Как быть крутым тренером?

Обо всем по порядку.

Во-первых, я перевелся на новую должность на заводе "Салют". Теперь вместо изготовления корпусов компрессоров двигателей буду заниматься обучением рабочих. Факторов несколько, один из главных - работа в три смены не очень полезна для здоровья. По деньгам проиграл, зато работа поспокойнее и чуть интереснее. Да и с моим опытом в Академии регби, я думаю, что на этом поприще я буду полезнее.

Во-вторых, ФинУнивер проиграл МИЭТу матч 4-го тура студенческого чемпионата. Банально не собрался состав на игру. 3 травмы на семерке, 2 травмы за день до матча, несколько больных, несколько раздолбаев и в итоге вместо 20 подтвердивших участие, приезжает 11 человек. Но и эти 11 неплохо сыграли, общий счет 44:7 в пользу МИЭТа. Пользы же для игроков и для клуба - неимоверное количество. Парни играли в полную силу, а я теперь могу вводить режим диктатуры и карать за неявки путем отказа в получении зачета.

Гранит провел товарищескую игровую тренировку с ребятами из Александрова и Королева. На тренировках стало больше игроков и теперь мы играем 60% времени. Точнее, отрабатываем схемы игры. Впереди Кубок Белогорья - последняя проверка перед стартом мужского чемпионата. Первый матч будет 15 мая с МГУ, и мы на него настраиваемся особо. Во многом и потому, что в гости домой из далекого Китая приезжает первый капитан клуба - Дмитрий Кудрявцев. И мы хотим показать ему, что мы тоже тут зря время не теряем, пока он развивает транснациональные нефтяные корпорации.

 

 

Первые майские праздники выдались насыщенными. Пасхальный день дал покой и умиротворение. Приятно побыть в церкви, в кругу братьев и сестер, послушать песни, пообщаться, да и пасхальный обед был очень вкусным. На следующий день с женой ездили к бабушке с дедушкой и к родителям. Давно не виделись, тоже пообщались. 

Никак не могу обыграть деда в шахматы. Тренируюсь всю весну, играю на смартфоне, но дед всё-равно круче. Зимой подарил ему книгу Корчного "мои 55 побед черными". И несмотря на все причитания деда, что он не запоминает партии, по его игре видно, что кое-что он оттуда взял. 

 

Еще взял вчера у деда книгу тренера Манчестер-Юнайтед. Автобиография Фергюсона. Начал читать с большим интересом. Сегодня обсуждали с Михаилом Ивановым (№15 РК Гранит), кто круче - Фергюсон, Бобби Робсон или Моуриньо? Согласно списку 50 величайших тренеров журнала Times - Фергюсон. Похожий вопрос был недавно на осеннем семинаре в Академии регби. Как стать лучшим тренером? Просто купить лучших игроков.=). Алекс более 20 лет проработал в Манчестере, причем он попал в эпоху коренных изменений в футболе. Когда выросли зарплаты, уровень подготовки, анализа, телетрансляции, интернет и еще куча факторов. Робсон выиграл Кубок кубков с Испвичем. Где это вообще, кто-нибудь знает? А Моуриньо неплохо поработал в Челси, Интере и Реале. 

Кто круче? Тот, кто создавал в течение 20 лет лучший клуб 2000х или тот, кто приходя в крутые клубы с бабками и бардаком, упорядочивал этот бардак и выигрывал то, что нужно владельцам бабок? Или тот, кто смог с не самой крутой командой победить в кубке? Оставлю этот вопрос открытым. Кстати, Эдди Джонс, действующий тренер регбийной сборной Англии, не менее крут.

Я бы хотел пройти путь первого или третьего. Поэтому, несмотря на все бури внутри комитета Гранита, на все неявки и обстоятельства студентов ФинУнивера, на все сложность местечкового русского любительского регби, оно ближе мне, чем работа в КНГ сборной или баталии в профессиональной лиге. Тем более, что Слава, ВВА или Енисей создавались на базе студенческо-любительских команд.

Вопрос о том, как быть "крутым" тренером, оставлю для следующих публикаций. Я думаю, что надо быть терпеливым, настойчивым, гибким, мудрым, честным, добрым. Простой ряд сложных качеств, каждое из которых нарабатывается не за один год. 

Чувствую, что май и июнь будут жаркими во всех отношениях. И потребуют от меня 100% самоотдачи и предельной собранности в решениях. У нас впереди Кубок Белогорья, 2-ой и 3-ий дивизионы мужского чемпионата, окончание студенческих соревнований, московская мужская семерка. Не говоря о том, что надо продолжать закладывать организационный фундамент клубов. Это будет добрая охота. Сегодня прочитал, что девиз клана Фергюсонов "После испытаний слаще". Видимо, эти шотландцы знают толк в жизни.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сила в камне
+4
Популярные комментарии
AreYouReady
0
Поставьте, пожалуйста, своему блогу логотип.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+