«Говорят, что Бог нас защитит, но это не лучшая причина, чтобы продолжать играть в футбол». Страна, где всем плевать на коронавирус

Это Бурунди.

Вы вряд ли помните такую страну со школьных уроков географии, имеете слабое представление о том, где она находится и никогда не слышали о ее достижениях в спорте. Но зато, возможно, слышали, как посол Бурунди в России лишил права въезда блогера-урбаниста Илью Варламова – за критический фотопост.

Бурунди – небольшая страна в Центральной Африке, на берегу озера Танганьика, площадью примерно с Белгородскую область. Но если в Белгородской области живет полтора миллиона человек, то в Бурунди – более 11 миллионов.

Это одна из беднейших стран мира – здесь нет железных дорог, больше 90% автомобильных трасс грунтовые, основная деятельность местных – сельское хозяйство, которое составляет большую часть ВВП страны, половина населения за чертой бедности, а в рейтинге счастья за 2019 год Бурунди оказалась в последней десятке (а до этого была вообще последней).

Главный успех бурундийского футбола – победа на Кубке мира для бездомных. В общем, не самая футбольная страна. Но здесь есть свой чемпионат (и аналог ФНЛ, поделенный на две зоны). И они не останавливаются.

До 31 марта в Бурунди не было ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом, хотя в соседних ДР Конго, Руанде и Танзании такие случаи уже давно есть, а кое-где и смерти. Несмотря на небольшое количество официально зараженных, африканские страны оперативно поостанавливали чемпионаты.

Но за апрельских два дня подтвердили два случая.

Стоит отметить, что в отношении внешней среды бурундийцы среагировали быстро: постановили сажать на 14-дневный карантин всех прибывших из других стран раньше России, забанили все авиаперелеты (в аэропорт Бужумбуры прибывают только грузовые самолеты), одними из первых призвали Конфедерацию африканского футбола перенести Кубок Африки-2020.

Но футбол продолжается, никаких банов массовых мероприятий не было. В Бурунди продолжаются свадьбы, конференции, концерты, собрания и другие формы развлечений. Спортивные турниры не остановлены: государство поддержало продолжение соревнований по футболу, баскетболу, пляжному футболу и волейболу.

«Мы уважаем меры правительства, – заявил исполнительный секретарь Федерации футбола Бурунди Джереми Маниракиза. – Проблема в том, что это рассматривают в глобальном контексте. Это как [католическая] служба, многие страны закрыли богослужения, но в Бурунди они продолжаются. Здесь нет подтвержденных случаев, и никаких других объяснений [не требуется]».

Бурунди – одна из немногих стран Африки, где до недавнего времени не было зарегистрировано случаев коронавируса. Но единственная, где вообще не ограничили ничего внутри. Босс местного футбола Реверьен Ндикурийо перед четвертьфиналами Кубка раздал командам 372 футбольных мяча и 900 комплектов формы, выступил с речью – и ни слова не сказал про коронавирус.

Те, кто живут внутри страны, вообще не беспокоятся. Лилиан Ншимиримана, президент местного союза журналистов, пояснила: «Правительство приняло все необходимые меры, кроме заключения под стражу. Ничто не ограничивает нашу деятельность. Мы чувствуем себя в безопасности. Местные игроки согласны и играют. И это меры, установленные Федерацией. У тех, кто находится здесь, в стране, нет никаких проблем. Мы все согласны с тем, что мы должны продолжать нашу деятельность, нет никакого страха или паники».

Нападающий Лаудит Мавуго, который играл за сборную на Кубке Африки-2019, не согласен с тем, что в стране все чисто. Он играет в Замбии – и там всех отправили на самоизоляцию.

«Они говорят, что нет никакой пандемии, но я так не думаю. Конечно, [есть случаи заражения], но я не знаю, почему они говорят, что [их нет]. Это шокирует, и, конечно, я боюсь за свою страну. Там живет моя семья. Все говорят, что Бог защитит страну, но это не очень хорошая причина, чтобы продолжать играть», – пояснил Мавуго свою позицию.

В Бурунди очень сильны позиции католической церкви. Несмотря на то, что государственной религии в стране нет, более 90% населения – христиане, доля католиков под 70%, а мессы регулярно собирают полные церкви – такой плотности нет даже на стадионах.

Архиепископ Бурунди Жерве Баншимьюбуса на прошлых выходных призывал прихожан молиться против коронавируса, отказался закрывать церкви и отменять службы. Они идут в стране до сих пор.

«Есть бурундийцы за границей, которые пишут в соцсетях, что у Бурунди будут положительные случаи [несмотря на отсутствие таких результатов], но их нет. Честно, я клянусь Богом», – говорила Ншимиримана 31 марта.

Уже на следующий день появился первый заболевший.

***

В календаре матчи на 4 и 5 апреля стоят без изменений, в том числе игра «Ле Мессажера» – лидера чемпионата и действующего чемпиона – с «Виталь’О» – историческим топ-клубом, который еще держит рекорд по титулам.

Игроки единственного частного клуба в Никарагуа вышли на матч в масках и перчатках: они протестуют против продолжения сезона

+61
Реклама 18+
Популярные комментарии
Souljaboy
+6
Нет тестов не вирус, нет и положительных, все просто.
Socceroos Sport
+3
Ну понятно, что у них там тестов на вирус особо нет. Но и вряд ли там реально очень много случаев вируса, все же его распространение зависит от мобильности людей. А вряд ли многие бурундийцы выезжают из страны, да и европейцы туда ездят довольно редко
Ответ на комментарий Souljaboy
Нет тестов не вирус, нет и положительных, все просто.
дЕвочка
+2
Пересечения границ по количеству очень низкий - вот и не завезли им.
Ответ на комментарий Socceroos Sport
Ну понятно, что у них там тестов на вирус особо нет. Но и вряд ли там реально очень много случаев вируса, все же его распространение зависит от мобильности людей. А вряд ли многие бурундийцы выезжают из страны, да и европейцы туда ездят довольно редко
d_milan
0
За Зенит топят видать
Ответ на комментарий Ваня Заика
"Главный успех бурундийского футбола – победа на Кубке мира для бездомных."
Не думал, что такой существует, но какой-никакой, а трофей в копилке сборной...
Ваня Заика
0
"Главный успех бурундийского футбола – победа на Кубке мира для бездомных."
Не думал, что такой существует, но какой-никакой, а трофей в копилке сборной...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+