Реклама 18+

Как стартовал «Урал»

Разберу некоторые характерные моменты игр, не вдаваясь в слишком детальный разбор

Первый тур. "Краснодар" - 0:3 (дома)

Состав "Урала": Помазун - Кулаков, Адамов, Герасимов, Колесниченко - Подберёзкин, Аугустыняк - Ибрахимай, Егорычев - Бикфалви - Панюков.

Опасный момент возникает у "Краснодара". Видим, как безобразно играют крайние полузащитники. Классон сместился в центр, Ибрахимай за ним не пошёл, так и Сулейманов с Ионовым создают большинство на фланге, покуда Егорычев вообще не вкуривает, что происходит на поле. Потом был пас шведу, а тот Ионову. Гол не состоялся.

То же самое через некоторое время. Петров забегает в свободную зону. Егорычев ноль внимания.

Ниже - после передачи Сулеймайнов бьёт по воротам в упор, а Колесниченко никак не мешает. Сулейманов, впрочем, не забил. От Сулейманов уже особо и не ждёшь голов, скатился.

Ниже - уровень защитников "Краснодара". Кайо не при делах, Сорокин прыгает, но не достаёт до мяча. затем Вильена (№52) сбивает Панюкова, но Бикфалви не забил пенальти.

Ещё факт - Панюков выигрывает борьбу в воздухе у Кайо. Только по этой игре понятно - Кайо не место в "Краснодаре". Всё, хватит с ним мучаться.

Центральные полузащитники "Урала" (отмечены). Вот так контролируют опорную зону (никак). Перекладина.

Далее ситуация ровно перед тем, как Вильена забил гол. Отмечены Ибрахимай, который должен играть с Вильеной по позиции, и опорные, на которые никакой опоры нет.

Ниже Агеев бьёт по воротам, выиграв борьбу у Кайо. Агеев - это такой запасной у "Урала", если кто не знает. Запасной. У "Урала", Карл.

Петров обыгрывает Колесниченко прямо в штрафной, пасует Сперцяну под удар. Никого нет. Гола, увы, тоже нет. Но как итог, Колесниченко в основе не играл во втором туре. В третьем вышел только затем, чтобы проводить Матвеев с поста главного и больше снова не появлялся и не долго ещё не появится.

Наконец, второй гол Вильены. Снова из центра - только попади.

После этого был пенальти за падение хитрого Кордобы. Команды была абсолютно без идей, без игры. Ирония в том, что "Краснодар" ещё при этом отскочил. Первый тайм гости играли вальяжно, а после перерыва Гончаренко им дал пинка, судя по всему, они, наконец, забегали и "нарисовали" "Уралу" трёшку. Центральные защитники, тем не менее, у "Краснодара" сыграли из рук вон. С таким медалей не напасёшься.

Второй тур. "Нижний Новгород" - 1:1 (дома)

По сути тут и решался вопрос главного тренера Матвеев, ибо кого ещё обыгрывать, как не Новгород?

Состав "Урала": Годзюр - Кулаков, Аугустыняк, Герасимов, Адамов - Подберёзкин, Йовичич - Егорычев, Железнов - Бикфалви - Панюков.

То есть пропал Колесниченко, налево ушёл правый защитник Адамов, в центр перешёл Аугустянык, ибо больше некому, а в опорной зоне теперь оказался Йовичич.

Первый гол в матче "Новгород" организовал себе сам. Сапета так неловко обработал мяч, что выкатил прямо Подберёзкину на ход. Пас Панюкову, но тот не забил!

Зато забил здесь. Бикфалви закидывает за Миладиновича, и серб оказывается слишком медленным, чтобы поспеть. Панюков тут сыграл как молодец. Вот он - единственный гол "Урала" в чемпионате за пять туров. А может и больше, кстати.

Когда расслабиться, как не сейчас? "Урал" это и сделал. На 5й-й минуты Каккоев понял, что опорная зона - не самое сильное место. Здесь он не попал. Отмечена на кадре лучшая в РПЛ пара опорников.

Ответный гол. Гоцук скидывает мяч на Сулейманова. Держит их уральское народное "авось не забьют". Увы, в этот раз не сработало.

Для "Урала" мяч заметен стал тем, что на поле вышел Железнов, которому 18 лет и которого полностью игнорируют его партнёры. Как будто сами умеют лучше. вышел и другой 18-летний парень - Гагнидзе. В отличие от Железнова, этот не робел и показал, что данные у него отличные и будущее светлое при соответствующем подходе к работе. Взялся он в "Урале", к сожалению для "Урала", лишь в аренду из "Динамо".

Третий тур. "Сочи" - 0:2 (в гостях)

Понимая, что скоро его уволят, Матвеев решился на серьёзные перемены. "Урал" сыграл с тремя защитниками и вингерами по краям: Годзюр - Адамов, Рыков, Герасимов - Колесниченко, Кулаков - Мишкич, Егорычев, Аугустыняк - Панюков, Бикфалви.

Когда ты никогда не играл по этой схеме, вряд ли стоит начинать, не так ли? Уже в начале на 8-й минуте Герасимов, игнорируя присутствие в своей зоне Попова, показал, что не совсем готов играть по новой схеме. Впрочем, по старой он тоже был не Джон Терри.

В перерыве Матвеев заменил двоих, а ближе к концу игры Герасимов сделал "дубль" - сыграл рукой.

Кто-то скажет, что не нарочно, вот только неправильно так рассуждать. Когда мяч летит, ручонки свои надо прятать подальше, правила надо знать. С другой стороны, если ты неграмотно занял позицию и проиграл борьбу, такое стечение обстоятельств тем более вероятнее.

Матвеева уволили и давно было пора. Конец прошлого сезона "Урал" продержался на энтузиазме связки на правом фланге Гаджимурадов-Адамов и голах Бикфалви, игры никакой не было. Не было понятно, как "Урал" собирается атаковать, как защищаться, как переходить из обороны в атаку.

Если подумать, то 1 очко в трёх турах - не такая и беда с учётом календаря, всего-то начало чемпионата, однако, надо полагать, перед чемпионата уже шли тучи и требовалось только подтверждение неких ожиданий - и ожидания подтвердились.

Четвёртый тур. "Спартак" - 0:1 (в гостях)

Состав "Урала": Годзюр - Кулаков, Рыков, Герасимов, Адамов - Мишкич, Йовичич, Подберёзкин, Егорычев - Бикфалви - Панюков.

Под началом Шалимова был уже совсем другой "Урал" - мотивированный, знающий, как играть в футбол и что делать на поле. Однако "Спартак" с никакой игрой победу вымучил, но за "Урал" уже стало спокойнее.

Пятый тур. "Динамо" - 0:1 (дома)

Состав "Урала": Ландаков - Кулаков, Рыков, Герасимов, Адамов - Мишкич, Йовичич, Железнов, Егорычев - Бикфалви, Панюков.

Классный момент в самом начале - Тюкавин ловит мяч. На кадре Герасимов как будто вообще не в игре, что не в первый с ним раз.

На 19-й минуте Мишкич неловким пасом назад начал атаку "Динамо". Начал-то он начал, но что делал Герасимов? Ждал пас, сместившись на фланг, ибо вводился мяч из аута. Увидев ошибку партнёра, он, наверное, сразу со всех ног побежал закрывать Тюкавина?

Увы. Не со всех ног, это раз. Не увидел, что можно организовать Тюкавину оффсайд, это два. Получите гол - Тюкавин с Захаряном всё сделали красиво.

Момент на 21-й минуте ниже. Макаров сместился с фланга и оказался один на ударной позиции. Адамов за ним не последовал.

47-я минута. Классика - Герасимов снова облажался. Или он такой плохой защитник, или уже все соперники знают, что надо чаще играть через него. Захарян отдаёт классный пас. Герасимову надо только держать "своего". К этому времени "Урал" уже играл вдесятером - был удалён чрезмерно нервный Бикфалви.

Однако, увы. Тюкавин не реализовал момент, но сделал всё отменно.

На 59-й минуте динамовцы растащили всю оборону, и Макаров пробил по воротам. Как мы знаем, он не забил, но самое интересно другое - посмотрите, кто там лежит справа от Макарова? Кто там так повёлся на ложный замах, что упал? Ну конечно, Герасимов.

61-я минута. Моро бьёт по воротам без помех. Почему же выделен Герасимов? Он же не опорник, Моро не его игрок. А Герасимов выделен потому, что, начав атаку, он дал точный пас хорвату и слава небесам, что футболисты "Урала" не успели убежать за линию мяча.

Конец игры. Домашняя заготовка "Динамо", надо думать. Фомин после углового скидывает на штангу, где Скопинцев не смог исполнить как надо.

Итого

Пять туров - 1 очко.

В первые три тура мы имеем несобранную немотивированную команду, которая не знает, что ей делать с мячом. Встречая тактически более подкованного соперника, "Урал" теряется, ему не хватает класса, то есть способности и умения футболистов самостоятельно ориентироваться на поле при незнакомых обстоятельствах.

К этому добавляем ужасную трансферную кампанию. Понятно, что денег нет, но их нет у половины команд, но те как-то выкручиваются. В составе появились Колесниченко, Железнов, Агеев - все молодые. Из них только Агеев, кажется, игрок уровня РПЛ, да и то в перспективе. Кулаков до сих пор играет справа, хотя ему уже под 50, в то время, как Адамова отправляют налево, а выглядит Адамов как в полусне и возможно как раз из-за этого.

При Шалимов уже дело пошло лучше, но с игроками такого уровня какие у него шансы выбраться из зоны вылета? С защитником основы уровня Герасимова уже страшно. На флангах полузащиты вообще никого нет - Егорычев очень слаб, посмотрите только его статистику. За последние три сезона он сыграл 72 матча и забил 3 гола при нуле передач. Жуть! Железнов совсем "сырой", Ибрахимай очень слаб, и Шалимов его тоже не ставит на фланг. Подберёзкин очень медленный и со статистикой, подобной Егорычеву - 40 игр, 1 гол, 0 передач за два последних года. О! "Организатор атак"! В атаке Панюков ещё более-менее, парень хотя бы рвётся забивать, всегда активен. Бикфалви уже 33 года, и только надежда на то, что он бессмертный вампир, может греть душу руководству клуба хотя бы ближайшие пару лет.

Что будет дальше?

Шалимов порядок уже наводит. Потом была ничья с "Ростовом" в 6-м туре с обнадёживающей игрой. Но всё равно "Урал" - первый кандидат на вылет. Скоро матч с "Рубином", результат которого абсолютно непредсказуем - вдруг Шалимов разберёт "Рубин", чётко расскажет каждому, что делать, а казанцы выйдут вразвалочку.

Короче, если зимой не насыпят денег новые пафосные спонсоры, будут они в следующем году спонсорами команды из ФНЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе
+26
Популярные комментарии
Vinsect
+1
Какая же ерунда, с которой ясно что кроме хайлатйов автор смотрел ровно ничего. Писать предложение "В атаке Панюков ещё более-менее, парень хотя бы рвётся забивать, всегда активен" может только тот кто никогда не смотрел матчи Урала целиком.
Владислав Дудкин
0
Боевитая и играющая в атаку команда была, хотя и сопернику всегда давала играть, хорошо в кубке бодались. Но команде нужны трансферы, невозможно ничего не делать и играть на одном уровне. В этом сезоне уже не спастись, 2 мяча, 2 очка за 7 игр. Вряд ли это уже можно вытащить
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+