Молодые американцы – новая сила в бундеслиге. А немцы едут в МЛС, чтобы совмещать учебу и спорт

Бундеслига стала настолько уютным хабом для иностранцев, что теперь сюда едут даже англичане. Но количество американских тинейджеров удивит вас еще больше.

Кто они  

Джош Сарджент

Вдохновившись прогрессом Пулишича, перебрался в бундеслигу год назад: «В Америке действительно можно вырасти в профессионального футболиста и сделать карьеру, но я хочу играть против лучших, поэтому выбрал Европу».

В 2017-м Сарджент стал вторым бомбардиром ЧМ U-20 и первым американцем после Фредди Аду, который за один год сыграл на двух мировых первенствах (на ЧМ U-17 Джош тоже забивал). Этот сезон 18-летний американец начал в дубле «Вердера» с 7 голов в 12 матчах, после чего Флориан Кофельдт пригласил его в первую команду. «Все видели, на что способен этот парень, – сказал тренер. – Его место среди профессионалов». Сарджент дебютировал за «Вердер», забив гол первым же касанием через полторы минуты после выхода на замену (сейчас у него 2 гола в 4 матчах). 

Уэстон Маккенни

20-летний опорник-универсал еще в прошлом году пробился в основу «Шальке», а сегодня Тедеско мастерит из него своего личного Деле Алли.

Отец Уэстона в начале нулевых служил на авиабазе Рамштайн неподалеку от Кайзерслаутерна, поэтому Маккенни познакомился с немецким футболом очень рано (три года играл за местный «Феникс-Оттербах»). Вернувшись в Америку, Уэстон увлекся американским футболом и долго не мог выбрать, что любит больше. Было даже так: он забивал два мяча за юниорский соккер-клуб, потом в перерыве садился к отцу в машину, переодевался, и они гнали на другой конец города на турнир по американскому футболу. За один вечер он побеждал с двумя разными командами.

В 17 лет Маккенни предлагали полную стипендию в университете Вирджинии (на этом варианте настаивали родители) и профессиональный контракт с ФК «Даллас» в МЛС. Он выбрал третий путь и оказался в «Шальке». 

Хаджи Райт

Нападающий, еще один молодой американец из «Гельзенкирхена», выросший в академии «ЛА Гэлакси», сыграл в этом сезоне в 5 матчах и забил дебютный гол «Байеру».

«Лос-Анджелес» предлагал Райту долгосрочный контракт, но Хаджи мечтал только о Европе. Летом 2014-го спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк отправил в Турцию, где играла сборная США U-17, несколько скаутов, чтобы подробнее изучить Райта и по возможности рекрутировать его на месте. Позже Цорку пришел ответ: «Райт неплох, но лучше обратите внимание на этого парня».

В итоге вместо Райта в «Дортмунд» поехал Кристиан Пулишич, хотя Хаджи к тому моменту имел шикарную статистику в юношеской сборной (28 голов в 48 матчах). Райт и Маккени в этом сезоне пару раз выходили вместе в основе «Шальке».

Тайлер Адамс

«Лейпциг», укрепляя центр полузащиты, этой зимой по-братски забрал у «Нью-Йорк Ред Буллс» одного из ключевых игроков новой сборной США. Адамс – продукт футбольной экосистемы «Ред Булла» в Америке.

Он воспитывался в Red Bull Development School в Нью-Йорке, прошел через молодежные клубы всех возрастов, поиграл за дубль во второй лиге и наконец дебютировал в МЛС. Все псы попадают в рай, а топ-игроки из фармов «Ред Булла» переходят в «Лейпциг». Бывший главный тренер «Нью-Йорк Ред Буллс» Джесси Марш вел Тайлера с 5 лет: «У нас много талантливых ребят, но Адамс и Пулишич выделяются особенно. Думаю, следующей звездой после Кристиана станет как раз Тайлер». Марш сейчас работает помощником Рангника в Лейпциге, это он настоял на переходе Адамса. 

Альфонсо Дэвис

Даже «Бавария» ищет усиление за океаном – 19-летнего канадца приобрели летом за 13 млн долларов (впоследствии сумма может вырасти до 22 млн, что сделает трансфер рекордным для игрока из МЛС). Так руководство клуба готовится к уходу Роббена и Рибери.

Альфонсо родился в лагере беженцев в Гане, где его семья оказалась из-за гражданской войны в Либерии. «На родине, чтобы быть в безопасности, мне приходилось все время ходить с оружием, – вспоминал отец Альфонсо. – Но мы не хотели стрелять, мы хотели нормально жить». В лагере не было возможности посещать школу, поэтому родители перевезли Альфонсо в Северную Америку. В 15 он дебютировал в МЛС. В 2017-м стал первым в мире игроком, рожденным в 21 веке, который забивал на международном турнире сборных (Золотой кубок КОНКАКАФ). 

Получается, в Америке научились делать классных футболистов?

Это по-прежнему, скорее, удачные исключения, а не конвейерное производство немецкого образца.

Соккербум за последние три года пошел на спад; число детей, занимающихся футболом в Америке, снизилось на 14% (до 2,4 млн человек). Эти цифры все равно кажутся внушительными до тех пор пока не посчитаешь долю от общего населения (0,7%) и эффективность этих занятий (пропуск ЧМ-2018 и двух последних Олимпиад). В Исландии, которая, в отличие от США, отобралась на ЧМ из более сложной зоны, футболом занимается 21 тысяча детей (6% населения).

Футбольное воспитание в Америке строится на четырех ключевых моментах:

• тренировка;

• скаутинг;

• мотивация (убедить ребенка, что футбол круче баскетбола и бейсбола не так просто);

• финансовые возможности.

Родители ежегодно платят до 10 тысяч долларов за участие детей в футбольных турнирах (взносы идут на зарплату арбитрам, покупку мячей, аренду полей etc). На этих соревнованиях у юного футболиста есть единственный шанс, что тренер его заметит и поможет прогрессу в юниорских лигах. Такой дорогой входной билет отсекает миллионы потенциально талантливых ребят, живущих в бедных семьях.

«Я бы точно осталась без футбола, если бы в моем детстве все решали деньги, – уверена двукратная олимпийская чемпионка Хоуп Соло. – Моя семья не могла позволить себе такие траты. Мы не должны превращать футбол в спорт богатых белых детей».  

Афроамериканцы жалуются на то, что Федерация на протяжении многих лет игнорирует районы проживания темнокожих в крупных городах и не проводит там селекцию под присмотром сильных тренеров. Не говоря уже про летние тренировочные лагеря, которые обычно организуют в богатых пригородах.  

Николь Эркулис, бывшая футболистка, сейчас руководит футбольной академией в Рочестере (штат Нью-Йорк). Она – одна из немногих, кто пытается исправить положение: «Совсем недавно я объясняла афроамериканским детям из моего родного Рочестера, что такое футбол и как в него играть. После чего один из них спросил меня: «А вы откуда родом?». Меня приняли за иностранку, которая пропагандирует какой-то свой непопулярный национальный вид спорта. Пока они не увидят все больше ребят, гоняющих мяч на улице, то будут тотально игнорировать футбол».


Николь Эркулис, вторая слева

«Получается, что благодаря системе pay-to-play, внедренной местными чиновниками, твое будущее в профессиональном футболе США зависит не от того, насколько ты физически и технически одарен, а от того, смогут ли твои родители каждый год делать членские взносы, – говорит Амир Лоури, директор некоммерческой спортивной организации, помогающей детям из бедных семей. – Подросток, играющий в баскетбол в школе, точно знает, что за ним наблюдают несколько скаутов. Он видит свое будущее, знает, ради чего он прямо сейчас выкладывается на площадке. На школьных матчах по соккеру я ни разу не видел тренеров из колледжей или академий».

Американские академии подражают европейским топ-сборным

В 1988 году французы открыли национальный учебный центр по развитию молодых футболистов в Клерфонтене и через 10 лет выиграли чемпионат мира. В 1999 году этим примером вдохновились американцы и соорудили похожую базу в Брэдентоне для U-17.

В 2010-м Испания завоевала мир тики-такой, а спустя год американская молодежная программа взяла за основу схему 4-3-3 и мимикрировала под испанцев на всех молодежных уровнях.

В 2015-м, находясь под впечатлением от триумфа бундестим в Бразилии, американцы заключили соглашение с аудиторской фирмой из Брюсселя Double Pass. Благодаря ней немцы и бельгийцы в свое время оптимизировали работу юношеских академий и вырастили много топ-футболистов. Эта программа работает в Америке и сейчас.

Условно говоря, компания Double Pass составляет рейтинг лучших футбольных школ страны (от 0 до 3 звезд) и ставит оценки перспективным игрокам. Ее задача – свести в итоге лучших с лучшими. Проблема в том, что в той же Бельгии эта фирма работает с 600 командами, и талантливый пацан имеет доступ к десяткам трехзвездочных клубов – независимо от места проживания. В Америке, где один только Техас по площади в 23 раза больше Бельгии, у фирмы всего 88 партнеров (в основном –  независимые и любительские клубы), плюс возникают проблемы с перемещением игроков.  

Но плюсы от сотрудничества с DP все-таки есть. Благодаря рекомендациям бельгийских специалистов набор в футбольные школы в Штатах теперь начинается с возрастной группы U-9, а не U-14, как это было раньше.

Так выглядит система подготовки молодых футболистов в США

В трех главных молодежных лигах, работающих по всей стране, занимаются свыше 2 миллионов детей в возрасте от 5 до 19 лет, с которыми работают 300 тысяч тренеров и 600 тысяч административных работников и волонтеров. Флагман-лига – U.S. Youth Soccer Association.

Именно здесь происходит разделение детей на две группы: на тех, кто будет дальше заниматься футболом ради удовольствия, и тех, кто планирует стать профи. Последних активно продвигают в лиги с более серьезной конкуренцией; игровое время там получают уже не все подряд, а только лучшие.

Молодежная футбольная ассоциация США поделена на 4 региона: Восток, Юг, Запад и Средний Запад

В каждом штате есть свое представительство (в Нью-Йорке, Калифорнии, Пенсильвании, Техасе и Огайо – по два), которое проводит Кубок штата среди детей всех возрастов и межрегиональный Кубок президента.

 

Работа ведется не только с детьми, но и с родителями. После первого визита в футбольную секцию им объясняют, как нужно себя вести, чтобы ребенок получал удовольствие от занятий. Вот 5 базовых правил:

• будьте терпеливы;

• чаще говорите «я люблю смотреть, как ты играешь»;

• задавайте тренерам вопросы/учитесь разбираться в игре;

• регулярно всей семьей посещайте футбольные матчи;

• занимайтесь с ребенком дома, увлекая его подвижными играми.

Студенческий футбол – неотъемлемая часть становления футболиста в Америке и следующая ступень после занятий в юниорских лигах. В топ-дивизионе NCAA играют 48 команд, которые ежегодно разыгрывают College Cup. Многие тренеры, набирая команду, предпочитают брать иностранцев c соотношением примерно 60 на 40. Возможно, это связано с тем, что стереотип «Американцы – слабые технари» до сих пор живет.

Топ-3 «футбольных» университета:

1. Стэнфорд – лучшая команда последних лет. Чемпионы NCAA (2015, 2016, 2017).

2. Индиана (город Блумингтон) – исторически одна из самых успешных команд, 8-кратные чемпионы NCAA.

3. Вейк Форест (город Уинстон-Сэйлем) – регулярный поставщик игроков в МЛС, одни из лидеров по посещаемости в элитном дивизионе.


Стэнфорд

Бывший вратарь сборной США Кейси Келлер – классический пример того, как в идеале должна работать эта система. В 7 лет Келлер попал в команду – глубокий вдох! – Woodlawn Cemetery Diggers Booters Soccer Club, которая была членом лиги соккера штата Вашингтон. Оттуда он перешел в Университет Портленда и играл за клуб «Портленд Пайлотс», после чего дорос до сборной США и сделал карьеру в Европе. Но так славно подниматься по ступеням вверх способны единицы, не у всех хватит терпения. Пулишича и Сарджента первый раз вызывали в сборную уже из европейских клубов.

Как футболисты совмещают учебу и спорт 

В США расходы на занятия спортом в университете: экипировка от Nike и adidas, личный диетолог, профессиональные тренеры, современные тренинг-центры – оплачивает атлетический департамент университета.

Стипендиантам в США выдают до 50 000 долларов за семестр. Сюда входят расходы на проживание, занятия, питание (иногда – медицинская страховка). Спортивная стипендия также может быть частичной (50-90%), в этом случае за питание и аренду жилья студент платит сам.

Так как в целом уровень европейского футбола гораздо выше американского, у иностранцев есть неплохие шансы получить стипендию в американском вузе, даже если ты просто гонял мяч в оберлиге (6-й немецкий дивизион) и не мечтал о большем. Проходные баллы для спортсменов, как правило, ниже, чем для всех остальных абитуриентов – это существенно облегчает процесс поступления. 

Воспитанник «Герты» Бен Лундт три года назад оставил Берлин и поступил в Университет Ленуар-Райн. Лундт рассказывает, из чего состоял его обычный день в американском вузе: «Он начинался с завтрака в 8 утра. В 10 была первая тренировка, прибыть на нее нужно было за час до начала. Сессия продолжалась около двух часов. После этого у меня был час на то, чтобы пообедать, сесть на велик и добраться до университета.

Занятия заканчивались приблизительно в 19:00. Потом была еще одна тренировка или дополнительные занятия по предмету, который давался тяжелее всего. Поздно вечером (после 22:00) нужно было сделать домашнее задание и вовремя лечь спать».

Агент Мартин Цалюк, который работает c Лундтом в США, уверен: «Микс из отличного академического и спортивного образований плюс возможность насладиться достопримечательностями новой страны – для молодого европейца это лучшая альтернатива унылому прозябанию в полупрофессиональных лигах. Что касается футбола, то здесь многие топ-университеты обладают инфраструктурой клубов первой бундеслиги».

Немецкие игроки сегодня делают карьеру в студенческих лигах Америки

Забавно, что параллельно с тем, как американская молодежь рвется в чемпионат Германии, их ровесники-немцы бросают все и переезжают в Штаты. 

В 2014-м 19-летний Кристофер Хелльман, играя за любителей, получил предложение от профессионального клуба из Зандхаузена. Но вместо карьеры в подэлитном дивизионе выбрал учебу в университете Линн во Флориде. «Мне понравилось, что особое внимание уделялось учебному процессу, – говорит Хелльман. –  Для меня было важно в погоне за футбольными успехами не остаться без высшего образования». Кристофер стал в Америке профессиональным футболистом, но перезапустить карьеру на родине не получилось. Сейчас он играет в третьей американской лиге (USL League One).

Обычно иностранные футболисты в США сразу заключают договор со спортагентством, у которого есть связи в тренерской среде. Плюс игроку устраивают несколько просмотров, поэтому вероятность остаться в итоге без команды минимальна. Стоит это порядка 3000 долларов в год.

Жажда прорваться в бундеслигу есть практически у всех немцев, приезжающих в американские колледж-лиги, но в какой-то момент они понимают, что найти уютное место в клубе МЛС тоже было бы неплохо. Они даже не скрывают, что едут в Америку, чтобы совмещать учебу и футбол, причем многие акцент делают именно на первом.

Нильс Брюнинг долго варился в системе «Гамбурга», но не дождался предложения от первой команды и в 2015-м подал документы в один из лучших вузов США – Университет Северной Каролины. «Стать бакалавром делового администрирования в престижном университете и при этом не потерять возможность вырасти в профессионального футболиста – такие возможности дает только американская система. Я точно знаю, что хотя бы одной профессией я здесь точно овладею». Брюнинг сейчас играет за футбольную команду университета «Тар Хилс» и ночами готовится к контрольным по управлению бизнесом.

Юлиан Грессель (на фото) – сейчас самый известный немецкий футболист в МЛС и главный мотиватор для тех соотечественников, которые не спешат возвращаться домой. Пять лет назад он сменил родной «Нойштадт» на университетский «Провиденс Фриарс» и в 20 лет начал карьеру в студенческой лиге США. В 2017 году его под общим 8 номером задрафтовала «Атланта», которая только-только получила членство в главной лиге соккера.

По окончании сезона он стал первым европейцем в истории, которого признали лучшим новичком лиги. В прошлом году Юлиан выиграл чемпионат МЛС, играя на одном из самых крутых стадионов мира со средней посещаемостью, о которой мечтает большинство клубов бундеслиги. «Сыграть в чемпионате Германии по-прежнему остается моей мечтой, – говорит Грессель. – Но если предложений оттуда не будет, я не расстроюсь. Я счастлив в Атланте».

В 2026 году чемпионат мира пройдет в Мексике, США и Канаде. На предварительном плане у американцев самое большое представительство городов-хозяев, что как бы дает понять, чей этот ЧМ на самом деле. Федерация футбола Америки обещает провести лучший турнир в истории и показать всем, что их система способна собрать боеспособную команду. Новая сборная США действительно рождается прямо сейчас. И нет ничего страшного в том, что рождается она в Европе.

Фото: globallookpress.com/Carmen Jaspersen/dpa/picture-alliance, Jan Woitas/dpa/picture-alliance, Jan Huebner/Taeger, Roger Petzsche/imago/Picture Point LE, Alex Gottschalk/DeFodi.eu; facebook.com/nicole.hercules.5; doublepass.com; twitter.com/NCAASoccer; REUTERS/Kelvin Kuo/USA TODAY Sports; instagram.com/benlundt; twitter.com/ATLUTD

+285
Реклама 18+
Популярные комментарии
Лучше нам не надо, чем
+138
Добротный материал, спасибо!
dm
+64
Во-первых, никто не говорил этого. Во-вторых, Грин не является продуктом американской системы. Он в США и никогда не жил.
Ответ на комментарий Shaun Wright Phillips
Уже проходили это. В 2014 году воспитанник Баварии Джулиан Грин стал самым молодым американцем в истории, забивавшим за США на чемпионате мира. Тогда все начали говорить, что в системе европейского топ-клуба растет потенциально лучший игрок в истории американского футбола.

Где он сейчас? В "Гройтер Фюрте", вторая Бундеслига.
Arseniy Dmitriev
+63
Кто помнит Фредди Аду?
Vladimir Frolov
+21
Инфраструктуру университетов, на уровне Бундеслиги 1. У нас не все клубы такую имеют...
Ответ на комментарий GMeazza
Что именно отправить Дюкову, цену для родителей 10 000 долларов в год , чтобы отпрыск занимался футболом или снижение популярности футбола среди детей на 14%?
di.mss
+18
Николь Эркулис, бывшая футболистка, сейчас руководит футбольной академией в Рочестере (штат Нью-Йорк). Она – одна из немногих, кто пытается исправить положение: «Совсем недавно я объясняла афроамериканским детям из моего родного Рочестера, что такое футбол и как в него играть. После чего один из них спросил меня: «А вы откуда родом?». Меня приняли за иностранку, которая пропагандирует какой-то свой непопулярный национальный вид спорта. Пока они не увидят все больше ребят, гоняющих мяч на улице, то будут тотально игнорировать футбол».

Зачем популяризировать Футбол? Тем, кто краем глаза увидел, заинтересовался, не нужна реклама.
Не помню сколько лет назад как-то раз переключаю каналы и останавливаюсь на трансляции футбола. И всё. При чем мне не разрешали даже смотреть его. Не девичье это занятие. Днем английский, фортепиано, школа. Ночью надо было тиииихо тащить телик на кухню(тогда еще телики были маленькие)смотреть без звука и 1.5 часа нервничать и молиться, чтоб дома никто не проснулся. Привычка смотреть без звука так и осталась)
Написать комментарий 56 комментариев

Новости

Реклама 18+