Итоги сезона. Премьершип. Нижняя шестерка

Рейнджерс

12 место. "Инвернесс Каледониан Тисл" (г. Инвернесс)

Образован в 1994 году, выступает на стадионе "Каледония" (7.819 мест)

Стоимость состава по данным Transfermarkt: 4,59 млн фунтов

Цифра сезона: минус 27 по разнице мячей (худший результат в лиге)

Всего два сезона назад этот клуб из столицы Хайлэнда достиг высшей точки в своей истории - выиграл кубок Шотландии. Пятеро игроков, начавших тот победный финал, до сих пор в клубе, но это не помешало ему стать самым безнадежной футбольной организацией Премьершипа (это достижение, учитывая, что в этой же лиге играет "Гамильтон Аккиз").

У менеджера Ричи Форана было все - доверие руководства (он ушел сам уже после вылета), больше десятка трансферов, не самый плохой состав. К зиме я недоумевал, почему команда расположена так низко - но это был еще не конец: продажа таранного форварда Лонсана Думбойя катастрофически подорвала атакующий потенциал. Молодой тренер не вытащил команду, и все, на что она способилась - громко хлопнула дверью, выиграв три матча из последних четырех.

Рейнджерс

Звезда: Грег Тэнси - английский центральный полузащитник, мотор команды и просто человек, не заслуживший вылета ну вообще никак. Формально он и не покинет ШПЛ, потому что со следующего сезона будет пытаться заменить Райана Джека, ушедшего из "Абердина" в "Рейнджерс".

Рейнджерс

11 место. "Гамильтон Академикал" (г. Гамильтон)

Образован в 1874 году, выступает на стадионе "Нью Дуглас Парк" (5.510 мест)

Стоимость состава по данным Transfermarkt: 5,89 млн фунтов

Цифра сезона: сто две (98 желтых и четыре красных) карточки заработала команда

Бешеная свора Мартина Каннинга весь сезон не демонстрировала ничего, кроме борьбы, борьбы и еще раз борьбы. Когда настроя не хватало, случались и два подряд поражения со счетом 0:4, и даже 0:6 от "Рейнджерс" Кайшиньи (да еще в 1/4 кубка - это надо постараться).

Лишь в последнем туре "аккиз" спаслись от прямого вылета, и не только чтобы дважды помучиться с полумертвым "Данди Юнайтед" в стыковых матчах (0:0, 1:0). Как минимум еще один сезон эта чудо-команда будет смешить нас в Премьершипе.

Рейнджерс

Звезда: Али Кроуфорд - настолько явный выбор, что даже неприлично. И дело даже не в том, что он и лучший бомбардир, и лучший ассистент - невелика заслуга в такой компании - а в том, что временами этот рыжий вингер творил какую-то уличную магию, вколачивая в девятки с обеих ног.

Рейнджерс

10 место. "Данди" (г. Данди)

Образован в 1893 году, выступает на стадионе "Денс Парк" (12.085 мест)

Стоимость состава по данным Transfermarkt: 5,12 млн фунтов

Цифра сезона: 7 поражений подряд (2 забитых, 17 пропущенных) - у "Инвернесса" и "Гамильтона" был серьезный конкурент

Немного странно видеть только один клуб из Данди в ШПЛ. Очень странно, что этот клуб - не "Данди Юнайтед", ну да ладно. Менеджер Пол Хартли, как и ожидалось, плохо кончил (автор этому увольнению может только радоваться - он еще не забыл гол Хартли "Спартаку" в Лиге Чемпионов 2007/08).

Пола уволили после того самого седьмого поражения подряд - 0:2 от несчастного "Гамильтона" на своем поле - это уже слишком, особенно после 0:7 от "Абердина" на глазах у своих болельщиков.

Рейнджерс

Звезда: явно выраженного лидера у "темно-синих" не было, и это стало ощутимой проблемой, которая могла бы привести к вылету, если бы не безнадежные "Инвернесс" и "Гамильтон". Лучшим игроком и лучшим молодым игроком (причем уже в третий раз)по версии клуба стал правый защитник Камми Керр - пожалуй, он и был самым позитивным полевым футболистом на фоне серой команды.

Но я бы выделил Скотта Бэйна - голкипера, который своими сейвами и ляпами напоминает Джо Харта (они и внешне похожи). Особенно хорош вратарь был в играх против "Рейнджерс", что здорово раздражало. Пожалуй, его лучшим в клубе и назову - без него "Данди" мог бы с тресоком вылететь.

Рейнджерс

9 место. "Мотеруэлл" (г. Мотеруэлл)

Образован в 1886 году, выступает на стадионе "Фир Парк" (13.742 места)

Стоимость состава по данным Transfermarkt: 5,16 млн фунтов

Цифра сезона: 69 пропущенных - хуже только "Инвернесс"

Команда Марка Макги была сильна своей самоотдачей и дисциплиной, и стоило игрокам лишь чуть-чуть расслабиться - и получилось 1:5 от "Данди". Команда стагнировала слишком очевидно, и темпераментного менеджера, который привел "стальных парней" к 6 месту в прошлом сезоне, поспешно сменили на Стива Робинсона из "Олдхэма" - дела он особо не наладил, но и о вылете команда не особо беспокоилась - а это уже неплохое достижение.

Рейнджерс

Звезда: тут тебе и центральный защитник Бен Хенеган с вингером Крисом Кэдденом - молодые и яркие игроки, и опытные мастера - вратарь Крэйг Самсон и форвард Скотт Макдональд - но всех их ярче в этом сезоне был страйкер Льюис Мулт.

18 мячей и 7 ассистов за 2.848 минут - крутейшая статистика для нападающего средней команды. Клубы побогаче выстраиваются за молодым воспитанником "Сток Сити" в очередь, но "Мотеруэлл" за своего лидера будет упираться до последнего.

Рейнджерс

8 место. "Килмарнок" (г. Килмарнок)

Образован в 1869 году, выступает на стадионе "Регби Парк" (18.128 мест)

Стоимость состава по данным Transfermarkt: 3,63 млн фунтов

Цифра сезона: 4 - именно столько раз в этом сезоне у команды менялся главный тренер

Бешеная текучка кадров, продажа лучшего нападающего в середине сезона, какая-то чехарда с отсавками и назначениями тренеров, самый дешевый состав в лиге - все было против старейшего клуба. Ну, почти все - Ли Маккалок вновь доказал, что талантливый человек талантлив во всем. Экс-нападающий (полузащитник, защитник) "Рейнджерс" дважды по ходу сезона назначался рулевым "килли" и у него неплохо получалось встряхивать команду.

Рейнджерс

Звезда: многие в Шотландии пишут, что это ирландский хавбек Гэри Дикер, который играл стабильно хорошо в каждой своей игре. В середине сезона из-за травм ему пришлось выступать центральным защитником, он справился и там, и звание игрока сезона вполне заслуженно.

Но лично я назвал бы звездой "килли" все-таки Криса Бойда. Это уже не тот прекрасный страйкер, что был раньше, но по-прежнему классный нападающий, который переосмыслил свою игру и справился с потерей скорости и выносливости. Теперь это гораздо более командный Крис Бойд, через которого строится игра в атаке, и что даже более важно, это самый настоящий вожак и лидер "Килмарнока".

Рейнджерс

7 место. "Росс Каунти" (г. Дингуолл)

Образован в 1929 году, выступает на стадионе "Виктория Парк" (6.541 место)

Стоимость состава по данным Transfermarkt: 5,91 млн фунтов

Цифра сезона: 23 - столько мячей в лиге забил лучший бомбардир Лиам Бойс

Вторая команда из Хайленда, но в отличие от "Инвернесса", стабильная - в предшествующих сезонах занимала 8 и 9 места, практически никогда не борясь за выживание всерьез.

Джим Макинтайр возглавил команду почти три года назад - и это одна из причин стабильности и устойчивости этого небогатого клуба. Среднее количество очков, которое заработал клуб за 126 матчей с Макинтайром во главе - 1,34, что немного выше значений тренеров, которых увольняют на второй сезон.

Тренерская рука привела к тому, что "олени" ни разу в сезоне не проиграли даже трех матчей подряд - если посмотреть на выступления других команд, то станет ясно, что это еще какое достижение. У команды есть хороший костяк, который начинается от вратаря Скотта Фокса, который демонстрирует отменную игру, и центрального защитника и капитана Эндрю Дэвиса, но определяющая сила все же одна, и о ней ниже.

Рейнджерс

Звезда: Лиам Бойс. Три месяца играл в полузащите - и все равно стал лучшим бомбардиром чемпионата (и это играя в середняке!) Североирландский страйкер умеет все понемногу - играть в подыгрыше, совершать прорывы, обводить соперников...но все это лишь дополнения к его главному таланту - забивать голы.

Лиам делает это из любых позиций. Абсолютно из любых. Его показатель ударов в створ - 62% - больше, чем у звезд "Селтика" Скотта Синклэйра и Муссы Дембеле, а количество забитых голов в Премьершипе за последние три сезона - 48 в 99 матчах - говорят о том, что это стабильный и сложившийся мастер завершения атак.

Рейнджерс

***

Обзор верхней части таблицы ожидается на следющей неделе. Не пропустите!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers FC
+28
Популярные комментарии
fris_th
+3
Особенно впечатляют даты основания большинства клубов.
gustavl8215
+3
Интересно было прочесть. Спасибо.
vilnietis
+2
спасибо.интересно.Жду про St.Jonstone-соперникаTrakai в Лиге Европы.
Altione
+2
С детства за Данди! Вперёд к новым победам!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+