Как проигрывал «Спартак». Разбор последних игр. Часть 1: «Спартак» - «Урал» 1:2 (9 тур, 14.09.19)

14 сентября "Спартак" потерпел неожиданное домашнее поражение от "Урала", после которого Олега Кононова пора было бы и уволить. Как никак, с ноября 2018 прошёл без малого года, а игры всё не было, но увы, кто-то думал, авось, подождём, всё само исправится.

"Спартак" - "Урал" 1:2 (Жиго, 11 - Ильин, 47, Эль Кабир, 59)

Расстановка на матч с "Уралом" выглядела необычно - Тил отошёл назад, составив пару центральных полузащитников с Кралом, ведущего нападающего играл Ларссон, в основе дебютировал Крал. Вероятно, тренер желал добиться большей мобильности , ведь и Тил, и Крал, и Ларссон молодые футболисты, способные выполнять большой объём работы на приличной для РФПЛ скорости. Проблемой стало то, что помимо мобильности, требуется, чтобы все футболисты умели друг с другом взаимодействовать, а вот с этим полный бардак.

Игра началась для москвичей успокаивающе - они быстро и легко забили гол.

Аугустыняк, как самый крупный, получил задание держать Жиго. Француз из центра штрафной сделал движение влево, и Аугустыняк остался ни с чем. Поляк, безусловно, виноват - в приличном чемпионате защитники не просто идут рядом с лучшим игроком по игре головой, а рвут его руками и зубами, а вот Аугустыняк сыграл безобидно, и "Урал" поплатился за это.

Проблема "Урала" состояла исключительно в том, что они боялись "Спартак", выйдя на матч с сознанием своей слабости. Нигде, кроме как в голове екатеринбуржцев, "Спартак" сильнее не был. После пропущенного мяча "Урал" осмелел и правильно сделал.

Скорый на игру один-в-один Эль Кабир увидел, что Ещенко уже не в состоянии с ним справляться и только в первом тайме несколько раз его проходил. На кадре видим, что нападающие "Урала" оказались вдвоём против одного Джикии (№14), Димитров показывает в сторону одинокого Бавина. Зобнин (№47) и Крал (№33) стоят без толку в то время, как Бавин один-одинёшенек перед штрафной ждёт передачи. В итоге Эль Кабир сделал навес на Панюкова, но тот до мяча не дотянулся.

Следующий момент вновь у ворот "Спартака". Эль Кабир свободно раздаёт передачи, потому что особо ему на этом фланге мешать и некому. Бавин врывается в штрафную и получает мяч. Ильин, сделав пас, освободился от Ещенко, и о существование нападающего "Урала" москвичи сразу забыли.

Видим, что опорную зону оборона совершенно не контролирует. А почему? Потому что опорником вышел играть Зобнин, который пытается успеть везде на поле и свою зону моментально покидает. Смотрим, что было за пару секунд до. Тил (как и Крал ) совершенно правильно показывает Зобнину, чтобы тот вернулся к своим обязанностям. Роман решил, что Жиго и Ещенко недостаточно хороши, чтобы уследить за Эль Кабиром, а опорная зона по его мнению самое безопасное место за планете, типа форта Нокс - можно и не беспокоиться.

Зобнин оборачивается и снова мчит на помощь, и снова абсолютно бессмысленно передвигаясь по полю. Бавин, пытаясь загубить момент, делает ужасный пас пяткой (!!!) на Панюкова. Мяч летит совсем не туда, но отскакивает от Джикии на Ильина. Ильин подхватывает мяч, проходит мимо Джикии и Зобнина и забивает гол. Заметим - Зобнин в этой ситуации попытался закрыть сначала Эль Кабира и не успел, потом Бавина и не успел, потом Ильина и получите 1:1. Молодец, Роман, так и играй. Полнейший хаос в защите "Спартака" - игроки бросают своих, после чего спонтанно пытаются играть по ситуации: Ещенко бросил Ильина, Зобнин забыл про Бавина.

Снова голевой момент у ворот "Спартака". Ильин с мячом у штрафной, и уже не стоит думать, что опорник Зобнин будет что-то там в своём воображаемом форте Нокс контролировать. Видно, не его смена. Следует пас на Димитрова, что обнажает новую беду "Спартака" - зияющие дыры на флангах. Заметим, что и Эль Кабир один слева.

Димитров не столь шустрый парень, поэтому не решается бежать вперёд резать угол, поэтому он смещается в центр. Хаос в обороне продолжается - никто никого не держит, хоть Эль Кабиру отдавай, хоть Кулакову. Увы, болгарин не увидел подключение своего капитана за спиной и нанёс удар, попав в Айртона.

"Урал" уже разобрался, что играет со слабой командой, и с лёгкостью сооружает один момент за другим. 53-я минута - Эль Кабир без помех получает мяч фланге и сразу отдаёт в центр Панюкову. Ещенко не успел, Зобнин на этот раз сделал всё, что смог - попал в кадр, а ведь ещё Ильин готов получить передачу на линии оффсайда. Здесь невозможно говорить об ошибках в обороне - никакого порядка там нет, ошибаются все.

Панюков свободно принимает мяч и бьёт немного мимо "девятки". Зобнин снова не у дел..

Проходит четыре минуты, и Урал" снова опасно атакует. Левый фланг обороны напоминает сито, в котором несут воду. Центр полузащиты пустует - видим, что Зобнин опять без толку бегает по штрафной, совершенно не принося никакой пользы.

Делая прострел, Эль Кабир попал в защитника, после чего мяч отскочил к Димитрову. Мощный удар парирует вратарь.

И последний голевой момент этой бездарно сыгранной "Спартаком" игры. Эль Кабир, не долго думая, оббегает Ещенко и ловко попадает в оставленное вратарём пространство ворот.

Игра "Спартака"? Её просто нет. Повсюду хаос. Нападающие передвигаются в лучшем случае поперёк поля, таким же манером катают мяч. Да в лучшем случае они вообще передвигаются, а не стоят на месте и ждут пас. Какие могут быть угрозы от такой команды? Только навесы и угловые.

Где в обзоре голевые моменты "Спартака"? Об этом надо спросить у Кононова, только он не ответит. Сейчас он, наверное, сидит на самой уединённой скале посреди островов Северного Ледовитого океана и пытается забыть тот день, когда согласился стать тренером московского "Спартака".

Часть 2 и 3 сегодня/завтра.

Болейте за "Спартак", если, конечно, болели за него и раньше.

Фотография на обложке взята с сайта fratria.ru. Спасибо им. Надеюсь, они не против.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе
+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
оргазм акинфеева
+4
Максименко был скорее уверен в простреле вдоль ворот, хотел перехвать мяч. Давайте все таки подумаем о том, что если аль кабир окажется ещё 100 раз, то 99 он промахнется., чисто везение. Мяч влетел тонко между вратарём и воротами. Тоже самое про зенит можно сказать, старику жиркову просто повезло с ударом. Половину проиграшей Спартака, просто сказочное везение соперника. А теперь тот же Оренбург возьмём, 5!!!!!сто процентных мячей не вошли в ворота Оренбурга. У кого то залетает на дурака и победы, а у кого то мяч упорно не идёт в ворота и поражения. Только Спартак мог поиграть команде, которая не нанесла в створ ворот не одного удара....... Вопрос........ А кононов причём?
Алексей Маликов
+3
Вы знаете, я с огромным уважением отношусь к тренеру Кононову и сожалею, что в "Спартаке" у него ничего не получилось. Но надо говорить не о соперниках с их "сказочным везением", а о том, что мы сами в этих матчах были импотентами. Будь иначе, не было бы у соперников такого сказочного везения. А и случись оно, то на результат матчей бы не повлияло никак.
оргазм акинфеева
+3
Конечно, щас можно в один голос орать, кононов так и не поставил игру, тогда вопрос если нет игры, то нет моментов. Правильно?? А у Спартака этих моментов почти в каждой игре как картошки с грядки. Даже взять матч с тамбовым, вроде ужасная игра поражение 2-0, только не один из вас не вспомнит про две перекладины и две штанги в ворота Тамбова. Все смотрят на счёт, а не игру. Надо было не кононова выгонять, а закрыть к едрене фени фан сектор Спартака, там глядишь и победы пошли, толку от них, мат, грязь, и фикалии на поле от них. Вот такая арифметика.
Виталий Бекишев
+3
Мне кажется, журналисты должны Федуну памятник поставить, это сколько лет он дает возможность им безбедно жить, ну о ком еще можно столько писать. :))
Алексей Маликов
+2
Ну, да, огромная часть правды в ваших словах есть. Но иметь моменты и забивать их вещи немного разные. А в итоге, всё равно за всё отвечает тренер.

Так было всегда.
Ответ на комментарий оргазм акинфеева
Конечно, щас можно в один голос орать, кононов так и не поставил игру, тогда вопрос если нет игры, то нет моментов. Правильно?? А у Спартака этих моментов почти в каждой игре как картошки с грядки. Даже взять матч с тамбовым, вроде ужасная игра поражение 2-0, только не один из вас не вспомнит про две перекладины и две штанги в ворота Тамбова. Все смотрят на счёт, а не игру. Надо было не кононова выгонять, а закрыть к едрене фени фан сектор Спартака, там глядишь и победы пошли, толку от них, мат, грязь, и фикалии на поле от них. Вот такая арифметика.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+