю ради завтрака в 7 утра, как этого требует диетолог, а сплю до 10-11. И за такие моменты она меня ругает: «Лучше проснись в 7 утра, поешь, чтобы не быть голодным, и поспи после этого пару часов». Тем более веганские блюда готовятся быстро. Ровно одна минута требуется, чтобы пожарить веганскую котлету. 

Ондуа расписал свою диету и рассказал, зачем в «Ганновере» постоянно меняют блюда. Дни японской кухни актуальны даже для веганов! 

1. Завтракаю я веганским йогуртом, куда добавляю мюсли (мне нужно много злаков) и орехи с медом. Могу сделать сендвич с веганскими сыром и колбасой, пастой из моркови, авокадо и свеклы. 

На базе для меня готовят специальный веганский омлет – когда его ешь, чувствуешь вкус желтка и белка, но на самом деле он приготовлен из овощей. Есть и сосиски, и докторская колбаса. Удивительно, конечно, но они тоже для веганов и тоже сделаны из овощей. 

Пью чай или кофе.

2. На обед – крем-суп, рис с веганской котлетой и салат.

3. На ужин – снова рис с овощами, которые я сверху присыпаю так называемой «пудрой» из баночки, которая при нагревании становится плотнее. И по вкусу напоминает мясо. 

4. Также в течение дня я дважды пью протеин. 

Мой друг Гаэль Клиши, с которым я играл в Швейцарии, также практикует веганство и рассказывал, что проще всего с едой ему было в «Манчестер Сити» и «Арсенале». Ведь в Англии веганские меню для футболистов существовали еще 10 лет назад, и все топ-клубы знали, что к игрокам нужен индивидуальный подход.    

В «Ганновере» я единственный веган (у нас также есть один вегетарианец), и все блюда готовят для меня специально. Вообще ребят в команде кормят очень разнообразно. Бывает, спрашивают у капитана, чего хочет команда, и устраивают тематические обеды. Например, итальянский: со спагетти, пастой и сырами. Или немецкий: с картофельным салатом, свининой и сосисками. Блюда постоянно меняют, чтобы игроки не ели одно и то же и чтобы радовались любимым блюдам. 

А для меня готовят вагенские аналоги. В день японской кухни могут, например, заказать овощные суши с огурцом и авокадо. И да, суши у нас, прямо как в Японии – за выбор лично отвечает наш японский легионер Сэй Муроя.

***

Дома я стараюсь готовить сам, потому как для других эти блюда кажутся сложными. Мама тоже привыкла, что котлеты мне не приготовить; зато она делает разные африканские блюда без мяса и молока. И очень вкусный соус гомбо – его готовят из овоща под названием бамия (описать его состав и происхождение довольно сложно, так что лучше посмотрите в интернете). 

А так выглядит наш домашний окок – готовится из муки, сахара, овощей и пальмового масла. 

Мама шутит: «Жду, когда ты закончишь карьеру, чтобы накормить тебя мясом». Посмотрим! Пока я чувствую себя очень комфортно и, кажется, нашел тот самый баланс.   

Подписывайтесь на «Зеленый Лев» в телеграме: там Гаэль Ондуа записывает кружочки, отвечает болельщикам и вместе с японцем Муроя передает привет Алине Загитовой

Фото: Гаэль Ондуа; Hannover 96; Fecafoot

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зелёный Лев
+127

75 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А Ондуа в курсе, из чего изготавливаются протеины?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Абсолютно адекватная статья. Бывают и такие веганы, которые стараются на всю округу заявить, что они мясо не едят и делают это прямо навязчиво, с некой пропагандой (ущемленными себя чувствуют, что ли, не всегда понятно). Здесь же все читать было интересно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я пару раз переходил на вегетарианство (до веганства не доходило). Оба раза примерно на год. В среднем самочувствие улучшается. Но после тренировок нужно обязательно много кушать, иначе случались мелкие неприятности типа постоянных вздрагиваний-дерганий во время засыпания или даже легкая головная боль. В остальном - все круто. Выносливости больше, усталости меньше.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
За рулём пить нельзя и автомобилисты могут выпить безалькогольного пива. Нет проблем.
Но если человек сам отказывается от алкоголя, считает, что алкоголь вреден и компот вкуснее, то зачем рассказывать, что компот по вкусу как виски или коньяк?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не берусь судить о пользе или вреде.
Но совершенно не понимаю зачем люди сознательно и добровольно отказываются от котлет и сосисок, а потом рассказывают, что едят траву по вкусу и виду не отличающуюся от мяса.
Я понимаю, когда запрещает врач, а человеку всё равно хочется и он пытается обмануть свои глаза и вкусовые рецепторы.
Но Ондуа говорит, что ему уже не хочется мяса даже при виде стейка у соседа. Тогда зачем ему фасоль и соя в виде стейка?
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ QUIKSILVER
Вот же бедный Ондуа, съел куриную ножку и что-то заболело. Теперь сидит на картофельных котлетах и типа кайфует, просто тренеры и все эти ппшники наживаются на лохах) Человек добровольно лишает себя возможности вкусить сочный стейк, в это время он будет перекусывать по графику батончиками и запивать их порошками. Люди курят и пьют и живут по 100 лет, а тут от съеденной сосиски заболел мизинчик на ноге)
Забыл добавить и употребляют наркотики.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот же бедный Ондуа, съел куриную ножку и что-то заболело. Теперь сидит на картофельных котлетах и типа кайфует, просто тренеры и все эти ппшники наживаются на лохах)

Человек добровольно лишает себя возможности вкусить сочный стейк, в это время он будет перекусывать по графику батончиками и запивать их порошками. Люди курят и пьют и живут по 100 лет, а тут от съеденной сосиски заболел мизинчик на ноге)
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ftre65fr65t
Комментарий удален модератором
Почему это моей страны не будет?
Если России не будет, то только из-за ядерки а тогда всем хана, тогда не так обидно, сидим чилим дальше 😎 смотрим как у тарасиков горит
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень приятно читать колонки Гаэля. Но, к сожалению, именно эта тема меня не интересует. А вот гораздо более интересно, как идут дела в Ганновере - насколько я знаю, всё вроде бы довольно неплохо. Интересно, как работается с Ляйтлем, чем он отличается от других тренеров, в чем особенности его подхода. А если бы у Гаэля получилось передать Ляйтлю привет и огромную благодарность от российских болельщиков Фюрта - было бы вообще прекрасно!))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
с последнего фото немного подкатило
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
О уважаю! В современном мире уже нет необходимости в мясе и убийстве животных уже достаточно технологий для приготовления блюд без мяса причём вегетарианская еда очень вкусная и сытная.
+1
-4
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Splin
Что может быт лучше вкусного стейка😆😄😁🤟не вижу смысла отказываться, ни одного ровным счетом🥳А вот встречал любителей не мяса🤟😄😁что-то они не быстры, скажем так😄, как на подбор😁🤟
удали раскладку с эмоджи, пожалуйста
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Splin
Что может быт лучше вкусного стейка😆😄😁🤟не вижу смысла отказываться, ни одного ровным счетом🥳А вот встречал любителей не мяса🤟😄😁что-то они не быстры, скажем так😄, как на подбор😁🤟
держи в курсе
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Соя тише будь
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mithridat
Веганство это современная блажь, которая стала возможна благодаря глобализации и доступности практически любых продуктов. И как правильно заметили выше культура питания сильно привязана к климату и географическому расположению. В северных континентальных странах исторически без мяса было никак, в морских акцент как правило на рыбе и морепродуктах, в южных за счет растительного разнообразия теоретически можно обходиться практически без животных продуктов..
"В северных континентальных странах исторически без мяса было никак"

Логично - потому что из доступной растительной массовой "культуры" был только силос для скота на диких пастбищах. Потому и без мяса никак.
Вот что чукчи у себя могли "вырастить" кроме ягеля для оленя?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Старые песни о главном… качок-веган.
У нас таких уже ВАДа обличала. А они рассказывали что накачали огромную массу просто на бобовых. Их ещё потом признавали олимпийскими чемпионами на территории России.

В целом против веганов ничего не имею, если что.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Правильное и сбалансированное вегетарианское питание возможно. Но не для детей, коим во время активного роста животный белок и соответствующий набор аминокислот нужен, чтобы вырасти, простите, "лучшей версией себя". Без этого можно вырасти относительно физически здоровым. Но будешь менее сильным, и умным, чем мог бы.
Ну и само это сбалансированное вегетарианское питание сейчас просто дороже питания с животным белком.
Жрать только макароны, гречку и огурцы - это жесть для организма. Нужен белок, хоть и растительный. И вот там уже ценник я те дам.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Eledsul1
Не думаю. Основа рациона овощи - картофель, морковь, свекла и прочее. Плюс макароны, рис, гречка, овсянка. Протеин в банке тоже недорого стоит и его на месяц хватает (если по одному коктейлю в день). Овсянное Немолоко по цене рублей на 10-15 дороже обычного молока. Ну и можно баловать себя всякими замороженными овощными галетами, фалафелем от того же Мираторга - в духовке 15 минут готовится. Я мясо тоже перестал есть несколько лет назад, но вот от сыров и яиц отказываться не собираюсь - очень их люблю.
Овсянное НЕмолоко 🥴
Боже, даже звучит убого
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Судя по комментариям, веганы такие же бешеные истерички как и ЛГБТ
+3
-4
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Каждый веган = минус один покупатель мяса. Это видно в отчётах о покупательском спросе. Ты ничего не меняешь, просто приближаешься к ожирению и заболеваниям ЖКТ😉
Если вам от этого лучше спиться то пускай так и будет 😌
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален
Соя тише будь
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я перешел только на духовную пищу
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Оленинка, кабанятина
В них есть свои, природные "добавки" - разнообразные паразиты (в т.ч. кишечные), болезни и проч.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Easy Tiger
парень выбрал чертовски сложный путь. Не нам его судить
Если б он не пытался, как прочие веганы, его втюхивать всем остальным - было бы не нам.
А раз лезет в глаза и уши публики - публике и судить.
Такие дела.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Шашлык с КЕТЧУНЕЗОМ)))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости