4 мин.

Год птиц в АПЛ: сороки, орлы и петух – с трофеями

Прозвища с яркой историей.

«Тоттенхэм» победой в Лиге Европы убил несколько легендарных мемов и окончательно зафиксировал: 2025-й в Англии – год птиц.

Уже четыре клуба с пернатыми на эмблемах взяли трофей: «Ливерпуль» выиграл АПЛ, «Ньюкасл» завоевал Кубок английской лиги, «Кристал Пэлас» убрал «Ман Сити» в финале Кубка Англии, теперь еще добавился «Тоттенхэм» с трофеем ЛЕ.

Почему петух – символ «Тоттенхэма»?

«Тоттенхэм» основан в 1882-м учениками местной школы, и они решили назвать клуб в честь Харри Горячей Шпоры – «Хотспур» (Hotspur). Сэра Генри Перси так прозвали за вспыльчивый нрав, он жил в лондонском районе Тоттенхэм в XIV-XV веках и прославился в сражениях против Франции и Шотландии.

Харри Горячей Шпоре очень нравились петушиные бои – тогда они считались чуть ли не национальным видом спорта, а животные носили очень маленькие, но опасные шпоры. Петух стал символом «Тоттенхэма» в начале ХХ века, а окончательно закрепился в этом статусе в 1909-м, когда бывший игрок «шпор» Уильям Джеймс Скотт изготовил из бронзы фигурку петуха: ее установили на крыше Западной трибуны «Уайт Харт Лейн».

На эмблеме «Тоттенхэма» петух появился еще в 1921-м. С тех пор лого меняли семь раз, но петух остается до сих пор.

Мифическая птица «Ливерпуля» родилась еще в XIII веке. Символ клуба и города

Лайверберд впервые появился на печати английского короля Иоанна Безземельного. В 1207 году он основал город-порт Ливерпуль ради контроля Ирландского моря и для удобства переправки войск в Ирландию. На официальной печати города тогда изобразили орла с веткой в клюве.

В 1644-м печать с орлом потеряли. На новой появился баклан – в регионе их гораздо больше. Баклан – основа для современного стиля изображения лайверберда. В Ливерпуле его можно встретить везде, начиная от мусорных баков и заканчивая канцелярией в сувенирных магазинах.

Важная достопримечательность города – Ройал Лайвер Билдинг, почти 100-метровое здание у реки Мерси, на вершине которого стоят два лайверберда. Одного зовут Белла (смотрит в сторону моря, охраняя корабли), а другого – Берти (смотрит в сторону города, охраняя жителей). По легенде птицы прикованы цепями, чтобы не могли улететь, а если они встретятся взглядами, то город перестанет существовать.

Согласно другой местной байке, птицы улетят, если «Ливерпуль» станет чемпионом. Правда, она уже неактуальна: ее придумали фанаты «Эвертона» в 1956-м. Красным до чемпионства было далеко, клуб играл во втором дивизионе. В 1959-м в «Ливерпуль» пришел Билл Шенкли и все начало меняться: выход в первую лигу в сезоне-1961/62 и чемпионство в 1964-м.

«Пэлас» и «Ньюкасл» тоже связаны с птицами. Почему?

Орел появился на эмблеме «Кристал Пэлас» только в 1970-х. Такое прозвище взяли в честь «Бенфики» (до этого команду называли «Стекольщики»), и до недавнего времени перед началом домашних матчей настоящий орел долетал от одних ворот до других. В 2020-м легендарная птица Кайя умерла от сердечного приступа, но потом ей нашли замену.

Есть несколько версий, почему «Ньюкасл» прозвали «сороками». Самая простая – черно-белые цвета формы, как у сорок. Некоторые считают, что прозвище напоминает о первых днях существования клуба: тогда в парке у стадиона в земле заметили гнездо с парой сорок. Есть и совсем неожиданная версия: «Ньюкасл» так прозвали из-за того, что клуб украл стройматериалы для тренировочной базы – в стиле сорок.

«Тоттенхэм» выиграл ЛЕ! 1-й трофей за 17 лет благодаря нелепому голу «МЮ»

Фото: Gettyimages.ru/Warren Little, Christopher Furlong, Marc Atkins, Michael Steele/Allsport