Реклама 18+

Калиниченко признался в договорняке – мы нашли тот самый матч. Вратарь, который не знал и все тащил, в 2019-м получил бан за другой договорняк

«Худшего настроения после гола и победы у меня не было никогда».

Экс-полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко признался, что участвовал в двух договорных играх. Приводим яркий рассказ украинца, который он расписал в своем телеграм-канале.

«Я участвовал в договорняках (говорю только о которых знаю) дважды. Это было на заре моей футбольной карьеры и не было связано с играми на тотализаторе. О них тогда еще, слава Богу, не знали. Один вообще не помню, а вот второй врезался в память, как немного комичный.

Нам нужна была только победа, боролись за выживание. И вроде все знают, все идет нормально. Правда, забить не можем. И тут игрок соперника метров с 40 как дал прямо в паутину, вратарь только глазами провел… У всех легкая паника, идет середина второго тайма. А тут по ходу пьесы выясняется, что вратарю соперников тоже ничего не сказали и тот тащит все как в последний раз.

С горем пополам один забили, я забил. Но нужен еще, а воротчик прям задолбал! Уж дело совсем к концу матча, нервничают все, включая судей, а сделать ничего не получается, все как на зло идет через одно место… Выручил аут в близости от ворот. Защитник, который меня «опекал», прямым текстом говорит: «Беги!» – и открывает путь в штрафную. Я тупо бегу, мне бросают аут, а мой «опекун» валит меня сзади. Пенальти!

И тут выясняется, что толком никто не горит желанием бить этот пенальти, ведь там вратарь, который «не знает». В общем, забили мы тот пенальти… Худшего настроения после победы и забитого гола у меня не было никогда…Ну и премиальных, естественно, никто за эту «игру» не предлагал».

***

Путем нехитрого поиска мы, похоже, нашли тот самый матч.

В начале карьеры Калиниченко играл только за «Днепр», а первый гол забил в сезоне-1997/98, но тогда клуб занял четвертое место и был далек от борьбы за выживания. Все равно на всякий случай проверили победы «Днепра» со счетом 2:1 – киевскому ЦСКА, «Черноморцу» и «Таврии» Калиниченко не забивал.

А вот в сезоне-1998/99 «Днепр» финишировал только 12-м из 16 команд. И со счетом 2:1 побеждал дважды – у «Кривбасса» и «Николаева». Криворожанам Калиниченко не забивал, зато матч с «Николаевом» подошел по всем параметрам. «Днепр» пропустил первым в середине второго тайма, затем Калиниченко сделал 1:1, в концовке случился пенальти. Кстати, его реализовал Олег Шелаев (в будущем 412 матчей в чемпионате Украины, четвертьфиналист ЧМ-2006 вместе с Калиниченко).

Это матч 28-го тура – «Николаев» шел последним, а «Днепр» испытывал большие проблемы. Так выглядела таблица перед игрой – за три тура до финиша чемпионата. 16-е место – вылет, 15-е – стыки за выживание. 

Играли такой матч на глазах 11 тысяч зрителей, а главным судьей был Сергей Дзюба. В сети о рефери информации немного, но есть такая характеристика: «Киевлянин Сергей Дзюба приезжал судить матчи Премьер-лиги в звании полковника милиции, он возглавлял отдел физподготовки и спорта в МВД Украины. А когда инспектором у него был Стефан Решко (тоже полковник милиции), то администраторы встречающих команд шутили: «Серьезная игра, раз милицейский наряд из двух полковников прислали».

Кстати, отец Артема Дзюбы – тоже Сергей. Более того, он родом из Полтавской области Украины и тоже работал милиционером. Впрочем, Артем родился уже в Москве, где встретились и давно живут его родители. Но совпадения удивительные.

Вам наверняка интересно, что же за вратарь тащил в том матче и не знал о договорняке. Ворота «Николаева» тем теплым майским днем защищал Артем Штанько.

Он только месяцем ранее дебютировал в Премьер-лиге, но самое интересное с ним случилось ровно 20 лет спустя. В апреле 2019-го решением КДК ФФУ Штанько отстранили от любой футбольной деятельности на 3 года условно, с испытательным сроком в 2 года. После дополнительного рассмотрения дела срок дисквалификации изменили на 1 год.

За что такое наказание? За участие в организации договорных матчей!

***

Чемпионом в том сезоне стало киевское «Динамо», а лучшим бомбардиром с 18 голами – 22-летний Андрей Шевченко. Тогда же он стал лучшим бомбардиром ЛЧ и уехал в «Милан». 21-летний Калиниченко отыграл еще сезон и перебрался в «Спартак».

Украина была в четвертьфинале ЧМ-2006. Где сейчас игроки той сборной?

Навес тюнингованного Калиниченко и серебряный удар Титова мимо Овчинникова – так случился любимый гол Чернявского в РПЛ

Фото: fcdnipro.ua/ru; premierliga.ru/; dynamo.kiev.ua

+175
Популярные комментарии
teto
+460
90-стые. Матч 13-ой и 16-ой команды. 11 тыс. зрителей. Неплохо так.
Mirlan Aldayarov
+245
И здесь Дзюба нагадил
Trash Talking
+119
Матч нашли, а видео голов нет. Оказывается, Интернет помнит не всё)
Написать комментарий 81 комментарий

Новости

Реклама 18+