6 мин.

Сезон 20/21. Часть 11. Скорость хода и точность стрельбы. Мужчины

В предыдущем посте посмотрели на стрельбу (точность и скорострельность) парней на обоих турнирах. Надо сказать, что я не смог у себя на телефоне открыть этот пост. И в телефоне не вижу в своей ленте. Подозреваю, что он оказался слишком "тяжёлым", и открывается только на компьютерах. Слишком малое количество просмотров на это также намекает. Поэтому дам здесь ссылку на него: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/good_analytics/2924666.html

А здесь разберём другую "сладкую" парочку - точность и скорость хода. Посмотрим в динамике по сезону, как у кого они уживались друг с другом. А также посмотрим, где по этой паре находятся наши парни относительно "подиумной" зоны. Про эту зону позже, а начнём с динамики по сезону.

Динамику будем смотреть на комбинированных графиках. Как и в предыдущем материале. Левая вертикальная ось - отставание в секундах на спринт. Синяя линия. Правая вертикальная ось - точность стрельбы. Оранжевая линия. Синяя вниз, оранжевая вверх - очень хорошо.

Ещё один нюанс - на графиках есть номера этапов вместо городов. Надеюсь, это не станет проблемой. Если что, пишите в комментариях.

Логинов. Зависимость по сезону видна - с замедлением хода повышал точность. И наоборот. Спишем на плохую предсезонку? Не собирал данные по предыдущим сезонам, поэтому только вопрос. Пик, похоже, пришёлся на ЧМ в Поклюке. Дальше - в целом заметный спад.

Латыпов. До ЧМ на нескольких этапах просматривается такая же зависимость, как и у Логинова - ускорение приводило к снижению точности. По соотношению этих параметров виден пик - ЧМ плюс первый этап в Нове-Место. Нужна стабилизация на лучших уровнях показателей. Ждём подтверждения нового качества Эдуарда.

Елисеев. Лучшее соотношение - на 1-м этапе. Затем, включая первую часть Оберхофа, видно, что с ускорением терял точность, и наоборот. Исключения - Оберхоф и Нове-Место. Неплохое сочетание привело во второй части Оберхофа к 10-му месту в СП и 6-му в МС. Виден позитив после ЧМ: одновременно с ускорением повышал точность. Есть осторожный оптимизм.

Гараничев. Не буду даже пытаться понять его "забор" из точности по сезону, отмечу только, что по сочетанию нашей парочки лучше всего чувствовал себя на последних двух этапах. Относительно неплохое состояние в Хохфильцене не получило своего подтверждения и развития. Зависимость по этому графику выявить сложно.

Халили. Ещё раз упомяну про специфическую подготовку к сезону. Из-за неё выступления до нового года, похоже, не имеет смысла разбирать. Зато хорошо видно, что в Поклюке и Нове-Место уже был в неплохой форме, ускорялся даже с некоторым улучшением точности. Хороший знак. За исключением спринта в Эстерсунде вполне прилично для себя завершал сезон.

Бабиков. На таких "далёких" скоростях трудно что-то разбирать, но всё же. Сразу после вируса пытался ускориться, и стрельбу улучшал. Но ближе к новому году уже начал замедлятся, а после нового года ушёл в "пике" (5-й этап - это первая часть Оберхофа). Посмотрим, на каком уровне окажется Бабиков в ноябре.

Стрельцов. Тоже неполный сезон на КМ, но информации достаточно, чтобы увидеть зависимость: ускорение хода приводило к снижению точности. И наоборот. Есть над чем работать.

А теперь диаграмма со сводной информацией по паре "точность и скорость хода". По вертикали - точность стрельбы. По горизонтали - отставание с секундах на спринт в порядке убывания. То есть, лучшие - в правом верхнем углу. Для сравнительной оценки добавил несколько иностранных спортсменов, которые побывали на подиумах спринтерских гонок. У Жаклена - один подиум в спринте, но были и в других гонках. "Подиумников" показал синим цветом. Условную зону, где они расположились, я называю "подиумной".

Хорошо видно, что ближе других к ней у нас Латыпов и Логинов. Дальше - Елисеев. На графике вроде бы и рядом, но цифры на горизонтальной оси снижают уровень оптимизма. Какое расстояние до подиумной зоны у Латыпова? Похоже, что 5 сек на спринт плюс 5% точности. Возможно, 10 или там, или там. Уверен, что вполне достижимо в любом варианте. По моему разумению, Латыпов ближе всех к заветной зоне. Логинову нужно улучшать оба показателя. Трудно рассчитывать, что удастся сбросить около 20 сек на спринт. Или доведёт точность до 90%. Елисееву, очевидно, нужно ускоряться. Сбросит те же 20 сек на спринт - и может оказаться в той самой заветной зоне за счёт хорошей точности. Трое в подиумной зоне - это было бы круто. Это означает и подиумы по сезону, и медали на главных стартах. Ну, и успешные эстафеты. Халили, конечно, в личных гонках пока далёк от таких перспектив, но в эстафетах уже себя показал неплохо. Вернёт ли скорость Гараничев? Сомневаюсь. На таком графике хорошо видно, над чем и сколько кому работать.

Ну, и по аналогии с девушками, блин на закуску: вклад в зачёт Кубка Наций. Ярко выражены три лидера, которые в сумме внесли 78% в общий зачёт. Почти по Парето (хоть и обещал не "умничать").

По большому счёту, разбор сезона на этом закончен. Пост получился небольшой, в основном графики. Что-то я сам на них увидел и отметил, что-то вы отметите.

Что дальше? Возможно, будет желание и время на что-то ретроспективное. Похожее на то, что сделал по девушкам. Возможно, что-то подвигнет посмотреть на российские турниры. До сезона далеко, будет видно.