5 мин.

Швентек собрала «Шлемы» на всех покрытиях. Кому это удавалось до нее?

Ига Швентек выиграла «Уимблдон» – «Большой шлем», на победу на котором ей традиционно давали минимум шансов. Теперь от карьерного Шлема ее отделяет только Australian Open, зато у нее уже есть комплект всех покрытий, на которых «Шлемы» проводятся. До нее такой собирали только семь теннисисток – вот они.

Крис Эверт (1978, за 4 года)

В 1970-е, когда Эверт начала побеждать на «Шлемах», их покрытия еще не устоялись. В 1974-м, когда американка выиграла первые «Ролан Гаррос» и «Уимблдон», харда на крупнейших турнирах еще не было: Australian Open и US Open проводились на траве (до 1987-го и 1975-го соответственно). Весь комплект покрытий она собрала победой на US Open-1978 – первом, который прошел на харде и его современной площадке. Три титула US Open, что она выиграла до 1978-го, были завоеваны в короткое окно, что турнир проводился на грунте.

Мартина Навратилова (1983, за 5 лет)

Главная соперница Эверт Навратилова тоже никогда не побеждала на хардовом Australian Open, зато пять раз брала US Open после того, как он перешел на хард.

Хана Мандликова (1985, за 5 лет)

Чешке Хане Мандликовой, взявшей четыре «Шлема» в 1980-е, никогда не покорился «Уимблдон», но оба ее Australian Open были травяные. Комплект покрытий она собрала на US Open-1985.

Штеффи Граф (1988, за 1 год)

Штеффи Граф – первая в списке играла уже на современных «Шлемах». Все покрытия ей покорились по ходу сезона-1988, по итогам которого она завоевала оригинальный Золотой шлем – все «Шлемы» и золото Олимпиады.

Серена Уильямс (2002, за 3 года)

Три первых «Шлема», что выиграла Серена Уильямс (один в 1999-м и два в 2002-м), были на разных покрытиях. Из 23 ее титулов больше всего хардовых: шесть US Open и семь Australian Open. 

Мария Шарапова (2012, за 8 лет)

Марии Шараповой потребовалось больше всех времени, чтобы закрыть все покрытия, – восемь лет между «Уимблдоном»-2004 и «Ролан Гаррос»-2012. При этом именно грунтовый «Шлем», так долго ей не подходивший, стал единственным, который она брала дважды.

Эшли Барти (2022, за 3 года)

Эшли Барти провела в профессионалах вполне солидные 12 лет, но «Шлемы» она брала только последние три года – и все на разных покрытиях.

Ига Швентек (2025, за 5 лет)

Швентек – воплощение излюбленного Энди Роддиком тезиса о том, что многие игроки, считающиеся травяными специалистами, долго траву не любили – а потом полюбили резко. По ходу «Уимблдона» она, кстати, говорила, что подкаст Роддика слушает.

6:0, 6:0 в финале «Уимблдона» – историческая победа Швентек

Фото: Gettyimages.ru/Fox Photos/Hulton Archive, Trevor Jones, Bongarts, Matthew Stockman, Kelly Defina, Dan Istitene