Реклама 18+

«Рейнджерс» в октябре: снова вверх

Пять матчей (один из них - новое Old Firm Derby в полуфинале Кубка лиги), три победы, наладившиеся игра и микроклимат в команде, продление дискалификации Бартона и позитивный финансовый отчет - это месяц был не самым плохим в истории - но и оптимизм должен быть очень сдержанным.

Рейнджерс

Матчи

14 октября. «Каледониан Стэдиум», 7.012 зрителей. «Инвернесс» 0-1 «Рейнджерс». 9 тур ШПЛ

Для победы над крепкими хозяевами потребовался впечатляющий гол Миллера - кстати говоря, его 100-й за клуб. И получился он шикарным.

Для "Рейнджерс" гол получился довольно быстрым, и хотя обе команды играть отнюдь не бросили, но играли очень осторожно - хозяева будто-бы чего-то боялись, а "джерс" все-таки был исключительно заинтересован во второй победе подряд, которая бы значительно поправила моральный климат в коллективе.

Так, с относительно небольшим количеством моментов у ворот обеих команд матч и завершился, зафиксировав вторую подряд сухую победу "Синего легиона". Знак весьма обнадеживающий.

"Инвернесс": Фон Уилльямс; Рейвен, Уоррен, Маккай, Тремарко; Тэнси, Вигурс (Коган 68'), Полворт, Дрэйпер, Кинг (Малрани 68'); Думбоя (Фишер 79')

Запасные: Хорнер, Боден, Коул, Макай

"Рейнджерс": Фодерингем; Тавернье, Кирнан, Хилл, Уилсон, Уоллес; Халлидей, Кранчар (Уиндасс 75'), Холт; Маккай (Гарнер 70'), Уогхорн (Доду 70'), Миллер

Запасные: Джилкс, Ходсон, Сендерос, Форрестер

Гол: Миллер 22'

Статистика матча: владение мячом (%) 44-56; удары (в створ) 13(6) - 15(5); угловые 1-6, фолы 23-13

Как дела у остальных."Сент-Джонстон" 0-1 "Килмарнок" (С.Бойд); "Партик Тисл" 2-2 "Гамильтон" (Эдвардс, Линдсей - Донати, Брофи); "Хартс" 2-0 "Данди" (Патерсон, Йонсен); "Селтик" 2-0 "Мотеруэлл" (Синклэйр, Дембеле (пен); "Абердин" 4-0 "Росс Каунти" (Хейс, Логан, Макгинн, Стокли)

23 октября. «Хэмпден», 50.697 зрителей. «Рейнджерс» 0-1 «Селтик». 1/2 финала Кубка лиги

Уйти от тревожных мыслей, связанных с 1:5 в предыдущем матче никак не удавалось, но первый тайм показал - Уорбертон провел работу над ошибками и придумал очень удачный план на игру, выразившийся в нейтрализации выдающихся достоинств игроков "кельтов". К примеру, на правом фланге атаки вышел Тавернье, а на его привычном месте - Ходсон, что позволило, не очень потеряв в атаке, значительно выиграть в обороне и снизить влияние Синклэйра на игру до минимума.

Фокусом с Тавом дело не закончилось - в центре поля на этот раз играли Халлидей, Уиндасс и Холт - живчики еще те - которые "вязали" полузащиту соперника как могли.

В итоге опасные моменты, конечно, возникали, но в основном после быстрых атак, и неизменно прекрасен был Джилкс, в атаке же получилось гораздо больше, чем в катастрофичном последнем дерби.

Пусть вас не смущает превосходство "кельтов" по статистике - оно в основном добыто в заключительные полчаса игры, когда им удалось придавить "Синий легион" на своей половине поля, организовать штурм и за пять минут до конца все же забить.

"Рейнджерс" сыграл весьма достойно, минимально фолил и старался играть в футбол - а в итоге вылетел из турнира после первого же пропущенного в нем мяча - да еще от заклятого врага.

"Рейнджерс": Джилкс; Ходсон, Кирнан, Хилл, Уоллес; Халлидей, Уиндасс (Гарнер 70'), Холт; Тавернье, Миллер (Уогхорн 70'), Маккай (Доду 78')

Запасные: Фодерингем, Сендерос, Крукс, О'Халлоран

"Селтик": Гордон; Люстиг, Шимунович, Святченко, Тирни; Биттон (Армстронг 63'), Браун, Форрест (Гамбора 90+1'), Рогич (Гриффитс 70'), Синклэйр; Дембеле

Запасные: де Врис, Робертс, Туре, Макгрегор

Гол: Дембеле 87'

Статистика матча: владение мячом (%) 42-58; удары (в створ) 8(3) - 24(8); угловые 1-8, фолы 6-18

26 октября. «Айброкс», 46.563 зрителей. «Рейнджерс» 1-1 «Сент-Джонстон». 10 тур ШПЛ

Достойная игра с "Селтиком" в Кубке лиги зарядила команду нужным настроением и заставила верить в собственные силы - в этом плане можно даже разделить "джерс" на "до" и "после".

"Святые" пожаловали в Глазго, находясь в таблице выше именитых хозяев - и вообще не боялись играть в футбол, а после того, как выдержали стартовый всплеск, и вовсе забили. Гол получился курьезным - Ходсон допустил детскую ошибку - но вместе с тем и красивым.

"Рейнджерс" обрушил на гостей град атак. Особенно лютовал О'Халлоран, вышедший в старте и игравший первую игру против бывшего клуба, и Джо Гарнер, который так тяжело осваивается в Глазго - последний в итоге и сравнял счет.

После этого "джерс" ощутимо сбавили обороты, их игра потеряла темп, и моменты перестали возникать так часто. В который уже раз победная в принципе игра завершатся лишь ничьей и потерей двух очков.

"Рейнджерс": Фодерингем; Ходсон, Кирнан, Хилл, Уоллес; Халлидей, Уиндасс (Миллер 67'), Холт; О'Халлоран, Гарнер (Уогхорн 83'), Форрестер (Маккай 76')

Запасные: Джилкс, Тавернье, Крукс, Доду

Гол: Гарнер 37'

"Сент-Джонстон": Кларк; Фостер, Андерсон, Шонесси, Истон; Крейг, Миллар (Уотерспун 83'), Элстон, Пэтон, Суонсон; Кейн (Камминс 69')

Гол: Элстон 5'

Статистика матча: владение мячом (%) 66-34; удары (в створ) 18(8) - 12(4); угловые 15-5, фолы 15-13

Как дела у остальных. "Гамильтон" 1-0 "Абердин" (Д'Акол (пен); "Росс Каунти" 0-4 "Селтик" (Робертс, Армстронг, Дембеле, Синклэйр); "Мотеруэлл" 0-3 "Инвернесс" (Тремарко, Думбоя, Полворт); "Килмарнок" 2-0 "Хартс" (Кулибали, Смит); "Данди" 0-2 "Партик Тисл" (Азиз, Дулан)

 

29 октября. «Айброкс», 49.302 зрителя. «Рейнджерс» 3-0 «Килмарнок». 11 тур ШПЛ

Последний матч октября стал наглядным примером того, насколько команда выросла сама над собой по сравнению со стартом кампании в ШПЛ. Вспомнить мучения с "килли" и отчаянные попытки отыграться в матче 4 тура - и целую россыпь разнообразных голевых атак сегодня - что может быть лучшим свидетельством прогресса?

Статистические показатели говорят, что это одна из лучших игр сезона и лучшая - в ШПЛ, но главное все-таки не статистика, а как команда позиционирует себя на поле. А в этой игре "джерс" творил, что хотел.

Снова важную роль сыграл О'Халлоран (второй подряд старт, второй подряд полный матч), о чем подробнее ниже, трио Халлидей - Холт - Уиндасс, похоже, пришло всерьез и надолго, а Гарнер становится все опаснее и опаснее.

"Рейнджерс": Фодерингем; Тавернье, Кирнан, Хилл, Уоллес; Халлидей, Уиндасс (Крукс 75'), Холт; О'Халлоран, Гарнер (Доду 70'), Миллер (Уогхорн 70')

Запасные: Джилкс, Ходсон, Форрестер, Маккай

"Килмарнок": Макдональд; Хендри, Аддисон, Бойд, Тэйлор; Дикер, Смит, Кулибали, Маккензи, Джонс; Тайсон (Бойд 52')

Запасные: Бойл, Смит, Берн, Божай, Фриззелл, Макай

Статистика матча: владение мячом (%) 64-36; удары (в створ) 24(10) - 7(1); угловые 10-3, фолы 12-14

Как дела у остальных. "Сент-Джонстон" 1-2 "Партик Тисл" (Маклин - Дулан, Осман); "Мотеруэлл" 4-1 "Росс Каунти" (Макдональд, ван дер Вег (аг), Тайт, Энсуорт - Шалк); "Инвернесс" 3-3 "Хартс" (Рейвен, Думбоя, Коган - Йонсен, Реррас, Джум); "Гамильтон" 0-1 "Данди" (Макгован); "Абердин" 0-1 "Селтик" (Рогич)

Рейнджерс

Общие моменты

1. Новая полузащита. "Синий легион" при Уорбертоне строит свою игру через полузащиту, это уже факт. Если у центральной тройки идет игра и им удается снабжать фланговых игроков атаки мячами в удачных позициях, то половина дела уже сделана. К сожалению, к плохой форме Уогхорна и Маккая прибавились проблемы центра поля - Бартон и Кранчар (похоже, выбыл до конца сезона из-за травмы колена), на которых возлагались высокие надежды, в разной степени разочаровали, Росситер и Крукс были долгое время травмированы. Даже Уиндасс - единственный новичок центра поля - и тот был травмирован и не сказать, чтобы определяет игру.

РейнджерсРейнджерсРейнджерс

Выходит, что сезон и уровень команд новые, а лошадки-то старые - Халлидей и Холт. Про их двужильность известно, но трудно было ожидать, чтобы они так успешно адаптировались к ШПЛ. Сейчас эта пара с Уиндассом образовала мобильную, выносливую и креативную тройку, пускай слабую в оборонительной игре, но "Рейнджерс" приходится обороняться действительно нечасто, так что это можно принять.

2. Ренессанс Майкла О'Халлорана и Джо Гарнера. МОХ приобретался в зимнее трансферное окно как безусловное усиление атакующей тройки, то же самое можно сказать и о страйкере "Престона", купленном этим летом за внушительные 1,5 млн фунтов. Не сказать, чтобы и тот, и тот оказались немедленным усилением. Но это объясняется стилем "джерс" - мелким пасом и розыгрышем до верного. Ну скажите, много ли пользы принесет реактивный вингер с достаточно низкой культурой паса или же нетипичный "борющийся" страйкер - по такой-то игре?

РейнджерсРейнджерс

Однако сейчас можно утверждать: с увеличением свободного пространства шотландец вспарывает свой фланг, а равных ему в скорости и резкости в стране скоттов мало, и это приводит к обилию "конечного продукта" - опасным ударам и прострелам, а совершенно убийственная (зачастую для него самого) борьба Гарнера очень помогает переводить атаку из подготовительной стадии (центр поля) на завершающую (треть поля соперника).

3. Проблема Маккая. Уорбс до последнего ждал, надеялся и верил - и совершенно понятно, почему он это делал, - в прошлом сезоне воспитанник клуба создавал шансы в каждом матче, и менеджер даже назвал его "постоянной угрозой". Сейчас Барри - постоянное разочарование. 1-в-1 он не обыгрывает, прострелы и передачи проходят каждая третья в лучшем случае, и опасности, в общем-то, и нет.

В последних играх Баз играет все меньше, что вылилось в возросшее игровое время МОХа, Гарнера и Форрестера, что сказалось на потенциале атаки в лучшую сторону. Мне самому Маккай очень симпатичен, но ему, черт возьми, действительно нужна пауза. Он молод и у него все впереди.

4. Абсолютный топ-класс Мэтта Джилкса. 4 матча на ноль на старте сезона можно было объяснить уровнем соперников по Кубку лиги, но индивидуальный перформанс в игре с "Селтиком" в полуфинале турнира - это что-то из области геройств таких личностей, как Очоа, Навас и Макговерн.

Рейнджерс

Джилкс с таким спокойствием отражал опаснейшие удары "кельтов", так уверенно ликвидировал опасность, что автору стало казаться, что он снова в 2002-м и полными слез восторга глазами смотрит на геройства одного очень известного в прошлом вратаря.

5. Клинт Хилл не зря такой седой. Сперва обозреватели потешались, зачем "Синему легиону" 37-летний ветеран, который еле бегает, но спустя два месяца проявилось, что умудренный опытом старец, оказывается, умело руководит своей парой по центру защиты, будь это Уилсон или даже Кирнан (да-да!).

РейнджерсРейнджерс

В последних пяти матчах (среди них были поединки с "кельтами" и "донз") с Хиллом в составе команда пропустила четыре мяча. Знающие особенности игры "Рейнджерс" люди понимают, что это весьма крутой результат.

Алармисты

Фанатская трибуна - сайт The Ibrox Noise - окончательно сдалась напору пессимистов и паникеров. В статье "Давай, Уорбс, твое время подходит к концу", ничья с "Сент-Джонстоном" представляется как "жалкая", что привело к бурному недовольству фанатов. Сайт напоминает, что у "джерс" второй бюджет в стране и звездные новички (Сендерос, Бартон, Кранчар, Росситер, МОХ и Ходсон) и всего четыре победы в 10 матчах лиги, так что пора бы признать, что Уорбертон - не тот человек, что должен быть у руля команды.

Ну а дальше приводятся вырезки из твиттера, где на официальные заявления наставника люди реагируют в стиле: "болтать - не мешки ворочать". По замыслу авторов статьи, это вроде как должно добавлять ей веса и солидности. Ну а в конце предлагают Уорбсу ответить согласием на предложение возглавить "Уигана".

У адекватного человека, читающего все эти причитания, возникнет только один вопрос: "что за дичь?" Действительно, как иначе назвать недовольство фанатов и даже журналистов тренером, пришедшим в абсолютно разворованный прежней администрацией клуб, набравшим с помощью умницы Фрэнка Макпарланда свободных агентов по всему Туманному Альбиону и заставившим этих впервые видящих друг друга людей играть в умный, комбинационный футбол?

Сендерос, Росситер, Кранчар, Бартон - имена, я не спорю. Но можно ли, положа руку на сердце, сказать, что вклад этих парней в успехи команды нынче велик? Конечно же нельзя. Бартон и Сендерос провалили дерби, Кранчар приносит умеренную пользу, а Росситер лечится и лечится. Но зарплату-то получают все, и виноват в этом тренер - неважно, каким образом.

Четыре победы в десяти матчах? Согласен, с "Гамильтоном", "Килмарноком" и "Росс Каунти" вышли осечки, но команда в тех матчах была посильнее соперника. Ничья с "Сент-Джонстоном" - жалкая? Ни за что! Результат далек от идеала, но "святые" - крепкая, боевая команда, проехавшаяся по нам в прошлом сезоне, если кто забыл. А поражение от "Абердина" на выезде? Если спросить фанатов перед сезоном, будут ли они счастливы, если "джерс" проиграет на выезде "донз" и "кельтам", но после первого круга займет вторую строчку, многие бы расстроились? Нет! Потому что второе место - предел мечтаний "Рейнджерс" на сегодня.

Проблема в том, что клубом управляют удивительно адекватные люди, начиная с Дэйва Кинга, который не сорит деньгами, понимая, что они уйдут к тучному Эшли (еще раз спасибо прошлой администрации, чтоб вы все надолго сели!) и заканчивая тренером U-20 Грэмом Мерти, который прекрасно понимает назначение этой команды и провел сильное ее омоложение с прицелом на будущее.

Фанатская среда формируется в основном пролетариатом и людьми отнюдь не блестящего ума, и им трудно понять, почему команда влетает "Селтику", а Фодерингем не вытаскивает из девятки в Абердине, официальные лица все время несут какую-то заумную чушь, а в клуб не приходят игроки калибра Коло Туре или Гамбоа...посидеть на скамейке.

Да потому и не приходят - потому что в погоне за внешним лоском клуб приобретал за миллионы Торе Андре Фло, породнился даже с Диком Адвокаатом, полностью утратил связь с реальностью, за что теперь и платит.

Сегодня у "Рейнджерс" великолепная команда менеджеров, стабильная финансовая база. Все, что нужно - немного терпения. Уорбс не раз говорил: поэтапное развитие. Победа в Чемпионшипе есть. Давайте пробьемся теперь в еврокубки, напомним всем о себе, пригласим сильных новичков - и врежем "Селтику" как следует в следующем сезоне. Давайте быть адекватными.

"Мы разговаривали с достаточным количеством сторонников "Рейнджерс", и мы не слушаем пятипроцентное меньшинство. Отзывы, что мы получаем от остальных, в основном позитивные. Они понимают, во что мы пытаемся играть. Второй тайм против "Сент-Джонстона" не был достаточно хорош. Вы платите деньги, чтобы вас развлекали. Я знаю, что развлечения не получилось, мне и самому не нравилось наблюдать за командой. Так что я понимаю недовольство, абсолютно". Марк Уорбертон

Аренды

Центральный полузащитник Джордан Томпсон («Райт Роверс», Чемпионшип) - 4 игры (290 минут), 1 ассист;

Вингер Скотт Робертс («Райт Роверс», Чемпионшип)  - 3 игры (86 минут);

Вингер Том Уолш («Сент-Миррен», Чемпионшип) - 2 игры (47 минут), 1 ассист;

Страйкер Райан Харди («Сент-Миррен», Чемпионшип) - 3 игры (251 минута);

Голкипер Лиам Келли («Ливингстон», Лига 1) - 4 игры (360 минут, 4 пропущенных, 1 матч на ноль);

Правый защитник Фрейзер Эйрд («Ванкувер Вайткэпс», МЛС) - 2 игры (180 минут);

Фланговый защитник Райан Синнамон ("Аннан Атлетик", Лига 2) - 2 игры (180 минут).

Продлена дисквалификация Джоуи Бартона

27 октября состоялась новая двухчасовая беседа руководства клуба с мятежным футболистом. По ее итогам было решено продлить отстранение 34-летнего англичанина от тренировок.

Рейнджерс

Ситуация по-прежнему неоднозначная, непонятно, будет ли разорван с ливерпульцем контракт (с выплатой огромной неустойки), либо же он порвет его сам (что почти нереально). Слушания шотландской футбольной ассоциации по делу Бартона все еще продолжаются - он подозревается в размещении 44 ставок в период с 1 июля по 15 сентября этого года. Если его вина будет доказана, то помимо штрафа клуб сможет разорвать с игроком контракт с невыплатой неустойки в связи с невыполнением условий контракта.

Итоги финансового года. Дейв Кинг, Марк Уорбертон и трансферные планы

Главный итог финансового года - "Рейнджерс" сократил убытки вполовину - до 3.3 млн фунтов (в прошлом году - 7.7 млн). Годовой оборот клуба вырос больше, чем на треть - с 16 млн до 22.2 млн фунтов.

Рейнджерс

Клуб по-прежнему вовлечен в спор с компанией Sports Direct, являющейся ритейлером команды. "В течение отчетного года правление обеспечило столь необходимый капитал для финансирования операционного дефицита, который был необходим для продвижения, а также погашения кредита Sports Direct в размере 5 млн. Наши болельщики понимают трудности, которые мы преодолеваем, и те проблемы, которые все еще стоят перед нами, и их поддержка - единственное, что было постоянным все эти годы постоянных перемен. Эта поддержка жизненно важна "Рейнджерс" для возвращения на доминирующие позиции в стране и европейскую арену," - говорит Дэйв Кинг.

"У "Рейнджерс" 11 новых игроков, несмотря на мои прошлые заявления, что их будет пять-семь. Клуб не может стоять на месте или витать в облаках, и продолжит поддерживать менеджера. В планах продолжать селекционную работу для решения все более серьезных задач, что стоят впереди. Руководство не будет отдыхать, пока "Рейнджерс" не начнет выигрывать на постоянной основе".

Рейнджерс

11 ноября в Великобритании будет отмечаться так называемый День перемирия - годовщина Компьенского перемирия 1918 года, положившего конец Первой мировой войне. В Туманном Альбионе есть традиция носить в эти дни бутоньерки в виде красных маков. Перед матчами последнего тура чествовалась память всех погибих в войнах двадцатого века. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers FC
+23
Популярные комментарии
Алексей Иванов
+1
Ну не могли они "просто укатать", и сильное везение не при чем. Игра у "джерс" была слабенькой на фоне соперника, но это "Селтик", это другой уровень игроков.

Я не говорил о том, что Ходсон в одиночку останавливал Синклэйра, он делал это вместе с Тавом, который играл выше по флангу.
Ответ на комментарий witold
не совсем согласен с вашим видением игры в Старой Фирме: хупс могли просто укатать Рейнджерс (моменты с Гриффитсом и Святченко вспомните). синим вообще очень повезло, что не повторился разгром предыдущий. конечно, коуч джерс провёл работу над ошибками, но, тем не менее, игра синих смотрелась так себе. единственный период в матче, когда что-то как-то выходило у Рейнджерс - это начало второго тайма. вы ещё пишете, что Ходсон останаливал Синклера: но даже в обзор матча включён момент, когда защитник пятился, еле-еле улавливая движения англичанина (в итоге, тот отдал пас на Рогича под удар) благодарность стоит оставить Джилксу: великолепный кипер, который тащил всё, что можно. даже странно, что он почти всю карьеру на бане просидел
witold
+1
не совсем согласен с вашим видением игры в Старой Фирме: хупс могли просто укатать Рейнджерс (моменты с Гриффитсом и Святченко вспомните). синим вообще очень повезло, что не повторился разгром предыдущий. конечно, коуч джерс провёл работу над ошибками, но, тем не менее, игра синих смотрелась так себе. единственный период в матче, когда что-то как-то выходило у Рейнджерс - это начало второго тайма.

вы ещё пишете, что Ходсон останаливал Синклера: но даже в обзор матча включён момент, когда защитник пятился, еле-еле улавливая движения англичанина (в итоге, тот отдал пас на Рогича под удар)

благодарность стоит оставить Джилксу: великолепный кипер, который тащил всё, что можно. даже странно, что он почти всю карьеру на бане просидел
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+