Реклама 18+

Сезон 21/22. Олимпиада. Пекин. Женщины

Закончился биатлонный олимпийский турнир. Подаривший нам немало эмоций. К сожалению, не только чисто спортивных. Ещё до старта турнира попадает на карантин Лера Васнецова. Которая к Олимпиаде подходила в неплохой форме. Чертовски обидно. Срочно вызванная Женя Буртасова на тот момент пребывала в статусе второй запасной. Учитывая, что Настя Шевченко была не в лучшей форме (а то и приболела), такое решение выглядело логичным. С учётом чистой стрельбы Жени в двух гонках на ЧЕ её поставили на ИГ. Сейчас, после завершения турнира, я могу сказать, что лучшим было бы решение поставить на ИГ Иру Казакевич. Но это я сейчас такой умный. Женя при этом осталась бы без гонок. Это само по себе нехорошо. И вызвало бы дополнительную бурю недовольства Шашиловым. Ведь мы же "знаем", что он главный злодей в женском биатлоне, что он самолично всё определяет. Бред, конечно, но он звучит регулярно.

Но в спортивной части Игры начались вполне оптимистично - с бронзы в смешанной эстафете. Не могу удержаться, уж простите: почему "самодур" Шашилов не выставил на смешанку своих воспитанниц? Мы, опять-таки, "знаем", что ему не важен результат, лишь бы своих "пропихнуть". Или не так, и Михаилу Викторовичу, как нормальному старшему тренеру, результат важен? И он вполне логично выставил тех, кто на тот момент мог лучше обеспечить этот самый результат?

Начиналось не очень - Ульяна и Кристина много проиграли на стрельбище. Да, был ветер. И был он не постоянным и неравномерно распределённым по стрельбищу. Глядя на ход наших девушек на втором круге, понимаю, что никакой разницы, кто на первом, а кто на втором этапе, не было. Это на тему "а вдруг Кристина на вторую стрельбу пришла бы на первый коврик". Видим, что Ульяна не проиграла Кристине ногами на втором круге. Увидев после той гонки цифры по кругам, задался вопросом: это Кристина подсела или Ульяна так разбежалась? Сейчас понятно, что Ульяна подошла к Играм в очень хорошей для себя форме. И, как я вижу по ходу Олимпиады, Ульяна в последних двух гонках ходом слегка "просела". Так ли это, Ильшат (муж) с Ульяной всё видят и знают лучше меня, и учтут на будущее, для будущих Главных стартов.

Сразу разберём и вторую медальную гонку - классическую эстафету. Напомню, красный шрифт - хорошие цифирки. Залито оранжевым - плохие. Как видим, Кристина было лучшей у нас в этой эстафете. Света быстрее других у нас отстреляла лёжку. Да и на стойке не особо задержалась (66,1 секунды, сравните это время и время на стойке Ульяны и Кристины в СЭ, на предыдущей табличке). К слову, Латыпов на свои 8 выстрелов потратил 87,6 сек. Вот такой позитив имеется :) В итоге мы имеем серебро Олимпиады со штрафкругом. Круто! У Ульяны в этой табличке нет красненьких цифр. Да, третий круг, возможно, и был бы лучшим, если бы его можно было сравнить с другими. А на сопоставимых кругах Ульяна бежала медленнее остальных. Но этого оказалось достаточно для серебра. Молодчинка! Иру я оставил на "закуску". Про цифры. Привезла 17 секунд отставания. По сезону лучше было только в Эстерсунде, когда на 1-м этапе бежала Кристина. 17 секунд - вполне рабочее отставание. Когда-то Гу просил, чтобы Света Слепцова привозила не больше. Допустила Ира по одному промаху на каждом из рубежей. Вполне нормально. Да, в прошлом сезоне такая стрельба в исполнении Иры в эстафетах смотрелась исключением из правила. Сейчас - просто нормально. Я после её трёх штрафкругов в эстафете Антхольца был скорее спокоен за её стрельбу, чем нет. Сам же просил заработать штрафкруги до Пекина. Света, видимо, не в курсе была :))) И ходом Ира смотрится вполне нормально. На сопоставимых кругах быстрее Иры была только Кристина. Учитывая, что в МС, заключительной гонке турнира, Ира ходом тоже была лучше Ульяны, а финишный круг прошла в одни ноги с Кристиной, и на пару секунд лучше Ульяны, я предполагаю, что форму набирала по ходу Олимпиады. Трудно сказать, помогло бы ей участие в ИГ в скорейшем наборе формы, или нет. Исключать этого нельзя. Но имеем факт, который не изменить.

Тему участия Жени Буртасовой в эстафете считаю спекулятивной, чисто эмоциональной. Как ей сказали про тренировочный МС, почему не посоветовалась с Куваевым перед тем, как отказаться? Извините, на детский сад похоже. Или снова журналисты преподнесли на свой лад, для подогрева эмоций?

По факту имеем правильный состав с правильной расстановкой по этапам.

По итогам двух эстафет мы получили четверых серебряных призёрок Олимпиады. И двоих - двукратных медалисток. Кроме того, в этом сезоне наши девушки только в первой эстафете не были на подиуме. Команда строится, ведь так? Положительный, подиумный эстафетный опыт имеют уже пятеро: Кристина, Ульяна, Света, Ира и Лера. С ними тренеры уже успели проверить несколько вариантов расстановки по этапам. При этом у Леры и Кристины - первый нормальный сезон в основе. У Иры - второй. С такой основой легче будет накатывать и точечно вписывать обеих Насть.

Скорость хода. Этот показатель, как обычно, рассматриваем по итогам спринтерских гонок. Начиная как раз со спринтов я "малую" аналитику начал выкладывать на своём ТГ-канале (https://t.me/good_analytics). Канал будет жить и дальше. Там будет не только цифровая аналитика, но и другие материалы. Приглашаю, подписывайтесь. Не всё, что я хочу иногда озвучить, подпадает под формат поста здесь, в блоге. А к моменту написания очередного поста здесь теряет свою остроту или уже не так актуально.

Как вы уже могли заметить, я разрывы на графиках не заполняю линиями, а оставляю как есть. Вот и на этом графике скорость девушек в СП показана точками. Точки очень хорошо показывают готовность к ОИ. У Кристины - пик. Пусть и не намного, но она лучше, чем была в Анси и Оберхофе. Я был среди тех, кто в конце ноября осторожно-скептически оценивал её олимпийские перспективы. И задавался вопросом, надолго ли её хватит. Хватило как минимум на Олимпиаду. На сегодня это главное.

У Ульяны второй пик, если смотреть только на цифры. Учитывая, что те, кто быстрее, подвелись на своих пиках, осторожно предположу, что и Ульяна по абсолютной своей скорости лучше всего была здесь, в Пекине. По крайней мере, на данный момент. Видя, как проседала скорость в январе, я заволновался. Потому что такая же картина была год назад с последующим антипиком на ЧМ. Но на сей раз получилось хорошо. Это даёт надежду на будущий сезон (не вижу смысла рассуждать про беременность - это дело семейное, им решать).

У Иры пик не просматривается, даже с учётом допущения выше, про пик лучших бегунков. У Иры продолжается удивительная стабильность в скорости по всему сезону. Это результат подготовки Шашилова "вдолгую"? Мысли про такую работу возникли у меня в январе, когда я не увидел ускорения девушек из группы Шашилова. Результат такой подготовки может проявиться уже в следующем сезоне: можем увидеть у его группы другой уровень. Вот такие мысли уже возникали.

Света не в форме. В Рупольдинге бежала заметно быстрее. Но затем случилось какое-то недомогание, пропустила весь Антхольц, но к Пекину ту форму не вернула. Надеюсь, Шашилов, подводя итоги Олимпиады, что-то прояснит.

Отдельных графиков по кругам в спринте не будет. По динамике очень хорошо видно, у кого какая раскладка была. Отмечу, что первый круг у Иры был очень неплох, но, возможно, из-за этого и просела на третьем. У Ульяны чётко видно, что ускорялась с каждым кругом. У Кристины спринт получился очень ровным по кругам.

Про скорость в ИГ писать особо нечего: проиграли все. Кто-то много, кто-то немало. Правда, и этого "немало" Кристине вполне могло хватить для медали. Но... Женя прошла ИГ, как смогла. Чуда, на которое некоторые надеялись, не случилось.

В ГП Кристина показала 5-й ход, но в целом гонку провалила из-за стрельбы. Сама всё понимает, но потом, после гонок и турнира. Надеюсь, что полученный опыт ей ещё пригодится. Без привычки побеждать (да и просто брать медали) очень трудно. Это надо нарабатывать. Не устану это повторять.

Стрельба. Оценивать стрельбу в таких условиях очень непросто. Да и неблагодарное это дело. Смешанная эстафета, ИГ, МС - как в этих гонках оценить стрельбу? Хоть точность, хоть скорострельность? Почему Ульяна сделала 10 промахов в ИГ? А вот в тех гонках, где ветер не зверствовал (СП, ГП, эстафета), лучшую точность выдала Ира Казакевич. Выцеливала дольше обычного, но попадала. Значит ли это, что всё хорошо со стрельбой? Ни в коем случае. В предсезонку над стрельбой надо очень хорошо поработать. Впрочем, это ко всем относится. Найдут ли, с кем с нужным качеством и в нужном количестве поработать? Ульяна на пике физической формы в целом не совладала со стрельбой. Но справилась в двух основных гонках - в обеих эстафетах.

Динамика точности. У почти всех падение точности, что и понятно. О ветровой лотерее все знают, да и написал выше. У Иры, наоборот, точность выросла. Но выросла относительно этапа в Антхольце, где она зашла на три круга в эстафете. И в целом точность у неё лучшая. Была бы лучшая у Ульяны, не стал бы, наверное, это отмечать. У Иры пока отмечаю. Надеюсь, что в скором времени перестану, ибо станет делом обычным.

Динамика скорострельности. Здесь также картинка отображает непростые стрелковые условия. Одно исключение: скорострельность Ульяны осталась на уровне Антхольца. Вряд ли это такая особенность у неё по стрельбе в горах. Потому как в предыдущем сезоне горные этапы никак в плане скорострельности не выделялись.

Кроме медального, есть ещё один интересный итог Олимпиады. Средний возраст команды на начало Игр составил 26,9 года. Начиная с сезона 14/15 это у нас самая молодая женская сборная на Главных стартах (предыдущую Олимпиаду можно в расчёт не брать из-за недопусков). Этот средний возраст мог быть ещё чуток меньше, если бы Лера смогла выступить. Но и то, что есть, тоже показательно. Нравится это кому, или нет, но это один из уже имеющихся результатов работы Михаила Викторовича Шашилова в должности старшего тренера. Я считаю, что он должен продолжить работу с основной командой страны. То есть, не вернуться в свой регион после этого сезона. И должен иметь право голоса при формировании состава на КМ и Кубок IBU. Нам нужен тренер, который и дальше будет упрямо и терпеливо выводить на КМ молодых и юных биатлонисток.

И про околоспортивный момент. Если Шашилов подтвердит делом, что больше не работает с Гу сотоварищи, ничего против иметь не буду. Есть другие СМИ, через которые до болельщиков можно в спокойной обстановке донести всё, что нужно. Лично мне не нужны комментарии старшего тренера ни после каждой гонки, ни после каждого этапа. При такой частоте важность, значимость сказанного будет нивелироваться. Вполне достаточно по итогам триместра, Главного старта, сезона, значимого периода подготовки.

Что нужно, чтобы заткнуть оскорбляющий рот? Игнор. Лучше всего был бы полный игнор всей командой. Всё равно после гонки ничего вразумительного одни не могут спросить, другие ещё не могут ответить. Есть сайт СБР, есть пресс-атташе - пусть обеспечивают прямую речь для народа. Игнор - действенное средство для того, чтобы как минимум заставили распоясавшегося вести себя корректно.

Про состав на завершающий триместр. По словам Майгурова, Женя продолжит бороться за Глобус на Кубке IBU, дабы заработать личную квоту на первый этап следующего сезона. Согласен. А вот по двум кандидатурам пока не всё понятно. Насколько я понимаю, это будет Шевченко плюс Васнецова или Сливко. Очень хочется, чтобы Лера восстановилась после карантина. Буду надеяться.

А нам расслабляться особо некогда - уже 23-го начинается ЮЧМ в США. Правда, нас в первую очередь будут интересовать гонки, начиная с 24-го, когда стартуют юниоры. Поболеем!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Добрая аналитика
+15
Популярные комментарии
Логик
+4
Вы так часто повторяете, что "шашиловские" не могут весь сезон выдерживать. Дали бы цифровые подтверждения, что ли. То есть, своими цифрами опровергли мои цифры, графики. А цифры говорят о том, что Света показала на последнем этапе предыдущего сезона лучший ход у нас. Ира - нет, но я уже описал причины. Шевченко в последнем спринте прошлогоднего Кубка IBU проиграла 11,7 сек Гореевой, и уместила свой ход между Носковой и Егоровой в диапазоне двух секунд. Прекращайте, пожалуйста. Это уже не смешно.
А Бажин тоже к "шашиловским" относится?
И ещё. Пожалуйста, воздерживайтесь здесь от слов "калеки", "черепахи" и т.п.
Ответ на комментарий тоторо
Комментарий удален модератором
Daniyar8
+4
Насчет того, кто будет тренировать на следующий сезон. Мы видим, что Шашилову действительно тяжело общаться с прессой и некоторыми спортсменками. Ну и характер у него такой, что он мало с кем сработается. Тут есть 3 варианта:
1.) Он полностью уходит из сборной;
2.) Тренирует только одну из групп сборной;
3.) Тренирует одну группу и работает также старшим тренером в тандеме с кем то, по аналогии с тандемом Каминский - Башкиров.
Но последний пункт крайне маловероятен. Для этого нужно найти такого человека, не просто хорошего тренера, но и такого, чтобы с ним сработался Шашилов. Хотя кажется, что например с таким как Каминский он бы сработался.
Если он уйдет, большая вероятность возвращения Норицына, что очень плохо. И чего точно следует избежать. Еще можно предположить вариант с Падиным, этот вариант вполне себе неплохой.
Лично я сам за молодых тренеров. И тут на слуху Куваев и конечно же личный тренер Ульяны Ильшат Нигматуллин. Но тут мы видим, что Куваев не справляется даже с резервом. А также не факт, что Ильшат сможет сразу справится с таким нелегким делом, как основная сборная. Его для начала можно было бы поставить тренером резерва. Ну и плюс, считаю, что полюбому нужен хороший тренер по стрельбе, просто жизненно необходим, так как суперодаренных спортсменок мы пока не видим и не факт, что увидим в ближайшие годы, здесь бы не помешал переход какой-нибудь талантливой лыжницы.
Сергей_Е
+4
инст Гореевой: «nastya_goreeva
В начале сезона я испытывала сильные боли в районе голени и свода стопы, у меня сводило надкостницы во время гонки, настолько сильно, что порой я просто не могла бежать. Мы (я и тренеры, специалисты) проработали кучу версий из-за чего это могло происходить со мной, но это не столь важно. Важнее то, что мы методом проб и ошибок выяснили, что мои ноги чувствуют себя комфортнее с подкладкой под пяткой. Таким образом, больше половины сезона я отбегала с подпятником «hand made», под стелькой моего лыжного ботинка.
Сейчас у меня выдался небольшой перерыв между стартами и я решила окончательно разобраться с этой проблемой. Я обратилась за помощью к @_med_fit_ @sidas_russia
Специалисты провели анализ моих стоп, тем самым определили правильность распределения массы тела в покое и в движении. После чего изготовили слепки и сделали стельки, подходящие под мои особенности
*
Сегодня на лыжной тренировке удалось протестировать ортопедические стельки. Я быстро к ним привыкла и в ходе тренировки дискомфорта не ощущала. Удивительно, но с первых толчков я заметила за собой изменения в технике передвижения, постановка стоп стала более ровной, устойчивой и без изломов (что наблюдалось у меня ранее), в следствии чего появился хороший прокат.»

И из интервью Леры Васнецовой: "Обидно за потерянную физическую форму, она действительно была очень хорошей, и я была готова к Олимпиаде. Сейчас мне нужно начинать все сначала. И что-то мне подсказывает, что на это может уйти не один месяц. Но я точно не из тех людей, которые просто так сдаются. Пережив все это, я однозначно стану только сильнее."
Написать комментарий 112 комментариев

Новости