В шаге от цели
"Рейнджерс" нужно пройти ПСВ. Но как?

В первом матче плей-офф Лиги Чемпионов "Рейнджерс" и "ПСВ Эйндховен" показали быструю и интересную игру. С точки зрения качества игры "джерс" не были настолько лучше соперника, чтобы обеспечить себе победу, а также не проявляли маниакальной настойчивости, которая отличала матчи против «Браги», «РБ Лейпциг» и «Ройял Юнион Сент-Жиллуаз».
Команда Джованни ван Бронкхорста пыталась найти баланс, не пытаясь играть в тотальное подавление соперника, и вместо этого использовала более интеллектуальный подход. Постфактум сложилось впечатление, что план на игру был удачен и работал, и "Рейнджерс" вполне могли бы переиграть "ПСВ" - но по некоторым причинам этого не произошло.
Как считают эксперты, проблемой "Рейнджерс" №1 прошлого сезона было построение атак от своих ворот. Соперники лишали «джерс» возможности начинать атаки через короткий пас и вынуждали играть в длинный. В этом компоненте заметно некоторое улучшение, которое отчасти совпало с возвращением в стартовый состав Стивена Дэвиса (уже списанного некоторыми обозревателями в утиль, но все еще играющего важную роль). После матча главный тренер "ПСВ" Рууд ван Нистелрой признался, что подход "Рейнджерс" к игре был неожиданным и доставил его команде проблемы.
Терпеливо разыгрывая мяч, игроки "Рейнджерс" получали мяч в выгодных для обостряющих передач позициях и таким образом выманивали "ПСВ" со своей трети поля. Вот лишь один пример: Райан Кент опускается по левому флангу, желая получить мяч в ноги, а Малик Тилльман смещается в его сторону, стремясь при этом оставаться как можно выше.

Когда "Рейнджерс" переводит мяч налево, Тилльман окружен тремя игроками, но игрок "ПСВ" вынужден прессинговать Борну Баришича, а крайний защитник Джордан Тезе играет по Кенту. У опорника Ибрагима Сангаре оказывается слишком большой участок, который нужно закрыть.

Тезе остается близко к своим воротам, не имея возможности прессинговать Кента - из-за этого возникнет пространство для забегания Тилльмана. Затем Ибрагиму Сангаре приходится бежать назад, играя по полузащитнику сборной США.

У Кента достаточно пространства и времени, чтобы оценить атаку и сыграть на Тилльмана. В первой половине матча "ПСВ" трудно справиться с движением "Рейнджерс".

"Джерс" доминировали из-за хорошего розыгрыша от защитников и перегрузки флангов. Попытки "ПСВ" ответить прессингом были неэффективны из-за разрозненности давления и качественного владения. Один из фланговых розыгрышей в итоге привел к красивому голу "Рейнджерс".
Во втором тайме все поменялось. "Если вы хотите прессинговать соперника, вам нужно хорошо это координировать. Мы передвинули защитников повыше, к полузащите, потому что у "Рейнджерс" был лишний полузащитник," - рассказал ван Нистелрой.
"ПСВ" персонально действовал в полузащите, даже за Тилльманом поднимался центральный защитник. Риски от такого подхода выше, но план сработал. "Рейнджерс" потерял контроль над центром поля и проходил его только в упорной борьбе.

Более того, поняв, что игра поменялась, "ПСВ" поднял прессинг повыше и мешал разыгрывать мяч даже на трети поля "Рейнджерс". Это привело к попытке играть длинными передачами и потерей контроля над мячом и игрой вообще.

Ничья в этом матче закономерна. В первом тайме "Рейнджерс" был явно лучше, но во втором "ПСВ" умело разрушил преимущество "джерс". Конечно, оба мяча нидерландцы забили с угловых, а не с игры, однако наработанный в первом матче опыт и высокий класс игроков делают их фаворитами противостояния после ничьи в Глазго.
Публикация является адаптацией статьи Джордана Кэмпбелла для The Athletic