Китай делает вид, что Шуай Пэн в порядке, но от этого за нее только страшнее. Теннис сплотился как никогда, Пекин требуют лишить Олимпиады
Продолжение триллера.
История вокруг исчезновения теннисистки Шуай Пэн к середине третьей недели разрослась до серьезного международного вопроса. Чемпионка «Шлемов», напомним, перестала выходить на связь сразу после соцсетевого поста 2 ноября, в котором обвинила бывшего вице-премьера Китая в принуждении к сексу.
После того, как за информацией о местонахождении Пэн к китайским властям обратились WTA, ATP, теннисный профсоюз PTPA и куча действующих и бывших игроков, англоязычный аккаунт государственного телевидения КНР опубликовал текст письма, которое якобы она отправила главе Женской теннисной ассоциации Стиву Саймону. В нем в частности говорится:
«Обвинения в сексуальном насилии – ложные. Я не пропала и не нахожусь в опасности. Просто отдыхаю дома, все в порядке. Спасибо за заботу».
Даже если в эту часть письма кто-то поверил, то его финал даже у самых наивных развеял сомнения в том, что Пэн его или не писала, или писала под давлением:
«Надеюсь вместе с вами продвигать китайский теннис, если в будущем будет такая возможность. Надеюсь, китайский теннис будет становиться лучше и лучше».
Имэйл, якобы отправленный Пэн в WTA, с текстовым курсором на второй строке
Для совсем уж непонятливых лондонская The Times даже выкатила аналитику, объясняющую, почему этому имэйлу верить нельзя:
• его эксклюзивно распространило CGTN – полностью прогосударственное медиа (обвинения против партийного деятеля, выдвинутые Пэн, оно проигнорировало);
• на скриншоте, расшеренном CGTN, виден текстовый курсор. Само по себе это, конечно, ничего не доказывает, но, очевидно, снимок экрана был сделан с только что набранного текста. Трудно представить, что человек таким образом делится отправленным им письмом;
• формулировки из письма – в частности, «если WTA будет публиковать новости обо мне, пожалуйста, заверяйте их и выпускайте с моего согласия» – по словам экспертов, воспроизводят «риторику Пекина в его стремлении контролировать информационные потоки». Формальный стиль изложения имэйла не совпадает с разговорным и образным из оригинального поста Пэн;
• ну и самое очевидное: человек, спокойно «отдыхающий дома», не будет по собственной воле игнорировать сразу все каналы коммуникации, по которым с ним пытаются связаться много разных людей, чтобы две недели спустя выпустить резкое и черствое заявление через рупор госпропаганды. Проще говоря, ты не пишешь сначала «Мне плевать, если я швыряю в скалу яйца и мотыльком лечу прямо в огонь», а потом – «Что касается последних новостей на официальном сайте WTA, они не были заверены мною».
Мировая общественность в лице главы WTA Саймона так и ответила:
«Это заявление только увеличивает обеспокоенность по поводу ее безопасности и местоположения. Мне трудно поверить, что она на самом деле написала письмо, которое мы получили, или верит в слова, которые ей приписывают».
Эту позицию поддержали примерно все уважающие себя люди из тенниса и околотенниса: от Серены Уильямс до организатора Кубка Дэвиса футболиста Жерара Пике – так что в четверг ко хэштегу #гдеПэнШуай было больше 120к твитов. Под китайские интернет-санкции попали титулованная японка Наоми Осака, выразившая поддержку Пэн в твиттере, и WTA – функционал их аккаунтов Weibo ограничили.
Технологичность китайской цензуры вообще впечатляет, особенно на фоне топорности их попыток показать, что с Пэн все в порядке. Еще на позапрошлой неделе скриншоты удаленного поста Пэн начали исчезать в закрытых групповых и личных чатах местного мессенджера WeChat, где даже не было текстового упоминания имени теннисистки (а аккаунты, пытавшиеся их отправить, – блокироваться). В твиттере есть скрин переписки, где изображение – не текст – поста Пэн было заблокировано в реальном времени: один участник разговора его отправил, но собеседник – не получил.
WTA тем временем продолжает вызывать уважение решительностью: Саймон в пятницу в разговоре с CNN повторил, что ассоциация разорвет отношения с Китаем (проводящим больше десятка турниров WTA), если он не продемонстрирует добрую волю по отношению к Пэн и ее обвинениям, – даже несмотря на огромные финансовые потери, которыми уход из страны будет чреват для женского тенниса.
Глава WTA Стив Саймон
«Слишком часто возникают подобные ситуации, и мы ставим бизнес и политику выше того, что было бы правильно. Но это важнее бизнеса. Мы готовы уйти из Китая и справляться со всеми осложнениями, к которым это приведет. Потому что это важнее. Женщин должны уважать, а не подвергать цензуре». Позицию WTA поддержали многие игроки, включая Новака Джоковича.
На данный момент объяснений от Китая потребовали уже ООН, администрация президента США, а также теннисные и общеспортивные организации разных стран. Вчера про Пэн говорил Тревор Ной в The Daily Show, а движение Feminist China завтра в Нью-Йорке проведет марш в поддержку Пэн.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Единственной прямой реакцией китайских властей стали слова представителя МИДа Чжао Лицзяня: «Я ничего об этом не слышал, и это не дипломатический вопрос». Журналист CGTN Шэнь Шивей написал в твиттере, что Пэн якобы выложила в своем аккаунте WeChat несколько фотографий с пожеланием хорошего уикенда. Шивей якобы получил их от друга Пэн в виде скриншотов. Эту версию подтвердил главный редактор китайской государственной газеты Global Times Ху Сицзинь.
Скрин одной из фотографий, якобы опубликованных Пэн на этой неделе в WeChat
Негодование в адрес китайского режима уже перекинулось и на Международный олимпийский комитет, готовящийся к Олимпиаде-2022 в Пекине, до которой осталось меньше трех месяцев. МОК оказался, кажется, единственной большой организацией, готовой принять заверения источников в Китае, что с Пэн все в порядке: «Мы рады заверениям, что она в безопасности», – говорилось в заявлении МОК в четверг. Оно вызвало такую резкую критику, что олимпийскому движению пришлось дополнительно объясниться – намекнув, что они все же ведут переговоры с китайцами:
«Опыт показывает, что в таких делах лучше работает тихая дипломатия. Поэтому МОК пока не будет давать дальнейших комментариев».
Некоторые уже призывают к бойкоту Игр, учитывая весь объем претензий к Китаю по части прав человека и гражданских свобод – от регулярных исчезновений людей до репрессий в Гонконге, Тибете и по отношению к уйгурам. В The New York Times вчера вышла колонка о том, что позиция МОК по делу Пэн вызывающе слабая:
«[Президент МОК] Томас Бах и все высокие чины МОК постоянно говорят о том, что олимпийское движение – оплот борьбы за высшие гуманистические идеалы. Все олимпийцы, говорят они, одна семья. Пэн участвовала в Играх в 2008-м, 2012-м и 2016-м. Однажды олимпиец – всегда олимпиец, говорят они.
Только эта прекрасная идея ничего не значит, когда ставки слишком высоки.
Глава МОК Томас Бах
На носу зимняя Олимпиада в Пекине, а значит – огромные деньги от продажи прав на трансляции и спонсорских контрактов, а также миллиарды, которые китайское правительство потратит, чтобы завоевать уважение на международной арене.
Есть ли у Баха и МОК характер, чтобы заступиться за одну из своих и пойти на конфликт с хозяевами Игр из-за их очередного нарушения прав человека?
На данный момент ответ – нет».
Впрочем, даже те члены МОК, кто готов поддержать более жесткую позицию по отношению к Китаю, не уверены в ее целесообразности. Как признал один из членов комитета, «Китай может сказать: «Да, потерять Олимпиаду будет обидно, но остальному миру будет еще обиднее».
Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе
Фото: twitter.com/CGTNOfficial, shen_shiwei; Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Milos Bicanski; globallookpress.com/Bai Xue
Пора уже понять, что путь обогащения ведёт в никуда, надо вместе отстаивать права человека.
Также как и русские лидеры искренне не понимают, почему к ним прикрываются. По их мнению и мышлению: все врут и обманывают, все употребляют допинг и защищают своих. Так чего только нас прессуют?
В аналогичных случаях те же США разносят всю систему и увольняют тренеров, расставляя приоритеты в пользу прав человека и их достоинства. Китайцы этого не понимают. Или то, что они жестко душат своих же допингистов и отправляют в небытье, а не в Конгресс, вообще не воспринимаются другими лидерами, с мышлением шпаны.
Больше всего в этой ситуации удивляет позиция Китая. Ради какого-то чувака, который явно перешёл черту, они готовы жертвовать всем своим имиджем на международной арене.
Третьего дня, по совету проверенный товарищ, приобрел газета — Жейминь Жибао. Сразу же, задыхаясь от величия китайский народный лидер, открыл газета цепкими лапами дракона и придался чтения. Лидер, моё почтение. Настоящая глыба есть Xi Цзиньпин. Даже моя, привыкший к счастливый китайский будня, голова, отказывалась понимать с первого прочтения. Совместными с русский коллега Жмитрием Чу Вон усилиями перечетать газета. Ощущения — XI ЦЗИНЬПИН. С Путиным даже не сравнивать. Хвалил Xi Цзиньпин весь день. Решительно готов к голосованию новой Россия китайский будущий.
Многие ребенок увидят тут проявления пропаганда. Тупым русский детя не понять, что стать Китай часть — быть патриот, счастья стране.
Лидер отличный, всем рекомендация стать гражданин лидера Xi Цзиньпин.
Всё это честный мнения от русский человек
1. Чистота в доме всегда.
2. Кошачий уши на голове.
3. Полный живот детей
4. Кошачий жена горячий постель радость мужчине.
5. Хорошо говорит про товарищ Xi
6. Производит рис, двойной рис, рыба на завтрак.
7. Работает на производство стабильный доход
Каждый кто поможет армия Китай и лично товарищ Xi объединить народ Россия и Китай получит китайский кошачий жена высокое качество навыки выше.
Алсо ждём возмущения завхозов президента Литвы, помошников генерал-губернатора Канады и пр. скама!!
Весь мир счастлив вложиться в США. Никого заставлять и принуждать не нужно.
Из того же периода времени возьмем первых попавшихся россиянок. Как же сложились судьба российских лыжниц, пойманных на ЭПО, на играх 2002? Лазутина - в Московской областной думе. Данилова - начальник спортивного управления в каком-то районе.
Прекрасный пример. По сути ведь подставили и опозорили страну? Что за это полагается? Правильно - государственные должности!