Как играли команды Серии А в прошлом сезоне? Разбираемся в 6 графиках
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На Апеннинском полуострове снова интересно.
Прошедший сезон в Италии ознаменовался долгожданным чемпионством «Милана».

Далее мы постараемся разобраться, как именно играли команды Серии А в сезоне 2021/2022. Но для начала освежим в памяти финальную таблицу прошлого сезона:

Вперед!
Качество атаки и обороны
Чтобы понять, кто и насколько был хорош или плох в защите и нападении, достаточно взглянуть на отношение созданных и допущенных угроз воротам:

Что видим:
- Это подтвердится еще раз чуть дальше, но уже сейчас видно, что Серия А — самый статистически гладкий чемпионат, если сравнивать его с АПЛ и Ла Лигой: практически все команды либо хорошо и атакуют, и обороняются, либо всё делают ниже среднего.
- Несмотря на все проблемы, «Аталанта» по-прежнему хороша в атаке: вторая команда по количеству созданных угроз после улетевшего в космос «Интера».
- Вся первая десятка по очкам находится в топ-10 по качеству обороны — даже в таком ровном чемпионате оборона на дистанции важнее атаки.
- «Венеция» снова ярко презентуют форму. Собственно, кроме формы этот клуб больше ничем и не запомнился.
Владение и прессинг
Дальше взглянем на то, сколько и где контролировали мяч команды Серии А:

Из интересного:
- Ни одна из команд не владела мячом в среднем больше 60 процентов времени. Более того, чемпионский «Милан» и вовсе седьмой по этому показателю. В АПЛ и Ла Лиге смотрят на такую статистику с недоумением.
- «Аталанта» не только много владеет мячом (топ-6), но и делает это непосредственно у чужих ворот намного чаще, чем кто-либо еще.
- Из 20 команд сразу 12 владели мячом больше среднего. Для сравнения, в АПЛ таких команд было 10, в Ла Лиге — 8.
С контролем мяча все понятно, а как итальянские команды забирают этот мяч друг у друга? Для ответа на этот вопрос нужно посмотреть сразу на два графика: первый — про активность отбора, второй — про его пассивность.

Результаты активности:
- Снова отмечаем необычайную ровность чемпионата: как правило, чем больше команда прессингует, тем чаще она это делает непосредственно на чужой трети поля. Кейсов «Лидса» и «Сельты» в Серии А нет.
- Сложно не заметить явно оторвавшуюся от остальных шестерку команд. Все они попали в топ-8 по итогам чемпионата.
- Среди догоняющих активнее всех стремится прессинговать «Торино» — не зря команду Ивана Юрича сравнивают с «Аталантой».
Смотрим на самые инертные команды Серии А:

Результаты пассивности:
- Ладно, пора уже написать про очевидное: у «Ювентуса» свой путь. Пока остальные команды, претендующие на высокие места, стараются владеть мячом и встречать соперников высоко, подопечные Макса Аллегри предпочитают низкий блок. Очень низкий блок.
- Даже «Рома» безапелляционно устаревшего и несовременного Жозе Моуриньо на фоне еще недавнего итальянского гегемона выглядит вполне себе кул (от англ. cool — круто): португалец явно не хочет ставить автобус, и по доле прессинг-действий на своей трети поля его команда занимает только одиннадцатое место.
- «Интер» и «Наполи» относительно других команд из лидирующей группы по высоте линии обороны выделяются тем, что меньше остальных прессингуют в средней трети поля. Не получилось отнять высоко — опускаемся глубже.
Бонус — эффективность прессинга (отношение оборонительных действий, повлекших за собой удары, к общему количеству таких действий):

Скорость и стиль перехода в атаку
Оцениваем стиль передач клубов Серии А через отношение суммы коротких и средних пасов к их доле в общем количестве:

Что можно отметить:
- Настало время отдельно выделить «Лацио» Маурицио Сарри: лучшая команда и по доле коротких и средних передач, и по их количеству.
- Вальтера Мадзарри точно кто-то укусил во время работы в Англии: футболисты его «Кальяри» даже не пытались разыгрывать мяч не лонгболами. В руководстве спохватились, увы, слишком поздно.
- «Фиорентина» вторая команда Серии А по владению мячом, но контролировать его игроки этого клуба предпочитают смешанными передачами: 19-е место по доле коротких и средних передач и 8-е по их количеству.
Теперь поговорим о вертикальности итальянских клубов:

Необходимо заметить, что речь идет не о физической скорости конкретных атак, а о том, как быстро после получения мяча команды стараются доставить его в финальную треть. Что получилось:
- Снова повод подсветить Ивана Юрича: «Торино» — самая вертикальная команда Серии А. Прототип туринцев — «Аталанта» — лидер по количеству успешных проникновений в финальную треть, но по доле таких действий только седьмые: соперники Джан Пьеро Гасперини все реже дают его команде необходимое пространство в атаке.
- Любовь Сарри к владению и коротким передачам — не новость. Как и сопутствующие его стилю проблемы с излишней горизонтальностью: «Лацио» — третья с хвоста команда по доле успешных проникновений в финальную треть.
- Можно увидеть, что и тут итальянские команды разделились на три довольно четких кластера: горизонтальное владение (правая нижняя четверть), вертикальная игра (правая верхняя четверть и «Верона» с «Салернитаной») и аутсайдеры. Своеобразным мостиком к последним стала «Фиорентина»: команда Итальяно Винченцо (и, конечно же, Александра Кокорина) не так часто, как другие лидеры, проникает в финальную треть, а по доле таких проникновений и вовсе на уровне андердогов.
Итоги
Суммируем все увиденное выше и получаем такую табличку по Серии А:

Финальные выводы:
- В последний раз — насколько же стилистически выверена Серия А! Контроль мяча — путь в верхнюю половину, отдаешь мяч — барахтаешься в нижней.
- Итальянский чемпионат — единственный из топ-3 лиг, где победитель использовал смешанные передачи. Более того, здесь меньше всего команд, которые в принципе используют короткий и средний пас — всего 5 штук (В АПЛ таких команд 7, в Ла Лиге — 8).
- Повезло ли «Милану»? Отчасти, конечно, да: Майк Меньян очень удачно заменил Джанлуиджи Доннарумму и спас свою команду от 8 мячей — лучший результат в лиге. Однако стоит отметить, что разница в общем оверперфоминге между двумя миланскими клубами вовсе не драматическая.
- Вот кому везло в этом сезоне, так это Лучано Спаллетти и его «Наполи»: Дрис Мертенс и Фабиан Руис настреляли на двоих лишних 12 голов. И если первый уже покинул Неаполь, то второй, несмотря на стабильный интерес топ-клубов, пока остается в команде. Смогут ли неаполитанцы повторить такой результат в следующем сезоне? Большие сомнения.
- А Чиро Иммобиле из «Лацио» наверняка сможет! Проблемы же римлян в обороне едет решать двенадцатимиллионный голкипер Луиш Мишимиану, который в прошлом сезоне вылетел из Ла Лиги с «Гранадой», но показал себя там довольно неплохо.
- «Рома» — первая команда из лидеров, которой не везло как в атаке, так и в обороне. Но в помощь Тэмми Абрахаму (топ-2 по андерперформингу в завершении среди игроков Серии А) уже прибыл Пауло Дибала. Выправлять ситуацию в защите Моуриньо позвал своего старого знакомого Неманью Матича и Зеки Челика из «Лилля». Второй сезон португальца обещает быть интересным!
- Джованни Симеоне из «Вероны» — лучший в Серии А по реализации моментов. Собственно, во многом именно он помог команде Игора Тудора взлететь так высоко. Аргентинец и дальше будет тащить команду, а сам Тудор ушел на повышение и готовит «Марсель» к старту Лиги 1. Тактический анализ довольно интересного хорватского тренера можно посмотреть здесь.
- Каким образом спаслась «Салернитана» — загадка даже, наверное, для самих салернитанцев. Чудо!
- Спонсор этого чуда — «Дженоа». Как ни старался Маттиа Дестро, но такую реализацию своих партнеров не перекрыть ничем. Но, честно говоря, очищение Серией Б пойдет генуэзцам, как мне кажется, только на пользу.
- «Венеция» — с первого раза не получилось вообще. Ждем вторую попытку!
P. S.
Если понравился материал — жду в своем телеграм-канале, где, например, можно посмотреть на вклад Рафаэля Леао в атакующую игру «Милана». Спасибо!
Как играли команды АПЛ в этом сезоне? Разбираемся в 4 графиках
Как играли команды Ла Лиги в этом сезоне? Разбираемся в 6 графиках
5 комментариев
Вы ж щас скажете, что состав был не тот, а уж в этом-то сезоне мы ухх!..
А я и спорить не буду. Посмотрим. В моем случае - еще и потерпим