«Один турецкий клуб предлагал мне путевку на море, если я увеличу стоимость их лидера». Как работает Transfermarkt – главный сайт о трансферах

Первый футбольный портал на принципах википедии.

Маттиас Зайдель с детства обожал футбол. 10-летним он часто сидел на полу у себя в комнате и надиктовывал состав любимого «Вердера» на кассетный магнитофон, представляя себя комментатором, и потом несколько раз переслушивал записи. Рядом обычно лежали листы с таблицей чемпионата Германии и расписанием ближайших туров. На пустых он чертил два столбца и записывал результаты домашних и выездных матчей «Бремена».  

В 2000 году 30-летний Зайдель, занимаясь примерно тем же самым, запустил сайт Transfermarkt, который со временем превратится в главный футбольный портал о трансферах и один из самых популярных спортивных ресурсов Германии (ежедневная аудитория – миллион уникальных пользователей, база данных на 600 000 игроков, тренеров и команд).

Рассказываем про устройство ТМ и выясняем, как им удается отслеживать переходы даже в чемпионате Фарерских островов.

У Transfermarkt мощнейшее комьюнити. Пользователи определяют стоимость игроков и сами наполняют сайт данными 

Раньше узнать фактическую стоимость игрока можно было только в том случае, если его купит другая команда. Маттиас придумал краудсорсинговую модель оценки футболистов и повесил ценник на каждого известного игрока.  

Transfermarkt – первый футбольный портал, основанный на принципах вики (кстати, сама Википедия появится в 2001-м), когда пользователи самостоятельно меняют содержимое сайта: создают новые профили для игроков, команд и турниров, добавляют описание стадионов и определяют стоимость футболистов, обсуждая все это здесь же, на форумах. Первоначально TM не имел никакой четкой структуры. Главная страница, карточки игроков и прочая айдентика формировались по мере того, как люди загружали данные. 

«Мы быстро определились с главной фишкой сайта. Пока другие спортивные издания ставили игрокам баллы, как в школе, мы считали их рыночную стоимость. На мой взгляд, так получалось гораздо выразительнее», – объяснял Зайдель.

Первую популярность ТМ получил за счет обновляемой подборки трансферных слухов. Это и сегодня один из самых популярных разделов на сайте

Сначала Зайдель в одиночку собирал всю информацию, но через год понял, что не справляется. Он подключил к сбору данных таких же футбольных гиков, разослав приглашение через несколько форумов клубов Бундеслиги. 

«В начале нулевых далеко не у всех немецких спортивных газет были онлайн-версии, – говорил Маттиас в интервью Grenz-Echo. – Я попросил любителей статистики из разных регионов Германии присылать данные к нам на сайт. Они самостоятельно загружали результаты матчей, составы команд, новости из клубов и трансферные слухи. Тогда переходы случались не так часто, как сегодня. Не уверен, что сейчас мы бы успели отследить все трансферы».

В июне 2003 года ТМ первым из немецких медиа дал новость о том, что Юпп Хайнкес возглавит «Шальке». Как получилось, что неизвестный портал вдруг опубликовал такой горячий эксклюзив? Все просто: у Хайнкеса был неопытный агент, который проговорился раньше времени.

«Думаю, мы так здорово стартовали еще и потому, что у нас всегда были самые захватывающие и при этом подлинные трансферные слухи, – анализирует Зайдель первые годы работы сайта. – Многие агенты хотели с нами дружить, но мы проверяли любую информацию и никогда не публиковали заведомо ложный слух». 

В 2004-м хобби окончательно переросло в профессию. Зайдель арендовал офис в Гамбурге – помимо него, в штате тогда было еще три человека. Постепенно руководители клубов признали авторитет ТМ и начали сверять по нему стоимость игроков.  

«В начале 10-х один турецкий клуб предлагал мне двухнедельную путевку на море с тонким намеком на то, чтобы мы повысили стоимость их лидера, которого они собирались продавать. Я вовремя понял это и вежливо отказался. И подобных предложений было очень много», – признавался Зайдель в интервью 11Freunde.  

Управляя компанией, Маттиас лишь однажды не сдержал внутреннего фаната. В 2003-м его «Вердер» наскреб последние деньги, чтобы продлить истекающие контракты с лидерами Крстаичем и Аилтоном. Но в переговоры тайно влез менеджер «Шальке» Руди Ассауэр. Он перебил предложение бременцев по зарплате и уговорил игроков переехать в Гельзенкирхен. Зайдель на сутки убрал «Шальке» из таблицы Бундеслиги (там было только 17 клубов), за что потом извинялся перед пользователями.  

На Transfermarkt не принято скрывать клубные симпатии. Начиная от генерального директора и заканчивая волонтером редакции, здесь у всех есть любимые команды

Цена на игроков формируется на основе голосования на сайте. Опрос проводится минимум дважды за сезон (участвует все зарегистрированные пользователи плюс приглашенные эксперты)  

Существует рыночная цена и окончательная трансферная стоимость. Transfermarkt выставляет рыночную стоимость, и делает это даже для игроков, которые стали свободными агентами. Клубы же могут как угодно договариваться между собой, так как на финальную стоимость влияет множество факторов. Летом 2015-го ТМ оценивал Кевина Де Брюйне в 45 млн евро, но «Сити» купил его за 75, потому что «Вольфсбург» очень не хотел продавать лучшего игрока Бундеслиги.

За каждым чемпионатом закреплены несколько местных администраторов, которые лучше понимают специфику футбола в этой стране. Они проводят опрос на форумах, где голосовать могут все зарегистрированные пользователи, и собирают данные локальных лиг. У ТМ есть свои люди даже в Джибути и на Фарерских островах.

При регистрации вы выбираете только одну страну и получаете доступ к ее профессиональным лигам (голосовать за игроков из разных чемпионатов не получится). Затем нужно выбрать игрока, за которым вы очень хорошо следили последние полгода, и нажать кнопку «оценить». После чего с помощью бегунка вы выставляете его новую стоимость и пишете короткий комментарий (обязательное условие). 

Голосование длится две недели, после чего админы выводят среднее значение по каждому игроку. При необходимости они могут проконсультироваться с экспертами, которые привлекаются на завершающем этапе, чтобы скорректировать итоги (в основном это делается для топ-лиг – Бундеслига, Ла Лига, Серия А, АПЛ). 

Большие ценовые апдейты проводятся дважды за сезон (летом и во время зимней паузы), а в октябре и апреле точечно вносятся индивидуальные исправления для игроков, чей прогресс (или регресс) очевиден. Как в случае с Холландом, например. Его цена, начиная с сентября прошлого года, корректировалась чуть ли не каждый месяц и выросла с 12 до 72 млн евро.

Из особенностей:

  • На итоговую цену сильно влияет возраст. После 30 игроки резко дешевеют и за пару лет могут потерять половину стоимости.

  • Форварды стоят дороже, чем защитники и вратари – из-за маркетинговой привлекательности (их футболки покупают чаще). Ван Дейк, Тер Стеген, Облак – редкие исключения.

  • Клубы не хотят тратить много на игроков, подверженных травмам. Даже пиковым Ройсу и Роббену эксперты снижали стоимость, учитывая их историю болезни.

  • Если у игрока в предыдущих клубах не было проблем с адаптацией, на рыночной стоимости это отразится в плюс.

Над разделом «Трансферы» работают несколько редакторов, которые фильтруют информацию от пользователей и после проверки публикуют ее в единой таблице. Также они дают эксклюзив из собственных источников для раздела «Фабрика слухов» (Gerüchteküche). Из-за того, что этот раздел/форум – один из самых популярных на сайте, новый пользователь не может сразу оставлять в нем сообщения. Ему нужно быть активным на других форумах, ознакомиться с правилами сообщества – и тогда система автоматически активирует его для этого раздела. 

Опросы среди пользователей подходят для игроков, которые известны большой аудитории. Transfermarkt не оценивает футболистов младше 18 лет, потому что их игру мало кто видел. Исключение делают только для тех, кто дебютировал в профессиональном футболе и успешно провел несколько матчей на высшем уровне. Недавние примеры: Фати (17 лет, 36 млн евро) – «Барселона», Камавинга (17 лет, 37,5 млн евро) – «Ренн», Шерки (16 лет, 18 млн евро) – «Лион». 

Система ТМ настолько универсальна, что с ее помощью можно оценить даже звезд из прошлого. В этом сезоне пользователи выяснили, сколько стоили бы легенды «Баварии» в пиковой форме. «Для них мы брали те же параметры, с помощью которых сейчас определяем ценность игрока: возраст, позиция, результаты и достижения. И все это переложили на реалии современного рынка», – объясняет Зайдель.  

Если вы не знаете себе цену, спросите у инстаграм-аккаунта Transfermarkt. Иногда они отвечают.

Предвзятость и недостаток знаний у большого количества юзеров – не проблема. Для этого есть модераторы 

ТМ внедрил систему избирательной агрегации данных. Прежде чем выводить среднее арифметическое, модераторы исключают оценки, которые явно завышены или занижены. Их легко определить. Когда у незнакомого футболиста ценник без причин увеличивается в два раза, скорее всего, здесь что-то нет так. 

«Пользователи на полном серьезе оценивали Дзюбу в 20 миллионов. Это было зимнее обновление, полгода после ЧМ, когда он был на самом пике. Для этого есть мы, чтобы сказать: «Ребята, во-первых, футболисту скоро 30 лет. Во-вторых, уровень чемпионата. В-третьих, инфляция, и так далее» – то есть обосновать решение. Большинство, конечно, соглашается», – говорит Артем Заводник, главред российского отдела Transfermarkt.

Адекватность приветствуется. Собирая лайки за аргументированные посты, можно повысить статус и стать экспертом. Один из нынешних исполняющих директоров ТМ 15 лет назад пришел на сайт обычным пользователем и поначалу модерировал австрийскую лигу.

И все же такой метод ценообразования нравится не всем. Ученые из Университета Копенгагена три года назад предложили более объективный алгоритм (но не идеальный)

Transfermarkt в определении цены всегда доверяет мнению пользователей. Существенный минус таких подсчетов – они в лучшем случае проводятся раз в месяц. К тому же руководство ТМ пока осторожно относится к продвинутой статистике (в профиле игрока и в послематчевых отчетах – только базовая информация и никаких xG). 

В 2017 году ученые из Университета информационных технологий в Копенгагене разработали алгоритм, который позволяет рассчитывать стоимость игроков после каждого тура. Для этого в специальную программу загружался массив данных, собранных во время матча (начиная от количества ударов по воротам и заканчивая красными карточками – всего 25 параметров) и на его основе формировался ценник на каждого игрока. Результативность напрямую коррелировала со стоимостью: гол – +2,5% к прайсу, ассист – +1,5%.

«Мне кажется, неправильно использовать интуицию в данном вопросе и по полгода ждать голосования фанатов, – говорил Оливер Мюллер, профессор датского Университета и один из авторов методики. – У нас вы получаете мгновенный отклик и можете проследить, как менялась стоимость игрока от матча к матчу. Так можно перестраховаться и избежать неудачных покупок».  

У этой программы есть интересная функция – она идентифицирует недооцененных игроков на рынке и помогает пристраивать их в клубы с ограниченным бюджетом. Правда, недостатков тоже хватает. Например, система, формируя стоимость, учитывает популярность игрока, проверяя, как часто люди пишут о нем в интернете (чем больше упоминаний, тем выше цена), но при этом не различает контекст.

Международный центр спортивных исследований CIES последние 10 лет тоже разрабатывает научный метод подсчета стоимости игроков. В их системе рыночная стоимость формируется на основе сумм, ранее уплаченных за игрока со схожими характеристиками, и еще десятка различных переменных (инфляция, развитие карьеры, возраст, уровень чемпионата, покупательская способность клуба). Статистическая модель была построена на выборке из 1790 трансферов, проведенных с июля 2012-го по январь 2020-го. Совпадение между реальной стоимостью трансферов и предполагаемой – 80%. Правда, CIES рассматривает только игроков из топ-5 европейских чемпионатов.

Когда-нибудь научный подход наверняка победит, но если вам нужно прямо сейчас сослаться на стоимость игрока, ТМ.de – по-прежнему источник №1 в мире.

В 2008-м Зайдель продал контрольный пакет акций Transfermarkt медиахолдингу Axel Springer-Verlag (годовой оборот свыше 3 млрд евро). Но он продолжает определять политику сайта и говорит, что никогда его не оставит 

Axel Springer официально не назвал сумму сделки, но, по слухам, речь шла о вложениях до 10 млн евро. С 2009 года сайт начал активно расширяться. Сегодня TM доступен на 10 языковых платформах (Англия, Италия, Франция, Испания, Португалия, Польша, Россия, Голландия, Турция, США). Активируя одну из них, пользователь, помимо мировой повестки, получает порцию локальных новостей, составленных местными представителями сайта. Правда, по объему трафика все иностранные версии вместе взятые пока уступают немецкой. 

Еще 10% акций Зайдель продал австрийской коммуникационной компании E2, которая занимается расширением контента спортивных изданий за счет интеграции в них информации от букмекерских контор. Маттиас по-прежнему определяет политику сайта, руководит штатом из 35 человек (немецкий офис) и планирует расширяться дальше.

У ТМ платежеспособная аудитория, поэтому сайт неплохо зарабатывает на баннерной рекламе. Есть даже такое предложение, как Key Player Branding – это когда в профиль Месси, Роналду или любой другой звезды отдельно продается реклама какого-нибудь бренда.  

А вот как, кстати, на Transfermarkt менялась цена на Месси и Роналду в течение их карьеры. 

Сегодня Тransfermarkt.de входит в пятерку самых популярных спортивных сайтов Германии. Его место в рейтинге сильно зависит от месяца. Традиционно ТМ разгоняется к январю/августу и залетает на третью строчку, имея 100+ млн посещений в месяц, но проседает по просмотрам в ноябре/марте (50 млн).

При этом это единственный ресурс, который существует только в диджитале и ориентирован на один вид спорта. Его главные конкуренты – Kicker, Sport1 и Bild (тоже часть холдинга Springer-Verlag) – пишут не только о футболе. Примечательно, что немцы составляют всего 54% аудитории ТМ, все остальные – иностранные пользователи.  

«Transfermarkt – дело всей моей жизни. Не думаю, что когда-нибудь настанет момент, когда мне захочется оставить компанию, – признается Зайдель. – Я продолжаю делать то, что мне нравится».

Бан от Криштиану, цены на ноунеймов и переплата за Головина: интервью с главредом русского Transfermarkt

Азар подешевел на 70 млн, Неймар – на 52, а Роналду теперь стоит всего 60: Transfermarkt прогнозирует обвал на рынке

Фото: Transfermarkt; globallookpress.com/Elmar Kremser/SVEN SIMON

+211
Реклама 18+
Популярные комментарии
Cearvm
+97
У меня Transfermarkt находится на панели закладок. Потрясающий сайт, один из лучших, посвященных футболу.
Balt
+52
Игроков ФНЛ уж точно они сильно переоценивают. Ну какие там цены за трансферы в 500 тыс. евро, в 1 млн. евро.... Да никто никакого игрока ФНЛ за такие деньги не купит. Максимум за 100-150 евро (8-12 млн. руб.) за самого лучшего, а то и за бесплатно ибо уровень менеджмента по части трансферов в ФНЛ чуть более чем никакой и игроки часто свободными агентами уходят. А такие цены у далеко не самых сильных  игроков лиги проставлены.
TwoWeekStubble
+27
Познавательно, спасибо.
Поль Белов
+19
и все такие основное достоинство сайта - это статистика... цена на игроков - это конечно интересно, можно похвастать перед другими клубами, но возможность в любой момент зайти и посмотреть как играл тот и или ной игрок в своей карьере (подробно) - это намного ценнее...
dansan
+14
Я вас уверяю, что если вы посмотрите на некоторые другие чемпионаты, где уровень игры и игроков не превышает наш ФНЛ, то увидите еще большие ценники на игроков и их тоже никто не продает, а они уходят бесплатно. Понятно, что у нас менеджмент в России то еще дно и даже если РПЛ будет покупать кого-то, то будет что-то наподобие Сутормина и реальную цену нам скорее всего и не скажут. Нам нужно всё-таки как-то делить игроков по их уровню и поэтому нам приходится разделять ценники от 100 до ляма, по-другому никак и это в условиях сайта не такая большая цена. Ну а то, что вы говорите про то, что далеко не лучшие имеют высокий ценник, так это от многих факторов зависит. В первую очередь от мнения большинства, а не от мнения одного. Во вторую очередь, если игрок впервые начал сезона отлично, то мы не можем сразу поднять ему ценник условно со 100 до 700, это будет неправильно (надо смотреть динамику, что он будет показывать дальше). Тоже самое наоборот, если условный Виталий Денисов до этого играл в РПЛ, впервые опустился в ФНЛ, то как бы он не играл, мы не можем сразу снизить ему ценник вдвое
Ответ на комментарий Balt
Игроков ФНЛ уж точно они сильно переоценивают. Ну какие там цены за трансферы в 500 тыс. евро, в 1 млн. евро.... Да никто никакого игрока ФНЛ за такие деньги не купит. Максимум за 100-150 евро (8-12 млн. руб.) за самого лучшего, а то и за бесплатно ибо уровень менеджмента по части трансферов в ФНЛ чуть более чем никакой и игроки часто свободными агентами уходят. А такие цены у далеко не самых сильных  игроков лиги проставлены.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+