Как вы это делаете?
"Рейнджерс" - в финале Лиги Европы. Это путешествие - чистая магия, но это правда.
Десять лет назад решением Шотландской Премьер-лиги "Рейнджерс" был отправлен в четвертый дивизион, а юридическое лицо, на которое был зарегистрирован клуб, прошло процедуру ликвидации, будучи не в силах выплатить свыше 100 млн фунтов долгов. Клуб как таковой был на грани исчезновения, но новые инвесторы нашлись, и членство "Рейнджерс" в Шотландской футбольной ассоциации продолжилось.
То была низшая точка падения клуба, но теперь, спустя десять лет роста и развития, все это кончилось, все это наконец прошло. "Рейнджерс" снова там, где ему самое место.
Фактор тренера
Резкий уход Стивена Джеррарда выбил "джерс" из равновесия. Без тренера команда безвольно проиграла полуфинал Кубка лиги "Хайберниану", и нужны были активные действия, чтобы вернуть коллектив на победный путь. Первым соперником Джованни ван Бронкхорста в качестве нового менеджера стала "Спарта" - и это был важнейший матч за выход из группы ЛЕ. "Рейнджерс" уверенно победил 2-0.
Потом была серия побед в чемпионате, позволившая уйти на зимний перерыв с шестиочковым отрывом от "Селтика". Но на вторую часть чемпионата команда вышла с кандалами на ногах, что объясняется не столько физической перегрузкой, сколько подходом самого ван Бронкхорста к управлению командой. Его основной идеей стал прессинг и вертикальность - а имеющийся набор игроков привык к медленному, ориентированному на владение мячом футболу Джеррарда. С предыдущим менеджером команда умела контролировать игру даже без доминирования в ней, потому что была организована от обороны и не слишком раскрывалась, предпочитая вообще проводить как можно больше времени с мячом. Подход ван Бронкхорста был более агрессивным и открытым - высокий прессинг требовал хорошей физподготовки и сильных опорников в центре поля.
С этим были проблемы. Перестройка выходила из под контроля. "Рейнджерс" был разгромлен "Селтиком", не смог победить "Абердин", пропустил три мяча от "Росс Каунти". Все неудачи начинались с плохого контроля центра поля. Плохо обороняясь, команда отдавала центр поля и инициативу. Будучи пассивной без мяча, она позволяла сопернику создавать моменты, совершая немало и чисто индивидуальных ошибок в защите. Несвоевременное решение этих проблем стоило "Рейнджерс" чемпионского титула.
Развитие 4-2-3-1
Со временем ван Бронкхорст отказался от идеи двух атакующих игроков в центре поля и перевернул треугольник основанием к своим воротам. Выздоровевший Райан Джек и стабильный запасной при Джеррарде Джон Ландстрем образовали кулак в центре поля, и это стало ключом к решению всей проблемы. Имея сильных опорников с хорошим отбором и пасом, Джованни врубил прессинг на полную и результаты не заставили себя ждать.
По показателю PPDA (passes per defensive action, допущенные передачи команды соперника до совершения оборонительного действия - подката, выноса, перехвата и т.д.; чем показатель ниже - тем давление больше) прессинг "Рейнджерс" сейчас лучше, чем был в предыдущих европейских кампаниях: в сезоне 2019/20 гг. на оборонительное действие приходилось 13.48 передач (19.29 в плей-офф) , 2020/21 гг. - 15.19 (12.64), в нынешнем - 12.85 (13.20). По сравнению с последним сезоном количество отборов на чужой трети поля в матча плей-офф выросло с 2.8 до 3.5.
Отдельный вопрос - физподготовка. В апреле команда сыграла два овертайма за четыре дня - против "Селтика" и "Браги" - и оба раза убедительно победила. Некоторые игроки выглядят как танки - те же Джеймс Таверниер и Ландстрем, но особенно Кэлвин Басси, который перед началом этого сезона занимался с тренером по спринту.
Отличная "физика" команды выражается в том, что "Рейнджерс" прессингует тем агрессивнее, чем ближе матч к финальному свистку. Просто вдумайтесь: на первый тайм приходится 14.97 PPDA, на второй - 12.3, на овертайм - 14.1.
"Джерс" не только научились накрывать соперника прессингом на уровне еврокубков, но и переключать режимы по ходу матча. Команда может быть терпеливой во владении мячом или же ускорять розыгрыши мяча при необходимости. Стиль владения мячом "Рейнджерс" можно назвать сбалансированным - по среднему показателю последовательных передач (3.2) и средней скорости передач (1.3 м/с) наша команда находится аккуратно по центру среди всех участников Лиги Европы. Все это вылилось в 16 забитых в плей-офф мячей.
Капитан команды Джеймс Таверниер - главный герой этой команды с 7 голами и двумя голевыми передачами в 11 матчах. Для защитника эти показатели традиционно кажутся сумасшедшими, но болельщики "Рейнджерс" за шесть сезонов уже привыкли - такую статистику Тав набивает каждый год. Фланги при ван Бронкхорсте стали играть более важную роль, и доля правого края, где играет Таверниер, по касаниям на чужой половине поля составляет 46% против 34% левого фланга и 20% середины поля. Создание моментов у чужих ворот происходит в тех же пропорциях.
Заключение
"Рейнджерс" ван Бронкхорста силен своей вариативностью. Команда убедительно продемонстрировала, что способна атаковать как через владение, так и с помощью длинных вертикальных передач, и способна на увеличение интенсивности прессинга по ходу матча. Оценивая такой большой успех, как выход в финал Лиги Европы, следует учитывать и психологический фактор, присущий андердогам. Для игроков "Рейнджерс" грядущий финал будет главным матчем их карьеры, поэтому мотивация и концентрация футболистов тоже будут на пике.