9 мин.

Сезон 21/22. Кубок IBU. Этап 5

Пятый этап Кубка IBU завершился в субботу, и у мужчин из-за ветра получился урезанным - из-за переноса спринта на субботу отменили гонку преследования.

С мужчин и начнём обзор этапа. Для начала поздравлю Пащенко с подиумом в спринте.

В скорости хода произошли заметные изменения. Во-первых, Иванов побежал. Был быстрее, чем в первых двух спринтах. Хоть пока скорость и самая низкая в команде, но уже близко к Поршневу и Пащенко. К тому же и Никита, и Пётр пробежали чуть медленнее, чем в предыдущем спринте. У Поршнева прогресс в скорости прекратился, уже два спринта идёт некоторый откат. Что это означает, узнаем позже. Томшин скорость в последних двух спринтах стабилизировал. Первушин вернул скорость своего первого спринта. Показал одинаковую скорость с Томшиным. Это радует, конечно. Мухамедзянов продолжил "рисовать" скоростные горки. Снова лучшая скорость в команде, снова в пятёрке быстрейших (второй ход в пелотоне).

Что поменялось в раскладке? Поршнев чуть сдал на третьем круге. Мухамедзянов ускорился на всех, особенно на третьем. У Томшина поменялось всё относительно предыдущего спринта: резко улучшил второй, и заметно ухудшил 1-й и 3-й круги. Первушин вернул в порядок третий круг. Пащенко медленнее предыдущего пробежал первые два круга, зато заметно ускорил третий. Иванов заметно ускорил все три, но третий остаётся самым медленным. Если в предыдущем обзоре у меня не было сомнений, кого должен заменить Бурундуков, то на этом этапе Иванов за свой шанс поборолся. Посмотрим, как поступят тренеры и руководство. Считаю, что Первушин должен остаться на Кубке IBU.

Следующая картина - раскладка по кругам в этом спринте. Мухамедзянов, Первушин, Пащенко - хорошо. Поршнев темп первого круга не выдержал. Томшина не хватило на третий после быстрого второго. У Иванова раскладка плохая, на третьем круге заметно сдал.

Зато Иванов отметился хорошей точностью стрельбы. На этом этапе у него лучшая точность в команде. Пащенко повторил отличные 90%. Ильназ по трассе летел, но на рубежах мазал. Первушин, на мой взгляд, в стрельбе явно не добирает. Год назад на ЮЧМ продемонстрировал, как может стрелять. Что произошло на рубежах у Поршнева, не знаю: первую стойку в ИГ стрелял больше минуты. В СП на стойку потратил 45 секунд. Что там происходило? Информации об этом не встречал. Если кто в курсе, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Поршнев одновременно с замедлением на трассе снизил точность. Пик формы прошёл? Или это временно? Посмотрим. Первушин немного снизил точность за счёт плохой стрельбы в ИГ. Томшин также снизил, но при этом у него стало 86,7%. Приемлемо вполне. У Мухамедзянова падение серьёзное - с 90% до 70%. Стабильность нужна Ильназу. И в скорости, и в стрельбе. Иванов вместе со скоростью поднял и точность. Достаточно ли этого, чтобы остаться на Кубке IBU?

Про какую-то серьёзную неприятность на стойках у Поршнева уже написал выше. Из-за этих двух рубежей кривая так резко ушла вверх. Вся команда, впрочем, стреляла медленнее предыдущего этапа. Похоже, что ветер заставлял внести коррективы. При этом скорострельность Томшина для парней видится очень далёким ориентиром.

Жаль, конечно, что отменили гонку преследования у парней. С другой стороны, хочется наблюдать соревнование между спортсменами, а не с ветром. Где есть место лотерее. У девушек в ГП именно так и происходило.

На этом и переходим к обзору выступления женщин на 5-м этапе. Они тоже подверглись ветровой атаке, и почти всем в ГП не повезло. Для начала поздравляю Женю с хет-триком - два вторых места и победа. У Жени второе чистое время пасьюта. При том, что последний круг шла "пешком", заработав после 4-го рубежа почти полторы минуты преимущества. Также поздравляю Наташу Гербулову с третьим местом! По предыдущим её этапам такого я не мог предположить. Приступим, однако, к скорости хода. Хочу обратить внимание на то, что на графиках скорости хода отмечены, строго говоря, не этапы, а спринты. Если на КМ разница только в Антхольце (спринта нет), то на Кубке IBU наоборот, спринтов больше, чем этапов.

Впечатляет скоростной рывок Гербуловой. Это не просто лучшая её скорость в сезоне. Это вполне приемлемая для Кубка IBU скорость. Нет причин не не включать её в состав на ЧЕ. Посмотрим, насколько дальше стабильна будет Наташа на трассе. Сильно сдала ходом к предыдущему спринту Куклина. Наряду с Егоровой у Ларисы самый медленный ход в команде. Обе заметно уступили остальной четвёрке. Хоть Егорова и улучшила ход, но заметно отстаёт от быстрейших. ГП в этом плане почти ничего не изменила. Гореева вернула, стабилизировала некие "свои" кондиции. Дальше ещё разбежится? По-хорошему, так и должно быть. Женя замедлилась, но не критично. А вот наша "тихоходка" ("все" же об этом знают) оказалась лучшей по скорости в этом спринте. Быстрее всего пелотона, а не только в команде. По графику можно косвенно оценить её скорость как у Шевченко в декабре. В ГП в какой-то степени подтвердила форму, показав одинаковую скорость с Гореевой. ГП - та ещё гонка для оценки скорости, но всё же.

Гербулова обеспечила такой рост скорости в первую очередь на третьем круге. Первые два, впрочем, также прошла быстрее предыдущего спринта. У Буртасовой произошло замедление за счёт второго круга. Гореева резвее прошла первый круг, остальные остались на том же уровне. Сливко обеспечила общее ускорение на первом круге. При этом остальные два не пострадали. С интересом жду следующих гонок. Чего греха таить, в том числе и из-за того, что её уже два раза готовил к сезону "физрук". По вбросу некоторых уродов от биатлона (извините, более мягких слов даже не хочу находить), ещё и "пьяница". Скоро, видимо, узнаем, что Шашилов и часовню в 14-м веке тоже развалил. Егорова начала медленнее, зато с лихвой отыграла это ногами на 2-м и 3-м кругах. Ну, и про изменения в раскладке Ларисы. Не знаю, почему она медленнее прошла первые два круга, но третий оказался лучшим у неё в гонке.

А вот так выглядит этот спринт по кругам. У Жени и Вики очень даже ровненькие круги. У Наташи (на предыдущем графике видно) первый круг оказался лучшим в сезоне. На втором снова западение, но вот третий на сей раз оказался не провальным. У Егоровой в этом спринте раскладка, я сказал бы, популярная у нас. Что у девушек, что у парней. Настя Гореева, видимо, хочет уже феерить на лыжне, но скорость первого этапа не выдерживает. С другой стороны, возможен чисто психологический момент: после трёх на лёжке рвения быстро бежать не прибавляется. Ну, и нестандартная раскладка у Ларисы. Честно говоря, не ожидал у неё такого заметного снижения скорости. Будем смотреть дальше.

Стрельбу на этапе разбирать нужно обязательно с оговоркой про ветер в ГП. Очень уж заметно повлиял на стрельбу. Каким-то чудом тот самый ветер проигнорировала Женя. Сколько было везения, а сколько мастерства? В любом случае она молодец. Можно ведь сказать, что в правильное время подходила к рубежу, верно? Первое место в ГП, ещё два вторых места и общая лучшая точность на этапе ей в награду. Да ещё и хорошая скорострельность, лучшая в команде. Кстати, в ГП Женя стреляла тоже быстро. Может, и вправду, попадала в штиль, и работала быстро, чтобы успеть?

Настя Гореева подпортила среднюю точность тремя промахами на лёжке. Лёжка у неё и в целом по сезону получается заметно хуже стойки. Есть, над чем работать. По моему разумению (и желанию) Настя должна участвовать в ЧЕ. Вика свой высокий средний процент потеряла на последней стрельбе в ГП, где сделала 4 промаха. Не повезло. В итоге вместо борьбы за победу откатилась на 8-е место. Больше о стрельбе на этапе сказать особо нечего.

По динамике стрельбы. Резко улучшила точность Буртасова. Все остальные заметно просели в точности. Меньше других - Гербулова.

У Жени после болезни в Шушене скорострельность постоянно растёт. Включая и отчётный этап. У Сливко и Гореевой мизерное улучшение. Остальные трое стреляли заметно медленнее. У Гербуловой что-то произошло на первой стойке ГП, где она потратила 62,4 секунды. Это основная причина такого падения средней скорострельности. При этом в той же ГП три рубежа отстреляла вполне себе на нормальном уровне.

Завершился последний перед ЧЕ этап Кубка IBU. Ждём объявления составов. Я не буду предлагать свой. Пожелания два: Гореева и Первушин должны быть на ЧЕ. Настя Шевченко пусть выступит в Антхольце. Последствия травмы ещё видны по ходу ГП (пишу во время женского пасьюта на КМ). С одной стороны, 41-е место - обидно. С другой - отыграла фактически 11 мест. Это тоже опыт, пусть "варится" в атмосфере КМ. Никакого ущерба для сборной в этом не вижу. Пользу - да.

Всем здоровья, и болеть только по-спортивному.