Любители в Германии снова на поле. Футбол возвращается с немецкой осторожностью

Этот день настал: и я не про запуск ракеты Илона Маска, а про возвращение любительского футбола на поля Германии. За два месяца пандемии немцы доказали качество своей медицинской системы и первыми запустили все три профессиональные лиги. В региональных лигах возобновились тренировки с рядом тщательно продуманных ограничений, которые достойны отдельного внимания. Насчет окончания любительских чемпионатов и перехода в следующий сезон некоторые земли думают до сих пор.

Все региональные ассоциации находятся в постоянной координации друг с другом и с DFB. В целом перспективы доигрывания текущего сезона для любителей выглядят неутешительно. Большинство региональных союзов уже приняло решение завершить чемпионат 30 июня. Команд на вылет не будет, а команды на выход в следующий дивизион определятся по среднему числу очков за игру (количество сыгранных игр / количество набранных очков). В Нижней Саксонии кроме такого сценария остается еще три: 1) остановка сезона не только с выходом, но и с вылетом команд, 2) полное аннулирование сезона без вылета и выхода, 3) доигрывание чемпионата. В Бременском Союзе провели голосование среди любительских клубов, на котором 85.5% (51 клуб) проголосовали за аннулирование сезона 2019/2020.

Я играю в клубе Баденского Союза, где решение принимается наиболее скрупулезно. Еще в апреле опубликовали 13! возможных сценариев развития событий со всеми за и против. Вот несколько примеров возможных вариантов:

  • Доиграть текущий сезон осенью, а следующий сезон сократить (без ответных игр)
  • Сыграть плей-офф среди спорных команд за выход и вылет 
  • Перенести очки за текущий сезон в следующий

На данный момент осталось всего две модели: 1) окончание сезона 30 июня без каких-либо исключений, 2) доигрывание текущего сезона. После голосования внутри команды стало ясно, что нам хочется доиграть. Но, судя по всему, мы не можем сильно повлиять на финальное решение, которое примут на общем собрании Союза в июне.

Несмотря на все трудности, тренировки наконец-то возобновились. Вначале рассказа о тренировках хочется сделать небольшое отступление. За время ожидания я успел на собственном опыте почувствовать, насколько серьезное здесь отношение к правилам и порядку во время кризиса. Одним ясным днем мне не сиделось на месте и безумно хотелось поиграть в футбол. Поэтому я собрал своих двух соседей из общаги, и мы пошли тренировать удары на поле районной школы. Спустя час, когда мы уже собирались уходить, подъехала полицейская машина. Нам сделали замечание и сказали, что скоро может прийти неприятный штраф за нарушения правил карантина. Я пришел домой и еще раз перечитал правила. К счастью полицаи не дочитали закон: в тот день можно было выходить на улицу с сожителями до пяти человек. В конце концов штраф отменили, но больше мы в футбол не играли.

Перед первым выходом на поле тренер отправил нам протокол с текущими правилами. Это был до краев заполненный А4 с 12-ю пунктами. Во-первых, тренироваться может не более 20 человек. На поле может находится только одна команда. Участники разделяются на группы по 5 человек и тренируются в разных частях поля (четверть поля на группу). Во-вторых, упражнения должны быть без контакта мяча с руками и с дистанцией между игроками минимум в 2 метра. Все мячи дезинфицируют до и после тренировки. Нельзя использовать манишки клуба. Если у игроков есть личные, они должны быть постираны. Перчатки вратаря должны быть регулярно продезинфицированы в течение тренировки. В третьих, на тренировке вместе с тренером присутствует контролер по гигиене. Более того, на тренировку в любой момент может прийти проверяющий из ассоциации, который в случае нарушения выпишет штраф и запретит проведение тренировок в дальнейшем.

Первые две тренировки были заполнены на все 20 человек. Всем хочется получить очередную дозу спортивных эндорфинов, тем более по такой идеальной погоде. Первые пару минут было даже непривычно и казалось, что ноги забыли, как играть в футбол. Но потом все вошли в привычный ритм и никто уже не говорил о “короне”. Не хватило только привычной игры в самом конце тренировки - она тоже запрещена из-за риска контактов при единоборствах. Все-равно лучше так, чем вообще никак. Риски действительно оправданы и именно благодаря такому осторожному подходу Германии мы уже сейчас можем продолжать тренироваться и надеемся на улучшение ситуации в будущем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На футбол по автобану
+21
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+